Вершинная гниль на помидорах: лечение и что делать
Содержание:
- Сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили
- Признаки поражения
- Что такое вершинная гниль и как ее распознать?
- Как бороться с вершинной гнилью?
- Факторы, способствующие появлению патологии
- Причина возникновения
- Гниль вершинная: как выглядит, причины возникновения и меры предотвращения
- Лечение вершинной гнили томатов
- Рибавирин
- Почему помидоры болеют вершинной гнилью
- Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения?
- Лечение вершинной гнили томатов
- Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
- 3 провокационных фактора и работа над ошибками
- Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
- Методы борьбы и лечения
Сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили
Чтобы меньше возиться с профилактикой, желательно выбрать сорта помидоров, не восприимчивые к вершинному загниванию. Гниль чаще всего нападает на раннеспелые, гибридные и крупноплодные паслены. Из наиболее восприимчивых сортов следует назвать:
- Алабай;
- Ажур;
- Спринт Таймер.
На формирование плодов эти томаты тратят много питательных веществ. Поэтому без тщательного ухода и внесения минеральных удобрений кусты быстро заболевают.
Наименее восприимчивы к вершинной гнили некапризные томаты:
- Волгоградские;
- Астраханские;
- Большевик;
- Раиса;
- Белый налив;
- Бенито;
- Пандароза.
Чем более неприхотлив сорт, чем меньше он требователен к условиям и уходу, тем ниже вероятность поражения плодов гнилью.
Признаки поражения
Когда гниль только начинает прорезаться, на начальной стадии ее очень трудно заметить, особенно на тепличных томатах. Неопытный дачник может вовсе понять что это гниль только на последней ее стадии. Если на помидорах появились пятна бурого цвета, то это признаки фитофторы, которая может истребить огромную часть плодов на кусте.
Если же проявляются водянистые пятна, то это признак загнивания. Томаты, подхватившие вершинную гниль через некоторое время останавливаются в развитии, центр поражения начинает сохнуть, образуя впадину. После, кожура помидора становится плотнее, сам плод теряет свой вид.
В тепличных условиях, если нет осадков и температура достаточно высокая, то томат станет упругим и плотным. В противоположном случаи, при влажности и холоде помидорах начнет гнить. Также существуют ситуации, когда гниение проходит изнутри, тогда уже на глаз заболевание точно не обнаружить.
Если плод гниет изнутри, то он быстро созреет и опадет, ни в коем случаи употреблять такой томат в пищу нельзя, так можно отравиться.
Причины появления гнили
Вершинная гниль томатов требует лечения и на помидорах бывает разного типа: грибковая или агротехническая. Когда происходит грибковое заболевание, то помидор соприкасается со спорами грибов, оставшимися под почвой, передача происходит по воздуху от зараженных растений.
Зачастую заражение происходит через семя, собранное с зараженного куста. Второй же случай, более распространенный, обусловлен халатностью хозяина, который не ухаживает должным образом за культурами.
Самые распространенные причины:
- Иногда природа виновата в плохом урожае, так например, если день был дождливым, ветреным и холодным, а другой день был сухим и жарким, то с большой вероятностью томат заразиться.
- Неплодородная почва. В большинстве своем, неопытный садовод не проверяет уровень кислотности почвы на своей территории. Здесь все очевидно, уровень кислотности большой — плохо, уровень кислотности маленький — плохо. Этот показатель должен быть средним и умеренным.
- Нехватка химических добавок. Опять же нужно подметить опытность дачника. Минимальное что можно сделать для плода — это накачать его кальциевой селитрой, тогда гниль не появится.
- Перенасыщение химических добавок. Если добавлять удобрения в большом количестве, то позитивно на помидоры это точно не скажется.
- Дачники — лентяи. Люди, посадившие томаты в своем огороде и оставившие их без присмотра, спустя время обнаружат гнильцу на своих культурах.
- Дачники — параноики. Слишком щепетильно относится к растениям тоже не очень хорошо. Некоторые чрезмерно много рыхлят и поливают кусты, это прямой путь к вершинной гнили.
Что такое вершинная гниль и как ее распознать?
Вершинная гниль – это заболевание томатов, которое можно отнести к болезням физиологического характера, оно появляется как следствие неправильного ухода («недоухода» или «переухода») или проблем почвенного состава
В этом вопросе важно соблюдать правила агротехники неукоснительно, чрезмерное усердие, как и некоторая халатность по отношению к помидорам может вылиться в вершинную гниль. Итогом такой болезни является порча всего урожая, который уже нельзя будет употребить в пищу и вообще как-либо использовать. И все приложенные труды могут оказаться напрасными
И все приложенные труды могут оказаться напрасными.
Чаще всего вершинная гниль поражает недоспелые плоды второй или третьей кисти на кусте. Для выявления заболевания на ранней стадии, когда еще можно что-то сделать, необходимо обследовать плоды несколько раз в неделю. Именно на помидорках появляются первые признаки – это пятна на вершинной части плода. Пятна сначала имеют прозрачноватый цвет, затем буреют, становятся вдавленными, потом и вовсе чернеют. Плод при этом уже перестает расти, вершинная гниль проникает внутрь томата, пятна высыхают и трескаются. Затем помидорка быстренько «спеет» и сваливается с ветки, совершенно непригодная ни в пищу, ни на семена.
Следует заметить тот факт, что вершинная гниль одинаково поражает как томаты, растущие в теплице, так и те, что растут в открытом грунте.
Причины развития вершинной гнили у томата
Почему же у вроде бы здорового томата начинается развитие такой «болячки»? Главными причинами является неправильный или недостаточный уход, либо неподходящий состав почвы. Рассмотрим все эти причины подробнее:
- Недостаток влаги при повышенных температурах окружающей среды. В этом случае у томата возникает нарушение водно-солевого баланса. Летом, когда температура поднимается выше отметки 30, помидоры начинают страдать от недостатка влаги – ведь они довольно влаголюбивые растения! При высокой температуре с поверхности листьев и стебля начинается испаряться влага, и если воды недостаточно в почве, то томату неоткуда ее больше взять, как из собственных плодов. И он начинает «тянуть» всю влагу из томата, который в свою очередь слабеет, и заболевает вершинной гнилью.
- Недостаток кальция. Кальций – эта важная составляющая формирования мякоти плода томата. Если происходит нехватка кальция, то, естественно, плод начинает неправильно развиваться, деформироваться, в итоге заболевает. Недостаток кальция также напрямую связан с недостатком или переизбытком влаги в почве, так как кальций растение получает именно оттуда. С недостатком все понятно, но такая же ситуация происходит при близком залегании грунтовых вод к корневой системе томата. Кальций просто-напросто вымывается из почвы, и опять-таки происходит его недостаток.
- Повышенная кислотность почвы, тяжелая почва. Оптимальная кислотность около 6 pH. В почве с повышенным pH образуется недостаточность кальция для томата.
- Слабая или поврежденная корневая система томата. Это тоже причина появления вершинной гнили, так как культура питается преимущественно через корни, и если корни «не тянут», то соответственно, растение недополучает необходимых микроэлементов.
- Переизбыток азота. Перекормка томатов азотом также приводит к развитию вершинной гнили.
Как бороться с вершинной гнилью?
Борьба с вершинной гнилью должна вестись не только на огороде, а начинаться на этапе выращивания рассады томата.
- Укрепление семян. Если томаты выращиваются самостоятельно из семян, то необходимо провести дополнительные меры по их обеззараживанию и укреплению. Это известный способ вымачивания семенного материала либо в растворе марганца (для чего берут 3% раствор и замачивают семена минут на 30) либо в растворе железного купороса (берут соотношение 1/1, время вымачивания — сутки). После этого семена промывают теплой проточной водой и высушивают.
- Выбор сорта. Есть сорта, наиболее устойчивые к заболеваниям – по возможности именно их и следует приобретать. Также, вершинной гнилью чаще всего заболевают ранние сорта, либо крупноплодные сорта, которым требуется много энергии для роста.
И, конечно же, залогом успеха того, что вершинная гниль не затронет ни один плод, является комплекс правильных и своевременных мероприятий по уходу за томатами
Чтобы не возникали вышеописанные причины возникновения заболевания, важно осуществлять следующие меры:
Полив. Полив томатов должен быть обильным. Почва у растения не должна пересыхать. В идеале – это всегда чуть влажная почва. Можно использовать некоторые хитрости – например, проводить полив только в вечернее время (процент испарения с земли резко снижен, по сравнению с солнечным жарким днем), и после полива присыпать «приствольный», так сказать, круг, мульчей, которая задержит влагу. Мульчирование почвы. Мульча не дает пересыхать слою почвы, а также она некоторым образом производит рыхление покрова, а значит делает его более воздухопроницаемым. В качестве мульчи используют траву, солому, торф. Снижение уровня кислотности почвы. рН почвы – важный показатель, который необходимо замерять. Если кислотность повышена, то необходимо сразу же осуществить присыпку древесной золой, доломитовой мукой, известью. Эти меры снижают уровень кислотности до приемлемого. К тому же при посадке томата можно в каждую лунку добавить древесную золу – вреда от этого точно не будет. Если почва кислая, желательно проводить ежегодное осеннее известкование. Рыхление почвы. Особенно если почвы тяжелые и при близком залегании грунтовых вод, рыхление почвы вокруг томата необходимо проводить регулярно. При нахождении томатов в теплице, помещение теплицы необходимо регулярно проветривать. В застойном воздухе развитие вершинной гнили более вероятно. Грамотное внесение подкормок. Для томатов необходимо использовать умеренные комплексные удобрения, удобрения с невысоким содержанием фосфата
Азотные удобрения вводить осторожно – лучше всего только в фазе активного роста культуры
Факторы, способствующие появлению патологии
Первоначально высаженная рассада хорошо растёт и завязывает плоды. Помидоры наливаются, увеличиваются в размерах и начинают созревать. К этому времени наступает середина лета и возможны:
- жара;
- отсутствие дождя;
- перепады температуры, чередование зноя и ночной прохлады;
- чередующиеся отсутствие влаги и стремительный, обильный полив.
Природные факторы играют важную роль, но человек вносит свою лепту:
- нерегулярность поливов;
- перекорм азотистыми удобрениями;
- дефицит марганца и бора;
- не регулируемость микроклимата в теплице.
Диагностика и внешние признаки
Для диагностики заболевания важна фаза вегетации — это период дозревания томата. Помидор входит в фазу молочной зрелости и побурения томата.
Обнаружив первый поражённый помидор на кусту нужно бить тревогу. При этом остальные плоды, которые ещё только в фазе роста совершенно не имеют признаков поражения.
Далее заболевание берёт в плен всё больше и больше плодов.
Разрезав помидор можно убедиться, что томат поражён и внутри. Первоначально, это не большая его часть, только у вершины. Внутренние ткани, мякоть, могут быть:
- как плотными, так и размягчёнными;
- цвета от оливкового до оттенков коричневого и бурого;
- запах может быть лёгким, почти не уловимым или достаточно сильным.
Все перечисленные выше признаки будут очень варьировать. Они полностью зависят от факторов, которые вызвали патологию и микрофлоры, которая развивается в месте поражения.
Дождавшись полного вызревания, овощевод убеждается, что урожай потерян. Вырезать ущербное место нереально. Она забирает более 1/3 всего плода. Помидор не пригоден ни в пищу, ни на переработку.
Признаки поражения вершинной гнилью
Поражённый вершинной гнилью куст томата совершенно не будет иметь признаков до того времени пока не начнётся смотр плодов, которые начинают дозревать. Листья, побеги, завязь, зелёные плоды — всё выглядит превосходно. А вот плоды, которые должны уже через некоторое время быть поданы к столу, вызывают сожаление, они:
- крупные, ровные, красивые;
- вершина с бурым или коричневым пятном;
- консистенция вершины от мягкой до плотной;
- внутренняя часть плода коричнево-оливковая в месте поражения.
Как развивается
С момента посадки томат хорошо набирает рост, входит в стадию бутонизации и цветения, начинает завязывать плоды. Плоды растут. Им хватает света, тепла, питательных веществ. Однако к определённому моменту питательные элементы в почве также претерпевают изменения. Одних элементов уже становится мало, поскольку томат их вобрал в себя, а других излишек. Происходит дисбаланс.
К середине лета овощевод начинает понимать, что урожай почти выращен, идёт созревание. Расслабляется, поливает всё реже, и нужные питательные элементы прекращают поступать в растение. Особенно опасно недостаточность кальция. Именно он отвечает за плод и развитие заболевания. Нужно срочно принимать меры.
Причина возникновения
Вершинная гниль часто обусловлена недостаточным количеством кальция в плодах. Различные «транспортные» соединения, такие как гиббереллины и недавно выделенный белок, ответственны за перемещение кальция в те точки растения, где это необходимо. Кальций необходим для роста клеток, поэтому развивающимся фруктам он необходим в довольно больших количествах. Когда эти транспортирующие соединения не выполняют свою работу должным образом, это приводит к низким уровням кальция в определенных точках растения.
В случае с вершинной гнилью, транспортирующие соединения просто не переносят достаточное количество кальция в растущий плод. Проблема очень типична для растений, находящихся в почве, которая поочередно сухая, а затем влажная. Это колебание означает, что, даже если кальций присутствует, он не всегда доступен для плодов.
Почва или горшечные среды очень редко испытывают недостаток кальция. Почти всегда его достаточно в почве и даже в растении. Однако для того, чтобы кальций достигал самых удаленных от корней частей растения, необходим свободный поток воды в самом растении. Плоды удалены от корней и конкурируют так же, как и листья за питательные вещества, что приводит к локальной недостачи кальция на концах плода.
Растения, выращенные с лимитированным корневым пространством (например, в контейнерах), больше подвергнуты риску нерегулярной подачи воды, приводящей к локальному дефициту кальция в плодах. Растения в пограничной почве, будь то на открытом воздухе или в теплице, подвержены меньшему риску.
Повреждение корней из-за глубокой культивации или сжигания в результате неправильного оплодотворения также может ограничивать усвоение кальция. Чрезмерное применение удобрений, содержащих аммиак, также может привести к появлению симптомов.
Гниль вершинная: как выглядит, причины возникновения и меры предотвращения
Вершинная гниль — это физиологическое уродство плода, вызванное неблагоприятными условиями окружающей и почвенной среды. Овощи, которые образуют крупные фрукты, такие как баклажаны, перец и (чаще всего) помидоры, особенно восприимчивы к заболеванию. Результатом является единственное, похожее на синяк пятно, которое появляется (как следует из названия) на конце цветения плода. Пятно распространяется, когда внутренняя часть плода начинает гнить. Эта распространенная «садовая» болезнь часто вызывается быстрым ростом из-за слишком большого количества удобрений, высокого содержания соли или засухи. По мере роста плода что-то идет не так с нормальным процессом роста, и клетки плода начинают умирать. Мертвые клетки становятся черными и твердыми. Это физиологическое состояние, обусловленное окружающей средой растений.
Лечение вершинной гнили томатов
При обнаружении признаков гнили на вершине плодов, стоит незамедлительно приступать к лечению растений. В первую очередь нужно удалить пораженные плоды и листья помидоров, и уничтожить их за пределами участка.
Вершинная гниль на помидорах, лечение которой в открытом грунте и в теплице ничем не отличается, перестает распространяться, если насытить растение кальцием. Для этого проводят внекорневые подкормки кальциевой селитрой (7-10 г на 10 л воды) или хлористым калием (30 г на 10 л воды).
Усилить действие кальция поможет добавление в раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды). Так же можно использовать препарат «Брексил Са», в котором кальций и бор находятся в натуральном виде. Обработки нужно проводить каждые 10-15 дней после обильного полива.
Бороться с вершинной гнилью на томатах можно и народными методами:
- Провести опрыскивание вытяжкой древесной золы (1 стакан золы залить литром кипятка и настоять сутки, после чего процедить и довести объем до 10 литров холодной водой)
- Выполнить обработку содовым раствором (20 г соды растворить в 10 литрах теплой воды).
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Причины появления вершинной гнили.
- Недостаток микроэлементов, особенно кальция. Кальций входит в состав клеточных стенок кожицы плодов томата и при его недостатке они деформируются и разрушаются. Нехватка элемента встречается на сильнокислых почвах и торфяниках.
- Недостаток бора. Бор — микроэлемент, но при его нехватке усвоение кальция значительно снижается. Недостаток обоих элементов неизбежно приводит к появлению вершинной гнили на томатах. Особенно часто встречается на кислых почвах.
- Высокая температура при недостаточной влажности почвы. В северных областях этот фактор приводит к вершинной гнили только в теплицах. На юге засуха и жара провоцируют появление болезни как в открытом, так и в защищенном грунте. При жаре и отсутствии полива происходит отток воды и питательных веществ от плодов к листьям и стеблям. Ткани, испытывая недостаток жидкости, высыхают и отмирают.
- Высокая кислотность почвы, препятствующая усвоению кальция. В результате образуется тонкая клеточная стенка, которая затем разрушается.
В северных регионах чаще встречается в теплицах, на юге частота ее возникновения в открытом и защищенном грунте одинакова.
Признаки поражения
При засухе и жаре поражаются, в основном, томаты первых трех кистей. На кислых почвах и при недостатке кальция заболевают помидоры на всех кистях по мере их завязывания.
Поражаются вершинной гнилью только зеленые томаты. На вершине плода (там где был цветок) появляется водянистое темно-зеленое пятно, которое быстро темнеет, ткань ссыхается, вдавливается внутрь плода и твердеет. Пятно со временем приобретает коричнево-бурую окраску. В зависимости от силы воздействия поражающего фактора пятно может быть небольшим на самой вершине помидора, а может разрастаться, охватывая до половины плода.
Заболевшие помидоры останавливаются в росте и быстро созревают. Иногда заболевание протекает в скрытой форме. Внешних признаков болезни нет, но на срезе видно побурение или затвердение тканей на вершине томата.
У крупноплодных сортов на вершине плода чаще появляется колечко, которое, постепенно разрастаясь, превращается в пятно. Ткань внутри него вдавливается, вершина плода становится бугристой и постепенно темнеет. Но если заболели отбелившиеся томаты, то кольцо приостанавливается в росте.
Отбелившиеся помидоры не потребляют питательных веществ, поэтому болезнь не прогрессирует. Такие плоды можно часто видеть в магазинах. В пищу они пригодны, нужно только срезать вершину плода.
Как распространяется
Неинфекционная форма заболевания поражает плоды на одном растении и необходимо работать над устранением причин, вызвавших ее развитие. После подселения на пораженные участки спор грибов и их инфицирования, плоды становятся распространителями заболевания на соседние растения и почву.
Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения?
Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен.
Во-первых, нужно оборвать пораженные плоды. Ни в коем случае не оставляйте их догнивать на грядках. Больные помидоры нужно утилизировать за пределами огорода.
Во-вторых, растение нужно подкормить удобрением с высоким содержанием кальция (например, кальциевой селитрой или хлористым калием). Насыщение этим микроэлементом остановит развитие заболевания.
В-третьих, обработайте почву. Прорыхлите, если она покрылась корочкой. Полейте, если она совсем сухая.
Пораженные плоды нужно уничтожить
Какими препаратами обрабатывать от болезни
Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.
Среди наиболее эффективных препаратов:
- Кальциевая селитра. Опрыскивание раствором (10 г на 10 л воды).
- Хлористый кальций. Опрыскивание раствором (30 г на 10 л воды).
- «Брексил Са». Обработка листьев и стеблей раствором (10 г на 10 л воды).
- «Нутривант ПЛЮС» и «Фертивант». Опрыскивание раствором 2 препаратов (30 г на 10 л воды).
Нутривант ПЛЮС
Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5 – 2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.
Лечение народными средствами
Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием
Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.
- Удобрение на основе золы. 1 стакан просеивают и смешивают с 1 стаканом кипятка. Концентрат настаивается сутки, после чего разводится с 9 л воды.
- Меловая «болтушка». Полив раствором (100 г на 10 л воды) под корень.
- Кора дуба измельчается до состояния крошки. Чайную ложку средства заливают 1 л воды и варят 10 минут. Затем концентрат разводится с 9 л воды.
- Содовый раствор. 2 чайные ложки разводятся в 10 л воды.
Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли
Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить
Лечение вершинной гнили томатов
При обнаружении признаков гнили на вершине плодов, стоит незамедлительно приступать к лечению растений. В первую очередь нужно удалить пораженные плоды и листья помидоров, и уничтожить их за пределами участка.
Вершинная гниль на помидорах, лечение которой в открытом грунте и в теплице ничем не отличается, перестает распространяться, если насытить растение кальцием. Для этого проводят внекорневые подкормки кальциевой селитрой (7-10 г на 10 л воды) или хлористым калием (30 г на 10 л воды).
Усилить действие кальция поможет добавление в раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды). Так же можно использовать препарат «Брексил Са», в котором кальций и бор находятся в натуральном виде. Обработки нужно проводить каждые 10-15 дней после обильного полива.
Бороться с вершинной гнилью на томатах можно и народными методами:
- Провести опрыскивание вытяжкой древесной золы (1 стакан золы залить литром кипятка и настоять сутки, после чего процедить и довести объем до 10 литров холодной водой)
- Выполнить обработку содовым раствором (20 г соды растворить в 10 литрах теплой воды).
Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)
Вершинная гниль проявляется в двух формах:
- сухая, в основном появляется на зеленых плодах;
- бактериальная — это мокнущие пятна без резкого ограничения границ. Гниль появляется уже на созревающих плодах, и в случае, когда плоды лежат на земле.
Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.
Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.
3 провокационных фактора и работа над ошибками
Если вы сталкиваетесь с гниением кабачков постоянно, то дело может быть в качестве почвы.
В то время как растения поглощают кальций из почвы, ряд событий блокирует почвенное питание. Чаще всего это вызвано низким pH почвы или стрессом растений из-за необычно прохладной или жаркой погоды, засухи или проливных дождей.
В кислых почвах, где pH ниже 5,5, кальций блокируется по умолчанию. Следовательно, используйте известь, чтобы сбалансировать pH почвы, если он слишком низкий.
Избыточное внесение удобрений с высоким содержанием азота – второй фактор риска.
Азот способствует быстрому наращиванию огромных темно-зеленых листьев. И кабачки, которые сами по себе растут очень быстро, не могут своевременно переместить в плоды достаточно кальция, чтобы поддерживать правильное развитие. Вносите азотные удобрения в начале сезона либо под зиму там, где разместите грядку в следующем сезоне.
Избегайте химических удобрений с высоким содержанием азота и аммиака, которые будут стимулировать рост листвы, добавят больше соли в почву и заблокируют усвоение кальция.
Кроме того, проведите подкормку жидким листовым удобрением с кальцием по уже формирующимся новым плодам. Пораженные (даже те, где синяки только появляются) – аккуратно срежьте.
Помимо чрезмерного удобрения, любые условия, вызывающие повреждение корней, могут привести к плохому усвоению питательных веществ и гниению. Например, засуха мешает корням поглощать питание из почвы, значит, регулярный полив – одна из действенных профилактических мер. В конце лета, когда засухи редки, при нормальных осадках поливайте кабачки один-два раза в неделю.
Как продлить кабачку продуктивную жизнь
Итак, вы дали подкормки с кальцием и срезали часть подозрительных плодов. Теперь надо омолодить кабачки – пусть они дают новый и здоровый урожай как можно дольше.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Кабачки — короткосезонная культура, и растениям требуется всего около 60 дней, чтобы достичь зрелости. Уже укоренившиеся и плодоносящие растения продержатся до осенних заморозков, продолжая снабжать вас витаминным урожаем. Имея под рукой дуги и садовый флис, легко устроить защиту от ночных заморозков, а прогрев почвы вокруг основания лозы старым компостом – безопасный (с точки зрения азота) вариант мульчи.
Первое правило при работе с плодоносящим кабачком — не отставать от сбора. Каждый созревший плод замедляет зарождение новых цветов. Если вы дадите плодам созреть до биологической зрелости, то благодаря формированию семян растения завершат свой жизненный цикл, и у них не будет причин для продолжения цветения.
Проверяйте постоянно грядку и собирайте молодые плоды до поспевания. Когда надо уехать на неделю – пусть соседи бесплатно возьмут свою долю, ведь только так вы продлите сезоне.
Не экономьте на листовой подкормке и обрежьте перекрывающие листья для лучшего доступа солнца и насекомых-опылителей. Опрыскайте раствором молока с йодом против мучнистой росы.
Позже в сезоне защищайте культуру термическим покрытием – флисом или пластиком, но снимайте «накидку» в течение дня, закрывая только на ночь. Это продлит сбор урожая примерно на 2 недели.
Автор заглавного фото: Дмитрий Лукьянов.
Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?
Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.
Внимательно следите за влажностью почвы, не давайте почве пересыхать, но в то же время и заливать ее не нужно, чтобы растение не испытывало стресс при резких перепадах влажности: сухо – болото. Проводите регулярные поливы, не реже 1 раза в 5-7 дней. При этом старайтесь поливать в вечернее время или рано утром, чтобы солнечные лучи не вызвали ожог листьев; После каждого полива рыхлите почву под кустами томатов. Если помидоры растут в открытом грунте рыхление проводят и после дождя. Чтобы узнать, нужен ли полив, возьмите комок земли с глубины 10 см и сожмите в кулаке. Если комок не распадется, значит влаги в земле достаточно и растение не нуждается в поливе. Проводите мульчирование почвы. Это даст возможность предотвратить пересыхание почвы, когда отсутствует возможность регулярного полива. При высадке рассады томатов в теплицу не загущайте из посадки, необходимо, чтобы посадки проветривались. С этой целью проводите пасынкование, чтобы в теплице не было зарослей, и удаление сорняков. Вносите комплексные минеральные удобрения, согласно рекомендации производителя
При покупке семян обращайте внимание на аннотацию к сорту, где отмечается, есть ли устойчивость в вершинной гнили
правильно подготавливайте ее к зимесидераты
Хороших вам урожаев!
Методы борьбы и лечения
Меры борьбы с данным заболеванием полностью продиктованы причинами его возникновения: сухой почвой и недостаточным поглощением растением кальция из почвы. Поэтому для предупреждения появления вершинной гнили необходимо регулировать водный режим и подкармливать в ходе вегетации растения.
- Обязательно своевременно поливаем, чтобы не допустить пересушивания и перегревания почвы.
- Применяем внекорневые подкормки с использованием специальных препаратов.
Если у растений наблюдается кальциевая недостаточность, эффективным будет обрабатывать препаратами, которые помимо основных элементов, таких как азот, фосфор и калий, будут содержать доступные для растений кальций и бор. При поступлении в растение кальция тормозится дефицит бора. Если бора недостаточно, наблюдаются такие признаки:
- растения цветут слабо,
- точка роста отмирает,
- корни прекращают расти.
А бор и кальций в смеси действуют синергетически, т.е. результат от одновременного их применения намного превышает активность компонентов по отдельности.
Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, а кальций находится в виде натурального комплекса – лигносульфоната. Это позволяет достигнуть хороших результатов при внекорневых подкормках. Доза внесения препарата: 10 г на 10 л воды. Обработку необходимо проводить раз в 10 – 15 дней.
Известкование – обязательная мера при недостатке кальция в почве. Проводить ее необходимо после уборки всего урожая, осенью.
Помимо недостатка кальция на урожай томатов влияют также стрессовые ситуации, среди которых можно выделить природные факторы: заморозки, засуха, град, холодный дождь, так и воздействие человека: механические повреждения корней при прополке и других работах, обработка химпрепаратами. Угнетенное стрессом растение не может усваивать необходимые питательные вещества, его рост и развитие останавливается. Чем это грозит, мы уже выяснили. Применение антистрессантов и стимуляторов развития позволяет растению чувствовать себя хорошо в любой ситуации.
Препараты для защиты
Мегафол – препарат, состоящий из аминокислот, прогормональных соединений и полисахаридов. Он стимулирует процессы метаболизма, ускоряет усвоение полезных питательных веществ растением. Аминокислоты в данном случае выполняют транспортную функцию, доставляют питательные вещества и воду в клетки растения, а также увеличивают синтез хлорофилла, растение становится устойчивым к низким и высоким температурам, корневая система начинает интенсивнее поглощать воду из почвы. Мегафол применяют при внекорневых подкормках: первый раз спустя 10 – 15 дней после пересадки рассады в открытый грунт, а последующие обработки каждые две недели.
Гумифилд – антистрессант на основе гуминовых кислот, 85 % препарата составляют биологически активные вещества: фульвовые и гуминовые кислоты. Действие гумифилда усиливается при критических температурах. Если растения слаборазвиты, а также в условиях засухи, его можно применять как самостоятельно, так и вместе с другими препаратами в концентрации 0,025 – 0, 05%, готовя баковые смеси. Благоприятно действует на растения даже при внекорневой подкормке.
СВИТ применяют совместно с гумифилдом для более быстрого и качественного созревания плодов, чтобы усилить их окраску, а также увеличить накопление сахаров и витамина C в тканях плода. Только обрабатывать нужно до начала естественного окрашивания. Обработка СВИТом в концентрации 0,2 – 0,4 % не вызывает старения растения и не приводит к усыханию и отмиранию листового аппарата. Зато в засуху или, наоборот, при низких температурах, позволяет вырастить урожай высокого качества.
Применение всех вышеперечисленных препаратов в комплексе обеспечит надежную защиту от вершинной гнили томатов и обеспечит нормальное развитие и рост растений даже в стрессовых ситуациях. Не забывайте, что Вашим огородным питомцам тоже иногда нужна помощь.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.