Рецепт стрелки чеснока со свининой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Как приготовить чесночные листья с салом через мясорубку

Я думаю, что все из вас любят сало, помните недавно даже сами его мариновали. А что если к нему добавить еще и нашего «главного короля» этой заметки. Что выйдет? Безусловно классно, кто пробовал хоть раз в своей жизни, точно согласится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сало ополосните в проточной воде и высушите салфетками. Затем измельчите на небольшие куски, чтобы было удобнее далее работать с ним.

Включите мясорубку и пропустите через нее чесночные листики вместе с салом. Хорошо приправьте солью и молотым перцем. Затем миску накройте полиэтиленовым мешочком или же пищевой пленкой. И тадам, дайте постоять и замариноваться пару часиков в холодильнике.

2. Ну, а затем, мажьте такую пасту на хлеб или батон и уплетайте с борщом за обе щеки. Приятного аппетита!

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

Перемешайте. Тушите без крышки в течение 5 минут. После этого залейте свинину с овощами подготовленным ранее соусом. Через 3 минуты жареные чесночные стрелки с мясом по-корейски будут готовы. Выложите их на тарелку. Присыпьте кунжутом и подавайте к столу. А в следующий раз я покажу вам, как пожарить побеги чеснока с болгарским перцем.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Жареные стрелки чеснока

Паста из чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки с мясом

Сегодня поделюсь рецептом необычного блюда — расскажу как пожарить чесночные стрелки с мясом. Главная сложность — добыть дудки чеснока. Остальное просто. Мясо можно брать любое – телятину, свинину. Я взял курицу. Куриное филе пропитывается ароматом специй и зелени, приобретая оригинальный пряный вкус. Готовые побеги немного напоминают жареные грибы с легкой чесночной ноткой.

По рецепту в фильтрованную воду комнатной температуры всыплем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости.

Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.

В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса.

Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.

Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.

Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.

В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.

Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше.

Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги.

Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.

Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть.

Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.

Наши жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.

Рецепт Стрелки чеснока со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стрелки чеснока со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 4.6% 1407 г
Жиры 13.3 г 56 г 23.8% 15.5% 421 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.9% 7300 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.3% 2857 г
Вода 56.1 г 2273 г 2.5% 1.6% 4052 г
Зола 0.664 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 644 мкг 900 мкг 71.6% 46.7% 140 г
альфа Каротин 345.908 мкг ~
бета Каротин 0.971 мг 5 мг 19.4% 12.6% 515 г
бета Криптоксантин 13.932 мкг ~
Ликопин 0.099 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 69.502 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.162 мг 1.5 мг 10.8% 7% 926 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 2.8% 2338 г
Витамин В4, холин 26.7 мг 500 мг 5.3% 3.5% 1873 г
Витамин В5, пантотеновая 0.213 мг 5 мг 4.3% 2.8% 2347 г
Витамин В6, пиридоксин 0.156 мг 2 мг 7.8% 5.1% 1282 г
Витамин В9, фолаты 6.791 мкг 400 мкг 1.7% 1.1% 5890 г
Витамин C, аскорбиновая 15.79 мг 90 мг 17.5% 11.4% 570 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.736 мг 15 мг 4.9% 3.2% 2038 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.054 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.071 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 70423 г
Витамин К, филлохинон 10 мкг 120 мкг 8.3% 5.4% 1200 г
Витамин РР, НЭ 2.2778 мг 20 мг 11.4% 7.4% 878 г
Ниацин 0.937 мг ~
Бетаин 0.084 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 178.8 мг 2500 мг 7.2% 4.7% 1398 г
Кальций, Ca 17.44 мг 1000 мг 1.7% 1.1% 5734 г
Магний, Mg 14.57 мг 400 мг 3.6% 2.3% 2745 г
Натрий, Na 154.85 мг 1300 мг 11.9% 7.8% 840 г
Сера, S 0.16 мг 1000 мг 625000 г
Фосфор, P 63.3 мг 800 мг 7.9% 5.1% 1264 г
Хлор, Cl 0.39 мг 2300 мг 589744 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.1 мкг ~
Железо, Fe 0.863 мг 18 мг 4.8% 3.1% 2086 г
Кобальт, Co 0.047 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 21277 г
Марганец, Mn 0.0568 мг 2 мг 2.8% 1.8% 3521 г
Медь, Cu 15.35 мкг 1000 мкг 1.5% 1% 6515 г
Молибден, Mo 0.135 мкг 70 мкг 0.2% 0.1% 51852 г
Олово, Sn 25.34 мкг ~
Селен, Se 0.095 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 57895 г
Фтор, F 16.35 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 24465 г
Хром, Cr 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Цинк, Zn 0.0737 мг 12 мг 0.6% 0.4% 16282 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.172 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.066 г ~
Сахароза 0.366 г ~
Фруктоза 0.071 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аргинин* 0.317 г ~
Валин 0.293 г ~
Гистидин* 0.199 г ~
Изолейцин 0.253 г ~
Лейцин 0.379 г ~
Лизин 0.434 г ~
Метионин 0.119 г ~
Метионин + Цистеин 0.181 г ~
Треонин 0.243 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.208 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.375 г ~
Заменимые аминокислоты 0.029 г ~
Аланин 0.277 г ~
Аспарагиновая кислота 0.48 г ~
Гидроксипролин 0.058 г ~
Глицин 0.249 г ~
Глутаминовая кислота 0.809 г ~
Пролин 0.234 г ~
Серин 0.217 г ~
Тирозин 0.184 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 23.65 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.579 мг ~
Кампестерол 0.101 мг ~
Стигмастерол 0.025 мг ~
бета Ситостерол 7.432 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.146 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.737 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 1.399 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.712 г min 16.8 г 34% 22.2%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.376 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.157 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.751 г от 11.2 до 20.6 г 24.6% 16%
18:2 Линолевая 2.344 г ~
18:3 Линоленовая 0.36 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.047 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 16.6%

Энергетическая ценность Стрелки чеснока со свининой составляет 153,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как быстро приготовить стрелки чеснока — рецепт с фото

Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!

Пошаговая инструкция по приготовлению стрелок чеснока:

  1. Стрелки тщательно моем и обрезаем семенные мешочки. Режем на небольшие кусочки.
  2. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
  3. Выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов.
  4. Готовим до появления легкой золотистой корочки. Готовые стрелки должны стать мягкими и легко прокалываться.

Технологический процесс

В пищу пригодны только зеленые перья, без цветущих стрелок. Нарезаем каждый побег на небольшие части. С телятины снимаем пленку и удаляем прожилки. При помощи острого ножа рубим мясо на тонкие полоски, как на гуляш. В глубокой сковороде или казане разогреваем соевое масло, на нем пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем кусочки телятины. После того как мясо станет золотистого цвета, кладем молодые побеги чеснока.

Рецепт подразумевает наличие пикантного маринада. Пока ингредиенты томятся в сковороде (около 7 минут), мы приготовим заправку. В очищенной кипяченой воде растворяем соль, крахмал, сахар, вливаем соевый соус, добавляем тертый имбирь, набор перцев и остальные приправы.

Полученную жидкость отправляем в казан. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Главное, не переварить зеленые перья, иначе они превратятся в кашу и будут невкусными. Побеги чеснока с мясом, рецепт которых отличается легкостью, можно попробовать в китайских ресторанах.

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

  • Для заготовки на зиму отварите 1 кг чесночных стрелок в течение 5 минут. Затем отцедите эту воду и добавьте по 4 ст.л. сахара, соли и уксуса. Стрелки разложите по банкам, залейте доверху маринадом и закройте прокипяченными крышками. (Галина Попова)
  • Маринованные чесночные стрелки – это хорошая закуска под водочку и отличный гарнир к отварной картошке. Чтобы замариновать стрелки, их нужно нарезать, уложить плотно в банку и залить кипятком. Через 20 минут необходимо слить воду из банки и залить стрелки горячим маринадом. Для маринада следует смешать 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции. Банку со стрелками нужно сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставив до полного остывания. (Алевтина Замараева)
  • Для быстрого маринования заливаю порезанные стрелки кипяченой соленой водой, остужаю и храню в холодильнике. На 1 л воды добавляю 1 ст.л. соли. Маринованные по этому рецепту стрелки по вкусу очень похожи на черемшу. (Анна Андрюшина)
  • Для приготовления салата из свежих чесночных стрелок их нужно слегка отварить (по желанию после варки стрелки можно еще и обжарить), а затем заправить растительным маслом, винным уксусом, молотым красным перцем и солью по вкусу. (Валентина Борисова)
  • Взбиваю чесночные стрелки в блендере с оливковым маслом. Такая паста хорошо хранится в холодильнике около полугода. А если пасту разложить по пакетам и заморозить, она сохранится еще дольше. (Valentina Einikiene)
  • Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты. (Irina Irina)
  • Жарю на сливочном масле. Улетают вмиг! (Иван Русских)
  • Мы добавляем 1 ч.л. пасты из чесночных стрелок в баночку с майонезом и получаем чесночный соус. Очень вкусно! (Лариса Василенко)
  • Я дважды пропускаю чесночные стрелки через мясорубку и добавляю в мясной фарш. (Рамиля Абзалова)
  • Стрелки мелко режу, добавляю любую зелень, крупную соль, перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Получается отличная заправка для супа и мяса. Объедение!!! (Марина Малышева)
  • А мы отвариваем стрелки в подсоленной воде, затем заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Также отваренные стрелки кладем на сковороду и заливаем яйцами. Обожаю! (Марина Бабаева)
  • Делаю соус песто. В блендере взбиваю стрелки, зеленый базилик, кедровые орехи, оливковое масло и сыр пармезан. Главное – заморозить не в баночке, а тонким пластом в пакете с многоразовой застежкой. Зимой просто отламываю, сколько нужно. И хранить удобно. (Лилия Матвеева)
  • Просто измельчаю стрелки блендером и замораживаю. Давно так придумала. (Тамара Пылаева)
  • А я мелко режу чесночные стрелки и заливаю растительным маслом – этим заправляю салаты. (Наталия Мотрунецкая)
  • Мелко режу, расфасовываю в пакетики – и в морозилку. Наверное, самый простой способ. (Людмила Бикунова)
  • Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще. (Любовь Спицына)

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.

Ингредиенты

  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку.
Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.

Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.

Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.

Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).

Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.

Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.

Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.

Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.

Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса.
Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник

Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота.
Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе

Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.

Чеснок — одна из древнейших специй, культивируемая во многих странах. Упоминание о лекарственных свойствах овощной культуры были найдены в летописях Авиценны. Замечательный и полезный продукт нашел широкое применение не только в альтернативной медицине, но и пищевой индустрии. Благодаря яркому аромату и острому вкусу его используют в качестве обязательного элемента в кулинарии на Востоке, в Азии, Америке, Испании, России.

Мало кто знает, что для употребления в пищу пригодны не только сами луковицы или зубки, а также стрелы и побеги чеснока. Рецепт их приготовления очень прост. служат прекрасной закуской, перья добавляют в различные рыбе, соединяют с овощами. Вариантов изготовления — масса, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Побеги чеснока отлично гармонируют с любыми продуктами, при этом по полезным свойствам ничуть не уступают зрелому растению. В зелени присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает в укреплении иммунитета. Поэтому не спешите отправлять столь чудное творение природы в мусорный бак. Продемонстрируем в публикации, как готовить побеги чеснока.

Овощной суп-пюре

Предлагаем несложный рецепт основного блюда с добавлением чесночных побегов, они придают блюду особый пикантный вкус. Сочетание сладковатой тыквы с пряным чесночным ароматом делают этот суп-пюре невероятно вкусным.

Необходимо взять такие продукты:

Тыква — 1 кг;

  • Овощной бульон — 1,5 л;
  • Стрелки чеснока — 200 г;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Лук-порей — стебель;
  • Растительное масло;
  • Тимьян;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец.

Выполните следующие действия:

  1. Очистить и мелко порезать все овощи, часть стрелок отложить для украшения супа.
  2. В масле спассеровать лук с чесноком, выложить туда тыкву и обжарить несколько минут.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном и готовить до мягкости, добавив специи.
  4. В готовый суп влить соевый соус (30 мл) и пюрировать погружным блендером до гомогенного состояния.
  5. Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать отложенным чесночными побегами или другой зеленью.

Подавать суп-пюре с крутонами из белого хлеба. Также можно посыпать каждую порцию супа тыквенными семечками.

Жареные стрелки чеснока с луком

Состав:

  • стрелки чеснока – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, приправы или грибной бульон (в кубике, порошке) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте и промокните кухонным полотенцем. Нарежьте их кусками по 2-3 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите в миску.
  • Подлейте на сковороду растительного масла. Через минуту положите в него стрелки чеснока. Обжаривайте их, пока они не станут достаточно мягкими и не поменяют оттенок.
  • Посыпьте чесночные стрелки солью и приправами. Верните к ним лук.
  • Перемешайте продукты, пожарьте вместе пару-тройку минут.

Чесночные стрелки, пожаренные с луком по приведенному рецепту, по вкусу напоминают грибы. Использование сухого бульона вместо приправы усилит это сходство.

Жаренные чесночные стрелки с подливкой

Эта аппетитная закуска или гарнир может подаваться с разными дополнениями, однако в этом рецепте мы хотим рассказать вам как готовить чесночные стрелки с тома ной подливкой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Вода питьевая
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Отберите крепкие целые чесночные стрелки, а затем промойте их в проточной воде. Нарежьте стрелочки на кусочки умеренного размера, чтобы было удобно их кушать.
  2. Налейте в сковороду с толстым дном растительное масло, разогрейте, а затем выложите туда стрелки чеснока. Обжаривайте чесночные стрелки со всех сторон, чтобы они зарумянились и стали мягкими.
  3. Пока обжариваются чесночные стрелки, разведите в отдельной емкости томатную пасту с питьевой водой, добавьте соль и молотый перец, тщательно перемешайте. Соус должен быть не густой, что-то среднее между кефиром и сметаной.
  4. В обжаренные стрелки влейте тома ней соус, накройте сковородку крышкой и дождитесь закипания томатной подливки. Выключите огонь и дайте блюду настояться минут десять, после чего смело подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Соленые побеги чеснока на зиму

Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.

Для нее потребуются:

  • 1 кг очищенных стрелок;
  • 1 л воды;
  • 50 г каменной соли;
  • 25 мл уксуса.

Метод приготовления:

  1. Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
  2. Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
  3. Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
  4. В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
  5. Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.

После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).

Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.

Чесночная паста на зиму — видео

Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.

Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:

  1. Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
  2. Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
  3. Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
  4. Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
  5. Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
  6. Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
  7. Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
  8. Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
  9. Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.

Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.

Рецепты блюд со стрелками чеснока

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски. Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат. Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус. Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень — стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей. Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп. Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу. Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.

Противопоказания и вред стрелок чеснока

  • Эпилепсия. Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета. Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность. В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ. Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Что такое побеги чеснока

Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу

Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения

В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.

Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму

25 мин. 10 4 

Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Паста томатная – 120 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
  3. В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
  4. Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
  5. После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
  6. Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
  7. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
  8. Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector