Томаты перцевидные лучшие сорта
Содержание:
Характеристика и описание сорта
Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.
Перцевидные томаты — сортовое разнообразие
Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.
Розовый
Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.
Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.
Оранжевый
Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.
Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.
Желтый
Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.
Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.
Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.
ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.
Отличительные черты
Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.
Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.
Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.
Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.
Характеристики плодов
На фото томат Перцевидный желтый.
Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.
Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.
Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.
Рекомендации по выращивании сорта
Томат Перцевидный длинный минусинский является среднеспелым сортом, плоды созревают примерно на 110-115 день. Без выращивания рассады не обойтись, поэтому заранее готовят емкости для томатов, грунт.
Подготовка гряд
Еще с осени гряды (открытый грунт) или в теплицах надо очистить от всех сорняков, перекопать, внести перегной, а также суперфосфат. Помидоры любят тепло, свет, поэтому им отводят лучшие места на участке. Весной грядки перекапывают, вносят при необходимости золу, комплексные удобрения.
Уход за рассадой
Не получить хорошего урожая, если рассада томатов будет хилой и болезненной. Значит, надо позаботиться об обеспечении растениям самых лучших условий, не забывая про подготовку семенного материала.
- Семена помидоров дезинфицируют в марганцовке (20 минут).
- Замачивают в стимуляторе роста (время выдерживают согласно инструкции).
- Проращивают в ткани.
Что дают такие процедуры? При всей устойчивости сорта к болезням и неблагоприятным условиям, риск есть всегда. Дезинфекция позволит оздоровить семена, стимуляторы роста и замачивание обеспечат быструю всхожесть.
В качестве питательной смеси применяют покупной грунт (желательно брать почву специально для томатов). Также грунт готовят сами, соблюдая пропорции почвосмеси: две части земли, две части перегноя, одну часть разрыхлителя. В качестве удобрения вносят золу или несколько ложек суперфосфата.
НА ЗАМЕТКУ! Грунт желательно пропарить, а уже только потом вносить необходимые удобрения
Рассаду выращивают в горшочках, подойдут самодельные стаканчики, общие контейнеры или ящики. При посеве семян в общие емкости обязательным приемом является последующая их пикировка в отдельные стаканчики. Проводят ее, когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листочка.
Соблюдение температурного режима – важное условие получения здоровой и коренастой рассады. Кустики у Перцевидного минусинского не отличаются мощью, поэтому важно обеспечить им умеренный полив, хорошее освещение. Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися»
Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания
Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися». Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания.
Подкормки проводят после пикирования, используя комплексные составы, готовые удобрения (КЕМИРА+). При хорошем росте рассады можно не вносят удобрения, также следует избегать обильных поливов. Орошают почву только при полном ее подсушивании, иначе при сильном переувлажнении растения могут заболеть «черной ножкой».
Еще один обязательный прием – вынос томатов на свежий воздух, который проводят примерно за 10-14 дней до высадки их на постоянное место. Если позволяет погода, помидоры приучают к новым условиям, вынося их на балкон, лоджию, прямо на участок (на гряды, в теплицу). Время пребывания – сначала не более 15 минут, затем их можно оставлять на улице до нескольких часов.
ВНИМАНИЕ! Закаливают томаты на улице только при условии теплой стабильной погоды. Если пока температура воздуха невысокая, растения ставят на балконы, веранды, открывая форточки, и следят, чтобы томаты не попали под сквозняки.
Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ)
В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели
Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ). В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели.
Правила ухода
Качественный и грамотный уход за томатами может гарантировать половину успеха в получении высокой урожайности культуры.
Подкормка
Высокорослые томаты много сил тратят на рост и развитие длинных побегов и высоких стеблей, формирование крупных плодов, поэтому хорошо реагируют на подкормки питательными веществами в период цветения и образования завязей.
Подкормку следует осуществлять не менее 3-х раз за сезон.
- Через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. Используют азото- и фосфоросодержащие вещества, настои крапивы. Эти средства будут стимулировать укрепление корневой системы, рост и развитие наземной части культуры.
- Во время цветения. Подкормка способствует активному формированию завязей. Состоит она из калия и фосфора. Рекомендуют сочетать специализированные удобрения (Бутон, Завязь и др.) с народными средствами — йодом, борной кислотой или дрожжевыми подкормками.
- В период массового созревания плодов. Вкусовые качества овощей и их размеры улучшатся. Вносят нитрофоску, суперфосфат, небольшое количество органики.
Внекорневое питание кустов проводят регулярно при помощи растворов йода, марганца, настоя крапивы, золы
Важно учитывать, что растения, которые выращивают в тепличных условиях, больше нуждаются в подкормках
Полив
Томаты чувствительны к правильному и умеренному поливу. Переизбыток влаги в почве для них страшен, как и ее нехватка. В первом случае, есть риск возникновения грибных заболеваний, во втором – растение истощается, количество завязей уменьшается, а сами плоды не набирают нужного веса, теряют вкус.
Взрослые томаты рекомендуют поливать 1-2 раза в 7 дней с использованием для этого теплой отстоянной воды. В знойный период желательно осуществлять увлажнение по мере подсыхания почвы.
Для высокорослых помидоров лучше использовать систему капельного полива, при которой влага попадает под корень овоща, не затрагивая стеблей и листвы. Это уменьшает риск возникновения грибных заболеваний, особенно при выращивании в тепличных условиях.
Для более продолжительного сохранения в почве влаги землю под кустами советуют мульчировать (опилками, соломой). Это также предотвратит зарастание грядки сорняками и одновременно будет подпитывать грунт полезными органическими веществами.
Формирование куста
Высокорослые кусты сорта Перцевидный гигант желательно формировать в 2 стебля. Все боковые пасынки, которые отрасли не более, чем на 5 см удаляют, оставляя 1 центральный побег и дополнительный. На нем в будущем также будут образовываться ветви и завязи.
Удалению подлежат также нижние листья растения, желтая, поврежденная зелень и кисти без завязей – они создают неудобства для помидоров и вытягивают с культуры полезные вещества.
Сорт помидоров ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ
ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ТЕПЛИЦ. Ольга Чернова.
ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.
Уход
Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.
Организация полива
От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».
Полив рассады
Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:
- Сразу же после высадки в грунт;
- Второй раз через двадцать дней после первого полива;
- Третий раз после цветения;
- И в последний раз в конце июня.
Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.
Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.
Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры
Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.
Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.
Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.
Процедура пасынкования
При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков. Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду
Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая
Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая
Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.
Пасынкование помидоров
Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.
Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет. Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее
Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс
Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.
Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.
Заболевания и вредители
Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.
Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.
Разновидности сорта
Основные характеристики томатов совпадают по большинству пунктов, но сорта имеют различия: начиная от цвета, заканчивая способностью противостоять низким ночным температурам.
Гигант
Этот сорт относится к высокорослым типам, может вырастать до 2 метров. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Характеристика плодов:
- по 5-9 штук на одной ветви;
- средний вес – 150-200 грамм;
- сбор до 6 килограммов помидор с одного метра квадратного.
Гибрид реализуют крупные производители на рынке семян: «Сибирский сад», «Аэлита».
Желтый
Особенность этого гибрида – желтая окраска и небольшое количество листьев на кусте. При выращивании рекомендуют оставлять 1 стебель, прищипывание гибрида проводят регулярно. Особенности сорта:
- низкие показатели устойчивости к минусовым температурам;
- светолюбивость, необходимость постоянного доступа к источнику света;
- урожайность высокая, с одного куста собирают по 4 килограмма плодов.
Дачники любят использовать желтые перцевидные сорта для составления консервированного ассорти.
Оранжевый
Гибрид имеет ранние сроки созревания, рекомендован для теплиц или пленочных парников. По размерам опережает перцевидные желтые сорта, плоды достигают 220 граммов. Оранжевые сорта отличаются высокими показателями урожайности, с одного куста собирают до 9 килограммов помидор.
Красный
Сорта перцевидных томатов красного цвета пользуются особенной популярностью. Гибриды относят к индетерминантному типу. Особенности сортов:
- урожайность постепенного типа (сбор продолжается более 2 месяцев);
- один куст, при соблюдении правил ухода, дает до 9 килограммов помидор;
- сорта устойчивы к заражениям фузариозом.
Малиновый
Этот гибрид был специально выведен для выращивания в регионах с низкими ночными температурами. Сорта относятся к детерминантному типу, куст останавливается в росте по достижении 60 сантиметров.
Малиновая окраска делает сорт запоминающимся, он отличается от родственных видов по плотности. Кожица более твердая, это свойство используют в заготовках, при приготовлении с помощью термической обработки.
Крепыш
Это детерминантный сорт, который имеет высокие показатели урожайности. С одного куста дачники собирают около 5 килограммов томатов, это хороший показатель для среднеспелого низкорослого сорта.
Полосатый
Гибрид интересной расцветки. Тем, кто впервые выбрал его для выращивания, не сразу удается понять, что плод готов к сбору. Полосы располагаются сверху вниз, создают ощущение недоспелости.
Длинный минусинский
Сорт выведен в небольшом городе на юге Сибири, внесен в список государственного реестра. Томаты минусинского сорта красного цвета, перцевидные плоды особенно удлинены по краям. Особенности плодов:
- средний вес – до 200 граммов;
- устойчивы к низким температурам, болезням;
- неприхотливы.
Дачники называют этот тип «перчиками» из-за внешней схожести со стручками красного перца.
Кубинский черный
Сорт индетерминантного типа, высота кустов может достигать 2,2 метра. Плоды характеризуют, как плотные и сочные, склонные к длительному хранению.
Рекомендации по выращиванию:
- регулярная подвязка и прищипывание;
- своевременный сбор плодов (из-за хрупкости ветвей вес помидоров клонит их к земле.)
Розовый
Для сортов этого вида характерна необычная окраска. Внутри мякоть еще светлее, количество семян минимально.
Плоды спеют на 120 день после обнаружения всходов. Томаты розовой окраски рекомендуют к выращиванию в открытом грунте на юге или юго-востоке страны.
Королевский Седек
Гибрид представляет собой сорт средней степени созревания. Особенности растения:
- высота кустов достигает 1,6 метров высоту;
- листья на ветвях развиты слабо;
- на ветви находится до 5-6 плодов;
- окраска обыкновенная, плоды имеют ровный красный цвет.
Он подходит для регионов с перепадами температур и резким изменением погодных условий.
Хуго
Помидоры этого вида выведены в Чехии. Особенностью стали размеры ярко-красных плодов. По сравнению с другими перцевидными томатами, они крупные, достигают 350 граммов. Рекомендованы для выращивания в районах с умеренным климатом.
Как правильно посадить помидор
У тех, кто только начинает заниматься выращиванием культур, часто встает вопрос: как правильно посадить помидоры на даче или в огороде.
Требования к почве для посадки
Создание условий для роста помидоров начинают с выбора почвы под их посадку. Основные требования, которым должна отвечать почва, зависят от типа грунта:
- открытый должен быть хорошо прогрет;
- защищенный должен быть рыхлым и увлажненным.
Посев на рассаду
Для подготовки рассады выбирают смесь в специализированном магазине или готовят самостоятельно.
Важно! Почва для рассады не должна быть кислой
Составляющие смеси:
- земля огородная;
- песок речной промытый;
- перегной;
- мох;
- зола древесная;
- торф с показателями кислотности не выше 6,5.
В смесь для рассады не добавляют органические удобрения. Они могут навредить семенам из-за повышенного выделения тепла и сжечь их еще до всходов. Не используют глину или подобные ей примеси: они делают смесь тяжелой.
Пересадка томатов в открытый грунт
Этот процесс становится началом отсчета до появления первого плода. Проводят посадки, в зависимости от типа сорта томата, на 50-70 день существования. Рассада должна быть не переросшей, и готовой к выживанию в условиях неблагоприятной погоды.
Перцевидный
Оригинатор сорта – (Московская область). Куст высокий, мощный, индетерминантного типа. Точка роста отсутствует, в теплицах растение достигает 1,8-2 метров.
Помидор среднеспелый, плоды готовы к уборке уже через 110-115 дней. Форма помидорок – цилиндр, с небольшой ребристостью. У некоторых незрелых плодов имеется зеленое пятно возле плодоножки, сами помидоры – светло-зеленые, при созревании – ярко-красные. Вес небольшой, 80-100 граммов, хотя бывают экземпляры покрупнее.
Мякоть мясистая, внутри две камеры с малым количеством семян. Стенки плотные, что делает их пригодными для приготовления фаршированных блюд. Вкус хороший, использование – универсальное.
Достоинства и недостатки
В теплицах Перцевидный оранжевый плодоносит до минусового понижения температуры. Зеленые плоды дозревают на освещенном месте. Вкусовые качества не отличаются от томатов, достигших биологической спелости естественным путем.
Сорт транспортабельный, не теряет пищевую ценность и товарный вид в течение месяца после сбора
Плюсы
- стрессоустойчивость;
- стабильное плодоношение;
- экзотический вид плодов;
- приятный вкус;
- не вызывает аллергии;
- универсальность в использовании;
- подходит для открытого грунта и теплиц;
- устойчивый иммунитет;
- не растрескивается.
Минусы
- подвержен фитофторозу;
- требует формирования куста;
- нуждается в пасынковании и удалении лишних кистей;
- необходима установка опоры;
- средний показатель урожайности.
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.
Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.
Томат Перцевидный оранжевый
Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.
Ценные качества сорта:
- длительное обильное плодоношение;
- теневыносливость;
- стойкость к целому перечню болезней;
- большое содержание сухого вещества;
- высокое содержание витамина С, каротина.
Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.
Томат Перцевидный желтый
Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
Особенности:
- любит плодородные почвы;
- умеренная требовательность к влаге;
- свето- и теплолюбивый сорт;
- повреждается заморозками;
- плодоношение длительное.
Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.
Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.