Вика

Как происходит посадка и можно ли посеять весной

Рассмотрим основные особенности посадки этого растения в качестве сидерата.

Так как это растение – бобовое, то крайне не рекомендуется выращивать ее рядом с другими представителями данного семейства. Дело в том, что у похожих растений вредители и болезни тоже аналогичны, поэтому раздельная посадка предохранит культуры от заражения. Данный сидерат необходимо выращивать на питательных и окультуренных почвах. Яровой вид, кстати, отличается большей прихотливостью, нежели озимый.

Яровую культуру высаживают в землю обычно ранней весной, вскоре после таяния снега. Это время хорошо тем, что почва насыщена влагой: данный факт очень важен для благополучного развития культуры. Но нет препятствий для того, чтобы высаживать растение и вплоть до начала августа: скороспелость культуры позволяет ее благополучно вырастить и даже при поздней посадке, лишь бы было достаточно увлажнения

Также стоит обратить своё внимание на то, когда необходимо посеять люцерну как сидерат, и для каких культур

На видео – как происходит посадка сидерата:

Ранняя посадка весной хороша тем, что зелень можно успеть скосить, и удобрить ею грунт до посадки основных культур: поэтому большинство аграриев выбирают именно это время.

Перед посадкой землю необходимо разрыхлить. Высев семян производится из расчета 1,5 кг на сотку. Глубина заделки — 5-7 см. Если высаживаете вику одновременно со злаковым сидератом, то придерживайтесь при посадке следующей пропорции семян: 60% – вика и 40% – злак.

Высеивать семена можно как вручную, если поле небольшое, так и с применением автоматических устройств, если поля имеют приличную площадь. Когда семена в земле, поле необходимо оросить водой из специальных приспособлений – дождевателей. Эта мера поможет сменам быстрее приняться, и взойти. Про технологию выращивание горчицы из семян узнайте тут.

Бобовая культура вика русская. Сочная трава вика — полезный корм и симпатичное растение

Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой ;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Как правильно ухаживать за викой

Вика требует не только специальной посадки, но и ухода. Как только появляются первые ростки, растению рекомендуется внести подкормку. Следующая подкормка должна проходить в период формирования бутонов. На этой же стадии рекомендуется вику подрезать и спрятать в почву. Делают это, как правило, культиватором. Мероприятие должно сопровождаться очередной подкормкой. Подрезку проводят раз или два в сезон. Это помогает растению лучше развиваться и наливаться соками.

Вначале растение надо поливать по мере необходимости, но как только начинается период формирования бутонов, полив следует увеличить

Хотя делать это тоже стоит с осторожностью, так как на переувлажненной почве вика также растет неохотно

Особых требований к почве у растения нет, она может быть неплодородной, но желательно легкой. Лучше всего вика себя чувствует на богатой кальцием земле.
Растение мало интересно вредителям и не подвержено серьезным заболеваниям. Иногда в засушливые периоды на него может нападать тля.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Полезные свойства культуры

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит грунт.
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам, викой засевают свободные участки.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Итак, vika это растение сидерат, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.

Сад и Огород

Горох

Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.

Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.

Особенности посадки гороха:

  • сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
  • через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно закапывать в почву;
  • осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
  • на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.

Сроки посева

Сидерат вика яровая

Сев производят, как только сходит снег и среднесуточная температура почвы поднимается до плюс 4-5⁰С. При использовании вико-овсяной смеси пропорции смешивания семян нужно выдержать как 6 к 4. Семян нужно 1,5 кг/сотку, вносят их в рыхлую землю на глубину от 4 до 7 сантиметров, это зависит от глубины плодородного слоя и тяжести почвы: в супесчаные земли можно поглубже, в глинистые — неглубоко.

Сроки скашивания вики будут зависеть от того, рассада ли будет выращиваться на месте её посева, или семена. В первом случае сидерат срезают в фазе образования бутонов за 15 дней. Во втором – за 20. Заделанную в землю зелёную массу вики лучше обильно пролить – для гарантированного разложения на составляющие и насыщения земли удобрениями.

Вику можно высеять и как защиту для трав на их слабой стадии первоначального роста. А когда они начнут входить в силу – вику скашивают и используют или как основу для компоста, или как кормовые травы для скота. А можно и в качестве мульчи – она тогда, кроме мульчирования, обеспечит растения на земле питательными веществами.

Существует интересный метод высадки рассады томатов, перцев или баклажанов прямо в гущу растущей вики. Она тогда хорошо защитит рассаду от слишком палящего солнца, от излишнего пересыхания почвы в жаркие дни, а также от сорняков. Лунки для рассады делаются прямо среди стеблей вики. Когда же рассада укоренится, вику срезают и оставляют как мульчу на месте, никуда не убирая.

Озимая вика

У озимой зелёной массы вырастает меньше, чем у яровой. Но озимая вика не так капризна по отношению к влажности почвы. Устойчива к холоду. В смеси с другими сидератами способна выдержать кратковременное понижение температуры до минус пяти градусов. После уборки основного урожая её, смешанную с другим озимым сидератом (овёс, рожь) высевают прямо на освобождённые и разрыхлённые грядки.

Да, зимой успевший хорошо прорасти овёс погибнет, но его солома хорошо прикроет землю от промерзания. А весной, ко времени высадки рассады, вика вырастает до бутонизации и даже цветения. Её скашивают аналогично яровой и заделывают в почву. Получаются своеобразные «качели»: содержащийся в корне вики азот питает овёс, тот, погибая и разлагаясь, питает вику калием и фосфором.

Сроки скашивания

Сидерат срезают через месяц-полтора после всходов. К этому времени он достигнет высоты в 15-20 см. Если предполагается скошенную массу заделать в почву, то скашивают за 1,5-2 недели до посадки следующей культуры. За это время стебли и листья успеют частично перегнить. Растения срезают и заделывают в грунт на глубину до 10 см. Неглубокая заделка позволяет оставить корни частично целыми для сохранения на них клубеньков. Чтобы зеленая масса быстрее и лучше перегнивала, желательно полить землю ЭМ-препаратом, ускоряющим ферментацию.

Нельзя задерживаться с уборкой сидерата. После цветения его стебли резко грубеют, становятся жесткими. Время перегнивания увеличивается.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Вика яровая обогащает почву органикой и гумусом. Она – хороший предшественник для культур, требовательных к азоту.

Томаты, выращенные после Вики, дают урожай на 45% выше. У других растений урожайность может повыситься на 30-40%.

Эта культура повышает влагопроницаемость почвы, насыщает ее кислородом. Улучшает ее структуру и дренирует. Она помогает накоплению влаги, так как задерживает снег. Что, в свою очередь, защищает почву от промерзания.

При разложении зеленой массы создается питательная среда для почвенных микроорганизмов и червей. Это уменьшает заболеваемость растений, и повышает урожай.

Посевы Вики подавляют рост и распространение сорняков.

Биологическое описание

Растение вика – многолетнее травянистое, реже однолетнее, произрастающие в европейской части России, Европе, Азии, Америке, Африке. Такое растение полезно для выращивания не только садоводом, ведь оно обогащает почву азотом, но и фермерам, которые кормят животных травой. Стебли и цветы обладают многими полезными свойствами, благоприятно влияющими на рост животного, особенно рогатого скота. Род вика насчитывает более 140 видов. Горошек – холодостойкая культура, относящаяся к роду бобовых, экологической группы – эутрофы, неприхотливое и быстрорастущее, с красивыми цветками и плодами – горошинами в стручке.

Корень – стержневой, разветвленный. Глубоко прорастает в почву, выдерживает мороз до -8 °C, поэтому первые заморозки для растения не страшны.

Стебель – прямостоячий, лазящий и цепляющийся усиками, вырастает в зависимости от вида от 20 см до 1 м. Бывают стебли, опушенные или голые, ветвистые или без ветвлений.

Цветки напоминают парус лодки синего, фиолетового, розового, сиреневого, белого, желтого цвета. Цветки парные или одиночные, собранные в пучки или одиночно пазушные. Цвести начинает с конца мая и до конца августа в зависимости от региона произрастания и вида растения.

Плоды – плоские стручки, в которых со временем наливаются и вызревают горошины: мелкие круглые или слегка приплюснутые, коричневые, серо-коричневые, серые, бардовые. Завязываются с середины августа и до конца октября. Вес 1000 семян до 50 г.

Листья – зеленые, серо-зеленые, перистые, собранные от 6 до 12 пар, часто заканчивается усиком, который цепляется за опоры или щетинкой. Фома листиков – продолговатая, овальная.

Самые популярные сорта

Наиболее часто встречают на дачных участках или полях такие виды и сорта:

  • Горошек мышиный (Вика мышиная, Сrасса) – хорошо развитый, сильный стебель с фиолетовыми цветками, собранными в колоски до 12 см, побеги стелются по земле или цепляются усиками за опоры. Кустики в высоту достигают 30–35 см, и в ширину разрастаются на 80–100 см.
  • Горошек лесной (Вика лесная, Sylvatica) – стебель мощный, раскидистый, с сиреневыми цветками, собранные в небольшие рыхлые колоски до 2 см. В высоту достигает 100 см, в ширину разрастается до 150–200 см.
  • Горошек заборный (Вика заборная, Sepium) – растение ветвистое, стелется или вьется по опоре, цепляясь усиками, цветки собраны в небольшие рыхлые колоски до 2 см, розового, пурпурного или малинового тона. Компактно растет в высоту до 50 см, в ширину 50–60 см.

Горошек волосистый (Вика волосистая, Hirsúta) – культура однолетняя, сильно ветвистая, с тонким слабым стеблем. Цветки светло-голубые, которые собираются в рыхлые колоски до 2 см. В высоту вырастает до 80 см, в ширину до 30 см.

  • Горошек многостебельный (Вика многостебельная, Multicaulis) – стебли прямостоячие, полустоячие, опушенные, не ветвистые, многочисленные в высоту достигают 50 см. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, насыщенных оттенков, собраны в рыхлые кисти до 2 см. Растение многолетнее, хорошо переносит первые заморозки.
  • Горошек посевной (Вика посевная, Sativa) – однолетняя, двухлетняя культура с мощным прямостоячим стеблем, разветвленная, в высоту достигает 80–90 см. Цветки одиночные розово-малинового тона, пазушные.

Горошек тонколистный (Вика тонколистная, Tenuifólia) – многолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, вырастающим 80–100 см в высоту. Цветки собраны в густые колоски до 18 см, лилового или фиолетово-лилового цвета.

Горошек мохнатый (Вика мохнатая, Villósa) – однолетнее, двухлетнее растение, стебель слабый, сильно разветвленный, лазающий. Цветки густые, собранные в соцветия-колоски с неравными зубчиками по краям, чашечки белого, малинового, лилово-синего, бледно-красного цветов. В высоту стебель достигает 1,5 м, в ширину – 60–80 см.

Вика озимая, (мохнатая) (Vicia villosa)

Вика мохнатая (Vicia villosa) характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Перед укосом на сено в надземной сухой массе содержится – 15-20% сырого белка, 1,4-2,4% жира, 17-29% БЭВ. Имеет тонкий, сильно опушенный стебель высотой – 1-1,2м, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, состоят из 6-10 пар листочков ланцетовидной формы. Соцветие – кисть, в соцветии бывает 30 цветков. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая.

Цветение начинается с нижних цветков, опыление перекрестное. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненно-ромбической формы, в бобе 2-6 семян шаровидной формы, черного или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 25-30г.

Семена вики мохнатой начинают прорастать при температуре – 3°С. Всходы выдерживают заморозки – до …-6°С. Морозо – и зимостойкость невысокие.

Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее затенение, к почве нетребовательное. Дает высокие урожаи на супесях и песчаных почвах (поэтому вику мохнатую иногда называют песчаной), а также на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На 7-9 день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Вика мохнатая нередко имеет подземные узлы кущения, из ко-торых образуются новые побеги. При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 месяца после полного схода снега, а при весеннем посеве – через 60-65 дней после всходов. Стебли вики мохнатой растут довольно интенсивно, максимальный их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Наибольшее среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу налива семян.

Вику мохнатую на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков. При выращивании на семена вику мохнату ю лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При размещении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необходимо под нее подсевать многолетние травы. В таком случае всходы вики, появившиеся из осыпающихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики мохнатой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы. Вика мохнатая не переносит кислых почв. Высевают ее за 2 недели до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики и ржи в оптимальный для ржи срок приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время почти полностью погибает. При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://www.vogorodah.ru/udivitelnoe-rastenie-vika/http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivaniehttp://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/siderat-vika-foto.htmlhttp://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/vika-posevnaya-poleznye-svojstva-opisanie.html

голоса

Рейтинг статьи

ФАЦЕЛИЯ (сидерат)

Фацелия — сидерат

Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.

Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве.    
Отличительные особенности фацелии, как сидерата: — это отличный восстановитель плодородия почвы;— фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;— устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;— удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

СОРТОВЫЕ КОМБИНАЦИИ

Во время исследований также было установлено, что сорта вики яровой укосного использования Льговская 91 и Красноуфимская 49 показывали положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. В частности, отмечалось существенное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности капустной по сравнению со значениями в одновидовых посевах: объемы сбора вики повысились с 2,09 до 2,45–2,73 т/га, или на 17,2–30,6%. При этом производительность гектара пашни на бинарных вариантах увеличилась в 1,9–2 раза.

Использование сорта вики зернофуражного направления Люба в условиях Свердловской области в полиморфных посевах было менее эффективным относительно других сортов. Несмотря на то, что общая урожайность значительно возросла, с 1,16 до 1,91–2,19 т/ га, а эффективность использования пашни увеличилась в 1,4–1,6 раза, валовой сбор зерна этой культуры снизился до 0,76–0,98 т/га. По сравнению с иными вариантами возделывание этого сорта с полной нормой в смеси с рапсом не сокращало продуктивность бобовых, но приводило к существенному полеганию растений к моменту уборки. В то же время сорт вики зернофуражного направления Луговская 98 демонстрировал положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. Так, отмечалось значительное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности травянистых растений по сравнению с показателями на одновидовых полях. В полиморфных посевах продуктивность вики увеличивалась до 2,23 и 2,65 т/га, то есть на 33,5%, а эффективность гектара пашни — в 1,8–2 раза. Помимо этого, опыты показали, что в смешанных посевах вика оказалась менее склонна к полеганию, причем при его наступлении оставался воздушный коридор между почвой и отмершими растениями высотой от 20 до 30 см. Такие посевы практически не загнивали, более равномерно созревали, не затрудняли комбайновую уборку и гарантировали формирование качественных зерна и семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector