Томат хлебосольный розовый: отзывы, особенности сорта

Содержание:

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный


Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Алгоритм посадки

В разных регионах этот срок может означать первые числа месяца или сдвигаться вплоть до июня. В теплицах начинают посадку Хлебосольного во второй половине апреля.

Алгоритм посадки:

  1. При использовании сорта в открытом грунте рассаду закаляют несколько дней, вынося ее на улицу на срок от 2 до 12 часов.
  2. Приучать томаты следует как к прохладе, так и к солнечному свету. Перед высадкой на постоянное место помидоры оставляют рядом с грядками на сутки.
  3. Рядом с каждым посадочным местом устанавливают шест или кол для подвязки высотой около 1 м. Для поддержки раскидистых кустов хорошо подходят П-образные опоры.
  4. В подготовленные и политые лунки помещают корни растений вместе с комом земли, заглубляя их на несколько см больше, чем в горшках.
  5. Если рассада переросшая, вытянувшаяся, стебель погружают в почву до первых листьев. Растение при этом укладывают под углом, увеличивая площадь питания и уменьшая опасность повреждения побегов.
  6. Посадки обильно поливают теплой водой, а затем мульчируют органическими материалами (опилками, травой, соломой). Прием уместен как под открытым небом, так и в теплице. Под укрытием чаще используют черное агроволокно, обеспечивающее те же функции.

Первые 3 дня рассада Хлебосольного, высаженная под открытое небо, нуждается в небольшом притенении в середине дня. При опасности ночных похолоданий растения можно укрыть на ночь агроволокном или пленкой.

Особенности сорта

Среди огромного разнообразия сортов томат Хлебосольный занимает особое место. Это классический плод, который при созревании меняет свой цвет со светло-зеленого на ярко-красный. Непростые климатические условия Сибири позволили селекционировать томаты с особой устойчивостью к изменениям погоды. Это позволяет выращивать плоды как в зонах рискованного земледелия, так и в тепличных условиях.

Можно выделить несколько особенностей классического представителя данного сорта:

  1. Высота куста достигает приблизительно одного метра.
  2. Плоды крупные: взрослые томаты могут весить до одного килограмма.
  3. Достаточно развитый, ветвистый, в период формирования требует подвязывания.

Характеристика сорта

Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:

крупный размер плодов;

высокую урожайность;

возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;

продолжительное плодоношение;

высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;

сеянцы великолепно приживаются на новом месте;

иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;

могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.

Из недостатков данного сорта нужно отметить:

плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;

урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;

плоды могут иметь разные размеры;

нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;

далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;

побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.

Область применения

Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.

Регионы выращивания

Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.

Уход

Особенностью сорта Хлебосольный является высокая приживаемость кустов и быстрое укоренение рассады. Томаты быстро адаптируются в теплице или открытом грунте и рано начинают активный рост. Неприхотливые растения не требуют ежедневного внимания, откликаясь высокой урожайностью на элементарные агротехнические мероприятия.

Полив

Сибирский сорт не нуждается в частых поливах. В первую неделю после высадки растений его не поливают. При условии мульчирования почвы увлажнение можно проводить раз в неделю или 10 дней. Корни томата Хлебосольный залегают глубоко и ему недостаточно поверхностных поливов. Промачивать грунт следует не мене чем на 40 см вглубь.

Капельный полив через пластиковую бутылку

Сокращают поливы или полностью прекращают орошение перед вызреванием томатов. Поливы всегда проводят подогретой водой. Через сутки после процедуры почву следует рыхлить, стараясь не повредить поверхностные корешки. При наличии мульчирующего слоя этот этап пропускают. За сезон проводят минимум одно, максимум 3 окучивания влажным грунтом.

Подкормка

Крупноплодный сорт Хлебосольный, нуждается в повышенном питании, что можно обеспечить подготовкой грядок, а также несколькими подкормками за сезон. Допустимо удобрять помидоры до 5 раз с перерывами по 10 дней. Первые подкормки проводят азотными составами: 2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.

Дальнейшие процедуры проводят с калийно-фосфорными смесями или комплексными удобрениями. Внекорневые подкормки могут включать р-ры марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды – по 1 г каждого порошка). Опрыскивают кусты сорта Хлебосольный в вечернее время, для предотвращения ожогов.

Подкормка томатов на разных стадиях их роста

Прекращают внесение удобрений, как только начнут наливаться плоды. Во время вызревания томатов любые подкормки (даже органические) противопоказаны.

Формирование куста

Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы овощеводов любителей и профессионалов причисляют к среднепасынкующимся помидорам. Медленное образование пазушных отростков позволяет реже производить обрезку, но при необходимости дает материал для новых ветвей.

Сам куст Хлебосольного не требует опоры – подвязывать приходится отдельные кисти с наливающимися помидорами. Томат вырастает раскидистым, крепким, а мощная корневая система позволяет формировать его в 2 и даже 3 стебля. В открытом грунте средней полосы рекомендуют вести Хлебосольный в 1 рукав, удаляя все боковые отростки.

Детерминантный сорт не требует прищипки верхушки и самостоятельно останавливается в росте. Но при желании получить особенно крупные томаты, весом около 1000 г, опытные огородники прищипывают верхушку несущего стебля на высоте 70 см. Особенно уместен прием в теплице, где рост томата может продолжаться до отметки 1 м.

Для укрупнения урожая нормируют также количество кистей, отрезая те, что находятся непосредственно над нужной гроздью. Для получения настоящих гигантов оставляют на весь куст не более 5 завязей, по одной в разных кистях.

В регионах с коротким летом рекомендуют удалять все цветочные кисти, появляющиеся в августе. Так имеющиеся завязи имеют больше шансов созреть на кустах.

Листья с нижней части стебля можно начинать удалять сразу после цветения. За один раз можно убрать не более 2 листовых пластин. Повторяют такую нормировку до первой грозди, после чего можно прореживать крону, для лучшего освещения томатов.

Температурный режим и влажность

Хлебосольный отличается повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, выдерживает жару выше 40°C и способен к дозариванию плодов на кустах до первых заморозков.

Оптимальные температурные условия при выращивании томата Хлебосольный (°C):

Проращивание семян Выращивание рассады Вынос в открытый грунт Допустимые колебания Температура гибели куста
До +28 До +20 Выше +15 От +5 до +42 Близко к 0

Сорт хорошо переносит краткосрочное подсушивание и способен формировать урожай как при избытке, так и при нехватке влажности. При длительном снижении температуры и обилии осадков требуется профилактика грибковых поражений.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Как максимально использовать вышеуказанные преимущества

От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.

Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:

  1. Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
  3. Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
  4. Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.

Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.

Есть несколько вариантов для формирования грядок:

  1. Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
  2. Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.

Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.

После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.

Описание и характеристики сорта томата КибицЧитать

Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них. Конечно, все зависит от климатических факторов и качества ухода за растением. В идеале в конце сезона будут полностью сформировавшиеся плоды весом до 1000 грамм.

Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:

  1. Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
  2. У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
  3. Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Особенности выращивания

Как и большинство сортов с ранним сроком созревания плодов, томаты Хлебосольный выращивают через рассаду. Семена высевают в первой половине марта для культивирования в теплице. Для открытого грунта посев семян на рассаду осуществляют на 2 неделе позже, то есть в конце марта – первых числах апреля.

Для семян готовят легкий грунт из равного количества садовой земли, перегноя и песка. Подпитывают грунт древесной золой и небольшим количеством суперфосфата.

Посевной материал заглубляют на 2 см в землю, поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Когда на поверхности земли появятся маленькие всходы, емкости переносят на яркий свет. Периодически их надо поворачивать, чтобы рассада развивалась равномерно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки.

Пересадку на в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, в теплицу или парник саженцы можно высаживать с 1 по 15 мая.

В подготовленные лунки добавляют по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.

Кусты размещают по схеме: 3-4 саженца на 1 кв. метр. После высадки, кусты томатов первое время прикрывают пленкой, чтобы они окрепли и укоренились. Подросшие всходы подвязывают к опоре или шпалере.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Характеристика томата Крайний север и культивирование сорта

Томат Крайний север, характеристика и описание сорта которого указывают на возможность культивирования в холодных условиях, отличается высокой продуктивностью. Помидор без последствий переносит низкие температуры, за короткий период времени происходит полная отдача урожая.

Преимущества сорта

Томат сорта Крайний север включен в Государственный реестр селекционных достижений, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что растение хорошо растет и развивается в регионах с прохладным и дождливым летом при минимальном количестве солнечных лучей.

Ультраскороспелый сорт в условиях Северо-Западного региона начинает плодоносить в июле. Спелые плоды можно снимать через 90 дней после появления всходов. Массовое созревание урожая происходит на 93-95 день.

Для сорта характерна устойчивость к основным видам заболеваний пасленовых культур. Благодаря короткому сроку созревания томат не поражается фитофторозом.

Помидоры Крайний север не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре. Высота компактного штамбового куста достигает 40-60 см. У растения крепкий ствол, листья среднего размера, простые соцветия.

Первые бутоны появляются через 1 месяц после проклевывания семян. Центральный стебель останавливает рост после формирования 6 соцветий. Для сорта характерна хорошая урожайность.

Помидорчики круглой, вытянутой формы, с едва заметной ребристостью. Плоды интенсивного красного цвета, при горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.

У томата гладкая, глянцевая поверхность. Мякоть плодов средней плотности, сладкая на вкус. Средняя масса томатов достигает 50-70 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования. Плоды томата перерабатывают на сок. Благодаря плотной консистенции при нарезке помидоры сохраняют форму, поэтому их часто используют в свежем овощном ассорти.

Собранный урожай после полного созревания хорошо переносит транспортировку на расстояния. Томаты не склонны к деформации и растрескиванию при перевозке.

Агротехника выращивания томата

Помидор культивируют рассадным способом. Для этого предварительно готовят грунтовую смесь, в состав которой включают:

  • дерновую почву — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.

Для посадки семян можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Грунт засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой с помощью распылителя.

После закладки семян на определенном расстоянии друг от друга насыпают слой торфа толщиной 1 см. Для равномерного распределения используют сито

Чтобы обеспечить дружное появление всходов, важно соблюдать температурный режим на уровне не ниже +16°C

В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Для этой цели используют торфяные горшки, заполненные субстратом.

Процесс выращивания требует подкормки растений. За 1 неделю до высадки в грунт саженцы подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

На 1 м² располагают 6-8 кустов. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см. Чтобы повысить урожайность и массовое созревание, кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Уход за культурой предусматривает полив теплой отстоянной водой после заката по мере необходимости. Применяя мульчирование почвы, можно сократить количество поливов. В течение сезона 1-2 раза вносят подкормки перед цветением и созреванием помидор.

Мнения и рекомендации овощеводов

Огородники, культивирующие этот сорт томатов, указывают на повышенную устойчивость растений к вершинной и корневой гнили. Проблема поражения заболеваниями корневой системы характерна для растений, культивирующихся на Севере.

Из-за минимального количества тепла и повышенной влажности не успевает испаряться вода из грунта. Устойчивость сорта к холодам и низким температурам позволяет садить растения в грунт. Хотя в первые дни после посадки нужно утеплять рассаду, накрывая пленкой или белым нетканым волокном высокой плотности.

Алексей Федоров, 62 года, Воронеж.

Помидор Крайний север выращиваю несколько сезонов. Этот холодостойкий сорт отлично переносит пониженные температуры. Поэтому могу с уверенностью сказать: «Сажайте семена непосредственно в грунт, используя в качестве укрытия стеклянные банки». Этот способ позволяет укрепиться растению на постоянном месте и обеспечивает максимальную отдачу с куста.

Описание сорта

Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.

Отличительные черты

Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях

Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом

Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.

Характеристики плодов, урожайность

Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.

Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector