Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Порядок выращивания помидор в теплице
Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.
Подготовка материала для посадки
Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.
Проверка семян томата на всхожесть
Когда сажать
Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:
- Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
- Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
- Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
- Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.
Всходы семян томата
- Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.
Основные требования к уходу
Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.
Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.
Когда и как собирают урожай
Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Высадка в грунт и дальнейший уход
Пересаживать растения в открытый грунт необходимо только после того, как почва достаточно прогреется. В среднем это происходит в конце мая – начале июня. Чтобы томаты лучше принялись, пересадку лучше запланировать на пасмурный день или на вечер.
Эта овощная культура хорошо растет на грядке, где предшественниками были огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста или петрушка. Предварительно следует подготовить лунки на расстоянии около 50 см в ряду. Затем высадить подготовленные кусты. Присыпав помидоры сухой землей, их нужно обильно полить под корень теплой водой.
После полива важно рыхлить землю вокруг кустов. Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт
При этом используют органические и суперфосфатные удобрения
Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения
Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения.
Урожайность куста зависит от своевременного проведения пасынкования. Чтобы увеличить урожай, необходимо оставлять один стебель, а все лишние боковые побеги регулярно удалять. Иногда возможно присутствие двух стеблей. Также необходимо обрывать нижние увядшие и пожелтевшие листья по мере появления первых плодов.
Еще одна важная процедура – подвязка помидоров к дополнительной опоре. Ее можно осуществлять сразу же при пересадке в открытый грунт или провести на несколько недель позже.
Сбор урожая проводят по мере созревания, а при наступлении первых осенних заморозков все недозревшие овощи убирают теплицу или на отапливаемую веранду. За несколько недель они смогут превратиться в полноценные, пригодные к употреблению плоды, имеющие приятный вкус и высокое содержание полезных веществ.
Томаты сортов Де Борао
Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.
Сорт Де Барао
Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао черный
Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.
Сорт томата Де Барао черный
Сорт Де Барао оранжевый
Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.
Сорт Де Барао розовый
Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао золотой
Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.
Сорт Де Барао царский
Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.
Томат сорта Де Барао царский
Процесс выращивания и уход
Непосредственно перед посевом любого из вышеизложенных видов томата важно не забыть о правильной подготовке предпосевного материала. В теплую воду добавляется 10 грамм соли и в данный раствор опускаются семена
Безжалостно нужно избавляться от семян, которые всплыли — они пустые и не дадут урожая. Остальной материал нужно хорошо просушить и провести обеззараживающие действия очень слабым раствором марганца.
Посадка рассады
Для получения здоровой рассады необходимо соблюдать сроки посева семян. Посевной материал необходимо вносить в подготовленный субстрат за 65-70 дней до предполагаемой высадки на постоянное место произрастания и культивирования.
Посадка семян должна проводиться не позднее февраля.
Рассада помидоров
В стаканы или любые другие емкости, высотой не менее 12 сантиметров засыпается питательный грунт. Желательно приобрести субстрат в специальном магазине
На глубину 2 см закладываются семена и осторожно закапываются. Посуду после посева нужно накрыть стеклом или пакетом, создать «эффект парника»
Первые всходы появятся примерно через 7 дней. Когда семена взойдут, нужно открыть емкость и полить.
Полив
Опытные огородники советуют поливать рассаду не чаще, чем один раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоянной.
Процесс полива должен проводиться в вечернее время
После насыщения грунта водой, важно насытить его кислородом. Для этого нужно аккуратно прорыхлить землю
Удобрение
Для правильного формирования и роста рассады, через 14 дней после посева нужно внести органические удобрения. Лучше всего приобрести готовый препарат, так как росточки еще совсем маленькие и неправильные пропорции могут погубить рассаду.
Отлично себя зарекомендовал минеральный препарат Нитрофоска. В нем одновременно содержатся вещества так необходимые для рассады: азот, калий, фосфор.
Также можно применять органоминеральные удобрения, они очень осторожно влияют на слабое растение. Следующая подкормка проводится уже на стадии формирования первых бутонов
Здесь необходимо использовать фосфорно-калиевые удобрения, такие как Нитроаммофоска, Нитрофоска
Следующая подкормка проводится уже на стадии формирования первых бутонов. Здесь необходимо использовать фосфорно-калиевые удобрения, такие как Нитроаммофоска, Нитрофоска.
Описание процесса ухода за сеянцами
Емкости для посева должны иметь дренажные отверстия. Высота выбранной для посадки тары не ниже 10 — 12 см.
Специальный грунт для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, из огородной земли, компоста, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.
Посев семян осуществляют во второй половине февраля:
- подготовленные семена высевают рядами в увлажненную землю на глубину 1,5 — 2 см;
- емкость накрыть стеклом, и оставить в теплом месте (18 — 20ºС) до появления первых всходов;
- после появления сеянцев стекло убирают;
- поливают раз в 5 — 7 дней теплой, отстоявшейся водой;
- температуру постепенно понижают до 18ºС, а ящик регулярно поворачивают к свету, чтобы ростки не вытягивались;
- в пасмурную погоду требуется досвечивание в вечернее время;
- после появления двух настоящих листьев рассада пикируется в стаканы объемом 250 мл, необходимо брать большие стаканы, ведь рассада растет быстро, а кусты будут большие и сильные;
- спустя неделю после пересадки культуру удобряют раствором мочевины (на 10 л воды 30 г препарата).
Пересадка рассады
Высаживание саженцев в открытый грунт или теплицу проводят в возрасте 55 — 60 дней:
- в пленочные теплицы во второй половине мае;
- в открытый грунт — в начале июня.
Особенности ухода
Важно понимать, что уход за томатами, высаженными в открытый грунт и теплицу, имеет небольшие различия. Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний
повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний
Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний.
- Подготовив с осени грядку под томаты вносят в нее перегной — 8-10 кг/м, или хорошо перепревший навоз (крупного рогатого скота или конский) – 5-6 кг. Равномерно распределяют его граблями и перекапывают. Это улучшит питательные и структурные показатели свойств грунта.
- Полив проводят под корень, только теплой и отстоянной водой. Взрослому томату требуется под каждый куст по 5-6 литров воды.
- Умеренная подкормка необходима на всех стадиях вегетации растения. Особенно важны они в начале развития, в период цветения и наливания помидоров. Спустя 2 недели после пересадки на постоянное место, культуру удобряют раствором органических удобрений, для которой 2 кг перегноя растворяют в 10 л воды и дают настояться неделю. Затем 1 л разводят в 10 л воды и подливают под каждый куст по 0,5 л. В период завязывания плодов томат чувствителен к комплексным удобрениям.
- Формирование куста – это обязательная процедура. Она способствует улучшению аэрации и освещения. Проводят ее, регулярно удаляя пасынки и лишние нижние листья.
- При выращивании в теплице следят за температурным режимом. Она не должна колебаться выше 30°С. Влажность воздуха до 60%.
- Мульчирование и рыхление грунта улучшит состояние корневой системы, предотвратит испарение влаги и рост сорняков.
- Профилактика грибковых болезней – опрыскивание сывороткой или молоком. На 10 л воды берут 1 л молока.
Сбор и хранение
Томаты Де Барао плодоносят на протяжении трех месяцев. Урожайность: до 15 кг/м. Прекрасно дозревают вне куста, можно срывать в молочной и бланжевой степени зрелости и хранить в прохладном, сухом помещении до полутора месяцев.
Томат Де-Барао красный / Урожайный сорт / Индетерминантный сорт
СОРТ ПОМИДОР ДЕБАРАО СВЕРХУРОЖАЙНЫЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ И ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Помидоры сорта Де Барао красный в открытом и закрытом грунте
Помидоры обладают высокой транспортабельностью и хорошо хранятся. Эти характеристики являются положительными и позволяют использовать их в пищу практически до нового года. Спелые помидоры хранятся до 5 -7 дней. Томаты используют для консервации, засолки, приготовления томатного сока, для употребления в свежем виде.
Описание
Помидоры сорта Де Барао гигант позднеспелые. Промежуток от формирования всходов до окончательного созревания плодов составляет 125 дней. Растение дает хороший урожай вне зависимости от того, выращивают его в открытом грунте или теплице.
Завязи на кустах образуются на протяжении всего сезона, поэтому сорт отличается растянутым плодоношением. Он используется для консерваций.
Кусты
Томаты этого сорта относятся к индетерминантным растениям. Высота одного куста составляет 2 м. Боковые побеги образуются довольно активно.
Листья отличаются крупным размером. Их форма удлиненная. Цвет листьев насыщенно-зеленый.
Плоды
На одной кисти вырастает от 4 до 6 помидоров. Масса одного овоща – 130 г. У самых больших она увеличивается до 190 г, а у маленьких составляет около 70 г. По форме плоды напоминают сливу. Иногда у них может быть заостренный кончик. Помидоры ярко-красные. Возле плодоножки наблюдаются пятна оранжевого или желтого оттенков.
Кожура у томатов достаточно плотная, прочная. В мякоти семян не много, а сама она мясистая и сочная. Плоды отличаются насыщенным вкусом, благодаря которому они становятся изюминкой любого салата.
Урожайность
Характеристика указывает, что растения сорта Де Барао гигант дают хороший урожай. С одного куста можно собрать от 6 до 25 кг плодов. Поскольку томат цветет даже в октябре, в этом месяце продолжают сбор плодов, но такое возможно, только если к тому времени не начнутся заморозки и погода будет довольно теплой.
Урожайность томатов высокая как в открытом, так и защищенном грунте
При выращивании в теплицах ее можно даже немного повысить, но для получения средних показателей важно обеспечить растению все необходимые условия. Несмотря на не слишком высокую прихотливость, помидорам этого сорта важен регулярный и правильный уход
Достоинства и недостатки
Описание достоинств:
- хороший уровень урожайности;
- высокая устойчивость к грибковым инфекциям;
- возможность длительного хранения плодов (до 5 недель), для этого их необходимо держать в прохладном месте;
- безопасная транспортировка – толстая и прочная кожура не позволяет помидорам потрескаться.
Очень непривередливый сорт томатов
Недостатков у этой культуры практически нет. К ним можно отнести лишь необходимость регулярных подкормок и требовательность сорта к частым и обильным поливам.
Эти особенности ухода попадают в число недостатков неспроста. При их несоблюдении растение может сразу потерять свою урожайность и испортиться. Куст может перестать давать плоды и вовсе погибнуть. Для этого ему потребуется не так много времени.
Агротехнические особенности
Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.
Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.
Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.
Выращивание и высадка рассады
Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа
Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см
Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).
Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.
Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом
Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.
Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.
Полив и подкормка
Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды
Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)
Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).
Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками
Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).
Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай
Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса
Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку
Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео
Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.