Шампиньоны в сметане — 192 домашних вкусных рецепта приготовления

Содержание:

Рецепт 1. Запеченные шампиньоны со сметаной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,7 кг.
  • Сметана – 0,4 л.
  • Головка чеснока – 3 шт.
  • Немного растительного масла.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Соли и зелени по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Убираем пленочку с поверхности плодовых тел, нарезаем грибы на маленькие кусочки. Форму выбираем произвольную, можно измельчить в виде долек или соломки.
  2. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль. Варим шампиньоны на протяжении 10-15 минут, сливаем жидкость. Раскладываем лесные продукты на кухонных полотенцах, ждем, пока они стекут и хорошенько просохнут.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло, прогреваем на среднем огне и выкладываем шампиньоны. Обжариваем на протяжении 5-10 минут до появления золотой корки и румяного цвета.
  4. Лук нарезаем на небольшие колечки, вводим в основную массу блюда. Тщательно перемешиваем компоненты и продолжаем жарку еще примерно 5-7 минут. Вводим соль.
  5. Выбираем формочку для запекания, которую нужно обмазать в сливочном масле. Укладываем все обжаренные компоненты.
  6. Производим смешивание сметаны и давленого с помощью чеснокодавки чеснока. Получившимся соусом заправляем ингредиенты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов, ставим в него формочку. Запекаем на протяжении получаса, украшаем укропом или петрушкой.

Приготовление

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Простой и быстрый рецепт шампиньонов в сметане с сыром на сковороде

Сыр придает завершенность блюду относительно вкуса и вида. Особенно для многих будет приятной особенность то свойство подтаявшего сыра, что вся масса становится тягучей.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления данного блюда берем некрупные шампиньоны, освобождая себя от необходимости их измельчать. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до образования легкой румяной корочки на протяжении 7-10 минут.
  2. К красивым румяным грибам добавляем всю сметану.
  3. Далее посыпаем прованскими травами, солью и другими специями на ваше усмотрение. Сметану размешиваем с шампиньонами и тушим на протяжении пяти минут.
  4. В это же время натираем сыр на крупной терке. Можно частично использовать мелкую.
  5. Тушеные в сметане грибы посыпаем сыром и держим на маленьком огне пару минут до полной готовности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы весь сыр расплавился.
  6. Подаем в горячем виде. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Пожарить грибы на сковороде в сметанном соусе не составит труда даже начинающим кулинарам. Время приготовления в среднем составляет 30-40 минут, хотя может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. При этом калорийность жареных шампиньонов в сметане на сковороде составляет 173 ккал на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность объясняется тем, что и в сметане, и в грибах большое число калорий. Хотя, самих ингредиентов в составе не так уж и много (благодаря этому, себестоимость порции остается на низком уровне, особенно если вы самостоятельно собирали грибочки). А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт шампиньонов со сметаной и луком на сковородке.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно 15-25% жирности) – 155 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Почистить луковицу, нарезать при помощи ножа на кубики маленького размера.
  2. Сковороду поставить на средний огонь, когда накалится, смазать сливочным маслом.
  3. Уложить на нагретую сковороду измельченный репчатый лук, жарить, пока этот овощ не станет прозрачным (займет по времени около 5 минут, периодически следует перемешивать).
  4. Почистить шампиньоны (как очистить грибы перед жаркой, можно прочитать в этой статье), нарезать главный ингредиент некрупными дольками.
  5. Переложить измельченные шампиньоны к луку, продолжать жарить еще 15-20 минут, пока грибы слегка не уменьшатся в размере (это происходит за счет выпаривания жидкости).
  6. Добавить в сковороду сметану, соль, перец, тщательно перемешать (кстати, если взяли сметану с большой жирностью, то ее желательно развести небольшим количеством теплой чистой воды).
  7. Как только соус начнет кипеть, нужно жарить шампиньоны с луком и сметаной еще пару минут (не более 5 минут), после чего добавить измельченный чеснок и зеленый лук.
  8. Перемешать, жарить еще буквально 30-60 секунд и можно снимать с огня.
  9. Дать шампиньонам, жаренных в сковороде, постоять 5 минут.
  10. Остается только последний раз перемешать и можно подавать к столу сметанный соус с шампиньонами и луком.
  11. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры

При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.

Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

Пряные грибные шляпки

Несмотря на длинный список продуктов, готовится блюдо за полчаса, а вкус и внешний вид получается не хуже, чем в именитых ресторанах.

Необходимые продукты:

  • грибы среднего размера – 16 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанные тонкие куски бекона – 2 шт.;
  • мягкие панировочные сухари – 100 гр.;
  • толчёный чеснок – 1 зубик;
  • нарезанный лук-батун – 2 стебля;
  • тёртый сыр «Пармезан» — ¼ ст.;
  • измельчённая петрушка – 2 ст. л.;
  • слегка взбитое яйцо – 1 шт.

Время приготовления пряных грибных шляпок: 30 минут.

Количество калорий: в 100 гр. блюда содержится 67.45 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 240 С;
  2. Противень застелить фольгой и смазать жиром;
  3. Шляпки отделить от ножек;
  4. Шляпки расположить на противне, а ножки мелко нарезать;
  5. На растительном масле, на среднем огне буквально 3 минуты обжарить бекон;
  6. К бекону добавить нарезанные ножки и жарить минуты 2;
  7. Смесь выложить в глубокую посуду и добавить сухари, сыр, петрушку, лук и яйцо. Перемешать;
  8. Смесь поровну поделить на 16 частей и разложить на шляпки;
  9. Запекать закуску около 12 минут или пока смесь на шляпках не приобретёт лёгкий румянец.

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной


Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

Ингредиенты:

• 15-17 крупных шампиньонов;

• 200 г фарша;

• мелкая луковица;

• соль;

• 40 г сметаны;

• 40 г томатного соуса;

• 20 г майонеза;

• 50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Как приготовить грибы­

Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

Шампиньоны

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сметана (40%) – 250 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
  3. Шампиньоны режутся пластинками.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  6. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
  7. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.

Вешенки­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • вешенки – 350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промываются, просушиваются.
  2. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
  4. К вешенкам вливаются сливки.
  5. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
  6. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Как приготовить сливочно-чесночные грибы

Начните с нарезки грибов. Добавьте их в на сковороду, нагретую с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить, пока грибы не выпустят свою жидкость и не станут золотисто-коричневыми и нежными.

Добавьте чеснок и жарить еще минуту, затем добавьте сметану и петрушку.

Попробуйте добавить приправу и добавьте соль и перец по вкусу.

Положите в тарелки и наслаждайтесь!

Грибы шампиньоны со сметанным соусом по русски

Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали щедрость леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня с огромным разнообразием вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, доступных нам, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.

Боровик («белый гриб»), лисичка и шампиньон – четыре вида грибов, которые готовят чаще всего. Сметану добавляют в соус, подаваемый с грибами или непосредственно наносимый во время жарки или приготовления пищи. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, занимающее почетное место во всех русских кулинарных книгах и способное похвастаться многовековой историей.

Лесные ягоды и лесные грибы – прекрасный подарок природы. Они несут аромат чистого леса и помогают сохранить ваше здоровье и долголетие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 фунт свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабелло (или дикие замороженные грибы, которые можно купить в любом русском супермаркете)
  • 1 ст. л. сливочное масло
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. л. универсальной муки (или цельная пшеничная мука)
  • 3/4 стакана сметаны
  • тертый сыр
  • нарезанный свежий укроп, чтобы служить

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН:

Помойте свежие грибы, высушите их и отрежьте стебли. Нарезать на четверти.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого и нежного, 5-6 минут. Добавьте лук и чеснок

Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю, варить осторожно около 10-15 минут. Посыпать мукой и аккуратно размешать

Приправить солью и перцем. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и прогрейте несколько минут, но не дайте смеси кипеть.
Разогрейте духовку до 400ºF.
Разделите грибную смесь между двумя формами для выпечки. Сверху положить сыр и слегка приправить морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится сверху, минут 15-20. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.

Грибы со сметанным соусом

Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали дары леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня, когда нам доступно огромное разнообразие вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.

Подберезовики («белый гриб»), лисички, армиллярии и шампиньоны – четыре вида грибов, которые чаще всего готовят. Сметана добавляется в соус, который подается с грибами или применяется непосредственно во время жарки или приготовления. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, которое занимает почетное место во всех кулинарных книгах России и может похвастаться многовековой историей.

Время готовки: 10 мин.Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 500 г свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабеллы (или дикорастущие замороженные грибы, я нашла их в российском супермаркете)
  • 1 ст. масло сливочное
  • 1 ст. оливковое масло
  • 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. универсальная мука (или цельнозерновая мука)
  • 3/4 стакана сметаны
  • тертый сыр
  • нарезанный свежий укроп для подачи

Пошаговый план приготовления:

Свежие грибы вымыть, обсушить и обломить плодоножки. Нарежьте на четвертинки. В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости в течение 5–6 минут. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь и накройте сковороду, аккуратно варите около 10-15 минут

Посыпьте мукой и осторожно перемешайте. Приправить солью и перцем

Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и нагревайте несколько минут, но не дайте смеси закипеть. Разогрейте духовку до 400ºF. Разделите грибную смесь на две формы для запекания. Сверху посыпьте сыром и слегка приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится, около 15-20 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.

Видео-рецепт: Как жарить грибы со сметаной и с луком. Вкусное и простое блюдо за считанные минуты.

Рецепт 4. Грибы и мясо со сметаной

Свинина получается сочной и вкусной. С картофельным пюре блюдо становится более сытным, но может быть использовано в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Грибы – 0,6 кг.
  • Головка лука – 3 шт.
  • Сметана – 0,4 кг.
  • Немного растительного масла.
  • Соли и прованских трав по предпочтениям.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем свинину или любое другое выбранное мясо под водой, высушиваем от лишней влаги, выкладываем на салфетки

Стараемся над нарезкой тончайших ломтиков, которые могут хорошенько запечься с вкусной корочкой.
Используем кухонный молоточек чтобы осторожно отбить свинину. Вводим черный молотый перец и соль.
Раскаливаем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем каждую сторону до появления румяного оттенка.
Луковицы очищаем, измельчаем в виде тонких маленьких колечек или полуколец.
Прочищаем и промываем плодовые тела шампиньонов или любых других выбранных грибов, нарезаем на соломку

Вводим в сковородку масло и прованские травы, обжариваем все компоненты.
Выбираем формочку для запекания, которую обмазываем в масле. В качестве первого слоя кладем свинину, а затем шампиньоны с полукольцами лука. Солим и не забываем про добавление лимонного сока, который придаст блюду особый утонченный и приятный вкус.
Заливаем 0,4 л сметаны, распределяем ее равномерно по ингредиентам с помощью столовой ложки. Разогреваем духовой шкаф на 180 градусов, выпекаем 45 минут.

Таким образом, существует огромное количество рецептов, следуя которым можно создать необычные блюда, привносящие разнообразие и яркие, сочные вкусы в привычный рацион. Грибы получаются очень аппетитными, сытными и полезными, а в алгоритмах выполнения нет ничего сложного.

Выбор и подготовка ингредиентов

Продукты, входящие в данный рецепт, доступны, их можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. Единственное условие для того, чтобы блюдо получилось вкусным, — нужно покупать всё свежее. Не стоит использовать замороженные или консервированные шампиньоны, при термообработке они не раскроют свой оригинальный вкус и запах.

Чем выше жирность будет у сметаны, тем насыщеннее будет вкус блюда. Использовать сметану жирностью ниже 20% не стоит, поскольку при термообработке она выделяет много жидкости.

Знаете ли вы? В конце XVII века монархи в Европе имели специальные подвалы для выращивания шампиньонов, считавшихся деликатесом и очень дорогим лакомством в те времена.

Рецепт №1

легко

Рецепт шампиньонов тушёных в сметане

21 час

Шаги9 ингредиентов

  • свежие шампиньоны

    500 г

  • сметана 20%

    250 мл

  • лук

    2 шт. средних размеров

  • укроп свежий

    пучок (50 г)

  • мука

    1 ч. л.

  • сливочное масло

    2 ст. л.

  • сыр пармезан

    30 г

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 41 ккал

Белки 3,2 г

Жиры 3 г

Углеводы 3,2 г

  1. Подготовить грибы: ножки очистить от земли, а со шляпок снять тонкую плёнку. Очищенные шампиньоны тщательно промыть холодной водой, а затем ошпарить кипятком. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками.

  2. Далее необходимо выпарить излишнюю жидкость из грибов. Для этого нужно взять сковороду с плотно закрывающейся крышкой, толстым дном и специальной поверхностью, позволяющей готовить без масла. Грибы равномерно распределить по сковороде и поджарить 2–3 минуты на среднем огне.

  3. Затем добавить подсолнечное масло и жарить ещё 5–10 минут на среднем огне.

  4. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, затем тушить 10 минут на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

  5. Подготовить укроп: промыть его в холодной воде и нарезать очень мелко, жёсткие стебли выкинуть.

  6. В грибы влить сметану, добавить измельчённый укроп и приготовленный лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания жаренья в грибы добавить чайную ложку муки и полить блюдо растопленным сливочным маслом.

  7. После приготовления необходимо дать блюду настояться не менее 20 минут.

Видео-рецепт

Рецепт шампиньонов тушёных в сметанеВидео-рецепт: Рецепт шампиньонов тушёных в сметане

Шампиньон — единственный гриб, который выращивается в искусственных условиях, поэтому можно наслаждаться его уникальным вкусом, не боясь возможного отравления.

Важно! Некоторые производители обрабатывают свежие шампиньоны хлором, что увеличивает срок их хранения, поэтому важно обдавать грибы кипятком перед приготовлением.

Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?

С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
  2. Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
  4. Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
  5. Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
  6. В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
  7. В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.

  8. Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
  9. Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

С сыром

Шампиньоны со сметаной и луком на сковороде можно приготовить с кисломолочными продуктами.


Шампиньоны со сметаной и луком, рецепт приготовления с сыром.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное и растительное — 30 мл и 70 г;
  • свежие шампиньоны — й 1г;
  • лук репчатый — 4–5 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана домашняя — 300 г;
  • соль, специи, зелень укропа — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Для начала нужно отсортировать грибы, оставляя исключительно свежие и качественные экземпляры, потом их полностью обработать в уже известном порядке.
  2. Теперь необходимо разделить маленькие грибы на 4 части, крупные оформить небольшими кусочками.
  3. Тем временем следует нагреть в сковороде оба вида масел, выложить в образованный состав предварительно очищенный от шелухи, нарезанный полукольцами лук, затем пассеровать его до мягкости.
  4. Когда овощи подрумянятся, к ним требуется добавить грибную смесь, продолжить процесс до испарения в емкости всей влаги, образования на кусочках шампиньонов золотистого оттенка.
  5. После этого требуется заправить содержимое посуды густой сметаной, поперчить и посолить состав, хорошо всё перемешать, тушить продукты примерно 13–15 мин., периодически переворачивая массу.

Правила подачи, украшение

Презентовать полученное блюдо можно вместе с гарниром из отваренных круп — риса, гречки, овсянки, либо запеченных на гриле овощей. В качестве декора лучше всего подойдет свежая зелень.

В мультиварке

Как видно из описанных рецептов, создание блюд не представляет особой сложности. Еще более упростить методику приготовления можно с помощью современной кухонной техники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • свежая сметана — 200 г;
  • грибы — 450–500 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • крупная соль, укроп, паприка молотая, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность получения кушанья:

  1. Сначала необходимо обсушить на полотенце заранее обработанные грибы, затем их следует порезать ломтиками среднего размера.
  2. Веточки укропа (небольшой пучок) и лук-порей требуется промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу, потом мелко нарубить веточки растения, стебли нарезать кружочками.
  3. Теперь требуется влить в чашу мультиварки немного масла, поместить в него луковую нарезку, включить на электроприборе режим «Жарка». Готовить кусочки овоща положено не более 1–2 мин.
  4. Затем нужно добавить обработанные грибы, продолжить приготовление продуктов приблизительно 2–3 мин., потом необходимо присоединить к массе густую сметану, перец, поваренную соль и паприку.
  5. Образованный состав положено хорошо перемешать, потом следует всыпать накрошенный укроп, влить фильтрованную воду. Жидкости не должно быть слишком много, чтобы не получить в результате приготовления вместо второго блюда грибной суп.

Далее требуется выбрать на агрегате программу «Тушение», томить продукты в закрытом аппарате на протяжении примерно 20–25 мин.

Правила подачи, украшение

Горячее угощение следует выложить в порционные тарелки или в керамические/фарфоровые рамекины — маленькие емкости цилиндрической формы, которые особенно нарядно выглядят на праздничном столе. Украсить пищу можно веточками кудрявой петрушки или укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector