Чем отличаются гуси и утки

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.

Деревянный утятник с подстилкой из соломы

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Общие сведения

В семейство утиных входит более ста различных видов, из них более тридцати родов легко найти на территории России. Среди этих видов значится подсемейство настоящих уток. Оно делится еще на 5-8 подгрупп, представители которых имеют наиболее характерные признаки.

К ним относятся утки:

  1. Земляные.
  2. Нырковые.
  3. Речные.
  4. Блестящие.
  5. Ручьевые.
  6. Морские.
  7. Утки-пароходы.
  8. Савки.

Домашние утки произошли от вида кряква или кряковной дикой утки. Их разводят во многих странах и традиционно делят на:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. мясо-яичные.

Важно: утками называют только самок – самцов называют селезнями. Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид.

Окраска зависит от половой принадлежности и выражается в период размножения, когда самцы становятся ярче самок и привлекают внимание. Летом и осенью происходит линька, во время последней, из-за смены маховых крыльев, утки некоторое время не могут летать. Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми

Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей

Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми. Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей.

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша

Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

  • лебеда;
  • лебедка.

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Виды используемых кормов

Дают еду водоплавающим обычно в виде влажных мешанок. В рацион такой птицы обязательно должны входить корма:

  • сочные;
  • концентрированные.

Лучшими сочными кормами для гусей и уток при этом считаются:

  • свекла;
  • брюква;
  • турнепс;
  • картофель.

Также водоплавающим часто включают в рацион еду животного происхождения:

  • рыбу;
  • обрат;
  • пахту.

Из концентратов для уток и гусей лучше всего подходит ячменное зерно. Также в небольших количествах такой птице можно предлагать пшеничное и в некоторых случаях ржаное. Помимо зерна, из концентратов для кормления такой живности на подворьях часто используют горох и кукурузу.

Разновидности пернатых

Гуси издавна живут бок о бок с человеком и у многих народов считаются символом достатка. Орнитологи уверены, что современные домашние птицы пошли от нескольких диких пород. В частности, Чарльз Дарвин говорил, что предками гогочущих пернатых являются серый гусь и сухонос.

В современном мире насчитывается 63 породы этой птицы.

Виды пернатых различаются по габаритам, каждый из которых выведен для определенных целей. Встречаются большие, средние и мелкие. Особи первой категории чаще всего появляются в крупных фермерских хозяйствах. Они считаются самыми неприхотливыми и быстро адаптируются к любым условиям содержания.

Гусь в Европе

Тем, что вкуснее — гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, как готовить гуся, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

Критерии выбора породы

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Гусь или утка — как выбрать кого разводить

Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.

Выбрать для разведения гуся или утку не всегда просто

Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.

Утки отличаются скороспелостью и дают красивую упитанную тушку

Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.

Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.

На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).

Гусыни — хорошие наседки

Что выгоднее выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее

Выбирая молодняк для летнего откорма, учитывают несколько факторов.

  • Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2021 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
  • Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
  • Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
  • Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.

Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:

  • имеет более плотную структуру;
  • темно-красный оттенок;
  • более насыщенный вкус;
  • низкий процент содержания жира.

Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.

Но, однозначно ответить на вопрос «что жирнее — утка или гусь» нельзя, так как процент жира в тушке зависит от типа откорма птицы. Если в рационе присутствовало много зерна и поголовье не имело возможности много двигаться, мясо будет жирным. Если практиковался пастбищный тип откорма, содержание жира будет незначительным.

Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний

Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.

Вес тушки Характеристика мяса Цена суточного утенка Яйценоскость и склонность к насиживанию Нуждается ли в пастбище
гусь 4-7 кг Темное, маложирное, ароматное 180-230 руб. 50-190 яиц да да
индоутка 1,5 кг (самки) 3-3,5 кг (самцы) Темное, маложирное, ароматное 170-200 руб. 60-90 яиц да да

Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.

Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.

Мускусы — тихая и спокойная птица

Особенности внешнего вида

  • Гусь – крупная птица, вес которой может достигать 4,5 кг. При этом самцы крупнее самок, что и служит их основным отличием. Утки, как правило, уступают по размерам и весу.
  • Самцы значительно крупнее самок.
  • У уток более короткие шеи, что позволяет им искать пищу в воде, находясь в вертикальном положении хвостом вверх.
  • Клюв утки плоский в отличие от высокого и длинного клюва гуся с острым коготком на конце, помогающим выщипывать траву.
  • Лапы гуся хорошо приспособлены для ходьбы по суше. Расположены они ближе к середине тела, что придаёт их походке устойчивость и горделивость. Утки при ходьбе
  • переваливаются с бока на бок. Бегают они гораздо хуже гусей.
  • Цвет лап гусей более яркий, ближе к оранжевому. Такого же оттенка и клюв птиц. Лапы уток короче и меньше по размеру, имеют жёлтый цвет.
  • Оперение гусей или буровато-серое или белое. Раскраска уток намного богаче в зависимости от видов. Цветовая гамма селезней более яркая, это особенно заметно в брачный период.

Предлагаем ознакомиться Пастеризация молока: что это такое, температура, режимы, виды, отличия от стерилизации

Основные отличия между гусями и утками

  • Утки проводят больше времени в водоёмах, чем гуси, которые могут покрывать потребность в корме за счёт зелёной травы на прибрежных пастбищах.
  • Кроме травы утка может поедать мелкую живность: рачков, лягушат, мелких рыбёшек и улиток, что для гуся не характерно.
  • Ночное поедание пищи наблюдается только у уток. Гуси ночью обычно спят.
  • Гуси живут парами. Гусыня выводит потомство, гусак постоянно находится рядом, защищая его при возникающей угрозе. Селезень утки поддерживает выбранную самку только до вывода потомства, после чего теряет интерес к семейным отношениям.
  • Гуси издают громкие звуки по тембру более грубые, чем более приглушённое и мягкое кряканье уток. При потенциальной опасности они громко шипят и могут напасть на противника

  Cколько нужно пить воды в день и как правильно пить воду

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Плоский клюв птицы помогает в поиске пищи на воде.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Как правильно подрезать крылья

С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».

Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.

Условия и питание

Основные условия для того, чтобы содержание уток-Мулардов было комфортным – птичник или сарай, бассейн и место для выгула. Размеры помещения должны быть рассчитаны, исходя из количества птиц – 1 м² на 3 головы. Сарай должен быть теплым, чтобы утки могли комфортно провести ночь и переждать плохую погоду. Территория для выгула должна содержать не менее 2 м² на утку.

Нормы и рацион кормления уток мулардов

Только что вылупившиеся птенцы не могут питаться самостоятельно, их нужно этому научить. Для этого потребуется рисовая или пшенная каша с добавлением вареного яйца. Такую смесь разбрасывают на птенцов, тогда они научатся ловить пищу. Этот же корм выкладывают на темную поверхность, птенцы начнут его клевать. На 2-3 день жизни утята смогут питаться самостоятельно.

Рацион молодняка в основном состоит из вареных каш с добавлением молока или нежирного творога. Можно добавлять рубленую зелень, вареный картофель, свеклу, морковь. Добавление в рацион ряски способствует быстрому росту птенцов и укреплению их здоровья. Питание взрослых уток состоит в основном из комбикорма, кукурузы и пшеницы.

Не стоит забывать и о минеральных добавках в виде ракушек, мела или яичной скорлупы, которую ломают перед подачей.

Чтобы пища нормально переваривалась, домашние утки нуждаются в гравии. Быстрее всего Мулард набирает вес при питании кукурузой. Во избежание каннибализма, в рацион уток добавляют кальций и серу. Дополнительные продукты для кормления Мулардов:

  • Поваренная соль – источник натрия. Обязательно должна быть мелко помолота, растворена в воде и перемешана с кормом, чтобы не вызвать отравления у поголовья.
  • Дрожжи – источник витаминов группы В, можно давать в любом виде с возраста от 10 дней.
  • Мясокостная мука – источник белка, рекомендована с 5 дней жизни.
  • Рыбная мука содержит в себе большое количество белка, витаминов группы В, кальция и фосфора. Кормить нужно свежей обезжиренной мукой. Заменить ее в домашних условиях можно мелкой рыбой, перемолотой на мясорубке.

Птенцов до месячного возраста кормят три раза в день, а позже достаточно двух кормлений. Емкость с едой не стоит засыпать до краев, поскольку утки очень быстро едят и разбрасывают еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector