Тыквенный сок

Содержание:

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Выбор тыквы для приготовления сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из тыквы, нужно выбирать сладкие сорта овоща. Лучше всего подойдут сорта «Баттернат» или «Мускатная». Они достаточно ароматные, сочные, содержат много бета-каротина. К сочным сортам относится и «Херсонская» тыква, которая имеет слегка плоские плоды, тонкую кожуру серого цвета с полосками. Для сока следует выбирать овощи среднего размера до 3-х кг. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг).

При его покупке на рынке или в супермаркете, внимание нужно обратить на хвостик, который должен быть сухим, не иметь признаки гниения. Средняя длинна хвостика около 6 см, именно такой овощ сможет простоять длительное время

Подготовка тыквы

Перед тем как приготовить тыквенный сок, нужно правильно подготовить овощ. Основным требованием к тыкве считается ее выращивание в экологически чистых условиях, иначе она может нанести больше вреда, чем пользы. Перед приготовлением сока нужно:

  • хорошо вымыть и высушить овощ;
  • разрезать наполовину, а потом на более мелкие части;
  • срезать кожуру и убрать семечки и мезгу.

Семечки тыквы нельзя выбрасывать, так как они не менее полезны, содержат много полезных компонентов.

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений хозяйки. Но какой бы из рецептов не использовали, сок будет полезным и вкусным, главное употреблять его сразу после приготовления, когда он содержит максимальное количество полезных веществ.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки

Чтобы приготовить напиток нужно овощ нарезать небольшими кусочками, которые будут помещаться в аппарат. Хорошо если кухонный прибор оснащен функцией «с мякотью» или «без мякоти», иначе придется регулировать наличие мякоти самостоятельно.

Такой сок не очень вкусный, имеет свой специфический вкус, поэтому к нему нужно привыкнуть, если есть желание употреблять без различных добавок. Многие делают миксы, добавляют яблочный, морковный или любой другой фруктовый. Улучшить вкус можно, если в напиток добавить мед и немного лимонного сока. Он станет еще более полезным для здоровья. После приготовления напитка его нужно сразу выпивать.

Свежевыжатый тыквенный сок

Если под рукой нет соковыжималки, приготовить сок можно ручным способом. Их тоже несколько. Вот самый простой способ в домашних условиях.
Подготовленную тыкву натереть на мелкой терке и выжать сок через марлю.

Тыквенный сок термически обработанный

Для этого тыкву нарезают кубиками, ставят в кастрюлю, заливают водой так чтоб она полностью покрывала овощ. Варят на маленьком огне до мягкого состояния, затем остужают, процеживают через марлю. Вместо варки овощ можно запекать, затем натереть на терке и выдавить сок.

При любой термической обработке тыква теряет свои положительные свойства, поэтому чтобы их сохранить, готовить сок можно из свежего овоща, который можно пропустить через мясорубку, затем выдавить сок. Улучшить вкусовые качества напитка поможет мед, лимон или другие вида сока, которые отлично будут сочетаться с тыквенным.

Сок из тыквы, апельсинов и моркови в соковарке

Тыква и морковь – прекрасная пара. Очень полезный и волшебный по вкусу тыквенно-морковный нектар со спелыми апельсинами можно готовить в соковарке. Апельсины можно заменить кисло-сладкими сочными яблоками.

Для этого потребуется:

  • 4 кг тыквенной нарезки;
  • морковь – 1,8 кг;
  • апельсин – 4 шт;
  • сахар – 700 гр;
  • лимон -1 шт.

Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).

В соковарку влить воду до метки (достаточно 2х литров воды). Кастрюлю поставить на печку на максимальный огонь, дождаться закипания. Сверху аккуратно собрать оставшиеся емкости. Сито с тыквой, морковью и цитрусовыми должно быть последним.

Посыпать тыкву сахаром. На сильном огне варить полтора часа. Собрать готовый напиток через собиратель, закатать в подготовленные банки.

При каких заболеваниях полезен тыквенный сок?

Тыквенный сок является отличной профилактикой и дополнительным способом лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что любой курс лечения даже полезным соком тыквы, следует проводить только после консультации с врачом.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока, тогда тыквенный сок поможет наладить процессы пищеварения, увеличит выделение желчи и нормализует выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности сок необходимо исключить из рациона.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите?

Пациентам с острым панкреатитом тыквенный сок пить нельзя, т.к. в нем содержится много органических кислот.

В случае хронического панкреатита сок из тыквы допускается в диетическом питании в небольших количествах.

Помогает ли тыквенный сок от камней в почках?

Тыквенный сок славится способностью разрушать камни и сильным мочегонным эффектом. Поэтому это делает его незаменимым продуктов при заболеваниях почек и мочевыводящей системы

Обратите внимание, что прием сока нужно начинать только после консультации у специалиста и полного медицинского обследования

Помогает ли тыквенный сок от паразитов?

Как народная, так и официальная медицина признала блистательную способность тыквенного сока бороться с гельминтами. Регулярное употребление сока освободит организм от паразитов и предотвратит их повторное появление.

Сок из тыквы без добавок

Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Заготовка сока из яблок на зиму

Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а также такие сорта очень ароматные и сочные.

Польза сока сырой тыквы

Самые полезные свойства тыква набирает к сентябрю, тогда и делают сок из полностью созревших плодов. Употребление тыквенного сока показано людям с болезнями сердца, сосудов, печени, почек. 

Для мужчин сок полезен в лечении аденомы простаты, придания тонуса мужскому здоровью. Сок с добавлением меда пьют на ночь, чтобы успокоить нервную систему, улучшить сон.

Польза сока для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • снимает воспаление простаты;
  • улучшает функции предстательной железы;
  • укрепляет мужское здоровье; 
  • хорошо сказывается на общем самочувствии. 

Лечебные свойства тыквенного сока для мужчин легко повышают потенцию, для этого надо пить ежедневно 200 мл. Содержание антиоксидантов влияют на репродуктивные функции, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Польза сока для женщин:

  • борется с ранними морщинами;
  • улучшает состояние проблемных участков на коже;
  • омолаживает организм;
  • повышает тургор кожных покровов;
  • улучшает цвет эпидермиса на лице.

Полезен сок для женщин во время беременности: он снимает общую усталость, избавляет от токсикоза на ранних сроках. Но при кормлении ребенка грудью тыквенный сок лучше не использовать в питании мамы.

Для женщин с панкреатитом, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока употребление тыквенного сока не рекомендуется. Тыквенный сок для женщин полезен тем, что увеличивает толщину эндометрия, восстанавливает слизистые женских органов, помогает забеременеть.

Противопоказания к употреблению сока из сырой тыквы

Тыквенный сок с его несомненной пользой может наносить вред организму. Основным ограничением является обострение в органах ЖКТ.

Сок принесет вред, если:

  1. Имеется аллергия.
  2. В анамнезе обострение гастрита, язвы желудка.
  3. Диабет протекает в тяжелой форме.
  4. Есть склонность к диарее.
  5. В анамнезе зафиксирована мочекаменная болезнь.
  6. Определена низкая кислотность желудка.

Для исключения осложнений от приема тыквенного сока требуется получить консультацию участкового терапевта, лечащего гастроэнтеролога. Они хорошо знают пользу и вред от сока свежей тыквы, дадут конкретные рекомендации с учетом имеющихся у человека соматических заболеваний.

Как правильно принимать тыквенный сок

1. При заболеваниях ЖКТ и в профилактических целях рекомендуется принимать нектар 4-5 раз в день (это через каждые 3-4 часа по 100 мл.).

2. Для лечения желчного пузыря и заболеваний печени рекомендуется принимать по 200 мл. сока ежедневно натощак примерно за час до завтрака. Причем лучше его разбавить чистой водой 1:1.

3. Для устранения бессонницы и симптомов стресса рекомендуется выпивать перед сном по 100 мл. напитка с ложкой свежего меда.

4. Для лечения сердца, почек и снятия отечности рекомендуется выпивать по 100 мл. нектара 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

5. При обострении панкреатита пить тыквенный напиток нельзя, а в период ремиссии не более 0,5 литра в сутки равными частями во время приема пищи.

6. Для устранения запоров выпивать каждое утро натощак по стакану свежего напитка.

7. Для лечения кашля необходимо пить перед сном следующий напиток. Надо: смешать 150 мл. – сока тыквы, 50 мл. – сока моркови, по 5 мл. – сока алоэ и свежего меда.

8. При обострении сахарного диабета и его тяжелых формах употребление данного нектара запрещается! При диабете II типа (лучше проконсультироваться с врачом) можно пить сок в минимальном количестве (по 20-30 мл.) 3 раза в день во время еды.

9. Для роста эндометрия нужна только свежая тыква! Мякоть следует натереть мелко на терке и отжать, можно воспользоваться соковыжималкой. Рекомендуется выпивать в день 200-250 мл. свежего сока, разделив его на 2-3 равные части. Рекомендуемый курс лечения – две недели. В этот период лучше включить в свой рацион дополнительно ананас и свежую малину. Толщина эндометрия по окончании курса будет составлять 9-12 мм.

10. В сезон простуды и гриппа для профилактики рекомендуется принимать по одному стакану свежего фреша в день. Свежим напитком можно полоскать горло при ангине.

11. Для устранения изжоги и заживления слизистой желудка рекомендуется выпивать 100 мл. сока с добавлением 100 мл. кипяченой воды. Курс лечения – 10 дней.

12. При анемии достаточно 100 мл. фреша в день чтобы улучшить состояние крови.

Помогает оставаться молодой и красивой

Готовим сок на зиму

Приготовить для своей семьи тыквенный сок под силу всем желающим. Это отличный способ получить витамины в зимнее время, и хороший способ порадовать своих близких прохладным напитком из сладкой тыквы жарким летом. Из огромного множества разнообразных способов приготовить тыквенный сок, необходимо выбрать тот, который придется по вкусу всем членам семьи.

Напиток поможет наполнить организм витаминами в холодное время года

Чтобы простерилизовать банки, достаточно всего 10 минут, если знать маленькую хитрость, как можно быстро это сделать. В первую очередь включить духовку на 150 градусов и положить в нее банки. По истечению 10 минут банки готовы к использованию.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления этого напитка для зимнего хранения:

Сок с апельсином

Это кладезь витаминов для укрепления организма в зимнее время. Кто-то пьет его разбавленный с водой, другим больше нравится густой сок. Из-за большого количества сахара, который используется для приготовления, его не рекомендуют употреблять диабетикам или больным гастритом.

Что потребуется:

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 500г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 4 л.

Как готовить:

  • Для начала нужно необходимо сделать сироп. Разбавляем воду с сахаром, и ставим все это на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится
  • Всю приготовленную тыквенную мякоть трем на крупной терке и перемешиваем с сиропом. Проварить все это еще примерно 15 минут
  • Полученную массу нужно залить в блендер, желательно пока она еще горячая. Добавляем туда сок из выжатых апельсинов, оставшуюся цедру нужно потереть на терке с мелким сечением и насыпать в блендер, кроме того, добавляем туда лимонную кислоту. Все измельчаем блендером и снова ставим на огонь
  • После закипания сока, варим его еще 10 мин
  • Разливаем по заранее подготовленным банкам и закрываем

Сок с яблоками

Этот рецепт очень легкий, но тоже насыщенный витаминами. Лимон при желании можно заменить другими ингредиентами, отталкиваясь от собственных предпочтений: апельсин, клюква, морковь.

Нам нужны:

  • Мякоть тыквы — 2 кг
  • Яблоки(предпочтительно зеленые) — 2 кг
  • Сахар — 300 г(+/- 150г)
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

  • Со всех фруктов и овощей снимают шкурку с вычищают семечки. Используя соковыжималку делаем сок из них
  • В этот сок кладем остальные ингредиенты: цедру, сахар. Варим все это еще 5 минут с момента закипания
  • Полученный сок разлить по банкам и закатать


Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Простой и очень вкусный рецепт тыквенного сока с лимоном

1 час. 50 мин. 30 6 

Сок из тыквы получается густой, яркий и насыщенный. Для того, чтобы немного разбить вкус этого овоща и сохранить напиток на более долгий срок, добавляют немного лимонной цедры и сока. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Тыква – 2 кг.

Сахар – 300 гр.

Лимон – 0,5 шт.

Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от сердцевины с семечками и разрежьте на кубики. Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить 30 минут.
  2. Затем снимите кастрюлю с огня и перетрите тыкву в пюре с помощью блендера.
  3. Выдавите сок одного лимона, срежьте несколько пластинок цедры и добавьте их в тыквенное пюре. Снова поставьте кастрюлю с соком на огонь, всыпьте сахар и варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. При желании на этом этапе можно добавить немного воды, чтобы сок был менее густым.
  4. Когда сок закипит, выключите огонь и сразу разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте его.

Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Мультиварка сама по себе сильно упрощает процесс готовки для хозяек. Консервацию на зиму тоже можно приготовит в этой чудо-технике. Хоть процесс и останется долгим, закрыть сок все-равно получится в разы быстрее.

Что нам понадобится:

  • Зрелая мякоть тыквы — 6 кг
  • Курага — 1 кг
  • Сахар — 2400 кг
  • Вода — 6 л
  • Лимонная кислота — чайная ложка

Как готовить сок в мультиварке:

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и режим на кубики среднего размера
  • Морковь тоже почистить и нарезать кусочками равными по размеру с тыквой
  • Овощи складываем в мультиваркой и добавляем воду
  • Теперь нужно выбрать подходящий режим. Как правило, большинство хозяек выбирает режим тушения. Вы можете выбрать другую функцию, но нужно учитывать, что овощи должны томиться на медленном огне, а не кипеть. Устанавливаем время готовки 2 часа
  • Когда овощи сварились, их нужно достать и перемолоть с помощью блендера. Если его нет, можно просто перетереть их через марлю или ситечко
  • Курагу заранее нужно замочить в кипятке и подержать так пару минут. После этого добавляем их в блендер и еще раз взбиваем
  • Теперь в полученную смесь добавляем сахар и лимонку
  • Снова переливаем весь сок в мультиварку и выдерживаем в режиме тушения. Напиток считается готовым, когда сахар полностью растает
  • Сок разливают по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Противопоказания и вред

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыквенный сок не лишён и противопоказаний, основными из которых являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к расстройству желудка;
  • гастрит и язва желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также следует перед применением сока из оранжевого овоща людям с пониженной кислотностью желудка проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий

С особой осторожностью рекомендуется пить фреш при недугах мочеполовой системы, поскольку продукт обладает мочегонным действием и может спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям

Важно! Употребление тыквенного напитка маленькими детьми требует обязательной предварительной консультации у педиатра

Тыквенный сок по-домашнему

Ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно.
  2. Кубики не должны быть большими;
  3. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  4. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  5. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  6. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  7. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками.
  8. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Приятного вам аппетита!

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве. В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Тыквенно-имбирный сок

Многим может показаться странным сочетание тыквы и имбиря, но из них получается очень вкусный и бодрящий сок. Так что даже ради любопытства такой рецепт стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

С тыквы снимаем кожуру, убираем семена и режем мякоть кусочками.

Яблоки нарезаем дольками и вырезаем сердцевину с семечками.

Половинку лимона очищаем от кожуры и разбираем на дольки, корень имбиря чистим от кожицы.

Теперь все ингредиенты пропускаем через соковыжималку.

Получившийся сок пробуем на вкус, если не хватает сладости, то подсыпаем сахар по вкусу.

Напиток можно сразу подавать к столу или провариваем на плите пару минут и закатываем в баночках.

Если тыквенный сок забродил, то не стоит его сразу выливать, а лучше прокипятить и использовать для приготовления киселя, морса и даже домашнего вина.

Вот такие простые рецепты позволят получить в домашних условиях вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. При желании напиток можно сделать также с добавлением кураги и облепихи. Законсервированный сок можно хранить до самого лета, но если есть возможность, то лучше употреблять свежевыжатый, ведь в нем содержится самое большое количество микроэлементов и полезных веществ.

Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Ингредиенты:

— два кг клюквы — два кг тыквы — по вкусу мед или сахар

Способ приготовления:

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Интересные рецепты тыквенного сока

Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.

Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:

  1. Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
  2. Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
  3. Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
  4. Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
  5. Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
  6. Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
  7. Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.

Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.

Тыквенно-морковный напиток с курагой

Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковка – 0,7 кг.
  • Курага – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонка – 15 г.

Тыквенно-моковный напиток с курагой

  1. Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
  2. Курагу ополоснуть водой и измельчить.
  3. Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
  4. При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
  5. К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
  6. Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
  7. Разлить напиток по обеззараженным банкам.
  8. Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
  9. Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Для заготовок обычно используют плоды, которые созревают одновременно. Что можно добавить к тыкве? В такой сок можно добавить яблоки, они не только смогут подчеркнуть вкус тыквы, но и дополнить его необычной кислинкой. А какой получается аромат? Яблоки можно использовать любые, но все же рекомендуется использовать зеленые яблоки поздних сортов, они более кислые, но и ароматные. Представляем вашему вниманию сок из тыквы с яблоками.

Пошаговая инструкция приготовления:

У овоща срезать кожуру, разрезать на большие куски, удалить семечки и волокна сердцевины, затем мякоть натереть на терке среднего размера;
Мякоть смешать с сахаром, перемешать в течение нескольких минут, чтобы сахар распространился на всю мякоть;
Оставляем для выделения жидкости, это займет 10 минут, но стоит обращать внимание на жидкость, если тыква не совсем спелая сок может плохо выделяться, в таком случае держать мякоть в сахаре понадобиться немного дольше;
Пока тыква пускает сок, нужно подготовить яблоки, их помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком (так яблоки не потемнеют). Осталось только измельчить яблоки в пюре, это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или даже мясорубки;
Когда жидкость выделилась можно приступать к выжиманию самого сока из мякоти, для этого удобно использовать марлю

Складывают на нее мякоть, складывают в виде мешочка и выжимают яблочный сок;
Мякоть в данном рецепте не понадобится;
Яблочный и тыквенный смеси соединить, тщательно перемешать;
Смесь разлить по баночкам и закрутить крышками.

Основные проблемы изготовления

Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.

Почему тыквенный сок горчит

Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.

Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.

Почему тыквенный сок густеет

Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).

Густой тыквенный сок

Что делать, если тыквенный сок забродил

Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector