Шаньги с творогом шанежки творожные

Приготовление шаников

Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся. Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки. Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались. Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.

Шаг 3: Подаём готовые шаники.

Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

– — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

– — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.

– — Маргарин можно заменить сметаной.

– — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.

Источник

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.

Ингредиенты

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Приготовление

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой. Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

***************

Рецепт шанег с творогом

Этот вариант интересен тем, что в готовой выпечке присутствует не только заливка, но также и нежная начинка из творога, сыра и зелени. Для приготовления теста понадобятся:

  • 370 грамм муки;
  • 30 миллилитров растительного масла, не имеющего запаха;
  • 150 миллилитров молока или кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина.

Для создания начинки необходимо использовать:

  • 260 грамм творога;
  • сыр твердого сорта;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • половину чайной ложки крахмала.
  • из одного куриного яйца;
  • столовой ложки сливок или сметаны;
  • столовой ложки муки;
  • столовой ложки сливочного масла.

Ингредиенты

Тесто для шанег с творогом:

  • 225 гр муки
  • 100 мл молока
  • 75 гр свиного или говяжьего жира (можно заменить сливочным маслом)
  • 1-2 (желтки)
  • 2 ст.л. сахара
  • 12-13 гр свежих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Творожная начинка для шанег:

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до теплой температуры и влить в миску, добавить ложку сахара, свежие дрожжи и тщательно растереть до однородности. Оставить смесь на 10 минут в теплом месте. Затем просеять в молочную дрожжевую жидкость половину муки и тщательно перемешать до однородности.
  2. Оставить дрожжевое тесто для шанег с творогом на полчаса в теплом месте для подъема в два раза. Спустя указанное время желтки отделить от белков и взбить миксером с солью и ложкой сахара до посветления (3-4 минуты).
  3. Сливочное масло растопить и дать ему остыть до теплого состояния. Если вы используете жир – его также нужно растопить на сухой сковороде до жидкого состояния. Добавить желтки в подошедшее тесто, тщательно перемешать. просеять оставшуюся муку и влить растопленное масло, вымесить тесто руками. Чтобы тесто как можно меньше прилипало, можно смазать руки растительным маслом.
  4. Положить готовое тесто в миску, накрыть легким полотенцем и оставить на 45 минут. Затем вынуть его на стол, присыпанный мукой и обмять несколько раз руками. Положить тесто на шанеги в миску, накрыть легким полотенцем и снова поставить в теплое место на 45 минут.
  5. Приготовить творожную начинку для шанег. Если творог неоднородный – протереть его через сито. Добавить сахар и тщательно растереть вилкой. Вбить сырое яйцо и снова перемешать до однородности.
  6. Подошедшее тесто разделить на равные кусочки (примерно 12-14 штук), скатать из них шарики. Раскатать каждый шарик теста в круг около 10 см в диаметре. Оставить лепешки теста для шанежек с творогом на 20 минут в теплом месте.
  7. Разогреть духовку до 160/180С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и переложить на него лепешки. Сделать в центре лепешек углубление, оставляя 1 см по краям и наполнить шаньги творожной начинкой.
  8. Края теста можно смазать сметаной (не обязательно). Выпекать шаньги с творогом около 15-20 минут до готовности. Вынуть противень, смазать поверхность пирожков кусочком сливочного масла и накрыть легким полотенцем на 10 минут.
  9. Подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Шанежки с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой);
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

  • Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
  • Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
  • Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
  • Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
  • Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
  • Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  • В лепешке пальцами делают углубление.
  • Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
  • Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
  • Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
  • Блюдо готовится не более двадцати минут.
  • Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

Шаньги с мясом

В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:

  • 260 грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
  • головка репчатого лука;
  • чеснок по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • две щепотки черного перца.

Как приготовить тесто?

Теперь стоит заняться приготовлением основы:

  • В отдельную посуду выложить творог и растолочь его вилкой.
  • Разбить к нему два куриных яйца. Все перемешать до массы однородной консистенции.
  • В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель. Высыпать в приготовленную ранее массу и снова перемешать. Обрабатывать все до получения смеси однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Теперь его необходимо раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров.
  • Как только блин будет готов, выкладывайте начинку.
  • Фарш выложить на тесто и равномерно распределить по основе ложкой или лопаткой.
  • Как только начинка будет на основе, необходимо свернуть полученное в рулет.
  • Заготовку нарезать на кусочки по два сантиметра толщиной. Но не больше, в противном случае они не смогут прожариться.
  • При желании им можно придать форму кружочков.
  • Теперь необходимо вылить на сковороду растительное масло и разогреть.
  • Как только необходимая температура достигнута, можно по одной выкладывать наливные шаньги. Жарить необходимо с каждой стороны по несколько минут.

  • Заготовки должны приготовиться до золотистой корочки. Проткнув их вилкой, можно проверить, готовы ли они.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего масла внутри изделия, то можно выложить их на бумажные полотенца.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Шаньги, немного похожи на русские ватрушки. Это блюдо довольно популярно на Урале. Мне на глаза попался в интернете ленивый рецепт этой вкусной выпечки. Очень удобно, когда в холодильнике залежалось вчерашнее картофельное пюре или черствеет хлеб. Готовятся они в отличии от оригинальных очень быстро и прекрасно подойдут для приготовления сытного завтрака или легкого перекуса для всей семьи.

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Батон 1 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное по факту
  • Соль по вкусу

Взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко и перемешиваем.

Режем батон на кусочки или используем готовый в нарезке и окунаем в молочную смесь. Батон должен стать мягкий и хорошо пропитаться.

Выкладываем кусочки батона на хорошо смазанный маслом противень.

Пюре разминаем.

Выкладываем на каждый кусок картофельное пюре. Можно верх смазать сметаной по желанию, я готовила без.

Выпекаем при 180*с около 10-15 минут. Как только низ подрумянится, можно доставать. Приятного аппетита!

Шанежки наливные с яйцами (ТТК3928)

Читателей: 489

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шанежки наливные с яйцами

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шанежки наливные с яйцами вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная 6200 6200
в том числе мука на подпыл 160 160
Дрожжи (прессованные) 185 185
Сахар 433 433
Яйца 4 шт. 160
Соль 92 92
Вода 3000 3000
Масса теста 10000
Яйца 35 шт. 1400
Сметана 400 400
Масса яично-сметанной смеси 1800
Масса полуфабриката 11800
Масло растительное (для смазки) 16 16
Рафинадная пудра 600 600
Выход 100 шт. по 100
г
+ 6 г пудры

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Тесто готовят безопарным способом. В подогретую до температуры 35—40 °С воду кладут предварительно разведенные в теплой воде и процеженные дрожжи, сахар, яйца, соль, всыпают просеянную муку и замешивают тесто до однородной консистенции. Емкость закрывают крышкой и ставят на 3—4 ч для брожения в помещение с температурой 35—40 °С. В процессе брожения тесто обминают 2—3 раза.

Готовое тесто делят на куски массой 100 г и раскатывают на лепешки толщиной 10 мм. На смазанный растительным маслом кондитерский лист укладывают лепешки и ставят для расстойки.

Сваренные вкрутую яйца рубят, соединяют со сметаной и перемешивают.

Перед выпечкой поверхность лепешек смазывают яично-сметанной смесью и выпекают при температуре 230—240 °С в течение 8—10 мин.

Готовые шанежки посыпают рафинадной пудрой.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

  2. Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

  3. Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

  4. Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

  5. Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

  6. Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

  7. Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

  8. Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

  9. Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

  10. А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

  11. Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

  12. Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

  13. По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

  14. Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Как сделать вкусные шаньги (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими»

В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда, сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.

Общие принципы

Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 700 Г.
  • Молоко коровье 500 Мл.
  • Дрожжи 30 Г.
  • Масло подсолнечное 50 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Картофель 800 Г.
  • Масло сливочное 150 Г.
  • Яйцо куриное 2 Шт.
  • Соль  

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 40 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.

  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.

  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.

  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.

  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.

  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.

  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.

  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.

Полезные свойства

Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.

Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).

Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).

Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью

Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков

Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:

  • входят в состав клеточных стенок (гликозаминогликаны);
  • стимулируют кроветворную функцию (гемоглобин);
  • поддерживают буферную функцию крови (альбумины);
  • укрепляют иммунитет (гамма-глобулины);
  • входят в структуру гормонов (инсулин, тропины и статины, окситоцин, паратгормон);
  • повышают эластичность и упругость кожи (коллаген, эластин);
  • обеспечивают свертываемость крови (белковые факторы системы свертывания);
  • хранят генетическую информацию в хромосомах и внутри клеток (ДНК, РНК);
  • выполняют сократительную функцию в мышцах (миозин, актин).

Тесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.

В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector