Тутовое дерево (шелковица)

Содержание:

Где в России растёт тутовое дерево?

Где в России можно отведать плоды тутового дерева (шелковицы)?

Шелковица растет в осном в южных регионах России: Северо-Кавказский и Южный феделаные округа, реже в Центральном и Приволжском.

Так что приезжайте в июне в Краснодарский или Ставропольский край и с легкостью ее найдете даже в городах.

Шелковица растет в осном в южных регионах России: Северо-Кавказский и Южный феделаные округа, реже в Центральном и Приволжском.

Так что приезжайте в июне в Краснодарский или Ставропольский край и с легкостью ее найдете даже в городах.

“,”good”:true,”id”:”ff2cd180-e246-4fb4-a602-f01fb2ab842c”,”invalidVerificationsCount”:0,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Шелковица растет в осном в южных регионах России: Северо-Кавказский и Южный феделаные округа, реже в Центральном и Приволжском.nТак что приезжайте в июне в Краснодарский или Ставропольский край и с легкостью ее найдете даже в городах.”,”positiveVotes”:2,”quality”:3,”questionId”:”a98a7b50-b9f2-4dd0-ba37-18b46b44a696″,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Шелковица растет в осном в южных регионах России: Северо-Кавказский и Южный феделаные округа, реже в Центральном и Приволжском.nnТак что приезжайте в июне в Краснодарский или Ставропольский край и с легкостью ее найдете даже в городах.”,”updated”:”2019-09-01T18:22:37.162242+00:00″,”validVerificationsCount”:1,”viewsCount”:2377,”votes”:2,”validVerifications”:[“ff2cd180-e246-4fb4-a602-f01fb2ab842c/c7291d99-28dc-5b05-86b4-bd09fd5ccf7f”],”verifiedExperts”:,”type”:”answer”,”video”:null,”invalidVerifications”:null>,”4bb35283-4d2d-43b5-8f2d-dfaf2941cceb”:

Шелковица растет в осном в южных регионах России: Северо-Кавказский и Южный феделаные округа, реже в Центральном и Приволжском. В Ставропольском крае часто вижу.

В Башкортостане даже не подозревал об сущестовании тутовника. Зато в Адыгее у меня под окном растёт. Когда хожу за хлебом – пару ягод всё время ем)

“,”id”:”1dc7fb40-29ff-4721-999f-0e723948f79a”,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”parentCommentId”:null,”parentId”:null,”pendingModeration”:false,”plainText”:”В Башкортостане даже не подозревал об сущестовании тутовника. Зато в Адыгее у меня под окном растёт. Когда хожу за хлебом – пару ягод всё время ем)”,”positiveVotes”:0,”text”:”В Башкортостане даже не подозревал об сущестовании тутовника. Зато в Адыгее у меня под окном растёт. Когда хожу за хлебом – пару ягод всё время ем)”,”updated”:”2020-05-28T18:01:25.778613+00:00″,”viewsCount”:0,”votes”:0,”type”:”comment”>>,”question”:],”formattedText”:”

Где в России можно отведать плоды тутового дерева (шелковицы)?

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Вредители шелковицы

Вредители поражают тутовник довольно редко, но такое всё же случается. О насекомых, нападению которых подвержена шелковица, мы расскажем ниже.

Белая американская бабочка

Это самый опасный вредитель для тутовника, поэтому начнем именно с него. Гусеницы бабочки способны в один присест уничтожить огромное количество листьев. Выглядят они следующим образом: коричнево-зеленоватые личинки с оранжево-желтыми полосами по бокам и черными пятнами. Если на дереве обнаружились паутинные гнезда, то их следует срочно срезать и сжечь, на ствол следует наложить специализированные ловчие кольца в виде широкой полосы обычного скотча, фольги или ленты для мух, а крону тутовника обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Гусеницы этого вредителя также питаются молодой листвой. Метод борьбы с ними точно такой же, как и в предыдущем случае — обработка кроны Хлорофосом. В профилактических целях проводить её лучше весной, в то время, когда начинается набухание почек, т.к. что именно в эту пору наблюдается появление вредителя.

Паутинные клещи

Это вредители, которые, мало того, что высасывают из листьев клеточный сок, в результате чего листва темнеет и осыпается. Но в придачу ко всему ещё и являются одними из основных носителей многих неизлечимых заболеваний, являющимися вирусными. Самих клещей увидеть невозможно, потому что они очень маленькие, но вычислить их не составляет труда по тонкой паутине, в которой они прячутся. Для истребления вредителя используют различные химические препараты, например: Авермектин, Пиримифос-метил, Санмайт, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Клеточный сок дерева — настоящая сласть для этого насекомого и раз за разом отпивая чарующий напиток, он сильно ослабевает его. Он виновен в образовании опухолей и ранок на дереве, а также в видоизменении и пересыхании веток. При борьбе с червецами помогает пестицид.

Способы размножения тутовника

Существует несколько способов размножения шелковицы:

  • Семенами. Данным способом, в основном, пользуются селекционеры. Чаще всего используют семена белой шелковицы, которые перед посевом нуждаются в стратификации. Минимум через 2 года саженцы высаживают на постоянное место. Спустя еще один год делают перепрививку черенком тутовника, который хорошо плодоносит и имеет вкусные ягоды.
  • Прививкой. На штамбы саженцев нужно прививать сорта, которые впоследствии сформируют карликовое деревце с плакучей кроной. Таким образом, на одном штамбе можно вырастить несколько сортов шелковицы, которые будут отличаться и цветом ягоды, и формой листьев.
  • Зелеными черенками. Из них можно получить саженцы с собственной корневой системой. Но данный способ считается одним из самых сложных и у простых садоводов популярностью не пользуется.
  • Отводами. При таком виде размножения шелковица начинает плодоношение не ранее 7 года жизни.

Шелковица — что это за растение

Истинной родиной шелковичного, тутового дерева считают Китай. Именно в Китае научились разводить шелковичных червей, чтобы получать из них вожделенную шелковую нить, некогда бесценную.

Считается, что из Китая к нам пришла белая шелковица, а родина черной – Западная и Южная Азия, Иран и Афганистан. Любопытно, что в Северной Америке растет шелковица, плоды которой несъедобны, зато древесина очень ценная, красного цвета. Тутовые деревья очень красивы, особенно молодые – они прекрасны в саду и на природе.

Существует декоративная разновидность растения с длинными ветвями, напоминающими ветви ивы

Обычная, средняя высота старого дерева – 10-12 метров, но многие вырастают до 15-16. Встречаются экземпляры и в 30 метров, хотя очень редко. Тутовое дерево бурно растет в молодости, затем гораздо медленнее. Живет шелковица в среднем 200-300 лет, некоторые растения доживают до 500.

В Израиле туристам любят показывать шелковицу, под которой сиживал Христос с учениками. Местные ученые задались целью выяснить точный ее возраст с помощью углеродного анализа и выяснили – более 2000 лет.

У черного тутовника древесина более темная, зато белая шелковица славится нежностью и сладостью плодов, листья у нее также более сочные – вот почему тутовый шелкопряд предпочитал именно ее. Литься растения не такие крупные, зубчатые по краю. Тутовник легко приживается на разных видах почв, не капризен, вынослив и, по южным меркам, морозоустойчив.

Плоды приносит на пятый год жизни, а привитое деревце начинает плодоносить и раньше. 

Выращивание дерева не требует каких-то титанических усилий и трудовых подвигов – природа предусмотрела все

Рецепты приготовления

Как приготовить джем из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 500 гр. сахара;
  • лимонная кислота 3 грамма.

Аккуратно промыть шелковицу в холодной воде (хвостики ягод обрывать не нужно). Далее блендером измельчить ягоды на максимальной скорости и получившуюся массу протереть через сито. В миске останется только сок. В сок шелковицы всыпать сахар, добавить 3 грамма лимонной кислоты и перемешать. Получившуюся массу нужно кипятить около 20 минут на медленном огне.

Количество джема на выходе — 500 мл. Хранится такой джем в течение одного года.

Варенье из плодов шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара, кто не любит сильно сладкое варенье — хватит 500 грамм;
  • половину ч.л. лимонной кислоты

Аккуратно промыть ягоды и всыпать в них сахар, выстоять их в течение 6 часов. Затем высыпать их в кастрюлю и 5–8 минут варим на маленьком огне (огонь должен быть очень маленький, чтобы не пригорало!). После варки убрать кастрюлю на подоконник и дать ей остыть 10 минут,  и снова поставить на огонь минут на 5. Так следует повторить 6 раз. В самом конце добавить пол чайной ложки кислоты.

Приятного аппетита!

Еще больше интересного о тутовнике смотрите в записи видео передачи из цикла «Жить здорово»:

Болезни и вредители шелковицы

Растение может подвергаться следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Признаки – появление белого налета на ветках и листьях. Лечение с помощью применением бордоской жидкости или препарата «Фундазол».
  2. Бактериоз. Признаки – пятна с неровными границами, которые потом чернеют. В качестве профилактики от бактериоза используют «Фитофлавин» или «Гамаир».
  3. Курчавость. Вирусную болезнь переносят насекомые. Заболевшая шелковица домашняя становится морщинистой, а побеги хрупкими. Лечить болезнь невозможно, поэтому важна профилактика.
  4. Трутовик. Споры грибка проникают в древесину, разрушая ее. Проблему удаляют, а рану обрабатывают 5%-ым раствором медного купороса и замазывают известью.

К тому же дерево могут повредить следующие насекомые-вредители:

  1. Белая американская бабочка. Ее гусеницы объедают листья наносят дереву непоправимый ущерб. Для профилактики крону обрабатывают «Хлорофосом».
  2. Тутовая пяденица. Появляется во время формирования почек и, поедая их, приводит к гибели дерева.
  3. Паутинный клещ. Питается соком листьев. В итоге зелень становится бурого цвета и опадает. Для борьбы используют акарицидные препараты, например, «Аполло», «Неорон» или «Санмайт».

Полезные элементы сочных ягод

Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:

  • молекулы глюкозы;
  • органические кислоты;
  • элементы фруктозы;
  • эфирные масла;
  • комплекс ряда витамин;
  • множество микроэлементов;
  • каротин;
  • селен.

Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.

Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности. Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая.

Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом

Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности

Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт — легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов

Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось.

Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле.

Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку.

К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках.

То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Уход за деревом после посадки

Несоответствие продолжительности светового дня в Подмосковье требованиям шелковицы приводит к тому, что у дерева 2 периода вегетации — весна и осень.

Благодаря удивительной способности образовывать между зрелой и невызревшей частью побега пробковую ткань осенью дерево может нормально перезимовать, сбросив нежизнеспособные отрезки побегов. Поэтому осенью в Подмосковье опадают не только листья шелковицы, но и побеги.

Выращивая шелковицу и ухаживая за ней, садоводу нужно выполнять привычные процедуры по уходу.

Полив

С весны до июля в очень сухую погоду шелковицу поливают для повышения морозостойкости, а потом прекращают полив. Дождливой весной дерево можно не поливать вообще.

Подкормка

Подкармливают шелковицу в этот же промежуток времени: с ранней весны до июля. В весенний период в подкормках должен преобладать азот, летом — калийные и фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезать шелковицу лучше в период полного или частичного покоя. Растение наименее болезненно переносит весеннюю обрезку до начала сокодвижения.

Омолаживающую и формирующую обрезку шелковицы проводят с конца апреля до начала мая, пока на деревьях не распустились почки. Санитарную обрезку лучше проводить в осенний период, после опадания листьев, когда температура воздуха не ниже -10°С.

Для каждого вида шелковицы требуется свой подход к обрезке. Плакучей шелковице проводят прореживание кроны и укорачивание ветвей и побегов, после которого дерево очень быстро восстанавливается.

Штамбованную шелковицу обрезают для формирования кроны в виде ниспадающего каскада веток или шарообразной густой шапки. Формирование декоративной шелковицы самое сложное: оригинальную форму растения в дальнейшем нужно регулярно поддерживать.

Как обрезать шелковицу весной?

Чтобы в зрелом возрасте ветки шелковицы не опускались до земли, на высоте до 1,5 метра ствол молодого дерева очищают от веток. Центральный проводник можно сохранить и, удаляя конкурирующие побеги, позволить ему вырасти до 5-6 метров.

Можно дать возможность кроне развиваться естественным образом. Чтобы для собственного удобства вырастить невысокое дерево, на высоте 135-170 сантиметров нужно обрезать верхушечный побег и сформировать скелет из 8-10 ветвей. После этого форму кроны нужно поддерживать, выстригая и выщипывая ненужные побеги. Не стоит обрезать поникающие ветви: достаточно просто подпереть их.

Как обрезать шелковицу осенью?

Время подготовки шелковицы к зиме наступает после листопада. Санитарная обрезка является одной из необходимых процедур, во время которой удаляют все обмороженные, больные, засохшие, подломанные, растущие внутрь кроны и слишком тонкие ветки и побеги. Санитарную обработку проводят не каждый год.

Обработка

Для минимизации риска развития болезней шелковицы или поражения вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами дерева и приствольного круга. Для таких мер лучше всего подходит начало апреля, когда еще спят почки, или октябрь, когда вегетацию растение уже прекратило.

Для защиты деревьев используют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Лучшее средство для весенней обработки — 7%-ный раствор мочевины, который уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы, перезимовавшие в коре дерева и почве под ним. Одновременно препарат подкормит растение азотом.

Что такое шелковица

Шелковица черная относится к семейству тутовых. Дерево отличается активным ростом. Только с возрастом его развитие замедляется. Насаждение является долгожителем. Одно растение может расти до 200 лет.

Карликовые сорта вырастают до 3 м. Обыкновенные деревья достигают 10-15 метров. Выращивание и уход за растением не трудны. Тутовник легко переносит морозы и резкие колебания температурного режима. Еще одно название насаждения – тютина.

Длина листьев тутовника составляет около 20 см. У листа шелковицы присутствует небольшой пушок снизу. Плоды съедобные и сладкие на вкус.

В некоторых странах кору тутовника используют для создания музыкальных инструментов. Дополнительно древесина применяют в строительстве. Из плодов же готовят десерты, используют их для консервации или употребления в свежем виде.

Опыление насаждения происходит благодаря ветру. Плоды крупные и многосемянные. На фото тютины ягоды сильно напоминают малину или ежевику. Они так же, как и шелковица, многосемянные.

Тутовник черный созревает неравномерно. Благодаря этому шелковицу можно собирать все лето. Нередко выращивание осуществляют в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности.

Большинтсво садоводов знает, как выглядит и цветет шелковица. Растение успешно выращивают даже в Подмосковье, где климат нестабильный. Насаждение легко переносит не только морозы, но и засуху. При минимальных стараниях можно получить достаточно урожая.

Черный тутовник нередко применяют в медицине. На его основе готовят отвары и настойки. Регулярное употребление плодов помогает в разы повысить защитные функции организма.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Шелковицу – ягоды, кору, корни и листву используют в рецептах народной медицины для облегчения течения болезни и улучшения самочувствия. Из разных частей тутового дерева готовят растирки, сиропы, настои, мази, настойки и отвары. Такие лечебные составы помогают не только снизить выраженность основного заболевания, но также и улучшают состояние в целом. Но, перед их применением требуется консультация с врачом.

При сахарном диабете

В случае диабета ягоды допустимо употреблять только когда болезнь 2 типа. При этом нельзя превышать суточную дозу – 750 г. Тем не менее, если человек принимает антидиабетические лекарства, то допустимый объем уменьшают, чтобы не спровоцировать обострение гипогликемии. В случае перепадов глюкозы крови допустимо использовать настой листвы – 2 ст.л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 12 ч. Этот объем выпивают на протяжении суток, курс лечения – 10 дней.

При гипертонической болезни

Ягоды помогают нормализовать давление, но их можно съедать не более 2 стаканов в сутки. При этом допустимо использовать и отвары с измельченными листьями или корой. Его готовят из 2 ст.л. измельченных корешков или 1 ч.л. листьев, которые заливают 1 стаканом горячей воды или кипятят на протяжении 1 минуты. Потом отвар остужают и процеживают. Употребляют суточную дозу на протяжении дня – 3 раза перед едой. В случае отвара с листвой, можно выпить весь стакан за 1 час до сна.

От головной боли и для понижения температуры

Чтобы снизить температуру пьют чай с ягодами или делают настой из них, перетирая с сахаром и заливая смесь кипятком. Принимают по аналогии с малиновым чаем или теплым молоком с медом. Для такого напитка допустимо использовать и сушеные плоды – по воздействию разницы нет. От головной боли избавляет не только настой ягод, но также отвар корней или коры. Ориентировочно 2 ст.л. измельченного сырья заливают 1 л кипятка и держат на огне на протяжении 10 минут. Потом настаивают напиток 1 час, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день до исчезновения болевого синдрома.

Внимание!Принимать отвар коры или корешков можно до 2 месяцев.

При отеках

Настой на свежих ягодах шелковицы помогает снизить отечность и нормализовать работу почек. Для этого 2 ст.л. плодов перетирают и заливают 200 мл кипятка, накрывая крышкой. Настаивают напиток 4 часа, а потом отцеживают от остатков ягод. Рекомендуют готовить лекарство каждый день. Чтобы не навредить, настой употребляют не чаще 4 раз в день, рекомендуемая доза – порядка 100-125 мл.


Как правильно прививать шелковицу

Посадка и уход за декоративным деревом

Плакучая шелковица — растение не капризное.

Лучшими почвами для растения является суглинистая или супесчаная земли. Выбранное пространство должно хорошо освещаться солнечным светом. На нем не предполагается высоких зданий и деревьев, которые бы отбрасывали тень на посадки.

Лучше всего выбирать место на южном склоне возвышенности. Плакучему тутовнику не подойдут болотистые местности и засоленные почвы. Его не должен обдувать холодный ветер. Особенно это касается зимних морозов и вьюг, когда возможно повреждение хрупких ниспадающих ветвей. Если участок продуваемый, на зиму ветки оборачивают агроволокном и обвязывают широкими лентами.

Подготовка материала для посадки

Размножение проходит черенкованием. Черенки выбирают из прироста текущего года. Их срезают в первых числах лета, а уже к началу осени, при благоприятных условиях, они укореняются.

При покупке саженца с уже готовыми корнями, следует изучить их состояние. Так как корни слабые, желательно не просмотреть заболевшие и гнилые образцы. Корневая система должна быть не сухой, а вместе с комом плодородной почвы. Только в этом случае саженец успешно приживется. И ухаживать за ней будет несложно.

Посадка

Сажают саженцы плакучего тутовника весной, но посадочную ямку готовят осенью. Порядок посадки:

  1. Готовят лунку размерами 50 см на 50 см.
  2. Неплодородный слой заменяют двумя ведрами компоста и перегноя.
  3. На дно погружают по 50 г мочевины и калия, и в два раза больше (100 г) суперфосфата. Все перемешивают с плодородным грунтом.
  4. Корни расправляют. Заглубление зависит от региона посадки. На юге саженец заглубляют до корневой шейки. На севере шейка уходит на 5 см под землю.
  5. Саженцы располагаются в 3 метрах друг от друга.
  6. Полив проводят тут же после посадки, беря на каждый саженец до 2 ведер воды.
  7. После полива проводят мульчирование. В ход идет солома, торф, листья и опилки. Смысл мульчи – сохранение влаги.

Полив

Шелковица плакучая любит воду. Особенно это касается молодых растений.

  1. После посадки под дерево выливают два ведра воды.
  2. Полив саженцев осуществляют каждые 15 дней. Знойным летом поливают каждые 7 дней. Расход воды 20 литров. В дождливый сезон можно вовсе не поливать.
  3. В последних числах сентября под молодняк выливают по 30 литров воды единовременно.

Зрелому деревцу влаги нужно меньше. Шелковица вполне может справиться с засухой. Потому в жару достаточно поливать раз в 15 дней, а то и реже.

Подкормка

Подкормку проводят дважды в сезон:

  • 1-я подкормка. Проводится ранней весной, еще по снегу. Рассыпают мочевину (или аммиачную селитру) по 50 грамм на квадратный метр;
  • 2-я подкормка. Время проведения – середина августа. Вносят калийные и фосфорные удобрения. Благодаря содержимому дерево сможет безболезненно пережить зиму, что только повысит его морозостойкость.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:

  • Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
  • Настаивают 3,5-4,5 часа.
  • Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

  • Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной — две чайных ложечки дважды в день.
  • Можно заваривать листья как чай.
  • Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Особенности выращивания шелковицы

За шелковицей нужно ухаживать точно так же, как и за остальными культурными растениями. Деревце необходимо своевременно поливать, обрезать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Несколько правил правильного ухода:

  1. Обильный полив растению требуется с мая по июль, в остальное время вода вносится по требованию.
  2. Регулярно проводите профилактические обработки от вредителей. В процессе опрыскивается не только крона дерева, но и поверхность приствольного круга. Опрыскивания проводят в начале апреля, пока почки еще не пробудились, либо в октябре.
  3. Подкормка вносится весной и в первые летние месяцы. Весной лучше всего акцент делать на азотные удобрения, летом – на калийные и фосфорные.

Watch this video on YouTube

Сроки посадки шелковицы

Как и многие другие плодовые деревья, шелковицу сажают весной или ранней осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант — если саженец сможет перенести грядущую зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Более конкретные сроки посадки зависят от вашего региона:

  1. В средней полосе России весенняя посадка возможна во второй половине апреля. Осенняя — последняя неделя сентября и первая неделя октября.
  2. В Сибири и на Урале, как более холодных климатических зонах, сажать шелковицу весной можно в последнюю неделю апреля и первую неделю мая, а осенью — во второй половине сентября, до начала осенних дождей.
  3. В Подмосковье сроки посадки шелковицы примерно такие же, как для средней полосы.
  4. В Беларуси сажать тутовое дерево весной можно уже начиная с начала апреля. Осенние работы проводятся в первой половине октября.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector