Из скольких клеток состоит яйцо страуса

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Строение яйца птицы

Схема примерно следующая:

  1. Скорлупа
  2. Подскорлуповая оболочка
  3. Канатик (халазы)
  4. Белок
  5. Оболочка желтка
  6. Желток
  7. Зародышевый диск
  8. Воздушная камера (пуга)
  9. Кутикула

Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.

Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:

  1. Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
  2. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
  3. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
  4. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
  5. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
  6. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  7. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
  8. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
  9. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
  10. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
  11. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Подробное строение куриного яйца

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо и играет важное значение, поскольку поддерживает его физическую целостность и является бактериологическим барьером. Она состоит по своей большей части из кальциевой матрицы с органической примесью, то есть кальций является наиболее представительным и важным элементом в скорлупе

В ее составе также встречаются другие минералы и микроэлементы, хотя и с меньшей концентрацией:

Строение скорлупы следующее: ее пронизывают множество пор, которые формируют туннели между кристаллами минералов. Эти туннели обеспечивают обмен газом между внутренней частью яйца и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется от 7 000 до 15 000. Большая концентрация пор находится в нижней тупоносой части продукта, где под скорлупой находится газовая камера.

Цвет скорлупы может быть белый или коричневый в зависимости от породы кур, от концентрации пигментов, носящих название порфирины, и расположенных в кальциевой матрице скорлупы. Эти пигменты никак не влияют на качество и питательные свойства продукта. Различные оттенки цвета скорлупы также зависят от индивидуального состояния каждой курицы. Тип питания и система выращивания птицы никак не влияют на цвет скорлупы, ни на интенсивность этого цвета.

Качество и прочность скорлупы зависят, главным образом, от минерального метаболизма курицы и, как следствие, от ее правильного кормления. Другие факторы, влияющие на прочность скорлупы следующие:

  • генетика;
  • санитарные условия содержания птицы;
  • окружающая температура.

Вся поверхность скорлупы, включая поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, которая состоит, главным образом, из протеинов (90%) и небольшого количества липидов и углеводородов. Основной функцией кутикулы является закрытие пор и формирование таким образом физического барьера от проникновения в них микроорганизмов. Также кутикула позволяет избежать большой потери воды при испарении и придает продукту блестящий вид. После того как курица снесла яйцо, эта пленка влажная, затем высыхает и деградирует постепенно. Через 2-4 дня кутикула полностью исчезает, если же продукт помыть, или растереть, то пленка исчезает раньше этого срока.

Желток

Рассматривая строение яйца птицы, схема которого приведена ниже, следует сказать, что дейтоплазма (желток) является неотъемлемым компонентом внутреннего содержимого ооцита. В желточной массе собраны все необходимые вещества, обеспечивающие питание и нормальное развитие организма. Дейтоплазма обнаруживается в яйцеклетке не только птиц, но и других животных (и у человека) и представляет собой скопление пластинок либо зерен, сливающихся в некоторых случаях в сплошную массу. Количество желтка, так же как и его распределение, может быть различным. При небольшом объеме дейтоплазмы зерна или пластины распределены равномерно по цитоплазме. В этом случае говорят об «изолецитальных» яйцах. При большом количестве желтка компоненты накапливаются или в центральной области цитоплазмы – около ядра или в вегетативной части ооцита. В первом случае говорят о центролецитальных, а во втором – телолецитальных яйцах. В соответствии с объемом и степенью распределения желточной массы устанавливается и тип дробления ооцитов. Химически строение яйца птицы предусматривает три вида дейтоплазмы. Желток может быть углеводным, жировым или белковым. Но, как правило, у большинства особей желтковые компоненты включают в себя, кроме указанных соединений, минеральные вещества, пигменты, рибонуклеиновую кислоту, имея, таким образом, сложную химическую структуру. Так, к примеру, в закончившем рост курином ооците в желтке содержится нейтрального жира 23%, белка – 16%, 1.5% холестерина, фосфолипидов – 11% и минеральных соединений 3%. В накоплении и синтезе желткового компонента участуют разные органоиды: митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи. Синтез белкового компонента структуры желтка у многих животных происходит за пределами яичника. Путем пиноцитоза белковый компонент проникает в развивающуюся яйцеклетку.

Структура кожи

Схема строения кожи с одной стороны, простая, а с другой — сложная. В зависимости от того, как глубоко смотреть. Мы постараемся лаконично привести как можно большее количество информации о составе кожи человека. Вот схема:

  • Эпидермис. Это верхний слой, который служит барьером от проникновения воды, бактерий, а также защищающий от других негативных факторов. Кроме того, он позволяет понять очень многое о состоянии внутренних органов. Например, при циррозе печени и гепатите внешние покровы становятся желтыми. Диагностическими критериями могут служить высыпания, шелушения и другие повреждения. Качество эпидермиса прямо зависит от состояния здоровья организма. Состоит он из пяти слоев:
  • Базальный. Он является самым нижним слоем эпидермиса, который непосредственно контактирует с дермой. Задачи базального слоя просты — поддержание влажности (он содержит до 70% воды), а также регенерация клеток.

Шиповатый. Характерная его особенность — клетки, внешне похожие на шипы (отсюда и название). Шиповатый слой производит кератин, который необходим для придания покрову прочности и упругости. Этот белок выступает одним из главных строительных материалов этого органа.

Зернистый. Состоит из маленьких клеточек, которые очень плотно прилегают друг к другу. Задача этого слоя — выделение межклеточного жира и увлажнение кожи.
Блестящий. Он бывает не везде, а лишь на стопах и ладонях. Задача этого слоя — предотвращать трение и износ покрова. Учитывая то, что именно эти части наиболее часто подвергаются неблагоприятным воздействиям, то без этого слоя мы бы раздирали руки до крови, если бы хотели подтягиваться или выполнять любую работу руками.
Роговой. Ну и, непосредственно, самый известный слой эпидермиса, который выполняет много задач, и прежде всего, поддержание иммунитета. Роговой слой защищает кожу от внешних воздействий, таких как температура, бактерии или лишнее проникновение воды извне.
Дерма. Она состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, коллагеновых и эластиновых волокон, которые делают кожу упругой и эластичной. Между этими волокнами находится гиалуроновая кислота, которая нужна для удержания влаги. Между эпидермисом и дермой находится базальная мембрана.
Жировой подкожный слой. Его задача — хранение полезных для кожи питательных веществ. Кроме того, он выполняет функцию опоры для дермы, а также синтеза половых гормонов. Слой подкожной жировой клетчатки выполняет еще одну важную задачу — снабжение организма и кожи, в частности, энергией. Сам слой подкожной жировой клетчатки состоит из множества маленьких долек. Внутри него проходят кровеносные сосуды. В общем, без него действительно тяжело, и нельзя обойтись. Если, конечно, вес не чрезмерный. Собственно, именно здесь откладывается большая часть лишнего жира, и если этот слой слишком толстый, человек начинает плохо выглядеть. Чтобы этого не допустить, достаточно вести здоровый образ жизни — заниматься спортом, умеренно питаться, употреблять спиртные напитки в меру и прочее, о чем все и так знают. Часто к этому же слою относятся мышцы, которые двигают кожей (лица, например, хотя и не только).

Мы расписали строение кожи только в общих чертах, потому что на эту тему писались целые монографии. Копать можно до бесконечности, вплоть до органелл внутри клеток и их химического состава. Явно это лишнее.

СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Процесс, ведущий к формированию женской гаметы, или зрелого яйца, называют оогенезом. Его подразделяют на две фазы: генеративную и вегетативную. Генеративная фаза начинается с размножения первичных половых клеток – они обособляются на ранних стадиях эмбрионального развития и предназначены для образования гамет. Эти клетки дают начало оогониям, каждый из которых образует затем т.н. ооцит.

В вегетативной фазе ооцит вступает в период роста, характеризующийся увеличением массы его цитоплазмы. Затем он накапливает желток и претерпевает особое клеточное деление – мейоз. Мейоз завершается образованием зрелого яйца. См. также

ЭМБРИОЛОГИЯ.

У млекопитающих вегетативная фаза инициируется фолликулостимулирующим гормоном, вырабатываемым гипофизом. У насекомых оогенез стимулируется ювенильным гормоном, который вырабатывается прилежащими телами – парными железами, расположенными в голове.

Во время генеративной фазы и в ранний период вегетативной фазы будущее яйцо мало отличается от клетки любого другого типа, т.е. у него нет тех специфических признаков, которые характерны для яйца. На этой стадии молодой ооцит окружен мембраной, называемой оолеммой. Его ядро погружено в цитоплазму, содержащую специализированные структуры – органеллы. У многих организмов оогенез протекает при участии фолликулярных клеток и трофоцитов.

Классификация патологических процессов

Классифицировать болезни мошонки можно по нескольким различным признакам. В частности, по локализации процесса – кожные патологии, патологии мышц и фасций, заболевания сосудов и нервов, болезни собственно яичка. По характеру выделяют патологии строения, воспалительные процессы, травмы, нарушения кровоснабжения и иннервации, опухолевые процессы (доброкачественные и злокачественные). К самым распространенным заболеваниям относятся следующие:

  1. Атерома – это спайка протока сальной железы и волосяной луковицы. В таком случае секрет сальной железы выделяется внутрь луковицы, а не на поверхность кожи. На месте поражения образуется крупное кожное образование, плотное и безболезненное на ощупь. Заболевание может провоцировать развитие кист и воспалительных процессов.
  2. Жировик. В отличие от атеромы представляет собой не кистозное новообразование, а доброкачественную опухоль небольшого размера, не склонную к увеличению. Жировик обычно безболезненнен, риск его осложнения более опасными заболеваниями довольно низок, он представляет собой в большей степени косметическую проблему. Поэтому лечение его производится по желанию пациента.
  3. Водянка мошонки – это скопление жидкости в полости влагалищной оболочки мошонки. Происходит увеличение мошонки в размере (одно- или двухстороннее). Может сопровождаться болью или быть безболезненным. В зависимости от причин, вызвавших возникновение патологического процесса, может длительно сохранять один и тот же размер, а может прогрессировать. Опасность данного состояния в том, что происходит сдавление яичка и снижение его функциональности, которое со временем приобретает необратимый характер.
  4. Варикоцеле. Это варикозное расширение вен мошонки. В зависимости от стадии, имеет различные проявления. На начальных этапах болезнь протекает практически незаметно, проявления варикоза фиксируются только инструментальным способом – при УЗИ. На более поздних стадиях – вены пальпируются, затем становятся видны, происходит увеличение мошонки в размерах. Варикоцеле может привести к бесплодию, так как повышение местной температуры нарушает сложившиеся условия для сперматогенеза.
  5. Киста мошонки. Это полое образование, заполненное жидкостью. Развивается из различных участков органа – яичка, семенного канатика, стенок мошонки. Возможно наличие, как врожденных кист, так и их развитие в результате воспаления или травмы. Может протекать бессимптомно, и небольшая по размерам киста не всегда требует лечения. Но, в большинстве случаев, киста может сдавливать важные структуры мошонки, включая яичко, таким образом, становясь причиной мужского бесплодия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Состав белка

Яичный белок – вязкая бесцветная жидкость, не имеющая собственного запаха. По своему составу почти полностью состоит из белковых структур. На 100 г куриного яйца приходится:

  • 81.10 г белков;
  • 7.80 г углеводов;
  • 5.80 г воды;
  • 5.30 г минеральных веществ.

Протеиновая часть куриного белка состоит из овальбумина, овотрансферрина, лизоцима, овомукоида, овомуцина, придающего белку характерную вязкость, и овоглобулинов G1 и G2.

Минеральная составляющая включает в себя селен, натрий, калий, магний, фосфор, медь, кальций, железо и цинк.

Также в белке имеются канатики – халазы, обеспечивающие расположение желтка в белке.

Читать

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Подробнее

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Смотреть

Половая система

Птицы – яйцекладущие раздельнополые животные. Половой диморфизм чаще всего ярко выражен. Самцы более привлекательны, чем самки.

Половая система самок представлена левым яичником (правый редуцирован) и яйцеводом. Отсутствие правого яичника объясняется двумя причинами:

один яичник значительно облегчает вес птицы, что немаловажно для полётов;
по узкому яйцеводу может пройти только одно крупное яйцо.

К началу размножения яичник набухает от многочисленных фолликулов и приобретает вид виноградной грозди. Яйцевод – длинная трубка с внутренними железами – отходит воронкой от яичника, переходит в расширение (матку) и открывается наружу клоакой, через которую происходит оплодотворение и выведение яйца.

Фолликул – структурная часть яичника, состоящая из ооцита и слоя эпителия. После созревания из ооцита образуется яйцеклетка, которая попадает из яичника в яйцевод.

Для самцов характерно наличие парных семенников, от которых отходят семяпроводы, заканчивающиеся клоакой. Наружный мужской половой орган у большинства птиц отсутствует. Исключение составляют утки, имеющие спиралеобразный пенис. Также некоторые виды птиц (страусы, гуси, краксы) имеют совокупительный орган, вытягивающийся от стенки клоаки.

ТОП-2 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Биология (8 класс): Птицы
  • 2. Строение внутренних органов птиц

Рис. 1. Строение половой системы птиц.

Применение куриных яиц в домашней косметологии

Куриный белок и желток пользуются большой популярностью не только у кулинаров, но и у косметологов. На их основе можно приготовить великолепные средства для волос и лица у себя дома. Лечебные свойства куриных яиц для кожи в сочетании с другими компонентами дают увлажняющий, восстанавливающий, питательный эффект.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица, в зависимости от проблемы, используют полезные свойства яичного белка, желтка или яйца целиком.

  1. Маска для лица из белка подойдет людям с жирным типом эпидермиса: сырой белок наносят на кожу и оставляют до высыхания, после яичную пленку смывают прохладной водой; польза такой процедуры заключается в обезжиривающем и подсушивающем эффекте.
  2. Маску для лица с яичным желтком рекомендуют при сухом типе кожи: желток слегка взбивают венчиком и наносят на 15 минут на очищенную кожу лица, после смывают теплой проточной водой; польза — в увлажнении и питании эпидермиса.
  3. Маска для лица из целого яйца поможет от жирного блеска: смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. нежирной сметаны, средство наносят на 15 минут, по истечении времени смывают теплой водой.

Для волос

При создании масок для волос используют полезные стимулирующие и регенерационные свойства яичного продукта, а также его питательное и увлажняющее действие.

  1. Маску из яйца и коньяка для волос применяют с пользой придания локонам мягкости, блеска и шелковистости. Для этого в небольшой миске смешивают 20 мл теплого оливкового масла с 2 взбитыми яйцами и 40 мл коньяка. Смесь наносят по всей длине, тщательно втирая в кожу головы. По истечении 40 минут волосы хорошо промывают теплой водой.
  2. Польза маски из яичного желтка состоит в придании густоты и объема волосам. В миске смешивают 1 желток с 8 г какао-порошка и 120 мл кефира. Маску наносят в два слоя с интервалом 10 мин. После нанесения второго слоя голову оборачивают пленкой и полотенцем. По истечении 30 минут волосы ополаскивают теплой водой. Для получения хорошего результата процедуру проводят дважды в неделю на протяжении 2,5 месяцев.
  3. Пошаговое приготовление маски для волос из яичного белка, польза которой состоит в восстановлении поврежденных локонов, – в видео: 

Состав белка куриного яйца

Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре.

В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, есть овоальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98% усваиваются организмом. Овоальбумин гарантирует высокую растворимость белка в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц.

В белке содержится масса минеральных веществ. В его состав также входят витамины В1, В2 и В6. Энергетическая ценность на сто грамм продукта составляет 47 ккал.

Строение яйца

Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.


Строение куриного яйца

Скорлупа

Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.

Важно! Если в процессе высиживания яйца повреждается скорлупа, то зародыш гибнет. Скорлупа содержит:. Скорлупа содержит:

Скорлупа содержит:

  • воду — 1,6 %;
  • сухие вещества — 98,4 %;
  • белок — 3,3 %;
  • золу (минеральные вещества) — 95,1 %.

Подскорлуповая оболочка

Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).

Воздушная камера

Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.

Знаете ли вы? Другое название канатика— халаза. Оно происходит от греческого слова «χάλαζα», которое означает «узелок».

Канатик

Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Желточная оболочка

Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.

Желток

Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.

Желток содержит:

  • воду — 48,7 %;
  • сухие вещества — 51,3 %;
  • белки — 16,6 %;
  • жиры — 32,6 %;
  • углеводы — 1 %;
  • золу (минеральные вещества) — 1,1 %.

Белок

В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок содержит:

  • воду — 87,9 %;
  • сухие вещества — 12,1 %;
  • белки — 10,57 %;
  • жиры — 0,03 %;
  • углеводы — 0,9 %;
  • золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
  • овоальбумин — 69,7 %;
  • овоглобулин — 6,7 %;
  • кональбумин — 9,5 %;
  • белки-овомукоиды — 12,7 %;
  • овомуцины — 1,9 %;
  • лизоцим — 3 %;
  • витамин В6 — 0,01 мг;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
  • биотин — 7 мкг.

Зародышевый диск

Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).

Кутикула

Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.

Важно! Чтобы купленное яйцо сохранялось намного дольше, старайтесь не повреждать кутикулу. Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни

Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни

Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.

Размножение домашних птиц

Речь пойдет о пернатых, которых чаще всего содержат на фермах. Среди них индюки, гуси и куры. Процесс их спаривания происходит под наблюдением и контролем человека.

Половая зрелость птиц приходится на 25 день жизни. У пород яйценоских (кур, гусей) это происходит на несколько дней раньше. Спаривание происходит сразу с 10 самками и повторяется не менее 50 раз в день. Если количество самок превышено, могут появляться пустые яйца.

Так, самец взбирается на курицу, хватается за ее шею клювом и передает семенную жидкость через клоаку. Сперма пребывает в организме самки примерно 20 дней. Все это время несушка регулярно откладывает яйца.

Чтобы определить, оплодотворено ли яйцо, используют фонарик и овоскоп. Если внутри яйца есть сгусток крови, значит птенец скоро появится на свет.

Лечебные манипуляции – массаж мошонки

Выбор лечебной тактики в случае заболевания мошонки зависит от причины и характера патологического процесса. В зависимости от этого назначается медикаментозное или хирургическое лечение, а также изменение образа жизни и питания. Использование лекарственных препаратов является предпочтительным методом при лечении заболеваний мошонки.

Массаж мошонки является одним из самых безопасных терапевтических воздействий. Он позволяет достаточно быстро восстановить поврежденные ткани, улучшить регенерацию, а также восстановить половую функцию, если она нарушена. Процедура проводится пальцами, при желании можно обучиться правильной технике ее выполнения и проводить процедуру самостоятельно.

Особенность оперативных вмешательств на мошонке заключается в том, что хирургу необходимо действовать максимально осторожно, во избежание повреждения образований мошонки. Используются техники, требующие одного небольшого разреза, которые впоследствии расширяют

Применение эндоскопических операций на мошонке невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector