Томат «трюфель красный»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход
Содержание:
Общая характеристика
Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.
В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.
Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.
В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.
В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.
Внешнее описание
Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.
Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности
Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину
Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.
Вкусовые качества
Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.
Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.
Регионы выращивания
Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.
В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.
Выращиваем томаты
После того, как рассаде томата Японский трюфель исполнится два месяца, ее следует пересаживать на постоянное место в огороде или в теплице. У взрослых сеянцев должно быть 5-6 настоящих листочков, а высота центрального побега – 10-12 см.
Посадка
Почву на огороде или в теплице готовят заранее, с осени: удаляют остатки растительности, вносят органику (перегной, компост, перепревший навоз) – на каждый квадрат площади не менее 6-7 кг, потом производят перекопку на штык лопаты, заделывая органическое удобрение в землю.
За неделю до пересадки рассады в грядках выкапывают лунки глубиной 20 см. Расстояние между лунками в ряду должно быть 0,3 м, а ширина междурядий – 0,6-0,7 м. На дно лунок нужно класть горсть комплексного минерального удобрения, а также горсть древесной золы, сверху – слой почвы, на которую устанавливают сеянец вместе с комом земли. Сверху засыпают растения почвой до семядольных листочков и производят полив. Сверху в прикорневую зону насыпают слой мульчи, чтобы влага из почвы испарялась медленнее.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за кустиками томата заключается в произведении поливов, рыхлении почвы, внесении удобрений, формировании кустов, удалении пасынков и своевременном сборе урожая.
Особенности в уходе и возможные трудности
У разных видов томата Японский трюфель – достаточно высокие побеги и крупные плоды, поэтому им необходима обязательная подвязка к опорам или шпалерам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая.
Особых трудностей при выращивании данного сорта томата обычно не бывает, главное – сформировать кусты в 2-3 стебля, вовремя проводить поливы и вносить необходимые подкормки. Тогда на кустах будут активно образовываться завязи, а плоды вырастут крупными и вкусными.
–
Полив
Поливать кустики томата Японский трюфель следует 2-3 раза в неделю подогретой отстоенной водой. Поливы проводят строго под корень, чтобы капли влаги не попали на листву или побеги помидора.
Прополка и рыхление
После каждого полива или дождя следует рыхлить прикорневую зону томатов, чтобы удалять образующуюся сухую корочку на поверхности грунта.
Одновременно с рыхлением нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корнями.
Пасынкование и формирование куста
Обычно кусты данного томата формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют один или два пасынка, которые появляются под первым соцветием. Из них и образуются боковые побеги, на которых будет формироваться урожай после того, как образуются последние цветки на центральном стебле.
Все остальные пасынки нужно аккуратно отщипывать, чтобы они не отбирали на себя питательные вещества, необходимые для созревания плодов.
Подкормка растения
За время выращивания этого томата его подкармливают в следующие сроки:
во время цветения;
в период образования завязей;
во время созревания помидорок.
В качестве удобрений используют минеральные комплексы и органику. Из органических удобрений лучше всего использовать раствор коровяка или птичьего помета. А в период созревания плодов томат Японский трюфель удобряют калийной солью, чтобы помидорки созревали быстрее.
Основной уход
Добиться хорошей продуктивности от этого сорта несложно, если оказать ему своевременный и грамотный уход.
Полив
Для быстрой адаптации после пересадки и интенсивного роста, кустики поливают каждый день — по 1 л на растение на протяжении 10 дней.
Дальше поливы регулируют с учетом сезонных осадков. Если земля просохла на глубину 3-4 см, пришло время увлажнить грядку. В период формирования соцветий и наливания плодов помидоры увлажняют через три дня.
На следующий день почву рыхлят, пропалывают между рядами, это помогает поддерживать ее влаго и воздухопроницаемые качества. Чтобы на огороде не завелись паразиты и разные болезни, нужно вовремя удалять сорняки.
Подкормки
Культура положительно отзывается на сбалансированное питание хорошим ростом и высокой урожайностью. Подкормить можно несколько раз за сезон.
Сроки | Препараты | Дозировка |
Через 10 дней после посадки рассады на грядку | Аммиачная селитра, Нитрофоска, Нитроаммофоска или мочевина | 15 г сухого вещества растворяют в ведре воды. Под куст выливают 0,5 л |
За неделю до бутонизации | Раствор борной кислоты | 0,2 г на 1 л горячей воды (50-55°С). Удобряют по листу |
В период буйного цветения | Суперфосфат и калийная соль | По 1 ст. л. на 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение |
На этапе наливания первых плодов | Сульфат калия и суперфосфат | По 15 г на ведро воды. 0,7 л под один саженец |
Подвязка и формирование
Высокорослые томаты Трюфель с очень хрупким стеблем нуждаются в опоре сразу после посадки на грядку. Используют деревянные колья. Центральный побег подвязывают по мере роста.
Также нужна формировка:
- В открытом грунте предпочтительно формирование в 1 стебель. После появления первой цветочной кисти обрывают все пасынки, образовавшиеся в нижней части. Также удаляют листву. Чтобы в дальнейшем на их месте не появились новые отростки, выщипывают, оставляя небольшие пеньки.
- В теплице можно сформировать куст в 2 стебля. Принцип такой же, как и в первом случае, только дополнительно на центральном побеге выбирают еще одну крепкую боковую ветвь с цветочной кистью. Остальные ростки отщипывают.
Пасынкование проводят рано утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись. Эта процедура дает два преимущества — вы получаете красивый, компактный куст с плодовыми гроздями, а также вкусный и обильный урожай.
Защита от болезней и вредителей
Описание сорта включает хорошую сопротивляемость против вирусных болезней, но часто страдает от фитофтороза. Признаки — бурая пятнистость на поверхности листьев, с нижней стороны листовой пластины появляется серый налет. Позже инфекция переходит на помидоры, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.
Вторая опасная болячка — фомоз. Симптомы — плоды гниют изнутри. Сначала подгнивает область плодоножки, затем гниль распространяется по всей поверхности томатов.
Для профилактики проводят двукратную обработку Фундазолом, Оксихомом или бордоской жидкостью 1% концентрации через две недели после пересадки растений на грядку и за 10 дней до цветения. Эти же препараты используют в лечении. Сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают, чтобы избежать распространения инфекции на здоровые насаждения. Место их произрастания проливают фунгицидом.
Из вредителей томату Трюфель досаждает белокрылка, в борьбе с ней применяют Фосбицид. Избавиться от колорадского жука помогает Актара, опудривание древесной золой, цементом, кукурузной мукой. Дополнительно между рядами можно посадить пряные растения — бархатцы, мяту, лук, чеснок, полынь горькую. Массово гибнет молодая рассада во время нашествия медведки. Для профилактики в посадочные лунки засыпают измельченную яичную скорлупу, в борьбе с вредителем используют препарат Гром.
Дополнительные меры защиты:
- регулярное рыхление, прополки, чистка огорода от сорняков;
- соблюдение правил севооборота и схемы посадки рассады;
- своевременное удаление сильно зараженных кустов и обработка частично инфицированных растений соответствующими препаратами.
Выращиваем рассаду
Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.
Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.
Подготовка семян
Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.
Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:
сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.
Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.
Емкость и почва
Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.
Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.
Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.
После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.
Посадка
Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.
Уход за рассадой
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.
Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.
Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.
За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.
За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.
Разновидности сорта
Красный трюфель
Описание:
|
|
Черный трюфель
Описание:
|
|
Желтый или Оранжевый трюфель
Описание:
|
Характеристика томата Трюфель красный
Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.
Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.
Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия
Урожайность и плодоношение
Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.
Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.
Область применения плодов
Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.
Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.
Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.
Достоинства и недостатки сорта
Трюфель красный наделен множеством достоинств:
- необычная форма плода;
- длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
- отличный вкус;
- устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
- хорошее дозревание зеленых помидоров;
К недостаткам можно отнести:
Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.
Подробное знакомство с вариациями
Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.
Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.
Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.
Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.
Правила выращивания
Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.
Посадка на рассаду
Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.
Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.
Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.
За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.
Пересадка томата
Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.
Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей
В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.
Последующий уход за томатами
Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.
Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.
Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.
Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.
В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.
Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.
Томат Японский трюфель розовый: описание сорта
Название сорта | Японский Трюфель Розовый |
Общее описание | Среднеспелый детерминантный гибрид |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 100-110 дней |
Форма | Грушевидная |
Цвет | Розовый |
Средняя масса томатов | 130-200 грамм |
Применение | В свежем виде, для консервирования |
Урожайность сорта | 10-14 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Нуждаются в обязательной подвязке и подпорках |
Устойчивость к болезням | Устойчив к основным заболеваниям |
Это детерминантный гибрид, высокорослый, размер куста может достигать 130-150 см. Относится он к штамбовым типам растений. По типу созревания является среднеранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 100-110 дней. Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так в тепличных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.
Зрелые плоды этого вида томатов имеют розовый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 130 до 200 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ повышено и составляет 6-8%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо дозревают, если их срывать чуть незрелыми.
Несмотря на такое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте получил в 2000 году. С того времени уже много лет, благодаря своим качествам, пользуется популярностью как у начинающих огородников, так и у больших фермерских хозяйств.
Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Японский Трюфель Розовый | 130-200 грамм |
Юсуповский | 500-600 грамм |
Розовый Царь | 300 грамм |
Король рынка | 300 грамм |
Новичок | 85-105 грамм |
Гулливер | 200-800 грамм |
Сахарный Пудовичок | 500-600 грамм |
Дубрава | 60-105 грамм |
Спасская башня | 200-500 грамм |
Красная гвардия | 230 грамм |