Водные растения для пруда: камыш, рогоз и тростник. как их различить?
Содержание:
- Родина и территория распространения
- Роль в природе
- Общее описание
- Болезни и вредители
- Среда обитания и распространение
- Тростник обыкновенный: применение в медицине
- Ботаническое описание
- Растение-оксигенатор
- И на старуху бывает…
- Заготовка
- Общее описание
- Тростник обыкновенный: применение в медицине
- Растение-оксигенатор
- Тростник в кулинарии
- Виды растения
- Тростник в кулинарии
- Семена сахарного тростника: сбор, хранение
- Экологическое применение тростника
- Как используют?
- Растение-оксигенатор
- Заготовка
- Виды камыша
- Тростник обыкновенный: применение в медицине
- Тростник обыкновенный: описание
- Тростник обыкновенный: применение в медицине
- Применение
Родина и территория распространения
Растет в странах теплого, умеренного климата. Однако его не встретить в пустынных зонах. Особенно распространился в Северной Америке, Азии и Европе. Северное полушарие приютило тростник в лесостепных зонах. В Украине он распространен на территориях побережья различных водоемов. На землях России тростник произрастает почти повсеместно. Не понравился ему только Крайний Север.
Тростник образует плотные заросли, которые заполняют огромные пространства. Встречаются реки, дно которых полностью покрыто его побегами. Растет тростник и на болотистых лугах. Регионы солончаков также для него благоприятны. Подходят местности с близко расположенными грунтовыми водами.
В пустыне он встречается только в небольших группах. Этим участкам характерно близкое расположение грунтовых вод.
Во многих рисовых посадках тростник растет как сорняк. Его сложно полностью искоренить. Для этого необходимо полностью осушать территорию, засыпать дренаж, почву необходимо обрабатывать до глубинных шаров.
Роль в природе
Тростник обладает очень интенсивным ростом. Он быстро разрастается, формируя непроходимые заросли. Они служат домом для прибрежных птиц, некоторых разновидностей рыб и ракообразных. Кроме того, он представляет собой отличные охотничьи угодья для цапли.
Тростник является природным фильтром для водоемов. Он очищает реки и озера. Кроме того, тростник за счет массивного стебля и листьев способен поглотить огромное количество влаги. Благодаря этому высушиваются болота. С помощью тростника в них же образуется торф.
Эта культура служит природным кормом для диких животных. Им питаются ондатры, лоси и олени.
Общее описание
Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем. Он сильно разветвлен и имеет множество узлов и междоузлий. Корни в свою очередь могут быть как подземного, так и надземного типа. Они могут проникать в почву на глубину до 4 метров. Это зависит от расположения грунтовых вод. Чем они выше расположены, тем меньше заглубление корней.
Несмотря на широкую распространенность растения, многие люди не знают, как выглядит тростник, и часто путают его с разновидностями камыша. Эта культура имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. Листья обладают более насыщенным зеленым цветом, чем стебель. Примечательно, что края листвы имеют шероховатости, которые обладают высокой режущей способностью.
На окончании стебля имеется большая метелка. Ее размер может превышать пятьдесят сантиметров в длину. Колосья метелки, как правило, окрашены либо в насыщенный бурый либо фиолетовый цвет. На одном колоске располагается до 7 цветов. Все они обоеполые, за исключением нижнего. Он мужской. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.
Болезни и вредители
Василек луговой: виды, фото с описанием, лечебные свойства
Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.
При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас листьев с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.
Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.
За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.
На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.
Среда обитания и распространение
Мужчина в национальном парке Крюгера, Южная Африка
Южные ридбаки имеют широкое распространение, простираясь от Габон и Танзания к Южная Африка. Их диапазон, кажется, простирается до Лесные массивы Миомбо на севере. Они населяют влажные луга с высокой травой, камыши, достаточно укрытия и поблизости воды, например поймы, пастбища, леса, и долины. Они обычны в сезонно затопляемых долинах у р. Река Малагараси. Они также встречаются в южных саваннах Чибанга и Нденде (в Заир).
Родом из Анголы, Ботсваны, Республика Конго, то Демократическая Республика Конго, Габон, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Эсватини, Танзания, Замбия и Зимбабве. Он также встречается на охраняемых территориях и территориях с низким или средним уровнем заселения, включая значительные группы населения на частных землях в Зимбабве, Южной Африке и Намибии. В Республике Конго раньше это происходило локально в саванны южного Конго, но, вероятно, к настоящему времени он там вымер. Его наличие сомневается в Лесото. Основные популяции встречаются в таких областях, как Национальный парк Селус (Танзания), Национальный парк Кафуэ (Замбия), Национальный парк Ньика (Малави), Национальный парк Горонгоса (Мозамбик), Национальный парк Окаванго (Ботсвана) и Национальный парк Крюгера и Восточные берега (Южная Африка).
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Ботаническое описание
Фото:
Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 3,5 м. На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.
Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие.
Родина растения
Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.
Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.
Листы
Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной.
Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.
Корень
Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным. Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.
Плод (метелка)
В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.
Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.
Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.
Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.
Цветение
Цветет камыш в конце июня или в первых числах июля. На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
И на старуху бывает…
Сколько раз мы читали и слышали убедительные доводы в пользу того, что подводная охота — дело не сложное, доступное и старому, и малому. И это, действительно, так. Но только при условии, если подходить к ней ответственно и разумно. Увы, в жизни не всегда так бывает. Причем болезнь легкомыслия поражает не только молодые, да буйные, но и убеленные сединой, головы. Ярким (и назидательным!) примером этому могут служить три охотничьих дня, которые имели место этой весной на астраханских ильменях. А главным действующим лицом тех событий был я. Оправдания моим злоключениям нет, разве что известная пословица, вынесенная в заголовок данного повествования.
Пожалуй, тот день выдался самым жарким из всех десяти, что мы охотились в этих южных краях. Место охоты избрали такое, что всем нам будет в воде тесно и небезопасно, поэтому Владимир охотился у одной протоки, а наши рыболовы и мы с Андреем, у другой. Поплавав совсем немного, мне стало ясно, что сазана тут нет, и я решил перейти на другое место. «Перейти» потому, что машина с Володей уже ушла. Сообщил об этом Андрею, и пошел вдоль ильменя, рассчитывая максимум через два-три километра оказаться у другого его конца.
Заготовка
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.
Общее описание
Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем. Он сильно разветвлен и имеет множество узлов и междоузлий. Корни в свою очередь могут быть как подземного, так и надземного типа. Они могут проникать в почву на глубину до 4 метров. Это зависит от расположения грунтовых вод. Чем они выше расположены, тем меньше заглубление корней.
Несмотря на широкую распространенность растения, многие люди не знают, как выглядит тростник, и часто путают его с разновидностями камыша. Эта культура имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. Листья обладают более насыщенным зеленым цветом, чем стебель. Примечательно, что края листвы имеют шероховатости, которые обладают высокой режущей способностью.
На окончании стебля имеется большая метелка. Ее размер может превышать пятьдесят сантиметров в длину. Колосья метелки, как правило, окрашены либо в насыщенный бурый либо фиолетовый цвет. На одном колоске располагается до 7 цветов. Все они обоеполые, за исключением нижнего. Он мужской. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).
Виды растения
Род растения включает в себя множество видов, которые произрастают в умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Копьевидный очерет предпочитает мелководье. Листья двухрядные, цветки бурые, расположены в соцветиях колоска.
Если посмотреть на фото тростника болотного, то нужно отметить, что он достигает в высоту до 5 м, образует густые заросли.
Сахарный сорт напоминает внешним видом бамбук, размножается черенками, в период активного роста формирует непроходимые джунгли.
Дикий тростник располагается в заболоченных местах, является активным участником образования торфяного покрытия. Обыкновенный многолетник восхищает гладким стеблем и мощным корневищем, используется для декорирования ландшафтного дизайна.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).
Семена сахарного тростника: сбор, хранение
Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.
Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.
Экологическое применение тростника
Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника
Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки
Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.
Как используют?
Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.
Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.
Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.
Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.
Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.
Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, — от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
Заготовка
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.
Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Тростник обыкновенный: описание
Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.
Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.
Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени
Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид
Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Применение
Дельты рек Днепра, Дуная стали промышленными зонами для добычи тростника.
Растение пришлось по вкусу многим животным. Особенно оно нравится ондатрам, лосям, выдрам. Большое и стремительное распространение тростника служит для них питательной пищей и поддерживает во все сезоны. Особенно важен он в зимние периоды.
Заготавливают тростниковые запасы для прикорма рогатого скота. Для этого скашивают молодые побеги.
В строительстве тростник применяют уже многие века. Из него изготавливают крыши, приусадебные изгороди и заборы. В современности из него делают декоративные элементы. Его вмешивают в саманные кирпичи. Таким образом заменяется солома. Подходит тростник для теплоизоляционных наполнителей в стенах.
Из тростниковой продукции изготавливаются некоторые разновидности бумаги. Тростниковая мебель – элитная продукция, которая славится своим декоративным видом и хорошим качеством.
Из этого растения делают специальное прессованное топливо, которое долго горит и выделяет много тепла.
В производстве музыкальных инструментов из тростника изготавливают духовые инструменты.
Из тростниковых побегов получаются крепкие трости.
Корневища этого растения ценят за большое наличие питательных элементов. Их калорийность достигает отметки 260. Особенно большое накопление калорий в растении после зимнего периода.
В пищу можно употреблять как сырые, так и термообработанные корневища. Для этого их варят или запекают в духовом шкафу. Из них получается очень питательный суп, винегрет и пюре. Корневища используют в приготовлении полезных напитков, которые пьют в качестве заменителя кофе.
В целях озеленения тростник высаживают на песчаных грунтах, чем укрепляют их. Сильно развитая корневая система прочно фиксируется в песке и растение обильно разрастается по округе.
В медицине тростник добавляется в препараты для понижения температуры, мочегонные, противовоспалительные, потогонные, витаминные комплексы. Для этого тростник необходимо собирать в период с мая по июнь. Применяют стебли, листья и корни. Сушить их стоит в помещении с хорошей вентилируемостью. Разложенные тонкими слоями части тростника нужно постоянно переворачивать. После высушивания они сохраняют лечебные свойства на протяжении трех лет.