Помидоры юбилейный тарасенко: фото, описание сорта

Содержание:

Пересадка рассады в грунт

Высаживая в грунт крепкую рассаду Легенды Тарасенко, следует знать, что корневая система этих помидоров очень мощна. Она проникает глубоко в почвенный субстрат, закрепляясь там основательно. Поэтому пересадка молодых саженцев требует тщательных условий и постоянного ухода за растением.

Пересадка растения из емкости в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Именно в это момент грунт прогревается до необходимых 15 С, уже нет опасности возвратных заморозков. Кроме этого, кустики томатов Легенда Тарасенко уже полностью сформированы и имеют по одной кисти завязи.

Особенности посадки:

  • Подготовить грунт для выращивания на открытую местность следует за 1-1,5 месяца или даже в начале осени. Помидоры Легенда обычно укореняют, путем выкапывания лунок. Каждое углубление в почве не должно быть меньше 50 см в ширину и 40 см в глубину.
  • На дно ямы добавляют перегной, древесную золу. Следом добавляются минеральные удобрения – нитроаммофоска. Все это смешивается с землей, вырытой заранее. В таком виде углубления остаются дожидаться периода начала посадочных работ.
  • Рассада подлежит высаживанию, когда ей будет около 2-х месяцев. Чтобы кустарники хорошо развивались и активно росли, не мешая друг другу, оставляют около 1 метра между соседними кустами. А ряды отделяются друг от друга на 1,5 метра.
  • В каждую яму помещается 2-3 саженца. Это необходимо чтобы растения держались друг за друга. После посадки молодые ростки орошаются раствором с разведенным марганцем в дозировке 3 гр. препарата на ведро воды (10 л).

Как вырастить рассаду

Подготовку семян для засевания начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. В конце февраля-начале марта.

Подготовка семян

Сначала семена погружают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют пустые: те, что всплыли, к посадке не пригодны.

Дезинфицируют посадочный материал, погружая его в слабый раствор марганцовки на 20 минут. После зерна промывают проточной водой и просушивают.

Термообработка в течении 25 минут делает семена более крепкими и упругими, что поможет в их прорастании: семена греют в горячей воде при температуре 52 градуса, предварительно завернув их в марлю. Сразу после этого промывают в холодной воде 2 минуты.

Во время термообработки около 30% семян могут потерять всхожесть. Но это не страшно: погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Для улучшения всхожести семенной материал помещают в стимулятор роста на 12 часов. Как только семена слегка набухнут, можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Для рыхлости добавляют немного опилок или торфа — почва становится воздушной и хорошо пропускает влагу.

Приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости наполовину, чтобы в дальнейшем, по мере роста сеянцев, добавлять в контейнеры оставшийся грунт. Этот прием способствует получению питательных веществ в необходимом количестве.

Сажать можно в общий деревянный ящик и одноразовые контейнеры, например, в пластиковые или торфяные стаканчики.

Посев

Семена засевают в подготовленные емкости на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпают торфом и слегка увлажняют с помощью пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Засеянные емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 24 С. При поддержке постоянной температуры первые всходы можно увидеть через 7 дней.

Выращивание и уход за рассадой

После появления первых всходов пленку убирают и переставляют емкости на солнечный подоконник.

Световой день должен быть не менее 14 часов. При недостатке естественного освещения досвечивают фитолампами.

После прорастания всех семян температуру в помещении, где находится рассада, снижают до 15 С на 1 неделю. Так происходит закаливание молодых кустиков и укрепляется иммунитет. По истечении 7 дней сеянцы переносят в более теплое место с температурой воздуха не менее 20 С.

Поливают теплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Поливают мелкой лейкой или столовой ложкой по краю контейнеров, не заливая почву, иначе молодые корешки могут загнить.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При выращивании в торфяных стаканчиках сеянцы пикировать не нужно.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на открытый воздух на 1 час, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 13 часов. Ночную температуру помещения, куда заносят рассаду, снижают до 12 С.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высевание семян начинается в стандартные сроки. Оптимальным выбором будет период с 1 по 15 марта. Через 60-70 дней можно производить перенос сформировавшихся растений в грунт. В зависимости от региона этот срок наступает 15 мая – 5 июня.

Посевной материл предварительно подготавливают, отбраковывают, прогревают и обеззараживают. Покупной материал рекомендуется вымочить в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. Также будет полезно предварительное выдерживание семян во влажной марле. С появлением ростков их переносят в торфяные кассеты или подготовленные контейнеры.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Характеристика

Среднепоздний вид сорта говорит о том, что первые плоды созревают к началу августа, а томаты с самых верхних кистей могут зреть до морозов. Но в таком случае, помидоры собирают зелеными и оставляют созревать в домашних условиях

Важно отметить, что вкусовые качества у таких плодов сохраняются и не уступают успевшим созреть естественным образом

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта огородники относят:

  • Высокую урожайность;
  • Длительный период плодоношения;
  • Хорошую лежкость и сохранность при транспортировке;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Устойчивы к засухе;
  • Не подвержены растрескиванию;
  • Просты в агротехнике;
  • Универсальное применение плодов.

Из недостатков были отмечены:

  • Требовательность к химическому составу почвы;
  • Высоту кустов;
  • Неравномерное созревание плодов;
  • Необходимость регулярно пасынковать кусты.

Урожайность томата

Один куст томатов сорта Легенда Тарасенко за сезон способен дать до 12 кг урожая. Хоть плоды имеют небольшой размер, но достигают такого показателя своим количеством. Схема посадки не должна превышать 3 кустов на 1 квадратный метр. В таком случае с 1 м кв. получают до 32 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отлично переносит инфекции:

  • Корневой и вершинной гнили;
  • Бурой пятнистости;
  • Листовой плесени;
  • Фомоза.

При неправильном уходе и недостатке питательных элементов, может подвергаться поражению табачной мозаикой и фитофторозом. Кроме того, при массивном распространении вредителей в теплице, растение не может сопротивляться. Больший урон наносят паутинные клещи, белокрылки и колорадские жуки.

Область применяется

Сорт активно применяется не только для личных целей дачников, но и для коммерции. Высокая урожайность и отличные товарные качества позволяют использовать плоды на продажу, изготовление томатных соусов, соков и паст.

Небольшой размер помидоров и плотная, не подверженная растрескиванию кожура позволяет консервировать плоды целиком в маринадах или собственном соку. Включать помидоры в состав свежих салатов и других овощных блюд, рагу.

Серия томатов «Гибрид Тарасенко»: описание сортов

Серия томат гибрид Тарасенко отзывы, фото, урожайность всё говорит о том, что сорта любимы овощеводами. Они выращиваются, передаются из уст в уста их качества и характеристики, а вот в реестр селекционных достижений не введены.

Официальная информация

Авторство серии гибридов Тарасенко принадлежит селекционеру-любителю Тарасенко Ф.М. В 80-х годах XX века учитель физики трудился над выведением своих сортов в с. Воронеж Сумской области, Украина.

За 30 лет, селекционер успел подарить миру, целую серию сортов, хотя название у них начинается из слова гибрид. Вторым словом в названии идёт фамилия автора, а далее только цифры. Те, кто единожды посеял и вырастил сорт Тарасенка, всегда находят место на грядке для дальнейшего возделывания.

«Гибрид Тарасенко 2»

Сорт самый популярный из серии Тарасенко. С этим томатом знакомы многие поколения овощеводов. Растение раннее, индетерминатное, высокорослое, некоторые описывают его как лиановидное. Высота в теплице может легко преодолеть 2 м. По вопросам формирования мнения знатоков разнятся. Если грунты очень питательные рекомендуют вести в два, а то и в три побега. В этом случае сорт выкормит и вытянет весь огромный урожай, но необходимы тщательные подвязки. Если грунты пресноваты, а подкормки и вовсе не проводятся, то только в один побег.

Читая томат «Гибрид Тарасенко 2» описание урожайности, иногда те, кто ещё не выращивал, сомневаются в правдивости информации, однако попробовав сорт на своих грядках, убеждаются в том, что томатная сложная кисть его может нести на себе до 30 томатов. Некоторые овощеводы подают информацию, что вес одной кисти может быть в пределах 2-х килограмм.

Сорт универсального назначения. Его плоды не велики, в пределах 65-70 г. Они прекрасно подходят для салатов и консервирования цельноплодными.

Помидоры округлые, с характерным носиком, который делает их узнаваемыми. Кожица гладкая, без ребристости. При разрезе видно 3-4 семенные камеры, но заполненные мякотью.

Вкусовые качества помидоров очень высоки. Томатный вкус многим напоминает те давние помидоры, когда они были насыщенны, с характерным томатным послевкусием и ароматом.

Помидоры отлично ведут себя в закаточной банке. Тонкая, но прочная кожица хорошо защищает мякоть от температурных обработок, они не лопаются в банках и никогда не трескаются на кустах.

Устойчивость к болезням

Нет ни единого отзыва о том, что «Гибрид Тарасенко 2» подвергся каким либо заболеваниям в теплице или открытом грунте. Уникальная, генетически обусловленная стойкость иммунитета обеспечивает сорту высокую урожайность и отличный товарный выход.

Достоинства

Перечень преимуществ сорта неоспорим:

  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • высокая урожайность;
  • интересная фора;
  • лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям

«Гибрид Тарасенко 3»

Томат среднего срока созревания. Высота побегов легко достигает 150 см. Растение индетерминантное. Формирование желательно проводить в 1-2 побега. Томат «Гибрид Тарасенко 3» требует постоянного подвязывания побегов. Его кисти огромны, и могут нести на себе от 8 до 15 плодов. Сорт рекомендовано для возделывания в теплицах и открытом грунте.

Помидор ярко выраженной кубовидной формы. Красный, плотный, с гладкой кожицей и без намёка на ребристость.

Будучи с виду очень плотными помидоры на разрезе сахарные, мясистые. Никто не может сказать, что плоды твёрдые и в то же время они достаточно сочные.

Хотя вес томата и достигает 140-150 г, но его форма позволяет пролезть в горлышко банки. Попробовав консервную продукцию из этого сорта, некоторые овощеводы признают её лучшей. Качество определяется мясистостью и сочностью мякоти квашеного и консервированного помидора, а ещё тем, что плод не содержит пустот. Вытянув его из банки или бочки, вы можете без труда порезать на части, что редко удаётся проделать с консервированными помидорами.

Лучший вариант для заготовок на зиму: томат Легенда Тарасенко

Томат Легенда Тарасенко – отличный высокорослый сорт для теплиц и огородов под открытым небом. Его успешно выращивают дачники от юга России и до Сибири, а отзывы пестрят похвалами его прекрасным сладким плодам.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт С носиком

Описание и характеристика сорта

Помидоры Легенда Тарасенко носят имя своего создателя, украинского селекционера-любителя. Куст индетерминантного типа, в росте не ограничен. В теплицах по характеристикам вытягивается до 2,5 метров, в открытом грунте достигает полутора. Кусты мощные и раскидистые. Кисти сложные, веерные, густо усыпаны плодами – до тридцати штук на одной. На стебле бывает до 5-7 кистей.

Сорт относят к среднеспелым, хотя иногда его называют среднеранним. Урожай начинают собирать на 110-120 сутки после прорастания семян, он зреет постепенно, почти до осени. Томаты имеют сливовидную форму, немного удлиненную, и наделены маленькими носиками. В стадии зрелости насыщенно-красные, кожица плотная. Масса одного плода по описанию составляет от 80 до 110 г.

Одна кисть с томатами может весить до 3,5 кг.

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, в котором почти не заметна кислинка. Хороши для засолки и консервации, приготовления овощных блюд, свежих салатов, соков, паст и соусов.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный сладкий вкус;
  • одинаковые откалиброванные плоды высокого товарного вида;
  • отличная урожайность;
  • томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошая лежкость и возможность транспортировки.

Минусы:

  • требовательность к составу грунта;
  • кропотливый уход.

Особенности выращивания и хранения

В южных областях томат хорошо приживается в открытом грунте, но в средней полосе и более суровых условиях нуждается в теплице.

Его необходимо подвязывать к шпалере и пасынковать. Лишние побеги не обрывают, а срезают в 2-3 сантиметрах от стебля, чтобы почки вновь не пошли в рост. Лучше оставлять 2-3 основных ствола.

Сорт относится к наиболее лежким. Собранные осенью плоды способны храниться до Нового года в подходящих условиях. Их держат в сухом, темном и прохладном помещении.

Легенда Тарасенко семена томата высаживают на рассаду за 60 дней до планируемой пересадки кустиков на новое место. Предварительно отбирают те семена, которые гарантированно прорастут. Для этого их помещают в 5% раствор соли в воде. Утонувшие зернышки пригодны для посадки.

На протяжении 2-3 суток их греют на батарее или обдают теплым воздухом, нагретым до +50-55 градусов, 5 минут. В течение 20 минут вымачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем обрабатывают стимулятором роста.

После всех манипуляций высаживают на глубину 1-2 см в легкий питательный грунт

Осторожно поливают из распылителя и укутывают емкости пленкой. Проращивают при температуре +20-25

Когда появятся ростки, температуру снижают до +17 и держат рассаду в прохладе не менее недели. Затем возвращают в тепло.

Необходимо ставить ящики на освещенный подоконник, а при нехватке солнца досвечивать лампами.

Когда у саженцев будет по 2 постоянных листка, их пикируют.

Нельзя высаживать томаты дважды на одно и то же место, а также использовать грядки, где в прошлом году росли картофель, перец или баклажаны.

У сорта хороший иммунитет к болезням, для профилактики достаточно стандартных мер гигиены и проветривания. Из вредителей ему угрожают белокрылка, паутинный клещ и колорадский жук.

Против них опрыскивают кусты настоем березового дегтя, табака или луковой шелухи.

Томат Легенда Тарасенко пользуется заслуженной популярностью среди огородников.

Он подходит как для продажи, так и для того, чтобы летом накормить помидорами всю семью и друзей.

Характеристика сорта

Сорт индетерминантный, нуждается в пасынковании, подвязывании. Томаты плодоносят вплоть до заморозков.

Название сорта указывает на его происхождение. Разновидность томатов выведена украинским селекционером-любителем Ф.М.Тарасенко из Сумской области Украины. Тарасенко отдавал предпочтение высокорослым томатам. Он создал более 50 сортов и гибридов, в том числе популярные среди огородников:

  • Гибриды F1 Тарасенко №1, №2, №3;
  • Полесский Гигант Тарасенко;
  • Юбилейный Тарасенко.

Томаты Тарасенко успешно выращивают в южных регионах России, в Средней полосе, в Западной Сибири. Есть положительные отклики от огородников Карелии, Архангельской области.

Описание куста

Куст томатов достигает 1,5-1,8 м в открытом грунте, более 2 м – в теплице. Специалисты рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля, тогда можно получить наибольшую отдачу. По мере роста необходимо удалять лишние листья. При пасынковании овощеводы рекомендуют обрезать отростки, оставляя 2-3 см, чтобы из спящей почки не выросли новые пасынки.

Описание плодов

Томаты Легенда Тарасенко имеет необычную форму плода – цилиндрическую с носиком, напоминающую перевернутую буденовку. Кисть сложная, завязывается 15-25 плодов, по отзывам некоторых овощеводов – 30-40. Каждый помидорчик – 80-110 гр, а созревшая кисть может весить 3-3,5 кг. Таким образом, с куста можно получить урожай – 20-25 кг.

Плоды отличаются способностью к долгому хранению

Плоды ярко-красные, плотные. Кожица не склонна к растрескиванию. При соблюдении необходимых условий помидоры могут долго храниться (вплоть до новогодних праздников), без потерь транспортируются. Овощеводы отмечают прекрасные вкусовые качества помидоров Легенды. Сорт незаменим для приготовления солений и заготовок на зиму, употребления в сыром виде.

Особенности ухода

Селекционер Тарасенко Ф.М. разработал систему агротехнических мероприятий, которые позволяют получить максимальный урожай томатов Легенды.

Высадка семян

Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий. Нужно учитывать, что в грунт высаживают рассаду в возрасте 60 дней. Специальных требований для ее выращивания нет. Подготовка семян к посеву производится традиционно:

  • семена выбраковывают, помещая в раствор поваренной соли (1 ч.л. на стакан воды); пустые, поврежденные семена всплывают, качественные – опускаются на дно посуды, их отбирают и просушивают;
  • посевной материал прогревают 5 минут при температуре 50-55°С или в течение 2-3 суток на батарее;
  • обеззараживают в 1% растворе марганцовки около 20 минут;
  • для повышения урожайности семена выдерживают в питательном растворе промышленного производства (Эпин, Гумат) или заменяют их народными средствами, например, картофельным соком или соком алоэ;
  • перед посевом семена намачивают и проращивают, помещая во влажную тканевую или бумажную салфетку, не допуская пересыхания и обеспечивая доступ кислорода.

Для посева используют обычные контейнеры или кассеты. Почвенная смесь готовится из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа или опилок. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, увлажняют почву и накрывают пленкой или стеклом. Для прорастания необходимо поддерживать температуру 20-25°С.

Через 7-10 дней лотки с сеянцами для закаливания переносят на неделю в помещение с температурой 15°С, но с дополнительным освещением. Доращивают рассаду при температуре 18-20°С. Пикирование проводят в фазе 2-3 настоящих листочков.

Высадка в грунт

Высадке рассады в грунт предшествует специальная подготовка. Под каждое растение готовят ямку 50х50 см и глубиной до 40 см. На дно закладывают перегной, древесную золу, удобрения; перемешивают их с почвой. В каждую такую лунку помещают по два растения.

При посадке необходимо обеспечить нормальное расстояние для проветривания и освещения кустов: 1 м между растениями в ряду и 1,5 м между рядами. Сразу после высадки молодые кусты томатов поливают теплым раствором марганцовки из расчета 3 г на 10 л воды.

Полив и внесение удобрений

Растения требуют обильного полива

Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в неделю. Поскольку растение имеет большую биомассу, мощный корень, полив должен быть обильным – 7-10 л под каждый куст.

После полива нужно рыхлить почву. Для уменьшения испарения влаги можно либо мульчировать участок земли вокруг стебля, либо проводить окучивание. Кроме пасынкования, рекомендуется обрывать нижние листья, чтобы не перегружать куст и обеспечить хорошее завязывание и вызревание плодов. Удобряют высаженные кустики первый раз через две недели, а затем – с появлением завязи и в начале созревания плодов.

Какие существуют разновидности

Семейство насчитывает довольно-таки большой список растений. Для выращивания чаще всего выбирают такие:

  1. Гибрид Тарасенко 1. Высота растения может достигать 2 м. Среди всех представителей сорта считается наиболее ранним. Плод носит название ребристая сливка. Упругая и сладкая на вкус мякоть имеет насыщенный красный цвет. Вес одного плода колеблется в пределах от 65 до 95 г. Растение предрасположено к хорошему плодоношению. Томат чувствует себя комфортно в тепличных условиях. Плохо переносит похолодание, особенно при пасмурной погоде.
  2. Томаты гибрид Тарасенко 2. Высокорослая культура хорошо переносит даже значительное похолодание. Отличается средней спелостью. Плодоношение продолжается на протяжении длительного периода времени. Урожайность хорошая. Помидоры можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды слегка вытянутые и на кончике имеют небольшой носик. Мякоть не водянистая, немного сладковатая на вкус. Плоды подходят для консервирования. Вес одного может достигать 100 г.
  3. Томаты гибрид Тарасенко 6. Среднеспелый сорт. Обильное плодоношение продолжается до самой осени. Как и остальные культуры сорта, достигает около 2 м в высоту. По форме плоды напоминают сливу. Немного удлиненные, имеют ярко-красную окраску. Наибольший плод может достигать в весе 150 г. Тарасенко розовый хорош на вкус в любом виде.
  4. Юбилейный. Сорт был выведен дачником на 75 году жизни, что и послужило причиной названия. Культура уникальна тем, что длина веток может доходить до отметки 3 м. Листьев на пагонах очень мало. Корень растет в ширину и достаточно крупный. Главный стебель может иметь всего лишь 4 или 5 гроздей. С одной можно собрать около 5 кг. Вес одного плода — около 200 г. По форме томаты напоминают сердце с оттянутой верхушкой. На вкус мякоть слегка сладковатая и мясистая. Созревание томатов происходит неравномерно, поэтому их часто собирают недозрелыми. Юбилейный устойчив ко многим болезням и вредителям. Предназначен для выращивания в теплицах и в открытых грунтах. Чаще всего огородники отдают предпочтение первому варианту.

Работал Тарасенко учителем физики в Сумской области Украины, в деревне Воронеж. На своем участке он выращивал именно высокорослые индетерминантные сорта — Де Барао, Лимон Лиана, Космонавт Волков и т. д.

Занимался этот селекционер, конечно же, и выводом своих собственных томатов. В конечном итоге им были получены пользующиеся и в наше время огромной популярностью у дачников сорта:

  • Тарасенко-1, 2 и 3.
  • Юбилейный Тарасенко.

Именно эти сорта селекционера заслужили наибольшее признание дачников. Вывел этот специалист и несколько менее популярных разновидностей помидоров: Тарасенко-5 и 6, Комбитомат Тарасенко, Надежда Тарасенко, Легенда Тарасенко.

Как вырастить рассаду

Подготовку семян для засевания начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. В конце февраля-начале марта.

Подготовка семян

Сначала семена погружают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют пустые: те, что всплыли, к посадке не пригодны.

Дезинфицируют посадочный материал, погружая его в слабый раствор марганцовки на 20 минут. После зерна промывают проточной водой и просушивают.

Термообработка в течении 25 минут делает семена более крепкими и упругими, что поможет в их прорастании: семена греют в горячей воде при температуре 52 градуса, предварительно завернув их в марлю. Сразу после этого промывают в холодной воде 2 минуты.

Во время термообработки около 30% семян могут потерять всхожесть. Но это не страшно: погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Для улучшения всхожести семенной материал помещают в стимулятор роста на 12 часов. Как только семена слегка набухнут, можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Для рыхлости добавляют немного опилок или торфа — почва становится воздушной и хорошо пропускает влагу.

Приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости наполовину, чтобы в дальнейшем, по мере роста сеянцев, добавлять в контейнеры оставшийся грунт. Этот прием способствует получению питательных веществ в необходимом количестве.

Сажать можно в общий деревянный ящик и одноразовые контейнеры, например, в пластиковые или торфяные стаканчики.

Посев

Семена засевают в подготовленные емкости на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпают торфом и слегка увлажняют с помощью пульверизатора. Затем емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Засеянные емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 24 С. При поддержке постоянной температуры первые всходы можно увидеть через 7 дней.

Выращивание и уход за рассадой

После появления первых всходов пленку убирают и переставляют емкости на солнечный подоконник.

Световой день должен быть не менее 14 часов. При недостатке естественного освещения досвечивают фитолампами.

После прорастания всех семян температуру в помещении, где находится рассада, снижают до 15 С на 1 неделю. Так происходит закаливание молодых кустиков и укрепляется иммунитет. По истечении 7 дней сеянцы переносят в более теплое место с температурой воздуха не менее 20 С.

Поливают теплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Поливают мелкой лейкой или столовой ложкой по краю контейнеров, не заливая почву, иначе молодые корешки могут загнить.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При выращивании в торфяных стаканчиках сеянцы пикировать не нужно.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на открытый воздух на 1 час, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 13 часов. Ночную температуру помещения, куда заносят рассаду, снижают до 12 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector