Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Содержание:

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Картофельные котлеты с зеленой гречкой и укропом

Котлеты из картофеля, ароматной зелени и гречки не только моментально насытят постящегося, но и обеспечат запасом витаминов и микроэлементов. Для приготовления постных котлет можно использовать готовую гречневую кашу, отваренную заранее классическим методом.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • постное масло — 140 мл;
  • свежий укроп рубленый — 46 г;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • каша гречневая — 850 г;
  • белый перец мелкого помола (по вкусу);
  • крупные клубни картофеля – 8 шт.

По желанию можно сделать грибной соус, для этого потребуется 100 г маринованных грибов, 3 зубчика чеснока и ложка растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Почистить промытые клубни картофеля и мелко натереть.
  2. Затем тщательно отжать картофельную массу и переложить ее в миску, добавить белый перец и соль по вкусу.
  3. Отправить в эту же емкость запаренную зеленую гречку и насыпать рубленую зелень, затем перемешать ингредиенты руками до получения вязкой и однородной массы.
  4. Если котлетная масса из картофеля и гречки получилась не слишком вязкой, то в нее можно добавить небольшое количество питьевой воды или сока сельдерея, после этого сформировать овальные котлеты.
  5. Для того чтобы заготовки не развалились в процессе жарки их рекомендуется уплотнить руками.

Теперь нужно поставить на сильный огонь большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреть в ней постное масло, после этого добавить картофельные котлеты с гречкой и обжаривать их с одной стороны до румяной корочки примерно две минуты. Далее нежные котлеты из картофеля и гречки необходимо перевернуть и обжаривать еще две минуты, как только они подрумянятся, довести до полной готовности под крышкой на слабом огне.

Как подавать блюдо на стол

Как только картофельные котлеты с гречкой немного остынут, их необходимо переложить в плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать на стол с грибным соусом, маринованными кольцами лука, заправить домашним майонезом.

Полезные свойства зеленой гречки

В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс. После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей. За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника. Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.

Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ. Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма. Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета различной этиологии.

Зеленая гречка в косметологии

Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану. Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет. Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.

Качественная характеристика коричневой гречки

Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.

Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком

Польза коричневой гречки

Такая крупа обладает следующими свойствами:

  • Содержит достаточное количество минералов и витаминов.
  • В ее составе имеются антиоксиданты, способствующие улучшению качества кожи, ногтей, волос.
  • Каша легкоусвояемая.
  • Рекомендуется при ожирении, полезна для тех, кто планирует похудеть.
  • Стабилизирует работу внутренних органов и систем.
  • Укрепляет иммунитет, задерживает старение.
  • Приводит к норме сахар в крови за счет низкого гликемического индекса.
  • Активизирует метаболические процессы.
  • Очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Зеленая гречка в кулинарии

Зелёная гречка очень проста в приготовлении.

  1. Достаточно всыпать промытую крупу в закипевшую воду, и когда она снова закипит, снять пену и выключить. Затем дать настояться примерно 20 минут, чтобы гречиха впитала оставшуюся воду.
  2. Другой способ приготовления зеленой гречки — в термосе. Промытую крупу заливают кипятком или закипевшим молоком — и оставляют в термосе не менее часа — до готовности.
  3. Третий способ, более щадящий для полезных свойств гречихи, — на пару; также можно использовать и простое запаривание, которое потребует больше времени, пока крупа не вберет в себя воду.

Пропорцию берут в соотношении две части крупы к одной части воды.

Идеальным с точки зрения сохранения полезных веществ будет проращивание, которое не просто сбережет, а преумножит содержание витаминов и аминокислот.

Разнообразие блюд из зелёной гречки может ограничить только воображение: с применением гречневой муки можно приготовить блины, лепешки, роллы, вареники.

Важно! Из-за отсутствия в муке гречихи глютена она не используется самостоятельно для выпекания хлеба, а только в смесях с пшеничной, ржаной другими видами муки.

Добавление в кашу банана придаст ей сладости и аромата. По желанию можно добавлять различные сухофрукты и орехи, а также семена льна — весь полезный набор вместе с гречкой можно по желанию перебить блендером.

Рецепт каши из зеленой гречки

Каша с йогуртом и орехами

Что понадобится:

  • зеленой гречки — 150 г;
  • натурального йогурта — 150 г;
  • нежареных орехов (смесь) — 30 г;
  • груши – 1 шт.;
  • меда гречневого — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупу зеленой гречки заливают очищенной водой. Отдельно водой заливают и орехи. Все оставляют на ночь (минимум на 10 часов).
  2. Утром с гречки и орехов сливают лишнюю воду, помещают в блендер, добавляют йогурт, мед и перебивают в нужную консистенцию. По желанию можно сохранить структуру каши, а можно взбивать дольше до состояния пюре.
  3. Выложить в пиалу или креманку. Украсить ломтиками груши и орехами.

В зависимости от предпочтений, такую кашу также можно запаривать или заваривать на молоке.

Как есть пророщенную

Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.

Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Смузи с бананом и пророщенными семенами

Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.

Как готовить:

Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.

Смузи для похудения и очищения организма

Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей

Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.

Как готовить:

Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Конфеты с пророщенной гречкой

Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.

Как готовить:

Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.

Зеленая гречка с кефиром

Блюдо употребляется натощак, способствует нормализации пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • 30 г гречневой зеленой крупы;
  • 50 мл обезжиренного кефира;
  • 2 ст.л. малинового варенья;
  • ложка меда или сахара.

Вместо малинового варенья можно использовать любое другое. Добавлять сахар по-желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленая гречка (варить или запаривать перед сном, чтобы крупа разбухла и стала воздушной). Все, что потребуется – это залить порцию готовой крупы обезжиренным йогуртом или кефиром, а для подслащения использовать варенье или мед.

Что можно добавить

В готовую гречку можно добавить любые фрукты, сухофрукты, семена льна, кунжута, мак, цукаты. Главное, чтобы блюдо было вкусным, сытным и полезным, а также отвечало задаче пользователя – похудеть, очистить кишечник от шлаков, оздоровить организм или придать ему сил и энергии.

Состав зеленой гречи

Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды

Состав зеленой гречки:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислота;
  • Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Чем полезна

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • белокочанная капуста – 150 г, Овощной суп с зеленой гречкой – простой и вкусный рецепт первого блюда
  • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (в оригинальном рецепте – сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
  • сельдерей (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 1столовая ложка;
  • фасолевый бульон или вода – 1 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Watch this video on YouTube

Состав, калорийность и свойства

У зеленой гречки очень богатый химический состав. Именно этим и обусловлена ее невероятная польза. В гречихе содержится целый ряд элементов, необходимых организму для нормального функционирования:

  • витамины группы В (почти все), Е, С, А, РР;
  • незаменимые аминокислоты – линоленовая, яблочная, малеиновая, щавелевая, гистидин, лейцин, лизин, треонин и т.д.;
  • минералы – фосфор, цинк, селен, марганец, медь, фтор, железо, калий и т.д.;
  • флавоноиды – протеаз, изоориентин, трипсин, витексин, рутин и т.д.;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
  • растительные белки, уровень которых составляет целых 15%, что намного выше по сравнению с остальными крупами;
  • жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы – клетчатка, целлюлоза;
  • фитоэстрогены, представленные лигнанами;
  • эфирные масла.

На 100 г сырой крупы калорийность составляет 310 ккал (это 24% от дневной нормы). А вот отварная зеленая гречка без соли содержит всего 110 ккал в 100 г. Стоит учесть, что это медленные калории, наполняющие организм энергетическим запасом. Такой запас полностью идет на работу внутренних органов, а не откладывается в виде лишних килограмм.

Пищевая ценность такова (представлены средние значения): белки – 12,5 г; углеводы – 63 г; жиры – 3,2 г

Важно учесть и гликемический индекс зеленой гречки, который имеет самое низкое значение среди круп. Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость усвоения углеводов

Чем выше эта скорость, тем труднее наш организм усваивает вещества, которые поступают в него. В дальнейшем это приводит к нарушенному обмену веществ и набору веса.

ГИ зеленой гречки имеет показатель, равный 15, в то время как коричневая гречка имеет значение 50. Это означает, что гречиха усваивается медленно, а значит является очень питательной и голод еще долго не будет беспокоить.

Зеленая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее (хорошо выводит из организма шлаки);
  • иммуностимулирующее (повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам);
  • омолаживающее (помогает быстрее обновиться клеткам организма);
  • желчегонное (способствует улучшению желчеотделения);
  • слабительное (приводит в норму работу кишечника);
  • тонизирующее (восполняет энергетический баланс организма);
  • успокаивающее (уменьшает проявления неврозов различного происхождения);
  • профилактическое (предупреждает появление и снижает к минимуму риск развития болезней).

Гранола из зеленой гречки

Состав:

  • Замоченная гречка – 2 стакана.
  • Грецкий орех – 1 стакан.
  • Семена подсолнечника – ½ стакана.
  • Семена тыквы – ½ стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сушеная клюква -1/2 стакана.
  • Финики – 20 штук.
  • Сушеный имбирь – треть чайной ложки.

Готовим:

  • Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
  • Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
  • Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
  • Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
  • Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.

Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

Содержание полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Отличительные особенности коричневой и зеленой крупы

В чем заключается отличие зеленой гречки от обычной коричневой? Выделяют следующий ряд отличий:

Способ обработки. Коричневый оттенок крупа приобретает в результате длительного термического воздействия. Простым языком, она сушится в специальных машинах на протяжении 5-10 часов.

Зеленые зерна не подвергаются воздействию температурного режима. В результате у них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Темные зерна легко поддаются термической обработки в процессе приготовления. Каша получается рассыпчатой и вкусной. У зеленой гречихи вкус намного нежнее, чем у коричневой.

Главный недостаток необработанной крупы заключается в ее опасности. Отсутствие термической обработки может стать причиной размножения патогенной микрофлоры и плесневых грибов.

Интересные факты

  1. Зеленую гречку называют «царицей» среди всех круп. Все из-за того, что она считается экологически чистым продуктом и в ее составе содержится масса полезных веществ.
  2. До 50-х годов прошлого столетия продавали только зеленую гречку. Потом ее начали обжаривать, чтобы продлить срок хранения.
  3. При готовке блюд из гречки следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит смешивать с сахаром. Выявлено, что сахар сводит на нет всю пользу от крупы. Если вы сладкоежка, то лучше заменить его на мед.
  4. Многие ошибочно считают гречку злаковой культурой, однако это не так. Ее самыми близкими биологическими «родственниками» являются щавель и ревень.
  5. Гречиха по сравнению с другими видами круп является самой низкоурожайной. Принято считать, что именно по этой причине ее не выращивают в странах Европы, где каждый клочок земли на счету. С одного гектара греча дает 4-10 центнеров зерен. К примеру, рис с одного гектара может дать от 60 до 150 центнеров урожая.
  6. В Европе продается гречка только российских производителей.
  7. Гречишные поля впервые стали возделывать более 6000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Там до сих пор произрастает дикая гречка.
  8. В Китае и Индии считают, что гречневая крупа наполняет тело человека жизненной энергией. Для профилактики болезней там советуют ходить по специальному коврику, которая наполнена гречкой. Таким образом якобы оказывается воздействие на биологические точки в организме и человек перестает болеть.
  9. В народной медицине используются не только гречневые ядра, но и листья гречихи. Их применяют для заживления фурункулов и мелких ран, для лечения суставов и кожных болезней.
  10. В России появилась шуточная примета. Как только в стране намечается очередной экономический кризис, то цены на гречку сразу увеличиваются. А вот в царской России эта крупа была одним из самых дешевых продуктов и стоила в 2 раза дешевле пшеницы.

Зеленая гречка – уникальный продукт, который славится своей пользой для организма и практически не имеет противопоказаний для употребления. Если эту крупу включить в рацион питания, то о большинстве болезней можно забыть. Что примечательно, из зеленой гречки можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд. Ее можно использовать и в косметологии, чтобы как можно дольше сохранить и продлить молодость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector