Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно санпин?

Как долго хранить — в скорлупе и без?

Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.

Мыть водой перед хранением нельзя! Жидкость, проникая сквозь скорлупу внутрь, способствует размножению бактерий и порче продукта. Мыть испачканную поверхность нужно непосредственно перед приготовлением.

Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.

В холодильнике

Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.

В комнатных условиях

При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.

В погребе

При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.

Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.

В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

В колодце

Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры

Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.

Не стоит забывать про влажность воздуха

Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.

Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Применение извести

оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

Бумага

Как подготовить:

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.

Опилки или зола

Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.

Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.

Салициловая кислота(Фенольная кислота)

Обработайте слабым раствором:

  1. Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
  2. Перемешайте и опустите яйца.
  3. Подержите полчаса.
  4. Выложите на бумажное полотенце.

Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.

Солёный раствор

Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.

Как сделать:

  1. Наберите в кастрюлю воду.
  2. Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
  3. Выложите в раствор яйца.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.

Сахар

Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости

Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры

При каком температурном режиме можно держать куриные?

Общеизвестно, что срок годности яиц напрямую зависит от условий хранения. Оптимальный температурный режим – один из важных факторов, обеспечивающих длительность пригодности продукции для приготовления пищи и ее употребления.

Согласно ГОСТу, установлены единые требования относительно температуры, при которой должны храниться куриные яйца. Их соблюдение обеспечивает безопасность продукта для организма человека.

Нарушение – оборачивается вероятностью пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией, опасной для здоровья, а порой и жизни людей.

Вот конкретные нормативные условия, при которых продукт определенное количество времени остаются пригодными:

Температурные значения (градусы по Цельсию) Срок пригодности яиц (сколько суток)
18 — 20 1 — 3
15 — 18 4 — 7
12 — 15 7 — 12
12 и ниже До 25

Из таблицы видно, что чем ниже температура, тем больше срок хранения продукта. При этом диапазон допустимых температурных показателей составляет от 0 до 20°С. Есть и другие ограничения, имеющие значение в зависимости от вида куриных яиц.

Так, например, при указанной норме (диапазон от 0°С до 20°С) срок годности составляет для:

  • диетических – 7 дней;
  • столовых – от 8 до 25 суток;
  • сухого яичного меланжа – не более 6 месяцев.

Кроме этого, имеются точные указания по срокам хранения продукции при других температурах:

  1. Сухая яичная продукция при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия сохраняет пригодность до 24 часов; в том числе на предприятии изготовителе по окончании процесса изготовления – 6 час.
  2. Жидкий замороженный меланж при минус 18°С не утрачивает пригодность до полутора лет.
  3. В холодильных установках предприятий-производителей куриная продукция в специальной таре и при температуре от минус 2 до 0°С хранится до 90 суток.
  4. На предприятиях общественного питания используются холодильные камеры с постоянной температурой 2–4°С, в которых летом (июнь – август) яйца можно хранить 3 дня, все остальные месяцы – до 6 дней.

Во всех описанных случаях влажность воздуха должна составлять 70–80 %. О хранении диетических яиц читайте в этой статье.

Некоторые особенности

Отмечаются и другие нюансы, касающиеся температурных условий для хранения куриных яиц:

  1. Следует учитывать, что, если температурные условия будут выше указанных нормативов, то продукция станет непригодной для приготовления пищи и ее употребления. То есть яйца протухнут.
  2. Если температура ниже допустимой нормы, структура яичек изменится, и они утратят некоторые полезные свойства. Белок станет очень жидким, а желток – твердым и резиновым.
  3. При минусовой температуре содержимое продукта замерзнет и без специальной подготовки к заморозке практически утратит свою пользу и свойства.

В любом случае нарушение требований к температурным нормам становится причиной порчи продукта. Как следствие, продукция становится непригодной для употребления.

Что влияет на время хранения?

Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.

Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:

  • высшей;
  • отборные;
  • I, II, III.

Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.

Согласно нормативным актам СанПиН хранить яйца следует по строгому регламенту:

  1. В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до +20°С.
  2. Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
  3. Столовая категория – не больше 25 суток.
  4. Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.

Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.

Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.

Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.

Сроки годности куриных яиц по принятому ГОСТу

Существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок хранения куриных яиц. Для сохранения их полезных качеств и вкусовых характеристик, необходимо создать определенные условия

Первостепенное внимание следует уделить температурному режиму. Для хранения данного продукта подойдет температура от нуля до двадцати градусов тепла

Диетические яйца можно хранить не более семи дней. Мытые яйца разрешается хранить лишь двенадцать дней. В случае со столовым продуктом срок хранения увеличивается до отметки в двадцать пять дней.

Важно отметить, что в нормативных актах указывается лишь средний срок хранения. При соблюдении всех необходимых условий длительность данного срока увеличивается до нескольких месяцев

Владельцы птицефабрик знают, что в зимние месяцы куры несут яйца значительно реже. Этот нюанс заставляет многих людей приобретать крупные партии такого товара.

В качестве альтернативы можно использовать сухую ткань для обработки поверхности продукта. Использование воды для очистки скорлупы от загрязнений может привести к частичному удалению защитного слоя с поверхности яйца. Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать скорлупу только перед употреблением продукта в пищу. В государственных стандартах под номером 31654, приводятся правила хранения пищевых куриных яиц. Использование температурного режима от минус двух до нуля градусов позволяет увеличить срок хранения продукта до трех месяцев. Ниже мы предлагаем обсудить нормативы хранения данного товара более подробно.

Сырые

Грамотное создание условий для хранения рассматриваемого продукта в холодильнике позволяет увеличить его срок годности до отметки в двадцать восемь дней. Данный процесс имеет несколько важных тонкостей и нюансов. В первую очередь следует подобрать контейнер, который позволит увеличить срок годности. Специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковых контейнеров для хранения яиц. Эта рекомендация объясняется тем, что картонная упаковка позволяет дольше сохранять свежесть товара. Еще одним важным нюансом является способ расположения продукта в контейнере. Он должен находиться закругленным концом кверху.

В современных холодильниках, лотки для хранения яиц устанавливаются прямо на дверцу. Однако такое хранение товара значительно снижает его эксплуатационный срок. Идеальным местом для хранения такого продукта станет одна из нижних полок холодильной камеры. Для того чтобы рассчитать срок хранения товара, потребуется выполнить простые математические действия. К дате, указанной на упаковке, нужно прибавить несколько дней, которые тратятся производителем на доставку товара в магазин. Именно от этой даты начинается отсчет.

Важно понимать, что употребление в пищу товара, который пробыл в холодильнике несколько месяцев, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому очень важно соблюдать все рекомендации по хранению рассматриваемого продукта

Яйца могут храниться при комнатной температуре в течение двадцати восьми дней. В случае с хранением в морозильной камере этот срок увеличивается до отметки в несколько месяцев. Здесь нужно отметить, что с каждым днем этот товар будет терять свою пищевую ценность.

В случае с продуктом, имеющим треснутую скорлупу, необходимо перелить желток с белком в емкость, которую можно плотно закрыть. Такой продукт может храниться не более трех дней. При хранении в условиях комнатной температуры данный срок снижается до отметки в двенадцать часов. Использование морозильной камеры позволяет увеличить срок годности до нескольких месяцев. Однако подобный подход отражается на вкусовых качествах.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением

Вареные

Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, проходил ли продукт термическую обработку. Помимо этого, нужно учитывать степень самой обработки. Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Куриные яйца всмятку хранятся не более двух дней. Употребление продукта в пищу по истечении этого срока может обернуться серьезными проблемами для здоровья

Следует обратить внимание на тот факт, что продукт не должен быть очищен от скорлупы. Увеличить срок хранения можно благодаря использованию специальных растворов

Предназначенные для инкубации

В случае с яйцами, предназначенными для инкубации, используются более жесткие требования к хранению продукта. По словам специалистов, для хранения такого товара нужно создать стабильные условия влажности и температуры. Температурный показатель не должен опускаться ниже отметки в двенадцать градусов. Куриные яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более семи дней.

Как долго можно хранить?

Об исключительной пользе и восхитительном вкусе яиц перепелок говорить не приходится. Это доказанный факт. Поэтому их употребляют вареными, приготовленными в виде омлета, глазуньи и в самых разнообразных салатах

При этом важно учитывать длительность хранения продукта в разных условиях

В холодильнике

В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые

На это надо обратить особое внимание

Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:

  1. Сваренное вкрутую перепелиное яйцо, помещенное на полку холодильника, остается пригодным для употребления в течение 7 дней.

    В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.

    Такие сроки предусматривают термическую обработку продукта не менее 10-12 мин.

  2. Хранение яиц вкрутую с указанным сроком пригодности для употребления в пищу относится только к яичкам в скорлупе и без ее повреждения. Если целостность скорлупы нарушена или яичко очищено, то в холодильнике оно остается пригодным всего 1-2 дня.
  3. Яйцо всмятку портится значительное быстрее. Поэтому хранить его даже в холодильнике нежелательно дольше, чем 2 – 3 часа.
  4. В салатах или других блюдах срок хранения продукта также минимален. Он составляет не более 3-4 часов. И это при условии, что в салате нет свежих овощей, значительно сокращающих сроки его пригодность.

Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.

При комнатной температуре

Без холодильника продукт портится намного быстрее:

  • яйцо вкрутую сохраняет пригодность и полезные свойства не более 9 – 12 часов;
  • яички всмятку – всего 2 – 3 часа при условии, что они не очищены и скорлупа не треснувшая;
  • в салатах и других сочетаниях с различными продуктами необходимо употреблять непосредственно после приготовления, так как эти блюда хранению без холодильника не подлежат.

Особая осторожность нужна при хранении отваренных перепелиных яиц, предназначенных для перекуса в дороге или на отдыхе. В этом случае необходимо каждое из них, сваренное обязательно вкрутую, завернуть в бумагу

Это предотвратит появление на них трещинок и не допустит быстрого размножения бактерий.

Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.

Срок хранения в скорлупе и без

Оставлять вареные яйца в комнате на столе можно, но не долго. В зависимости от того, сколько времени варился продукт, определяется время хранения.

Так сваренные всмятку яйца, при температуре не выше 20С хранятся максимум двадцать часов. Куриные яйца, сваренные вкрутую, без холодильника сохраняют свежесть, вкус и питательную ценность не более трех дней.

Указанные сроки хранения применимы к вареным неочищенным яйцам. Очищенный от скорлупы продукт необходимо употребить в пищу не позднее двенадцати часов по окончанию варки. Если в процессе варки всмятку скорлупа треснула, то время хранения сокращается до восьми часов.

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится

Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Возможно ли увеличить срок годности и как

Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:

  1. Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
  3. Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
  4. Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
  5. Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.

Как долго можно хранить?

Следует сразу оговориться, что делать это нежелательно. Но при необходимости все-таки можно при условии соблюдения некоторых важных рекомендаций. А также – с учетом таких факторов, как использование холодильного устройства или хранение без него.

Использование холодильника

Оставшиеся после трапезы жареные яйца рекомендуется как можно быстрее отправить в холодильную камеру. Температурный режим в обычном холодильнике составляет 4 — 5°С, что соответствует оптимально допустимым показателям для хранения жареной яичной продукции.

Готовое блюдо, приготовленное без добавления молока можно хранить 2 сутки. С молоком или овощами – не более суток.

Размещать яичницу необходимо в специальном отсеке для продуктов с коротким сроком хранения. При его отсутствии – в самом холодном месте и непосредственно у задней стенки холодильного шкафа.

При комнатной температуре

В обычных условиях без использования холодильника (при его отсутствии, в офисе, в дороге) срок хранения жареных яиц значительно сокращается.

К примеру:

  • хорошо прожаренный омлет сохраняется без холодильного агрегата свежим до 12 часов;
  • если же это глазунья с мягким желтком, то ее в комнатных условиях нельзя хранить более 6 часов с момента приготовления;
  • данные критерии актуальны при условии, что в блюде отсутствуют молочные продукты, а посуда с жареными яйцами герметично закрыта.

Яичница, не прожаренная достаточно хорошо, без помещения блюда в холодильник, испортится быстрее указанных выше сроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector