Лучшие сорта садовой смородины

Содержание:

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Сорта красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина в целом считается мелкоплодной, вес отдельной ягоды в кисти обычно меньше 1 г. Это не существенно, если вы используете её только для переработки — на компоты, джемы и варенья. Но для еды в свежем виде больше подходят сорта с крупными ягодами.

Ильинка

Выведена специально для Западной Сибири. Смородина очень зимостойкая, прекрасно переносит горячее и засушливое лето. Кусты Ильинки сильнорослые, относительно ветвистые. Сорт слабо подвержен болезням и вредителям. Ему вовсе не страшна мучнистая роса.

Максимальный размер ягод до полутора граммов, в среднем они тоже крупнее, чем у других сортов. На вкус довольно сладкие. Урожай у Ильинки не слишком обильный, на обычном уровне, но появляется довольно рано.

Асора

Смородина Асора выведена изначально для Центрально-Черноземного региона. Сорт хорошо переносит умеренные зимы. По внешнему виду кусты невысокие, но пушистые. Отмечены редкие случаи мучнистой росы и заражения почковым клещом, к остальным опасностям смородина невосприимчива.

Кисти Асоры однородные по размеру с крупными ягодами, иногда больше 1 г. Сорт любят за тонкую кожицу на плодах. Также отмечают большое количество в составе витамина C. За сезон снимают с куста до 5 кг. Созревание происходит поздно.

Особенности посадки

Красная смородина нетребовательна к почве и уходу. Но обильный урожай можно ожидать лишь при проведении усиленных подкормок.

Возраст веток считается от года их появления. Первое лето их роста — нулевой год. Годовой прирост — это веточки, выросшие в предыдущее лето. Именно они являются главными источниками формирования урожая, покрываясь кисточками с ягодами. Срок их плодоношения от 4 до 6 лет. Семилетние ветви снижают урожайность, поэтому их стоит удалить, обновляя куст.

Годовой прирост — ветки, обеспечивающие формирование урожая, которые плодоносят 4–6 лет

Подготовка места для посадки

Место для будущей посадки Красной ранней готовят за полтора — два месяца. При ускоренном варианте — хотя бы за три недели. Затопляемые весенними водами участки или места с неглубоко (до 1,5 м) расположенными грунтовыми водами для смородины не подходят. При необходимости можно создать искусственную возвышенность.

Подготовка саженца

При выборе саженца обращают внимание на корневую систему. Она должна состоять из двух основных отростков и множества дополнительных

Длина корня не должна быть меньше 50 см. Надземная часть должна быть практически такой же длины и не иметь повреждений.

Урожай засисит от правильного выбора саженцев

Саженец готовят таким образом:

  1. Подрезают кончики корешков, на веточках оставляют до 6 почек.
  2. Подземную часть опускают на 3 часа в чистую воду, а затем окунают в специальную глиняную болтушку (смесь плодородного грунта и глины с водой, доведённая до консистенции густой сметаны).
  3. Надземную часть освобождают от листьев и укорачивают на треть длины.

Посадка смородины

Красная ранняя смородина любит лёгкую почву и хорошо освещённые места. Для посадки куста нужна яма практически кубической формы: 40:40:40 см.

  1. В яму насыпают перегной (1–2 ведра), древесную золу (примерно стакан).
  2. Затем добавляют суперфосфат и сернокислый калий по 20–40 г.
  3. Расстояние между растениями до полутора метров, но не ближе 1 м.
  4. Саженец опускается в подготовленную лунку под углом 45 градусов и засыпается землёй.

  5. Грунт нужно тщательно притоптать, чтобы не создавались воздушные мешки.

  6. При посадке растения корневая шейка заглубляется на 8–10 см и обильно поливается (до ведра на одну лунку).
  7. Чтобы вода не выливалась, вокруг саженца формируется бортик из земли.
  8. Поверхность лунки после полива мульчируют опилками или торфом.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам красной смородины «Виксне» можно отнести:

  1. высокая урожайность;
  2. противостояние антракнозу;
  3. ранние сроки готовности плодов
  4. хорошие товарные и вкусовые характеристики;
  5. универсальность ягод в плане переработки;
  6. способность выдержать низкие температурные показатели, без укрытия на зиму;
  7. средняя засухоустойчивость;
  8. ягоды не осыпаются после полного вызревания.

Среди садоводов эта разновидность смородины достаточно востребована. Но в то же время замечены недостатки, в частности:

  1. в период засухи, при отсутствии полива, ягода плохо наливается и не набирает нужного количества сахаров;
  2. возможность поражения красногалловой тлей, в результате чего увядает куст;
  3. из-за раннего цветения почки могут подмерзать, что приводит к значительному снижению урожайности;
  4. требовательность к подкормкам;
  5. собранный урожай хранится не долго.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Вика

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Нива

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Крупные сорта красной смородины

Красная смородина с крупными ягодами чаще всего используется для приготовления компотов, соков, варенья, а также других домашних заготовок.

Красная смородина Ильинка

Куст средний, не высокий, плодоносит стабильно. Ягоды зреют к середине летнего сезона и отличаются массой, она доходит до 2 гр. Кожа у плодов темного оттенка. Сорт без проблем переносит зиму, а также не поддается болезням и паразитам.

Красная смородина Асора

Этот вид отличается раскидистыми ветвями. Сорт позднего времени созревания, а плоды глубокого бордового тона. В среднем одна ягода весит примерно 1 гр. Красная смородина Асора не боится морозов, а также не страдает заболеваниями.

Красная смородина Альфа

Куст маленького размера, но постоянно плодоносит и дает хороший урожай. Ягоды красного цвета с сахарным вкусом. Сорт относится к самоплодным, не боится морозов, а также редко страдает заболеваниями.

Красная смородина Бараба

Представляет собой невысокий куст, который стабильно дает урожай. Плоды красного цвета, весят по 1,5 гр. Красная смородина Бараба выделяется устойчивостью к перепадам температур, а также не страдает от воздействия засухи. Один из минусов — сорт не устойчив к заболеваниям.

Зимостойкие сорта красной смородины

Дачники и садоводы, которые занимаются посадкой деревьев и растений в суровых климатах, любят сажать красную смородину.

Красная смородина Уральская красавица

Сорт не страдает от холода, его плоды сладкие. Кустарник очень раскидистый. Смородина Уральская красавица редко болеет, так как защищена от клещей.

Красная смородина Огни Урала

У растения частые ветки кроны, он выносит морозы и самоопыляем. Плоды маленького размера, сладкие на вкус. Кожица тонкая, красного цвета.

Красная смородина Алая зорька

Куст малых размеров, выделяется прямоугольной, достаточно ровной кроной. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт достаточно урожайный, не сильно страдает от болезней, а также не требователен к поливам.

По срокам созревания

Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста. Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе. Все сорта принято классифицировать на ранние, средние и поздние, период плодоношения которых отличается максимум на 2 недели. Рекомендуется высаживать разные формы красной смородины, что упрощает процесс сбора урожая, особенно при выращивании в областях с часто меняющейся погодой.

Ранние

При грамотном уходе урожай можно собирать уже к концу июня. Плоды не подлежат длительному хранению, рекомендуется сразу проводить переработку. Ранее плодоношение оптимально для южных регионов, в которых отмечается теплая весна. Урожайные сорта:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Из-за раннего цветения они часто подвергаются заражению болезнями и вредителями

Важно проводить систематическую обработку посадки фунгицидами ранней весной и осенью, а также регулярно обрезать все старые ветви, побеги. Подготовку кустарника к зиме можно допустима уже со второй половины августа

Среднеспелые

Универсальная группа сортов красной смородины. Ягоды можно собирать с середины июля, что позволяет выращивать кустарник в регионах как с холодным, так и теплым летом. Имеют сбалансированные показатели устойчивости, растение переносит морозы, засуху и резкую смену погоды. Плоды не обладают большим размером и весом, но можно добиться стабильной ежегодной урожайности. Популярные среднеспелые сорта:

Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и приготовления заготовок. Допустимо хранение в течение 12-15 дней, урожай хорошо переносит транспортировку и механическое воздействие. Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Поздние

Урожай созревает со второй половины июля по середину августа. Обработку куста и плановую обрезку весной можно проводить вплоть до первой декады мая, так как цветение происходит поздно. Ягоды хорошо переносят хранение, за счет плотной мякоти и прочной кожицы выдерживают механическое воздействие. Перспективные сорта этой группы:

  • Уральские зори;
  • Подарок лета;
  • Памятная.

Поздняя смородина имеет высокие показатели морозостойкости, часто есть резистентность к типичным для культуры заболеваниям. Урожайность посадки варьируется от 6 до 8 кг с куста.

Болезни и вредители

Смородина сорта «Виксне» достаточно устойчива к разным насекомым-вредителям. Однако опасными для растения считаются:

  1. галловая тля. Признаки появления вредителя можно распознать по наличию красных пузырей на листьях. Тля откладывает яйца внутри листа, под верхней оболочкой листовой пластины. Образовавшиеся личинки питаться соком, что приводит к медленной гибели растения;
  2. стеклянница. Поражение этим вредителем внешне трудно распознать. Насекомое выгрызает сердцевину побегов и откладывается там личинки. С виду здоровая смородина начинает усыхать, теряет жизненные силы.

Чем опрыскивать смородину весной от вредителей и болезней читайте по этой ссылке.

В обоих случаях справиться с вредителями непросто, ведь они находятся внутри куста. Листья, пораженные красногалловой тлей обрывают и сжигают. Если завелась стеклянница, то куст следует ликвидировать.

Данный сорт относительно устойчив к антракнозу, но может быть инфицирован белым налетом, бокальчатой ржавчиной или септориозом. Лечение возможно при использовании медьсодержащих препаратов

Чтобы исключить возможные атаки вредителей и поражение опасными заболеваниями, важно предпринимать профилактические мероприятия:

  • сбор опавшей листвы;
  • удаление сорняков близь куста;
  • обрызгивание куста медным купоросом;
  • обработка бордосской жидкостью весной и осенью.

Посадка

Обычно эксперты советуют высаживать кустарник осенью, но и весной это тоже можно проделать вполне успешно.

Сроки

Лучшим временем для процедуры, наверное, все же считается середина осени. Растение должно успеть прижиться на новом месте. И тогда в начале июля можно рассчитывать на сбор первого урожая (если, конечно, погода позволит). Но если осенью высадить смородину уже никак не получается, отчаиваться не надо – весной тоже все можно сделать правильно, но вот требования к высадке будут немного более строгими.

Например, высадить куст придется, пока на нем еще не распустились почки. Земля еще не до конца просохнет, и это отчасти проблема: растение отправляют в землю даже с листиками и бутонами, считая, что такой вариант надежнее. Но риски того, что кустик не приживется, немаленькие.

Выбор места

Растение считается теплолюбивым, и если черная смородина хорошо развивается на увлажненных почвах, с красной такой номер не пройдет. Нужен ровный участок, южный или юго-западный склон в идеале. Смородина любит солнце, хорошее освещение, в тени точно не даст предполагаемого урожая. На открытой местности высаживать красную смородину тоже не стоит: от холодных ветров растение элементарно вымерзнет. А вот если участок будет защищенным, там и снег задержится хорошо, а значит, зимой куст надежно будет сбережен под снежной шапкой. К тому же в хорошо продуваемом месте весной и летом будет быстрее испаряться влага из земли, да и пчелы на более спокойных, безветренных участках лучше работают.

Оптимальное место для красной смородины – в саду, неподалеку от плодовых деревьев (обычные деревья тоже подойдут), рядом со зданиями и забором. А так как это растение далеко не самое влаголюбивое, нужно выбирать место, грунтовые воды в котором залегают не ближе чем на 1 м (а лучше 1,5 м) от поверхности земли.

Подготовка посадочной ямы

Ее готовят, как и полагается, заранее. Выкапывают ямку, оптимальный размер – 50х50 см. Пахотный высокоплодородный слой сантиметров в 20 откладывается отдельно. Земля смешивается с ведром компоста, туда добавляется суперфосфат, а также сульфат калия. Но если садоводу хочется сосредоточиться на органике, лучшим источником фосфора и калия будет древесная зола, для поддержания обмена в тканях растения это средство лучшее.

Технология посадки

Саженец отправляется в ведро с водой и выдерживается там пару часов. Потом можно приступать и к посадке.

Алгоритм выглядит так.

  • Посадочный материал отправляется в лунку. Если проводится сразу групповая посадка, между углублениями нужен интервал в 2 м.
  • Это все следует присыпать субстратом так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы сантиметров на 5-6.
  • Землю в приствольном круге надо уплотнить, чтобы избежать воздушных прослоек около корней.
  • Далее по периметру приствольного круга делается канавка, туда вливается вода, чтобы увлажнить растение.
  • Землю надо замульчировать на 20 см.
  • Проводится обрезка, на побеге остается 4 почки роста (максимальное количество).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector