Кофе как удобрение для огорода
Содержание:
- Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?
- Где и как использовать
- Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
- Польза от кофейной гущи
- Кофейная гуща как удобрение
- Полезные советы
- Полезные свойства кофейного жмыха
- Кофейное удобрение
- Неожиданные свойства кофе
- Полезные свойства
- Чем полезна кофейная гуща?
- Кофейная гуща в огороде
- Другие применения кофе для огорода
- Кофейная гуща как удобрение
- Горшечные растения дома
- Компост из кофейной гущи
- Чем полезна гуща от кофе?
- Приготовление компоста из кофейной гущи
Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?
Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:
- растворимый и гранулированный кофе;
- пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
- кофе в капсулах;
- молотые, не прошедшие варку зерна;
- кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.
Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.
Внесение подкормки при перекопке
Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.
Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.
Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.
Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.
Где и как использовать
Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.
Кроме этого является:
- магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
- защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
- действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.
Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.
Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.
Опрыскивание
Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота
Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Польза от кофейной гущи
Гуща напитка имеет нейтральную или слабокислую реакцию, поэтому ее спокойно можно использовать, для подкормки огорода или дачи. По отзывам, использование кофе благоприятно воздействует на урожай овощей. Хорошо растут и дают крупные плоды такие культуры, как помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, нут. Отходы кофе очень любят плодово-ягодные деревья и кустарники. Хорошо этот напиток, вернее, то, что от него остается, повлияет на цветы в вашем саду.
Кофейный напиток, кроме прекрасного запаха и характерного вкуса с горчинкой, содержит такие микроэлементы:
- азот (составной элемент при фотосинтезе, увеличивает показатели роста);
- калий (улучшает цветение, образование плодов);
- магний;
- кальций (ускоряет вегетацию, повышает плодоношение);
- фосфор.
Кофейная гуща привлекает дождевых червей. В процессе жизнедеятельности они роют ходы, помогая разрыхлить забитую, плотную почву, и вам реже придется стоять на участке с тяпкой. Вы сможете чаще отдыхать или заниматься другими делами.
Кофейная гуща как удобрение
Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.
Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.
На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:
- он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
- если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.
Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:
- нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
- нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
- кофейной гущей можно удобрять не все растения.
Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.
Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта
Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:
- проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
- сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
- при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
- кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.
Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей
Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.
Полезные советы
Высушенная кофейная гуща очень легкая, так что при использовании в сухом виде ее может сдуть с грядки малейший ветерок. Чтобы этого не произошло, жмых рекомендуется смешать с землей или опилками и заделать неглубоко в почву.
Если после обработки кофейной гущей изменился цвет листьев у растений, следует прекратить использование кофейной гущи в качестве удобрения. Можно тщательно процедить кофейный настой и использовать для полива только жидкость, а гущу применять, например, для подкормки хвойников.
Рекомендуется готовить удобрение из кофейной гущи для дачи, используя жмых от приготовления только натурального кофе. Растворимый порошковый и гранулированный кофе с данной целью использовать нецелесообразно, так как их питательная ценность не велика.
Похожие материалы: кофе, удобрения, удобрения для огорода, удобрения для сада
Полезные свойства кофейного жмыха
После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:
соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.
Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.
На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:
в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.
Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.
Кофейное удобрение
Многие огородники используют ароматный сбор, как удобрение для всех растений, которые выращивают на участке. Стоит сразу отметить, что кофейные остатки никак не заменят комплексных или других удобрений.
Действительно, в жмыхе есть азот, фосфор, кальций, но только в малом количестве. Да и все элементы не сразу поступают в почву, так как разлагаются очень медленно. Поэтому вместе с кофейным жмыхом стоит вносить и другие удобрения.
А вот для улучшения качества почвы, привлечения червей, остатки несомненно будут очень полезны. Стоит заметить, что растворимый кофе сыпать под растения не рекомендуется, иначе произойдет закисление грунта.
Неожиданные свойства кофе
Описывая свойства кофейной гущи как удобрения, сразу надо очертить рамки ее эффективности. Она не настолько быстро действует, как любая комплексная подкормка, тем не менее полезный эффект для растений от нее достаточно ощутим. Ей свойственно медленное разложение с постепенным переходом полезных микроэлементов в почву.
Натуральный кофе ценят, прежде всего, за тонизирующее действие, которое напрямую связано с веществами, переходящими в напиток при заваривании. Но часть полезных соединений так и остается в гуще, и именно они делают возможным применение продукта кофейного производства в качестве удобрения. Основные из них – это азот, некоторые витамины и минералы. Также среди них можно найти остатки кофеина и его производных элементов.
Азот в составе кофе занимает совсем небольшой объем – до двух процентов, и поэтому нельзя считать кофейный осадок полноценным азотным удобрением.
Почему гущу стоит использовать для растений:
- Кофе не нравится насекомым-вредителям.
- Форма, которую имеет азот в его составе, легко усваивается растениями.
- Жмых улучшает состояние почвы для живущих в ней полезных червей и микроорганизмов, которые делают ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
- Умеренное внесение органических удобрений, к числу которых относится и спитой натуральный кофе, не способствует накоплению нитратов в растениях.
- Является хорошим активатором роста для рассады из-за свойства делать тяжелую почву более легкой.
Считается, что в отличие от свежего кофе, отработанная гуща имеет нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса, поэтому ничуть не кислит почву. Но также распространено мнение о ее благотворном воздействии только для растений, требующих пониженного уровня кислотности. Поэтому для верности, чтобы избежать любых сомнений по этому поводу, кофейный жмых желательно промыть перед использованием чистой водой или во время заготовки.
Лучше всего отзываются на внесение гущи все-таки комнатные растения, но с успехом ее можно применять и в овощеводстве.
Полезные свойства
В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.
В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.
Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.
Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.
Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.
Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.
Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.
Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.
Чем полезна кофейная гуща?
Как напиток настоящий кофе обладает божественным вкусом, но не представляет никакой питательной ценности для человека. А вот органические вещества, содержащиеся в нем, являются важным источником азота, калия, фосфора, магния, кальция и меди для растений. Поэтому кофейная гуща может быть использована как удобрение для укрепления здоровья плодово-огородных культур.
Если поместить кофейную гущу в компост непосредственно перед добавлением в почву, то это поможет нормализовать щелочной баланс, тем самым дав толчок для роста растений. Кофейная гуща как удобрение является богатым источником жирных кислот, эфирных масел и других питательных веществ, которые обогащают почву. Но многое еще зависит и от типа грунта. Поэтому такая подкормка азотных почв будет лучшей для листовых овощей, например, шпината, а также для кукурузы, помидор, сладкого перца, моркови и редиса. Пользу кофейная гуща принесет и цветам: азалии, розам, камелии, папоротнику, лилиям и рододендронам. Ее следует укладывать на дно горшка.
Кофеин, содержащийся в зернах, токсичен для слизней и улиток, но полезен для дождевых червей, которые играют огромную роль в аэрации почвы и улучшения дренажа. Кофейная гуща – незаменимое средство в борьбе с рыжими муравьями. Это прекрасная защита от кроликов, которые являются вредителями для брокколи, гороха, свеклы и бобовых. А если клумбу или грядки посыпать смесью из апельсиновой цедры и кофейной гущи, то кошки перестанут топтать садовые насаждения. Это может защитить и самих животных от потенциально опасных ядовитых растений, которые они могут употребить.
Кофейная гуща в огороде
Множество огородников поливают раствором растения. Для этого ее разводят в воде до состояния удобного для полива. Затем из лейки поливают растения, но следом нужно будет еще раз полить простой чистой водой. Этот метод удобрения эффективен тем, что часть азота медленно высвобождаясь, попадает на листья, в почву и питает растение.
Также кофейная гуща служит удобрением и защитником от вредителей на грядках с морковью и редисом. Если вы хотите собрать огромный урожай этих корнеплодов, тогда перед посадкой смешайте семена моркови и редиса с сухой, испитой кофейной гущей, а после посадите их на грядке. Этот метод посадки моркови и редиса способствует быстрому и хорошему росту корнеплодов и сделает плоды крупней.
Другие применения кофе для огорода
Кроме того, что огородники и любители оконных цветников используют кофейную гущу для снабжения растений ценными веществами, придающими им здоровый вид, интенсивную окраску и стимулирующими пышное и долгое цветение, ей нашли и другие применения для сада.
Кофе от вредителей на огороде
Не все насекомые на участке полезны и желанны. Спитой жмых поможет без вреда для растений и применения химикатов избавиться от различных вредителей. Запах отпугнет мошек и мушек, которые так любят овощи, особенно морковь и лук. Спасет растения присутствие кофейной гущи в земле от слизней и муравьев, которые часто заводятся в огороде и портят будущий урожай.
Улучшитель почвы
Если почва бедна магнием, медью, фосфором, азотом, то гуща от кофе обогатит ее минеральный состав. Разумеется, что для большого участка и удобрения понадобится немало. Если речь идет не о комнатных растениях, а о полноценном саде или огороде, то собирать жмых придется с осени по весну, высушивая порции, чтобы не завелась плесень.
Компост из кофейной гущи
Компост, в составе которого есть жмых, более питательный, насыщенный минералами. Для его приготовления потребуется солома, опавшие с деревьев листья или трава, вырванная при возделывании участка и в конце добавляем в компост кофейные остатки. Туда же можно отправить скорлупу от сырых яиц, обрезки сырых фруктов, овощей, бумагу, шелуху от семечек и орехов, тряпочки натуральных тканей, опилки, тонкие ветки, перья. Подойдут любые органические отходы.
Все это укладывается в компостную яму на дренажную подстилку из веток, слои органики чередуются с земельными. Время от времени массу нужно перемешивать для обогащения кислородом и для ускорения процессов гниения. Готовый компост из кофейной гущи рыхлый, темный и имеет запах лесной земли.
Мульча из кофейной гущи
Часто на сайтах или в литературе, посвященных уходу за растениями, можно встретить слово «мульчирование». Оно обозначает осеннюю процедуру, которую проводят после того, как весь урожай будет собран, и хозяева начнут готовить землю к отдыху. Почву покрывают чем-либо для того, чтобы защитить ее от выдувания ветрами и промерзания зимой.
Если подобное действие проводят летом, то в земле лучше сохраняется уровень влажности, сокращается рост сорняков. Мульча может состоять из травы, коры, опилок, сена. Прекрасно зарекомендовала себя мульча из кофейной гущи.
Отпугиватель котов
Часто огородникам досаждают коты, которые бродят по всем дворам и огороду. Вроде бы вреда от них немного, но мало кому понравится запах кошачьей мочи, зарытые в огороде фекалии или гонки и борьба животных на грядках с молодыми ростками или рассадой. Разбросанная по саду или огороду кофейная гуща надежно отпугнет своим запахом этих незваных гостей. Кроме аромата кофе коты не любят цитрусовый дух и уксус.
Кофе – удивительный продукт. В каждой чашке напитка праздник вкуса и бодрость. Даже его остатки используются в различных сферах и приносят максимальную пользу. Садоводы и огородники нашли кофейной гуще свое применение в улучшении почвы участка и повышении урожайности, борьбе с вредителями и прочих насущных вопросах для каждого работающего на своей земле человека.
Кофейная гуща как удобрение
В каждой семье после утреннего кофе остаётся жмых, который попросту выливается в трубу. Оказывается, это прекрасное удобрение, которое с успехом используется в садоводстве и огородничестве.
Не все дачники знают, что спитый кофе для растений может принести много пользы, поэтому не используют этот ценный подарок природы.
В зёрнах кофе имеется азот, железо, калий, фосфор, витамины группы В. Все эти элементы способствуют хорошему росту растений, образованию вкусных плодов или пышному цветению клумбы на даче.
Многие огородники опасаются закислить почву, но испитый кофе имеет нейтральный уровень pH. Всю кислоту молотые зерна отдают в напиток, поэтому в жмыхе кислоты ничтожно малое количество, не способное нанести вред огородному грунту.
Чем полезен спитый жмых для почвы на даче? Он приманивает земляных червей, которые рыхлят почву, делая её более лёгкой, удобной для обогащения кислородом. В то же время аромат кофе отпугивает многих вредителей.
Термически необработанные зёрна лучше не использовать, поскольку в них много кислот, которые сделают почву закислённой..
Горшечные растения дома
С марта по август можно применять кофе как удобрение для комнатных растений.
Если пытаться ускорить их рост осенью и зимой, «вытянувшиеся» побеги из-за нехватки солнечного света будут хилыми, а листья — мелкими и бледными.
Среди комнатных растений наибольшими «кофейными гурманами» являются пальмы, фикусы, комнатные розы, папоротники, фиалки и аспарагусы. «Лакомство» им насыпают непосредственно на поверхность почвы, не чаще 1 раза в 30 дней, из расчета 2 ст.л. высушенного жмыха на горшок объемом 5 литров.
Для цветов — ацидофилов от природы (вересковые, азалии) кофейную гущу вносят в почву при посадке, — она повысит немного ее кислотность и подпитает магнием и фосфором.
Компост из кофейной гущи
Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.
Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.
Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.
Как сделать правильный компост для подкормки растенийУдобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.
Чем полезна гуща от кофе?
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Приготовление компоста из кофейной гущи
Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.
Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.
Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:
- кофейная гуща — 50 %;
- солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
- биогумус — 20 %.
Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.
добавление кофейного жмыха в компостную кучу
Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:
- По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
- Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
- Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
- Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
- Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
- На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.
К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.