Доски для подачи блюд

Виды сервировочных досок

Ассортимент досок для сервировки блюд постоянно расширяется, поэтому не исключено, что прямо сейчас производители придумывают какую-нибудь новинку. Прежде всего, доски различают по назначению – они бывают порционными и для сервировки стола.

Порционные используют вместо столовых тарелок – в них подают горячие или холодные закуски каждому гостю. Подходят для блюд с небольшим количеством соуса. Эффектно смотрятся овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле; колбаски, стейки, шашлык. Есть специальные модели для суши. На плоской поверхности проще красиво уложить и украсить блюдо.

Если планируете использовать доску вместо порционной тарелки, выбирайте ту, которая не боится горячего, не впитывает жидкости и ароматы, устойчива к царапинам и контакту с лезвием ножа.

На сервировочных блюдах-досках подают ассорти из сыров, мясные и колбасные нарезки, холодные закуски, хлебобулочные и кондитерские изделия. Есть подносы для полной сервировки, заменяющие собой столки для завтрака в постель.

Что касается формы, то здесь можно выделить классическую геометрию: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные доски. И абстрактные формы, не поддающиеся классификации. Для удобства переноса и красоты иногда делают небольшие ручки.

Модели узкого назначения

Есть универсальные доски для подачи различных блюд, а есть специализированные, которые заслуживают отдельного внимания.

Подставки для порционной подачи шашлыка дополнены держателями для шампуров – одного или двух. Дополнительно могут быть предусмотрены выемки для столовых приборов и соусниц. С такой доски можно есть шашлык, застелив ее тонким лавашом или листьями салата. Для подачи нескольких шампуров тоже есть подставки, но другого вида.

Сырные доски изготавливают в виде круга, треугольника, прямоугольника. Маленькие дощечки предназначены для порционной подачи – привлекательно смотрятся треугольники в виде ломтика сыра. Большие сервировочные блюда для сырного ассорти могут быть выполнены в форме менажниц для более красивой подачи сыров и других закусок.

Специальные дощечки для суши имеют прямоугольную форму. Для удобства в деревянных изделиях предусматривают выемки для палочек и соусников. Сланцевые доски плоские.

Аксессуары для подачи на стол пиццы изготавливают из дерева, камня, керамики. Удобны круглые подставки, состоящие из отдельных сегментов – каждый гость получает свой кусок на персональной треугольной тарелочке. Можно использовать для сервировки пекарский камень, на котором выпекали пиццу.

Оригинальные варианты для разных задач

Дубовая доска для стейка практически универсальная подойдет для подачи не только мяса, но и изделий из теста и десертов. В набор входят вилка и нож, для которых предусмотрены выемки. Пригодна для нарезки продуктов.

Набор для сервировки сыра и вина из дерева. Для бокалов предусмотрены прорези. Хорошая альтернатива подносу. Можно подать сыр, холодные закуски, конфеты, пирожные. Незаменим для романтического ужина.

Сервировочный набор для сыра с выдвижной панелью для сырных ножей. Ножи разных видов, в том числе для пармезана, входят в комплект. Если ножи не выдвигать, вполне подойдет даже для пиццы и торта.

Брутальная доска для подачи мяса из массива ясеня в виде окорока создана для настоящих мужчин. Авторская работа. От такого подарка каждый мужчина будет в восторге.

Плита для сервировки блюд из вулканического камня на деревянной подставке. Можно подавать горячие закуски, шашлык, изделия из теста. Плита снимается, легко мыть в горячей воде с моющими средствами.

Если вы не уверены, что новый аксессуар будет необходим дома, приобретите сначала альтернативу одной порционной тарелке. Оцените достоинства и преимущества. Кстати, красивая сервировка мотивирует на медленную еду, что полезно для здоровья и фигуры.

Сервировочная доска – оригинальный подарок для человека, который любит есть не только вкусно, но и красиво. Сделать такой презент можно мужчине и женщине.

Как выбрать доску для сервировки с учетом материала и блюда

Как и в случае с разделочными досками, выбирать нужно с учетом материала изготовления. И здесь есть прямая зависимость от закусок, для которых планируется новый предмет сервировки. Рассмотрим виды по материалам и дадим рекомендации – для чего они подходят. Так вам будет удобнее сориентироваться в магазине.

Изделия из камня

Сервировочные доски из натурального камня наиболее прочные и долговечные, но в то же время самые тяжелые. Привлекательно выглядят изделия из мрамора – белого или зеленого. Отполированная поверхность не боится контактов с жирами и легко моется.

Новинка на кухонном рынке – сервировочные подносы из сланца. Сланец – это натуральный камень серого цвета с грубой фактурой. Их (если не запретил производитель) можно использовать для кратковременного подогрева в микроволновке и охлаждения в холодильнике, но нельзя помещать в духовку.

Сервировочные доски из сланца подходят для подачи закусок, сыров, суши, стейков. Простота и строгость дизайна сланцевых подносов идеально вписывается в стиль лофт. Поверхность из сланца не боится острых ножей и вилок. Но может впитывать жир, правда, легкие разводы не портят красоту. Еще один плюс – доступная цена.

Керамика и ее разновидности

Керамические доски подходят для подачи любых блюд, если поверхность покрыта глазурью. По сути, это та же тарелка для вторых блюд, которая не боится горячего, легко моется, не впитывает жиры и жидкости. Если глазури нет, использовать изделие можно только для сухих продуктов. При выборе отдавайте предпочтение подглазурной росписи – такой рисунок не сотрется и сохранит яркость.

Для любителей изящной посуды есть сервировочные подносы и плоские тарелки из фарфора. В основе фарфора лежит та же глина, но материал более прочный, так как менее пористый. Фарфоровые изделия более тонкие, подходят для классики.

Деревянные доски

Деревянные и бамбуковые доски привлекают стоимостью и подчеркнутой натуральностью материала. На дереве подают пиццу, пироги, сыры, мясные и колбасные нарезки, хлеб, выпечку, сладости, орехи, сухофрукты – все «сухое» и нежирное.

При покупке отдавайте предпочтение твердым породам древесины, которые не боятся ножей и влажности. Не игнорируйте бамбук, его твердость выше, чем у дуба и бука, а природные антисептические свойства, устойчивость к влажности и низкая впитывающая способность превосходят натуральную древесину. При этом изделия из бамбука дешевле, так как растение быстро растет.

Нередко из дерева делают функциональные доски – сервировочные с функцией разделочных и наоборот. Вариантов дизайна море – от тщательно обработанных дощечек до грубых с остатками коры дерева. Производством занимаются как известные компании, как и кустарные мастера.

Оригинальное решение – деревянные блюда-доски с керамикой. Сочетание материалов позволяет нейтрализовать недостатки каждого и расширить область применения.

Интересное украшение стола и кухни – деревянные сервировочные доски с эпоксидной смолой. Эпоксидка не только декорирует, но и создает защиту от влаги. Правда, резать можно только на части, где нет декора.

Сервировка на стекле

Доски для подачи блюд из прочного термостойкого стекла выглядят современно. Стекло – инертный материал, за которым легко ухаживать. Многие изделия можно мыть в посудомоечной машине. Выбирая, убедитесь, что поверхность устойчива к царапинам, а на обратной стороне есть противоскользящие ножки-прокладки.

На декоративных стеклянных плоских подносах подают закуски, пиццу, пироги, десерты, торты, хлеб. Можно подать пирожное, кусок пирога или суши. Небольшие плоские стеклянные тарелки – порционная посуда для горячих и холодных закусок. Есть белые, черные, цветные, с росписью.

Разновидности

Для того чтобы можно было сделать правильный выбор, следует рассмотреть каждый вариант таких изделий в отдельности. Подобные аксессуары для подачи изготавливаются из различных пород дерева и камня.

Дерево

Наибольшей популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, поэтому можно найти изделия самой необычной формы. Такой аксессуар идеально подойдет для подачи бургеров, суши, шашлыков, пиццы, рыбы, мясной или сырной нарезки. Как правило, такие изделия изготавливают из дуба, бука, оливы или ольхи. А также можно встретить экземпляры, выполненные из бамбука.

Толщина классической доски для подачи блюд не должна быть меньше 15 мм

Важно помнить о том, что чем больше толщина, тем прочнее, долговечнее и выносливее будет изделие

Деревянные изделия могут быть самой разной формы, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Например, есть круглые доски, которые идеально подходят для подачи пиццы, сырной или фруктовой нарезки. Есть варианты, выполненные в виде лопаты или даже топора, что подходит для подачи мясной нарезки или стейков. Доска в виде рыбы подойдет для рыбных блюд. Есть специальные доски с небольшими бортиками, которые подходят для подачи кофе и десертов.

Выбирая изделие для подачи мясных и рыбных блюд, обратите внимание на наличие специальных углублений, где поместятся небольшие плошки с соусами. Есть варианты со сквозными прорезями, что тоже удобно

Камень

Большим спросом пользуются каменные сервировочные доски, которые изготовлены из натурального сланца. Это натуральный природный камень, который не выделяет никаких вредных веществ, отлично выдерживает высокие и низкие температуры, не впитывает запахи и влагу, отличается долговечностью и прочностью.

Такие сланцевые доски отлично подходят для подачи всевозможных закусок, сырных нарезок, стейков, суши или роллов. Кроме того, если выбрать изделие круглой формы, то оно отлично подойдет для подачи такого популярного итальянского блюда, как пицца.

А также можно выбрать изделия из гранита, которые отлично подойдут для подачи сыра, рыбы или мясных блюд. Натуральный камень отлично выдерживает высокие температуры, что позволяет подавать на такой доске горячие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector