Крупная и сладкая вишня шпанка: ценная находка для садовода-любителя
Содержание:
- Тонкости выращивания дерева
- Историческая справка
- Уход за вишней
- Характеристики сорта Шпанка
- Польза и вред плодов
- Болезни вишни
- Особенности Шпанки
- Что приготовить из вишни
- Обрезка вишни Шпанка
- Описание вишни сорта Шпанка
- Разновидности и описание
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Основные разновидности
- Разновидности сорта
Тонкости выращивания дерева
Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.
Выбор участка
Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.
Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Предварительно перед внесением известь следует смешать с рыхлой землей для того, чтобы, попав к корням она не вызвала у них ожог
Подготовка саженца
Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.
Алгоритм посадки
Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.
Процесс посадки традиционный.
Земля на дне ямы собирается в холмик.
Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
Выравнивание саженца по центру ямы.
Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно
Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая
По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Корневую шейку при посадке засыпать нельзя. Она должна на 3 см возвышаться над почвой
Историческая справка
Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.
Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.
Уход за вишней
Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.
Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.
Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.
В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.
Характеристики сорта Шпанка
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лучшие сорта черной смородины
-
Сорт клубники Сельва
-
Чем подкормить яблоню
-
Болезни груш и борьба с ними
Урожайность с дерева 35-50 кг
Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.
- Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
- Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
- Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.
Важно!
Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.
- Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
- Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.
- Урожайность с дерева 35-50 кг.
Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.
- Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
- Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
- Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
- Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
- Обрезка – важная часть ухода за деревом.
Особенности сорта вишни Шпанка:
- Деревья вырастают до 6 метров в высоту, имеют форму шара. Ветви от ствола отходят под тупым углом. Крепление веточек недостаточно прочное, из-за чего нередки разломы кроны. Листья заостряются кверху, имеют темно-зеленый цвет и средние размеры, перистое жилкование. Держатся они на розовых черешочках.
- Плоды – темно-коричневые, с блестящей кожурой, округлой формы, слегка приплюснутые. Масса одной ягодки составляет 5 г. Мякоть имеет светло-желтый оттенок, выраженную кислинку, мягкую, сочную текстуру. Вишни употребляют в чистом виде, отправляют на сушку, заморозку, используют для приготовления компотов, вина, джемов.
Плодоносят деревья регулярно и стабильно, при хорошей агротехнике вы будете собирать около 50 кг с дерева. Плоды на деревьях висят гирляндами, располагаясь по длине однолетнего прирост (время от времени укорачивайте побеги).
Польза и вред плодов
Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.
Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.
Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.
В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.
Болезни вишни
Сорт Шпанка обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространённым болезням вишни, например, к монилиозу и коккомикозу.
Но, оказавшись в зонах с проблемным климатом (северные регионы или участки с близким пролеганием грунтовых вод), деревья могут нуждаться в дополнительных лечебно-профилактических мероприятиях.
Таблица: профилактика и борьба с болезнями вишни
Заболевание |
Описание болезни |
Признаки поражения |
Способы борьбы |
Периоды обработки |
Профилактические меры |
Монилиоз (монилиальный ожог) |
Грибковое заболевание, поражающее завязь, цветки и молодую листву. Быстро распространяется в сырую влажную погоду. Может разноситься по саду долгоносиками. |
На плодах появляются серые опушённые пятна правильной формы диаметром 0,5–1,5 мм, загнивание и опадение ягод. |
Общий расход раствора — 2,5–5 л на одно дерево. |
Во время холодного и влажного лета проводят ещё 2–3 обработки с интервалами в 14–16 дней. |
|
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) |
Грибковое заболевание, интенсивно распространяющееся во влажном климате. |
Формирование деформированных, однобоко развитых ягод, которые усыхают с образованием корки в месте инфицирования. |
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Общий расход — 2–5 л раствора на одно дерево. |
Во время всего вегетационного периода по мере необходимости (кроме периодов цветения и плодоношения). |
|
Коккомикоз |
Грибковое заболевание, поражающее побеги и плоды ослабленных или повреждённых деревьев. Грибной мицелий зимует на опавших листьях. |
Листья покрываются красно-бурыми пятнами, которые вскоре распространяются на всю листовую пластинку. С тыльной стороны лист покрывается мутно-белым налётом. Массовый летний сброс листвы (июль- август). |
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Общий расход — 2–5 л раствора на одно дерево. |
В течение всего вегетативного периода по мере необходимости (кроме периодов цветения и плодоношения). |
|
Фотогалерея: болезни вишни
- Монилиоз — опасное грибное заболевание вишни
- Коккомикоз появляется в саду, как правило, у ослабленных деревьев
- Клястероспориозом поражаются все надземные органы растения: листья, побеги, почки, цветки, завязи и плоды
Особенности Шпанки
У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:
- большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
- сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
- культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.
Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.
Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.
Выведено несколько новых сортов этой вишни:
- Шпанка брянская — плоды некрупные — до 4 г, кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
- Шпанка ранняя — ягоды тёмно-красного цвета, весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
- Шпанка шимская — плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
- Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.
Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.
Вишня шпанка плодоносит гроздьями
Что приготовить из вишни
Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.
Шарлотка из вишни
Вам понадобится:
Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;
Мука — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Яйца — 4 шт.;
Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
Сахарная пудра для присыпки;
Приготовление
Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.
На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.
Вишневый штрудель
Вам понадобится:
Слоеное тесто — 500 гр.;
Вишня — 300 гр.;
Сахар — полстакана;
Яйцо — 1 шт.;
Мука кукурузная — 2 ст.л.;
Сахарная пудра для присыпки
Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном, сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.
В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.
Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.
Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.
Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.
Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Обрезка вишни Шпанка
Крона у юного дерева имеет форму обратнопирамидальную, негустую и раскидистую. По мере взросления дерева она становится круглой. В результате правильного ухода за кроной её освещение солнечными лучами улучшается, листва хорошо проветривается, букетных веточек становится больше, урожай увеличивается, а ягоды укрупняются. Штамб нужно очищать от вновь образованных побегов. Они забирают у дерева силы, но плодов не дают.
Правильная обрезка
- В первый год закладывается основная форма кроны. Нужно соблюдать расположение скелетных веток на расстоянии 10–15 см относительно друг друга по всему стволу. Оставляют 5–6 веточек, лишние вырезаются. Если деревце посажено весной, то оно обрезается сразу же после высадки.
- В последующие годы регулярную обрезку осуществляют до набухания почек. Из-за того, что ягоды растут на однолетних побегах, их нужно часто подрезать. Крону требуется периодически расчищать от веток, направленных внутрь, подрезать быстрорастущие или слишком длинные ветки. Так как Шпанка сильнорослая культура, то садоводы обрезают и верхушку, чтобы в дальнейшем можно было доставать до самого верха.
Санитарная обрезка проводится осенью. Она заключается в том, чтобы удалить сухие и повреждённые ветки. Древесину в местах срезов смазывают садовым варом.
Обрезка молодого дерева поможет сформировать правильную крону
После семи лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Старые ветви подрезаются. Места срезов обрабатываются садовым варом.
Видео: весенняя обрезка взрослой вишни
https://youtube.com/watch?v=5FuJqo8XFXc
- Штамб подмазать глиной.
- Приствольный круг замульчировать опилками, торфом или хвоей.
- Ветки и ствол укрыть мешковиной или лапником.
- Чтобы защитить кору дерева от зайцев, её необходимо обнести сеткой.
- Для защиты от мышей корневую шейку и приствольный круг обматывают капроновыми чулками или газетами.
Описание вишни сорта Шпанка
Вишня Шпанка появилась более столетия назад благодаря усилиям садоводов-любителей, поэтому она носит гордое звание народного сорта.
Сорт появился на Украине, а затем очень быстро распространился по южным регионам России и в Молдавии, где приобрёл популярность.
Вишня Шпанка — это сильнорослое и мощное дерево. В высоту достигает 6 м. Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.
Вишня Шпанка является народным сортом
Шпанка не является скороплодным сортом. Плоды созревают только на 5–6 год после посадки. Выращивание на подвоях значительно ускоряет начало плодоношения — первый урожай уже можно получить на 2 или 3 год.
Кора ствола и скелетных веток тёмно-коричневая, а на молодых ветках — намного светлее. Плоды появляются на однолетних приростах. Ветки растут под тупым углом от ствола, что не обеспечивает надёжность соединения. Поэтому они часто ломаются под тяжестью урожая, во время сбора ягод или из-за неблагоприятных погодных условий.
Вишня Шпанка достигает шестиметровой высоты
Листья больше среднего размера. Имеют пильчатый край. Форма эллипсовидная, кверху заострённая. Листовая пластинка окрашена в тёмно-зелёный цвет. С веткой соединяется при помощи среднего по длине и толщине черешка розоватого цвета.
Цветы по величине крупнее, чем у других сортов вишни. Белоснежные соцветия представляют кисть из 2–3 цветков.
Плоды вишни Шпанка достаточно крупные
Плоды у Шпанки крупные — до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.
Плодоносит вишня Шпанка гроздьями
Шпанка плодоносит гроздьями. Ягоды располагаются по всей длине однолетнего побега, как у черешни, или опоясывают ветку плотной гирляндой.
Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Эта вишня не растёт только на крайнем севере.
Чем полезна Шпанка
Вишню Шпанка можно назвать лечебной. В ней содержатся практически все витамины, множество микроэлементов. Кроме того, фруктоза, пектин, дубильные вещества, глюкоза.
Шпанка повышает общий тонус капилляров и предотвращает процессы старения организма. Является прекрасным средством при борьбе с хроническими бронхитами, поддерживает работу сердца и применяется в диетическом питании.
Разновидности и описание
Сорт вишни имеет целый ряд подвидов, что дает возможность выбрать наиболее подходящее по характеристикам дерево для своего сада. К наиболее известным относятся:
Ранняя
Вырастает до 6 м. По названию сроки созревания подвида наиболее ранние. Вишни массой 4-5 г довольно плотные и лучше других переносят перевозку. Отличаются средней стойкостью к заболеваниям и умеренной морозостойкостью: выдерживают до – 25С.
Брянская
Достигает средних размеров. Хорошо переносит морозы и обладает высокой урожайностью: до 30 кг с дерева. Отличается плотной консистенцией плодов, что позволяет перевозить и хранить урожай. Ягоды идеально подходят для консервирования.
Донецкая
Относится к скороспелым гибридам вишни. Плоды крупные, массой до 12 г. Дерево устойчиво к перепадам температур и легко восстанавливается после климатических «катаклизмов». Раннее плодоношение приносит кисло-сладкие плоды.
Краснокутская
Сформировалась в северокавказском регионе. Созревание ягод вишни приходится на ранние сроки, они появляются на 6-й год. Самобесплодна и не переносят перевозку. Переработку проводят на месте.
Карликовая
Достигает максимального роста в 3 м. Дает сочные и яркие плоды. Отличается стабильным плодоношением. Известны и другие подвиды. Это Курская, Шимская, черная, крупноплодная Шпанка. Каждая из них отличается своими характерными особенностями.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
В целом сорт считается ранним. То есть, уже в начале лета, когда на большинстве сортов только появляются первые ягоды, Шпанка радует владельца спелыми, сочными и сладкими плодами. Это приятно как для любителей, так и для профессионалов — можно поставлять на рынок качественные и свежие ягоды задолго до того, как он будет заполонен конкурентами.
Урожайность отличная — со взрослых, крепких деревьев вполне можно собрать 35-50 килограмм отборных ягод. Конечно, во многом это зависит от типа почвы и качества ухода. На истощенных почвах и при недостаточном поливе урожай может быть в несколько раз ниже.
Плоды смотрятся отменно
Основные разновидности
Существует несколько видов вишни Шпанка. При выборе конкретного сорта ориентируются на показатели зимостойкости, урожайности и характеристики плодов.
Шпанка Брянская
Сорт включен в Госреестр в 2009 году и рекомендован для посадки в Центральном регионе. Дерево средних габаритов, с округлой кроной и прямыми побегами. Шпанка Брянская обладает неплохой самоплодностью, устойчива к грибковым заболеваниям.
Плоды округлые, массой 4 г. У них светло-красная окраска и нежная кожица. Мякоть кисло-сладкая на вкус, дает много сока. Дегустационные свойства оцениваются в 3,7 балла из 5.
Шпанка ранняя
Дерево высотой порядка 6 м. Вишня массой 4-5 г, созревает в ранние сроки. Шпанка ранняя лучше остальных разновидностей выдерживает долгие перевозки.
Стойкость к заболеваниям на среднем уровне. Морозостойкость порядка -25 °С.
Шпанка крупная
Плоды крупные, достигают массы 6 г, основное назначение – десертное. Косточки можно легко отделить от мякоти. Плоды не подходят для перевозки, рекомендуется найти им применение сразу после сбора.
Шпанка Курская
Вишня высотой до 4 м, переносит морозы до -20 °С. Плоды массой 2-3 г, ярко-красные, с розовой мякотью. Вкус сладкий, кислинка отсутствует.
Шпанка Шимская
Сорт любительской селекции, часто встречается на садовых участках Северо-Западного региона. Наиболее зимостойкий сорт Шпанки.
Дерево высотой до 3 м. Для получения высокого урожая обязательно высаживают опылителей. Даже спелые плоды имеют розовый цвет и светло-желтую мякоть. Масса вишни 4-5 г. С дерева снимают до 50 кг плодов.
Шпанка Донецкая
Отличается плодами алой окраски массой 10-12 г. Урожайность с каждого дерева порядка 45 кг. Сорт устойчив к температурным колебаниям, легко восстанавливается после холодной зимы.
Шпанка карликовая
Невысокое дерево, достигающее в высоту 2,5 м. Вишня массой 5 г, алой окраски. Средняя урожайность — 35 кг.
Сорт стоек к болезням и холодам до -30 °С. Шпанка карликовая районирована в центральном регионе России.
Шпанка Краснокутская
Получила распространение на Северном Кавказе. Сорт вступает в плодоношение на 6-7 год после высадки.
Шпанка Кранокутская самобесплодна и не подвержена грибковым заболеваниям. Масса плодов до 4 г. Плоды не подлежат транспортировке.
Разновидности сорта
Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках
Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор
Название | Характеристики |
Шпанка Брянская | Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид. |
Ранняя | Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Крупная | Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать. |
Курская | Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка. |
Шимская | Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов. |
Донецкая | Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку. |
Карликовая | Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России. |
Краснокутская | Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке. |
Достоинства и недостатки сорта
Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.
К положительным качествам можно отнести:
- не боится длительного отсутствия влаги;
- ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к видовым болезням;
- раннее вызревание ягод;
- длительный период плодоношения, до 25 лет.
Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.
Реклама 2