Жимолость амфора: описание сорта, его плюсы и минусы, опылители. жимолость амфора: характеристики сорта, секреты выращивания

Особенности

Жимолость получила очень широкое распространение всего лишь 10-15 лет назад. До этого она была актуальна на севере страны, как дикорастущее растение с вкусными сладкими ягодами, из которых местные жители варили варенье или употребляли в свежем виде. Вскоре она начала появляться на местных рынках и этим растением заинтересовались селекционеры. В частности, сорт «Амфора» был выведен в Санкт-Петербурге на основе дикой камчатской жимолости, на опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

На эту ягоду в первую очередь обращают внимание дачники и огородники, которым важно высокое содержание полезных веществ в выращиваемых ими продуктах. В ее составе их так много, что совокупность этих компонентов способна повышать работоспособность иммунной системы и оказывать сопротивление многим известным вирусам, например, свиному и птичьему гриппу, а также Эболе

Кроме того, растение обладает и противовоспалительным действием. Его часто применяют в качестве компресса для заболеваний костей, а также наружных повреждений кожи разного характера. Кальций, входящий в его состав, активно укрепляет структуру костей. Именно поэтому ягода особенно полезна для детей, чей скелет только формируется, а также для пожилых людей.

Жимолость положительно воздействует на органы зрения и дыхания, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее экстракт нередко прописывают специалисты в качестве дополнительного источника лечения многих заболеваний указанных органов. Помимо прочего, ягоды способствует регенерации и замедлению старения кожи, а также снижению уровня сахара в крови. Лечебные свойства ягоды делают ее отличным помощником в борьбе с сезонной простудой, а комплекс витаминов, который содержится в ней, положительно влияет на организм детей и беременных женщин.

Цветы жимолости могут иметь белый, голубой и розовый оттенки. Сами ягоды жимолости можно классифицировать на токсичные и съедобные. Нельзя употреблять в пищу ягоды желтого цвета. Для использования пригодны только синие или фиолетовые плоды с легким налетом, как у сливы.

Растение привлекает огородников не только своим богатым составом полезных элементов, но и неприхотливостью в выращивании и уходе.

Посадка и уход

Саженцы сорта жимолости Амфора переносятся в грунт в промежуток с августа по первую половину ноября. Не рекомендована весенняя посадка кустарника. Для высаживания берут растения второго-третьего года роста. Под посадку жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью, закрытый от сквозняков. Почва оптимальна со стабильной влажностью, нейтральным уровнем кислотности (до 8,5 ед.).

Грунт должен быть обогащен питательными веществами. При повышенном уровне кислотности в лунки для саженцев помещают мел, древесную золу либо известь.

Лунки выкапываются с промежутком 1,5-2 м, объем углубления определяется в соответствии с размерами корневой системы. На дно углублений помещают дренаж (гранулы керазита, щебенка), сверху насыпают компост (1 ведро), древесную золу (1 л емкость), суперфосфат (около 60 г). Компоненты перемешиваются, их оставляют на 2 суток. Сверху выливается вода (1 ведро).

Саженец помещается в центр углубления, корневая система расправляется, сверху засыпается плодородной почвой и поливается. Поверхность земли около саженца присыпается мульчей из органических компонентов для предотвращения пересыхания посадок.

Процедуры ухода включают прополку, полив, внесение удобрений, обработку посадок жимолости от насекомых-вредителей и болезней. Полив необходим регулярный, процедура осуществляется после подсыхания верхнего слоя грунта. Объем поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Не допускаются чрезмерное увлажнение почвы около кустарника и застой воды.

Подкормки необходимы кустам жимолости с 3 года жизни. В весенний период вносятся органические составы (перегной, компост), в начале осени растения удобряют смесью из фосфорного состава (2 ст. л.) и древесной золы (0,5 л).Для повышения урожайности садоводы рекомендует подкармливать жимолость в начале вегетационного периода после схода снега. Куст поливается растворенной в воде (1 ведро) мочевиной (1 ст. л.).

После 3 лет кустарник можно подрезать. Санитарная обрезка проводится в осенний период, убираются поломанные, подсохшие и поврежденные насекомыми ветки. Оптимально оставить на куст до 10 ветвей. После 6 лет роста потребуется проводить омолаживающую обрезку жимолости, в данном случае необходимо удалить неплодоносящие ветви (2-3 шт.) в нижней части куста.

Растение после 15 лет требуется омолодить, срезав половину ветвей, и внести подкормку. При поддержании стабильных условий, внесении удобрений жимолость может расти и плодоносить без пересадки до 20-30 лет.

Культура зимостойкая и переносит похолодание, однако необходимы подготовительные мероприятия. До первых заморозков почва около кустов обильно поливается. После появления снега молодые саженцы можно им присыпать. Побеги закрывают агроволокном. Взрослые кустарники на зиму не укрывают.

Интересные факты о жимолости

Этот кустарник – излюбленное растение садоводов стран СНГ. По находящимся в нем полезным веществам превосходит даже малину и созревает быстрее нее. Жимолость пригодна не только для сбора питательных ягод, но и для красоты сада, при том, что она неприхотлива в уходе и к любому климату.

Плоды имеют жаропонижающее действие, что помогает избавиться от симптомов гриппа или простуды, также ягоды жимолости – природный антисептик. В нетрадиционной медицине есть рецепты, где их используют в качестве мочегонного и противомалярийного средства.

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.


Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Как выращивают жимолость?

Жимолость любит свет и тепло, конечно, она будет расти и в затененном месте, но ягоды в таком случае ну будут сладкими и вкусными. А в некоторых случаях у куста, растущего в тени не бывает ни цветков, ни плодов. Поэтому для куста со съедобными и полезными ягодами в саду нужно выделить хорошо освещенное место.

Кустарник растет на легкой почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит влагу, но болеет на заболоченном месте. Весной после таяния снега куст напитывается влагой, и долгое время может обходиться без поливов, однако в период появления завязей и плодоношения поливы необходимы. Недостаток влаги негативно скажется на вкусовых качествах ягод. Поливать куст нужно и после сбора плодов, это будет гарантией хорошего урожая на следующий год.

Кусты жимолости большими размерами не отличаются, но высаживают их с интервалом в 1,5 метра. Первое время, пока кусты еще маленькие, на свободной площади можно выращивать однолетние невысокие растения, которые не будут заслонять саженцам свет, и отнимать все питательные вещества.

Саженцы не заглубляют очень сильно, это замедляет их рост и развитие. Посадочные ямки должны быть лишь немного больше корневой системы по объему. В них закладывают органику, и наливают немного воды.

При посадке саженца весной, побеги обрезают, оставляя пеньки высотой до 15 см. При осенней посадке обрезку откладывают на весну.

Первое время – 2-3-4 года куст будет расти плохо, в этот период его нужно чаще поливать и подкармливать. Весной его поливают раствором азотистых удобрений, который готовят из 10 литров воды и 30 грамм аммиачной селитры и мочевины. Этого количества раствора хватит на несколько кустарников, потому что под каждый выливают 1-1,5 литра.

Раствором можно и опрыскивать листья, проводя внекорневую подкормку. С начала периода вегетации подкормки азотом проводят каждые 2 недели, до середины июня.

На зиму куст не укутывают, его высокая зимостойкость позволяет успешно пережить холода без подготовки, но молодые саженцы присыпают снегом до прихода сильных морозов.

Весной куст очищают от поврежденных побегов. Кроме того, удаляют лишние ветки, оставляя 3-5 самых сильных из них. Оставленные побеги обрезают на треть. Урожайность куста снижается через 6-7 лет, для ее восстановления куст прореживают каждые 2-3 года, удаляя старые побеги.

Жимолость можно размножать самостоятельно – делением куста, черенками или воздушными отводками. Семена гибридных сортов для размножения не используют, ягоды у новых растений могут оказаться невкусными и даже горькими. Да и другие свойства нового куста могут сильно отличаться от желаемых.

Посадка жимолости Амфора

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

Правила посадки

В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.
Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Уход за жимолостью Амфора

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.

Жимолость Амфора не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.

К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.

Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.

Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Советы садоводов

Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.

Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.

Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.

Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.

Посадка и уход за Амфорой

Как декоративный кустарник жимолость будет расти где угодно, но, чтобы она хорошо плодоносила, ей нужно свет и тепло. У растущего в тени кустарника ягоды вырастают слишком кислыми, а в некоторых случаях — не завязываются вообще.

Для жимолости лучше всего подходят легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивой культурой, избыток влаги в почве она переносит плохо и сильно болеет.

Весенней влаги, напитавшей землю после таяния снегов, жимолости хватает фактически до появления завязи. Во время завязывания и наливания плодов вплоть до момента сбора урожая Амфоре нужны регулярные поливы, иначе из-за нехватки влаги плоды будут слишком хрящеватыми и кислыми. Но и после сбора урожая, если хотите позаботиться об урожае будущего года, кусты жимолости желательно периодически поливать.

Хотя кусты жимолости вырастают компактными, но высаживают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лунки для посадки выкапывают чуть больше объема корневой системы саженцев. На дно таких лунок закладывают органические удобрения, немного увлажняют и высаживают саженцы жимолости. При посадке нужно следить за глубиной посадки: если заглубить их очень сильно, то кусты будут расти и развиваться очень медленно.

Высаживать саженцы можно как весной, ток и осенью. Если высаживают жимолость весной, то сразу после посадки обрезают наземную часть стеблей, оставляя небольшие (до 15 см высотой) пенечки. Если высадку кустов проводят осенью, то обрезку стеблей сразу после посадки не проводят, выполняя обрезку весной.

Некоторые садоводы в первые 1-2 года после посадки, пока кусты жимолости еще маленькие, на свободном пространстве практикуют выращивание однолетних овощных культур

Важно только, чтобы эти культуры были низкорослыми, чтобы не заслонять жимолости солнце, и не забирали из почвы все питательные вещества

В первые 3-4 года роста, кусты жимолости растут медленно. В этот период им нужны регулярные поливы и подкормка. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву: она должна оставаться рассыпчатой, а не слипаться комком.

Подкармливают жимолость разведенной в воде аммиачной селитре или мочевине (30 г удобрения на 10 л воды), выливая под каждый куст 1-1,5 л питательного раствора. Такие подкормки необходимо проводить от начала вегетации жимолости до середины июня с периодичностью в 2 недели. Поливать можно не только под корень, но и проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательным раствором листья.

При вступлении в плодоношение подкормку жимолости проводят дважды в год. Первый раз — когда распускаются почки. В это время кусты подкармливают органическими удобрениями: компостом или перегноем. А в конце августа под каждый куст жимолости вносят по два стакана древесной золы.

Укрывать на зиму кусты жимолости нет надобности, они спокойно переносят даже сильные морозы. Но пока у молодых саженцев слабо развитая корневая система, их лучше заблаговременно, до прихода сильных морозов, присыпать снегом.

Весенний уход за кустами жимолости сводится к удалению поврежденных и лишних побегов. Обрезают куст, начиная с трехлетнего возраста. Обычно на кусте оставляют 5-6 самых сильных веток разного возраста. Жимолость хорошо плодоносит на 3-5 летних побегах, а затем урожайность куста снижается.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярное омолаживание куста — каждые 2-3 года старые побеги с куста удаляются и заменяются молодыми. При соблюдении этих условий кусты жимолости могут расти и плодоносить на одном месте до 20 лет.

Жимолость Амфора, как и другие ее сорта, почти не подвержены болезням, но вредители, особенно тля, могут им здорово досаждать. Но из-за ранних сроков формирования и созревания ягод борьба с вредителями с помощью химических средств исключена.

Оптимальными для борьбы с ними могут стать биоинсектицидные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Если же возможности приобрести их нет, то можно использовать народные способы защиты: настойку горького перца или водную настойку табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector