Как правильно пожарить сазана на сковороде

Содержание:

Описание рецепта — Сазан жареный:

Готовим вкуснейшую рыбу с румяной корочкой- жарим сазана кусками на сковороде! Сазан- собрат карпа (для общей информации, сазан- это дикий карп, а карп- это одомашненый сазан), одна из вкуснейших рыб, которая славится превосходным мясом с низкой калорийностью и маленьким содержанием жиров (всего 3 %, но даже эти 3 % жиров будут полезны для человеческого организма). Мясо сазана нежное и сочное, в нём присутствует приятная сладость. Из сазана можно приготовить много всего вкусного, но, согласитесь, даже простое обжаривание на сковороде даст превосходный результат. Для того, чтобы рыба прожарилась, не нарезайте тушку сазана слишком толстыми кусками, а после обжаривания дайте рыбке немного времени дойти в сковороде под крышкой, пересыпав кусочки сырым репчатым луком!

Сазан жареный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,14 г

Жиры 9,04 г

Углеводы 2,05 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

158
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сазана жареного на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба сазан крупного размера, пшеничная мука, соль, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук.

Шаг 2:

Сазан
2 кг

Сазана чистим от внутренностей и чешуи, нарезаем порционными, но не слишком толстыми, кусками. Голову сазана для жарки использовать не будем, отложим её для приготовления ухи (жабры в этом случае следует вырезать). С хвоста срезаем ножницами плавник. Хвост можно как обжарить, так и отложить вместе с головой для ухи.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Куски сазана, отобранные для жарки, солим с двух сторон. Оставляем рыбку полежать так 20 минут, чтобы кусочки как следует просолились.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Шаг 5:

Мука пшеничная
6 ст. л.

Далее в миску с бортиками, удобную для панировки, насыпаем пшеничную или кукурузную (для получения более хрустящей корочки) муку. Выкладываем в муку куски сазана.

Шаг 6:

Панируем куски сазана в муке со всех сторон.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
100 мл

А тем временем в сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. По мере панировки рыбы выкладываем кусочки сазана на сковороду в разогретое масло.

Шаг 8:

Обжариваем кусочки рыбы с двух стон до румяной корочки и полной готовности. Огонь при этом не должен быть сильным. Сковороду крышкой не накрываем.

Шаг 9:

Первую порцию обжаренного сазана выкладываем на тарелку, обжариваем таким же образом оставшуюся рыбу.

Шаг 10:

Когда все кусочки сазана будут обжарены, возвращаем их в сковороду (плита уже выключена), пересыпая слои рыбы нарезанным луком. Закрываем сковороду крышкой и даём рыбе постоять так минут 10.

Шаг 11:

Жареный сазан готов.

Шаг 12:

Подавайте жареного на сковороде сазана к столу с любым гарниром. Рыба получилась очень вкусной!
Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухнеРецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астраханскиИз сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов.

Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столеДавненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковородеКак пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.

При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.

Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.

Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.

Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.

Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.

В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Сазан с гречкой, запеченный в духовке

Это блюдо очень полезное и вкусное. Его можно подать к обеду или ужину.

Вам понадобится:

  • Полтора килограмма – сазана
  • 1 стакан – гречневой крупы
  • 1 шт. – болгарский перец
  • Полторы столовых ложки – майонеза
  • 1 головка – репчатого лука
  • Полторы чайных ложки – соли
  • 1 чайная ложка – рыбных специй
  • Половина чайной ложки – перца черного молотого
  • 30 граммов – зелени

Как приготовить:

1. У тушки снимают чешую, убирают внутренности и жабры. По позвоночнику делают надрезы через каждый сантиметр. Рыбку вымывают, высушивают, натирают солью и перцем со специями.

2. Гречку моют, заливают водой, солят, отправляют вариться. Болгарский перец режут соломкой, жарят вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.

3. Добавляют обжаренные овощи, мелко нарубленную зелень к гречке. Ингредиенты перемешивают. Сазана фаршируют кашей. Брюшко зашивают или закрепляют зубочистками.

4. Отправляют подготовленную рыбку в специальный пакет для запекания. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут. После этого пакет открывают, дают сазану подрумяниться еще в течение 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Приятного аппетита!

Диетическая рыбка на пару

Как правильно пожарить сазана

Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей. Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить. Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники. Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.

Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски. Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом. Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру. Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.

В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.

Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона. Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых. На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой. Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

В мучной панировке

Сазан жареный в панировке из муки – это самый простой рецепт жарки. Для этого блюда нужно минимальное количество продуктов и затрат времени. Сколько нужно потратить времени, чтобы сделать вкусную закуску:

  • подготовка ингредиентов занимает не более 20 минут;
  • время жарки – 15 минут.

Потребуются такие продукты:

  • тушка сазана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль;
  • стакан муки;
  • пучок свежего укропа и петрушки.

Калорийность – 332 Ккал, белков – 11 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 69 г. Алгоритм приготовления:

  1. Тушку почистить, отрезать голову, выпотрошить, срезать плавники и хвост.
  2. Нарезать кусочками, по своему усмотрению.
  3. Каждый стейк натереть солью, поперчить, добавить специи (куркума, паприка, базилик, розмарин). Сложить в миску, отставить на полчаса. Так кусочки рыбки пропитаются пряностями, вкус станет насыщенным, раскроется максимально.
  4. Разогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло.
  5. Обвалять каждый стейк сазана в панировке, опустить в раскаленную сковороду. Обжарить со всех сторон по пять минут, чтобы появилась хрустящая золотистая корочка. Снять со сковородки.
  6. Выложить блюдо в тарелку, украсить зеленью. На фото видно, какое оно получилось аппетитное.


Яндекс.Картинки

Рецепт Сазан в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сазан в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.6 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 898 г
Белки 16.9 г 76 г 22.2% 11.8% 450 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 9.7% 549 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 1.7% 3085 г
Вода 63.4 г 2273 г 2.8% 1.5% 3585 г
Зола 1.742 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.2 мкг 900 мкг 2.8% 1.5% 3571 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.095 мг 1.5 мг 6.3% 3.4% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 3.7% 1452 г
Витамин В4, холин 18.88 мг 500 мг 3.8% 2% 2648 г
Витамин В5, пантотеновая 0.109 мг 5 мг 2.2% 1.2% 4587 г
Витамин В6, пиридоксин 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В9, фолаты 0.674 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 59347 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 0.9% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 0.97 мг 90 мг 1.1% 0.6% 9278 г
Витамин D, кальциферол 0.159 мкг 10 мкг 1.6% 0.9% 6289 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.396 мг 15 мг 2.6% 1.4% 3788 г
Витамин Н, биотин 1.705 мкг 50 мкг 3.4% 1.8% 2933 г
Витамин РР, НЭ 4.9008 мг 20 мг 24.5% 13.1% 408 г
Ниацин 2.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177.85 мг 2500 мг 7.1% 3.8% 1406 г
Кальций, Ca 35.19 мг 1000 мг 3.5% 1.9% 2842 г
Магний, Mg 17.53 мг 400 мг 4.4% 2.3% 2282 г
Натрий, Na 461.06 мг 1300 мг 35.5% 18.9% 282 г
Сера, S 165.27 мг 1000 мг 16.5% 8.8% 605 г
Фосфор, P 150.4 мг 800 мг 18.8% 10% 532 г
Хлор, Cl 632.88 мг 2300 мг 27.5% 14.7% 363 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.9 мкг ~
Железо, Fe 0.67 мг 18 мг 3.7% 2% 2687 г
Йод, I 16.6 мкг 150 мкг 11.1% 5.9% 904 г
Кобальт, Co 15.895 мкг 10 мкг 159% 84.8% 63 г
Марганец, Mn 0.0342 мг 2 мг 1.7% 0.9% 5848 г
Медь, Cu 9.34 мкг 1000 мкг 0.9% 0.5% 10707 г
Молибден, Mo 4.06 мкг 70 мкг 5.8% 3.1% 1724 г
Никель, Ni 3.548 мкг ~
Олово, Sn 0.86 мкг ~
Селен, Se 2.225 мкг 55 мкг 4% 2.1% 2472 г
Стронций, Sr 0.97 мкг ~
Фтор, F 259.57 мкг 4000 мкг 6.5% 3.5% 1541 г
Хром, Cr 32.94 мкг 50 мкг 65.9% 35.1% 152 г
Цинк, Zn 0.6621 мг 12 мг 5.5% 2.9% 1812 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.06 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.026 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.081 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.046 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.054 г ~
Аспарагиновая кислота 0.093 г ~
Глицин 0.032 г ~
Глутаминовая кислота 0.133 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.07 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.42 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.154 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.066 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.399 г min 16.8 г 2.4% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.308 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.094 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.4%
18:2 Линолевая 0.083 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность Сазан в кляре составляет 187,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Избавляемся от запаха тины

Во время приготовления пресноводных рыб нередко возникают различные трудности. В первую очередь они связаны с тем, что рыбу сложно полностью очистить от мелких косточек. Также непросто избавиться от неприятного запаха тины, который присутствует во многих жителей пресноводных водоемов. Есть разные способы, как удалить запах тины.

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку нарезать на кусочки. В отдельной емкости смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. В эту жидкость выложить рыбку. Пусть постоит час. Далее вытянуть и промыть ее под проточной водой. Посолить, оставить на полчаса, пусть маринуется.
  2. Другой способ. Подготовить тушки. Отрезать плавники, голову и хвост. Выпотрошить. Несколько лимонов выжать. В готовом соке замочить филе рыбы на два часа. Далее промыть ее. И приступать к готовке.
  3. Смешать воду с солью. Замочить на полчаса тушку. Далее промыть ее под теплой проточной водой.
  4. Очистить, удалить потроха, отрезать все ненужное. Солью и перцем натереть рыбу. Опустить ее в емкость. Залить водой, опустить несколько лавровых листиков. Через час достать тушку, обсушить с помощью бумажных полотенец. Приступать к готовке.

С помощью простых, но очень эффективных методов можно удалить неприятный запах, раскрыть насыщенность вкуса блюда. Эти методы не требуют большого количества времени и усилий. А результат порадует любого кулинара.

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Карп 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 т.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Сметана 6 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.

  • Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.

  • Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.

  • Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.

  • Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Костлявая или нет

Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector