Грибы и грибные места
Содержание:
- Какие грибы можно и нужно собирать?
- Обабки
- Название ранних съедобных грибов с описанием
- Разновидности Архангельской области
- Странная саркосома
- Весенние грибы, которые растут в лесу
- Весенние съедобные грибы, в каких местах растут
- Условно-съедобные грибы, описание с фото
- Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный
- Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России
- Стробилюрус съедобный и черенковый
- Сбор грибов на Кубани летом и осенью
- Летние и осенние виды Донбасса
- Опята
Какие грибы можно и нужно собирать?
Новичкам, только решившим отправиться на тихую охоту, посвятив свободное время сбору грибов и прогулки на свежем воздухе, рекомендуется попросить знакомых занимающихся тихой охотой на протяжение многих лет, составить компанию. Если же таких опытных грибников нет, можно попросить помощи в группах или на городском форуме, посвященных тихой охоте. Альтернативой, станет наглядное изучение описания и отличительных особенностей, условных и съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.
Собирать для употребления в пищу можно только съедобных представителей грибного мира. Остальные — лучше обходить стороной, чтобы обезопасить себя и здоровье родных и близких от отравления, интоксикации.
При выборе лучших грибов, нужно отдать предпочтение разновидностям первого типа. Вешенки, белые и польские грибы, обабки и шампиньоны, не требуют предварительного вымачивания и отваривания. Их можно готовить сразу, после промывания в прохладной воде. На втором месте, остаются: опята, рыжики, грузди, сыроежки и рядовки. При сборе этой подкатегории, необходима очистка, вымачивание и предварительное отваривание.
Если грибов летом не оказалось в следствие плохой погоды, можно поохотиться на ягоды и лекарственные травы. Земляника и дикорастущая ежевика, довольно часто встречаются в лесных массивах и лугах с начала лета. Плодоношение продолжается практически все лето, — одна культура сменяет другую.
При выборе условно-съедобных даров леса, следует помнить о правилах термической обработки. Любое приготовление включает в себя: очистку от грязи, промывание, первичное отваривание с последующей заменой воды для вторичной варки. Дальнейший рецепт кулинар выбирает самостоятельно, ориентируясь на свои желания и вариант приготовления. Для заготовок на зиму, банки предварительно стерилизуют, а грибы готовят к дальнейшей консервации.
Обабки
Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.
Подберёзовики
Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.
Подберёзовик обыкновенный
Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».
Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.
Подберёзовик чёрный
Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.
Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.
Подберёзовик белый
И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.
Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.
Подосиновики
Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.
Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.
Подосиновик красный
А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.
Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.
Подосиновик белый
Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.
Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.
Время сбора — с июня по сентябрь.
Название ранних съедобных грибов с описанием
Самыми первыми в Подмосковных лесах появляются сморчки, шампиньоны, дождевики и строчки. Они появляются ранней весной и, можно сказать, открывают сезон «тихой охоты».
Сморчки
Эти грибы прекрасно поддаются любым видам кулинарной обработки. Искать их следует в лиственных лесах на питательной почве. Период произрастания начинается в апреле или в первую неделю мая. Перед использованием сморчков в кулинарных целях необходимо провести предварительную их чистку и варку в подсоленной или подкисленной уксусом воде.
Дождевики
Эти грибы вполне оправдывают свое название. Отправляться на их поиски нужно сразу после дождя. Во влажную погоду они растут буквально на глазах и в довольно больших количествах. Дождевики можно встретить во второй половине мая. Искать их следует около оврагов, на полянах и лугах.
Форма грибной шляпки шарообразная. При ее тщательном рассмотрении можно отметить, что она будто состоит из нескольких отдельных кусочков. Отличительной особенностью дождевика является его огромный размер. Так, параметры плода иногда достигают 35 см.
Важно!
В странах СНГ дождевик относится к 4 категории грибов
Это означает, что его необходимо употреблять с особой осторожностью и только после тщательной тепловой обработки
Строчки
Строчки считаются условно-съедобными. Такие плоды внешне похожи на сморчки. Они довольно хрупкие, имеют высоту от 4 до 12 см.
Цвет шляпок бывает каштановым, коричневым или желто-коричневым. Форму шляпочной части плода можно назвать мозговидно-складчатой. Мякоть обладает светлым окрасом, но не имеет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.
Шампиньоны
Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей съедобных грибов. Самым часто встречающимся видом в Московской области является шампиньон обыкновенный.
Сезон активного роста начинается в апреле-мае. Собирать такие плоды можно до глубокой осени, когда температура воздуха становится стабильно низкой, и наступают первые стойкие заморозки. Шампиньон относится к тем грибам, которые обладают яркими вкусовыми качествами и выраженным грибным ароматом.
Разновидности Архангельской области
Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.
На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.
Съедобные виды
В августе можно найти много видов грибов
Архангельский регион славится такими популярными видами:
- красноголовиками;
- волнушками;
- груздями;
- белыми;
- лисичками;
- рыжиками;
- маслятами и др.
Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.
Ирина Селютина (Биолог):
Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:
- У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
- Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
- Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
- Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.
Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.
Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.
Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.
Ядовитые виды
Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:
- мухоморы;
- бледная поганка;
- сатанинский гриб;
- желчный гриб;
- ложноопенок;
- шампиньон желтокожий (рыжеющий);
- рядовка ядовитая.
Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных
При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды
Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.
Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.
Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.
Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
Весенние грибы, которые растут в лесу
Все описанные садовые грибы с таким же успехом можно встретить и в лесу. Но самое главное – не перепутать настоящие грибы с ложными, поэтому нужно заранее тщательно изучить их визуальные признаки, а также помнить о золотом правиле сбора грибов: «Не уверен – не бери».
Съедобные и условно-съедобные грибы
Среди съедобных весенних грибов в наших широтах чаще всего встречаются такие:
- Сморчки имеют коричневую (реже черноватую) шляпку характерной конической формы. Считается вымирающим видом, поэтому найти его считается удачей. Все виды сморчков относятся к съедобным грибам; вырастают они в апреле и мае.
- Строчки бывают и съедобными, и ядовитыми. Форма шляпки похожа на извилины головного мозга или структуру плода грецкого ореха. Имеет рыжие, оранжевые и бурые оттенки. Все тело гриба – это шляпка, ножка не развита.
- Трутовик чешуйчатый имеет мясистую шляпку оранжево-красных оттенков и довольно высокую ножку (до 10 см). Располагается на стволах деревьев – например, грецкого ореха, тополя, ив. Распространен он повсеместно в Европе, США и на Европейской части России. Некоторые плодовые тела имеют шляпки по размерам в 3-4 раза больше руки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сморчки
Ядовитые и несъедобные весенние грибы
К ядовитым и несъедобным грибам, появляющимся весной, относятся:
- энтолома;
- волоконница;
- мухомор весенний;
- зеленушка;
- сыроежка жгучеедкая (шляпка ярко-красная);
- млечник;
- свинушка толстая и тонкая;
- перечный гриб;
- сатанинский гриб и некоторые другие.
Также читайте: Как выглядят и где растут грибы подосиновики
Весенние съедобные грибы, в каких местах растут
Куда же следует направиться, в какой лес, какое пространство могут облюбовать весенние грибы? Подскажем, как сориентироваться и найти грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправляться в лес, как только сходит снег. Влажные широколиственные леса, усыпанные прошлогодними листьями, обязательно с осинами, черной ольхой и зарослями ивняка — вот, где следует искать сморчки. Такие же места любят и сморчковые шапочки — влажные склоны оврагов, ивняковые заросли.
Здесь же в низинах на отмерших палочках затаились миниатюрные алые грибочки — саркосцифы. Строчки, которые часто путают со сморчками выбирают возвышенные сухие места вырубок, с многочисленными сосновыми пнями, бывшие пожарища и костровища.
В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы вырастают бело-розовые шампиньоны. Еще эти грибы любят «жирную» перегнойную почву близ сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на выгонах. Весенние луговые опята и миниатюрный чесночник вырастают на лугах в траве, где отсутствуют деревья.
Строчки и сморчки: особенности, отличительные признаки, места произрастания, видео:
Условно-съедобные грибы, описание с фото
Опенок весенний
Альтернативные названия:
- опенок лесолюбивый;
- опенок дубравной;
- дуболюбивая коллибия;
- обычная денежка.
Начинает прорастание к концу мая, завершая грибной сезон только осенью с приходом первых заморозков. Плодоносит группами в лиственных лесах на опавших листьях или гнилой древесине. Имеет приятный аромат и потрясающий грибной вкус с легкой сластинкой.
Краткое описание:
- шляпка — от 3 до 8 см в диаметре. В молодом возрасте имеет слегка выпуклую форму, но со временем распрямляется, становясь плоской или широко-выпуклой. Цветовая гамма — рыжая, коричнево-красная или желто-бурая;
- в разрезе имеет белоснежный или слегка желтый оттенок;
- ножка — длинная, достигающая 6-10 см. Толщины практически не имеет. Может оставаться прямой или слегка расширенной у основания.
Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Процедура удаляет из мякоти горечь, исключая расстройства пищеварительного тракта и отравления.
Белый навозник
Начинает прорастание с конца мая. Грибницы чаще всего расположены в болотистой местности, богатой минералами и микроэлементами. Встречается чаще всего на лугах, пастбищах и огороде, реже — в лесу.
Длительное время из-за отталкивающего вида, считался несъедобным. Классификация изменилась после подробного изучения подвида. Условно-съедобный белый навозник, имеет яйцевидно-вытянутую шляпку на пустой тонкой ножки. На основании имеет коричневый бугорок. По всему периметру наблюдаются чешуйки.
Мякоть — белоснежная.
Употребляют гриб строго после прохождение термической обработки.
Серно-желтый трутовик
Условно-съедобный гриб, прорастающий на стволах или трухлявых пнях. На поиски трутовика отправляются с середины мая, взяв с собой лыжную палку. Инвентарь помогает сбить съестную добычу, не прикладывая дополнительных усилий.
На еду набирают только молодые грибы, не успевшие перезреть. Если окрас изменился до темного, а приятный аромат сменился неприятным запахом, значит гриб не подходит для сбора. Так же не следует собирать серно-желтую разновидность в хвойных лесах. По мнению микологов, окружающая среда пагубно воздействует на съедобность в целом.
Употребление допускается только после длительной термической обработки.
Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный
Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.
DPA/TASS/C. Hьtter
Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России
Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.
В условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине мая
Название гриба | Общее описание | Где растут | Как готовить |
Сморчок (лат. Morchella) | Высота шляпки до 8 см, толщина – до 6 см, форма яйцевидная, окраска – коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей | Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи | Варка и жарка после термической обработки |
Строчки (лат. Gyromitra esculenta) | Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета | Располагаются около гниющих пней и веток | Можно есть после многократного отваривания |
Пецица оранжевая | Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса | На земле, около троп и на опушках | Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы |
Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha) | Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок | В смешанных лесах и парках, около дорог | В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов |
Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) | Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная | Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте | В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле |
Стробилюрус (лат. Strobilurus) | Пластинчатый гриб, появляется в апреле | Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно | Варка, маринование, тушение, жарка |
Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) | Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой | Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах | Маринование |
Боровик (лат. Boletus pinophilus) | Шляпка белая трещинноватая или буроватая | Растет в сухих и светлых сосновых лесах | Варка, жарка, засолка |
Калоцибе (лат. Calocybe) | Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая | Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах | Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов |
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) | Сбор можно вести с мая | Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами | Маринование |
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) | Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый | Около дорог и на лужайках с мая | Жарить, запекать, есть без термической обработки |
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) | Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная | В лесах | Маринование, соление, жарка |
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) | Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, – до 10 см, но есть и гиганты | Березовые и сосновые леса | Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо |
Навозник (лат. Coprinus) | Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка – белая, серая, оранжевая | Растут группами в унавоженной земле | Употребляются в жареном виде, не отвариваются |
Вешенки (лат. Pleurotus) | Имеют окраску от бурой до серой, запах различный – одни пахнут как мука, другие – сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см | Лиственный лес | Варка |
Стробилюрус съедобный и черенковый
После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.
Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:
Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).
Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.
Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:
Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.
Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).
Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.
Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.
Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.
Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:
Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.
Сбор грибов на Кубани летом и осенью
С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты. Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.
Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.
Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября. Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.
Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- сыроежки;
- грузди;
- рядовки;
- сморчки;
- опята и многие другие.
Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны
Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно
Летние и осенние виды Донбасса
Лето на южном Донбассе обычно жаркое и засушливое, поэтому совсем неудивительно, что на какое-то время грибницы сокращают свое плодоношение, а то и вовсе сводят его к нулю. Длительное отсутствие дождей нередко приводит и к тому, что даже те немногочисленные грибочки, которые все-таки встречаются в местных лесах и посадках, поражаются многочисленными паразитами, вынужденными искать спасительную влагу в их сырой мякоти.
Если же повезет, и летняя пора выдастся дождливой и прохладной, то ходить в лес по грибы можно будет все месяцы. А уж осенью здесь и вовсе можно наблюдать настоящее изобилие, урожаи настолько велики, что даже неопытные грибники уходят из леса с полными корзинками.
Сморчки
Радует и грибной ассортимент, ведь те же сморчки, которые растут не только весной, но и в более поздние периоды, при правильном приготовлении считаются настоящим деликатесом. Примечательно, что белоснежная ножка этого причудливого плода с его напоминающей мозг вытянутой коричневой шапочкой, нередко достигающей 15 см, уходит глубоко в землю, со временем становясь очень пористой и хрупкой. А найти этот отличный продукт для супа или пасты можно в смешанных лесах с преобладающими хвойными породами.
Маслята
Главным признаком масленка является его скользкая коричневая или чуть рыжеватая шапочка, покрытая густой неприятной слизью, которая трудно выводится даже после тщательной очистки, засолки и маринования плодов. В нижней своей части грибок, как и подобает всем моховикам, покрыт губкой желтого цвета в молодом возрасте и зеленоватого в зрелом. Обычно из маслят готовят различные соленья, так как в процессе жарки они имеют свойство расползаться на сковороде.
Лисички
Излюбленным местом произрастания этих симпатичных оранжевых грибочков с воронкообразной шляпкой являются кислые почвы, где они могут образовывать небольшие поселения. Несомненным достоинством лисичек являются их органолептические свойства и отсутствие паразитов, тогда как среди недостатков разновидности стоит выделить ее низкую пищевую ценность.
Опята
В отличие от весенних опят эти малыши лишены защитного кольца в средней части своей ножки, имея более рыжий окрас своей гладкой выпуклой шляпки. Во всем остальном этот сорт мало чем отличается от своих ранних собратьев, являясь прекрасным сырьем для приготовления маринадов. Иногда грибникам удается только с одного пня собрать целое ведро опят, настолько кучно они произрастают. Главное только не ошибиться и не нарвать их несъедобных двойников, употребление которых чревато сильным пищевым отравлением.
Белые
Белые грибы заслуживают особого внимания, тем более что этот деликатесный сорт широко распространен на Донбассе, встречаясь в его борах. Эти Болетовые с их огромной коричневой бархатистой шапочкой коричневого цвета и похожей на бочонок кремовой ножкой, настолько хороши, что их не только жарят или добавляют в наваристые похлебки, но и сушат, морозят и солят впрок, используя целые молоденькие плоды или нарезанные продольными пластинами взрослые экземпляры.
Важная особенность этого сорта заключается в том, что его светлая мякоть не темнеет на срезе в отличие от многих других разновидностей семейства, откуда и происходит его название.
Грузди
Соленья и пироги с груздями – популярнейшие блюда в славянской кухне, ввиду чего эти неказистые грибочки, мохнатая белая шляпка с жесткими ворсинками которых часто прячется под лесным валежником, образуя забавные бугорки, пользуются большой популярностью. Еще одной уникальной особенностью этого воронкообразного грибка является его тонкий фруктовый аромат, совершенно несвойственный представителям этого царства.
Рыжики
Ближайшими родственниками груздей являются рыжики, которые хоть и не обладают аналогичным запахом и расцветкой, имеют похожую форму и вкус. Фирменное отличие сорта – его равномерный кирпичный окрас, вогнутая шляпка и небольшая выпуклость в средней ее части. Хороши преимущественно в соленом виде.
При желании можно найти в зеленых массивах региона и многие другие вкусные и питательные сорта, среди которых польский гриб, сыроежка, волнушка и пр. В любом случае, с пустыми руками никто не вернется, даже если тихая охота вышла незапланированной.
Опята
Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.
Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.
Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.