Садовый вар: особенности, цели использования, рецепты

Вар своими руками: популярные рецепты

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов вара, поскольку каждый из садоводов может подкорректировать составляющие компоненты под конкретно свой сад. К наиболее распространенным и не менее эффективным рецептам можно отнести следующие.

Универсальное средство

Для его приготовления потребуется взять канифоль, масло семян льна, уголь (древесный), а также пчелиный воск. Уголь в данном случае выступает в роли абсорбирующего вещества, воск известен своими лекарственными свойствами, остальные компоненты также благоприятно воздействуют на раны дерева.

Для приготовления берется 400 г пчелиного воска, ставится на медленный огонь для растопки. Когда воск обретает жидкое состояние, к нему подмешивается 100 г канифоли, спустя некоторое время добавляется 100 г льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются для получения однородного состояния.

После этого состав снимается с плиты и вносится 2 ст. л. угля, после чего также происходит его размешивание и остывание.

Садовый вар по-деревенски

Это способ приготовления вара отличается быстротой своего создания. Для этого потребуется взять в одинаковом соотношении жирную смолу и жидкий коровий навоз. Для лучшего скрепления этих двух компонентов может использоваться шерсть любого домашнего животного.

Форситовый вар

Чтобы приготовить этот состав, необходимо взять 1 л коровяка в жидком состоянии, по 500 мл древесной смолы и извести, а также 100 г песка. Все компоненты тщательно размешиваются между собой до получения однородной массы и могут использоваться по назначению.

Вар Жуковского

Для приготовления состава берется три компонента в одинаковых пропорциях: сало коровы или барана, пчелиный воск и канифоль. Каждый из составляющих предварительно растапливается на медленном огне для достижения жидкой консистенции. В целом процедура приготовления имеет следующий вид:

  1. На медленном огне растапливается желтый воск.
  2. К нему подмешивается сало и регулярно перемешивается состав.
  3. После растопки сала вносится канифоль и также тщательно размешивается.

Готовый состав слегка остывает, после чего выливается в таз с водой. Разница температур позволяет обрести готовность вара.

Раевский вар

Уникальный состав Раевского вара не только обладает целебными свойствами для древесины, но и может использоваться в зимнее время, так как не замерзает при низких температурах. Для его приготовления понадобятся компоненты: 1 кг густой смолы (древесной), 150 мл любого спиртового раствора, а также 5 ст. л. масла семян льна.

В предварительно растопленную на слабом огне смолу, подмешиваются оставшиеся компоненты. Все тщательно размешивается для получения однородности и оставляется остывать. Излишки готового вара можно хранить в герметичных емкостях.

Совет! Для улучшения полезных свойств, в этот состав можно добавить корневин или гетероауксин, которые способствуют быстрому заживлению повреждений.

Как сделать своими руками?

Многие опытные садоводы готовят лечебную замазку своими руками. Это связано в основном с  тем, что некоторые производители добавляют в средство такие компоненты, как клей латакрил, олифу или петролатум для улучшения сцепления садового вара с поверхностью. Но эти вещества вряд ли могут принести пользу деревьям. Поэтому, чтобы получить действительно натуральный садовый вар, стоит научиться делать его своими руками.

В процессе приготовления потребуется щадящий нагрев до температуры не более 100С, поэтому лучше использовать водяную баню.

Существует много рецептов, как приготовить садовый вар самостоятельно в зависимости от компонентов, входящих в его состав. Какой из них выбрать каждый садовод решает сам.

Вар Жуковского

Для замазки потребуется канифоль, пчелиный воск, несоленый говяжий жир. Все компоненты нужно взять в равном объеме и предварительно растопить в разных емкостях. После этого соединить их вместе в жидком виде и тщательно перемешать.

Когда смесь немного остынет, ее необходимо очень аккуратно влить в емкость, наполненную холодной водой. После того, как вар свернется его нужно сформировать в виде шара. Для длительного хранения лучше завернуть в промасленную бумагу.

На заметку! Вар Жуковского можно применять только в теплое время года, а чтобы он не привлекал ос и пчел необходимо обработанные участки прикрывать тканью.

Вар Пашкевича

Для приготовления этой лечебной замазки необходимо подготовить желтый воск, терпентин, очищенную канифоль и топленый жир, взяв компоненты в пропорции 4:4:2:1. Изначально нужно растопить воск до жидкой консистенции. Затем медленно ввести терпентин и канифоль, а в конце добавить жир. Полученную массу следует перемешать до однородного состава.

Применение

Затем аккуратно вылить ее в емкость с холодной водой и впоследствии слепить шар. Хранить замазку также в промасленной бумаге.

Вар Пашкевича при обработке деревьев необходимо изначально нанести на хлопчатобумажную ткань, а затем приложить к открытой ране на дереве и завязать. Применять средство можно только в теплое время года.

Мазь Решетникова

Для приготовления замазки нужно подготовить пихтовую смолу, желтый воск, винный спирт в пропорции 10:1:1. Отдельно в емкости нагреть первые два компонента до жидкой консистенции

После того, как полученная смесь слегка остынет, тонкой струйкой осторожно ввести в нее спирт и тщательно перемешать. Наносить такой садовый вар необходимо при помощи кисти, тщательно обрабатывая всю поверхность среза

Такая лечебная мазь не застывает и остается эластичной при любой погоде.

На заметку! Мазь Решетникова не пропускает влагу внутрь, что предотвращает гниение, и не трескается при пониженных температурах.

Вар Гауга

Чтобы приготовить садовую замазку по этому рецепту, необходимо подготовить сосновую смолу (400 г), пищевую соду (1 ч. л.), спирт медицинский (60 мл), камедь (4 г)

Изначально нужно растопить смолу, а затем осторожно добавить в нее спирт. Оставшиеся два компонента нужно растворить в небольшом объеме воды

После этого смешать все компоненты и остудить. Наносить на раны замазку лучше кистью.

На заметку! Вар Гауга является холодоустойчивым, поэтому сохраняет свою эластичность и при пониженных температурах.

Замазка Раевского

Для садового вара потребуется 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 ст. л. масла льна. Изначально необходимо растопить первый компонент, постоянно его помешивая. Затем, когда смола слегка остынет, необходимо ввести спирт и масло. Все тщательно перемешать до однородного состава.

Хранить замазку Раевского лучше всего в жестяной банке, под плотно закрытой крышкой. Состав не теряет своих качеств на холоде.

Результат применения

Чем замазать срезы на яблоне кроме садового вара. Чем замазать срез на яблоне?

После того, как зачищенный и продезинфицированный срез на яблоне подсохнет, его необходимо замазать специальным средством . Делается это для герметизации повреждений , чтобы закрыть вход для вредителей, бактерий и грибков. Кроме этого, в месте незащищенного среза ветка может начать усыхать. Это происходит из-за того, что:

  • Нарушается сокодвижение, питательные вещества не поступают к той части ветви, которая находится выше повреждения;
  • Через рану испаряется влага.

Незащищенная рана предрасположена к растрескиванию, иногда трещины бываю глубокие. На месте, где спил повредил кору яблони, может образоваться дупло.

В качестве замазки используют:

  • Садовый вар;
  • Густую болтушку из глины и коровяка;
  • Масляные краски на натуральной олифе;
  • Цементный раствор – для особо крупных повреждений;
  • Водоэмульсионные краски;
  • Искусственная кора (бальзам – лак).

Садовый вар можно приобрести в магазине, а можно приготовить сами. Для его приготовления используют воск, канифоль и жир.

Воск не пропускает воду к древесине, не позволяет замазке стекать с раны. Липкость канифоли позволяет вару прочно соединиться с древесиной. Жир не даёт замазке растрескиваться ни в какую погоду.

Жир подходит любой несолёный. Заменить его можно растительным маслом или олифой натуральной. Вместо воска подходит скипидар.

Берут по 1 части канифоль и жир, а воск 2 части. Канифоль, воск и жир растапливают по отдельности, а затем их смешивают. Этот раствор медленно вливают в холодную воду. Достают после застывания;
Смешивают так же 20 частей парафина, 4 части канифоли и 1 часть олифы;
Канифоль и воск по 2 части, растительное масло – 1;
Канифоль 1,5 части, масло – 2. Нагревают, смешивают и вливают 1 части скипидара

Важно делать это подальше от огня.

В садовый вар можно добавить золу.

ВАЖНО! Садовый вар перед нанесением слегка подогревают, чтобы он размягчился. Наносят очень тонким слоем, чтобы казалось, что на срез нанесена тонкая плёнка

Если замазывать срезы на яблонях толстым слоем садового вара, древесина под ним через некоторое время начнёт загнивать.

Глиняная болтушка: для приготовления замазки из глины берут 2 части глины, 1 часть коровяка, немного измельчённой соломы или сена. Размешивают и разбавляют водой до консистенции сметаны.

Цементный раствор: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка смешивают с водой и добавляют немного олифы. Подходит для замазки глубоких ран и трещин.

Масляные и водоэмульсионные краски через некоторое время смываются дождём и их придётся обновлять.

ВАЖНО! Наносить любую замазку надо только на повреждённую древесину. Края коры должны оставаться чистыми, чтобы из них мог образовываться коровый валик, который будет затягивать рану

Из чего и как приготовить садовый вар?

Для приготовления классического вара есть немало рецептов. Но самое первое, о чем стоит позаботиться, так это о посуде. Во-первых, все ингредиенты подвергаются термической обработке в виде растапливания, во-вторых, хранить его необходимо хорошо упакованным.

Посуда для вара:

  1. кастрюля с толстым дном
  2. водяная баня
  3. емкость для хранения. Это должна быть либо стеклянная банка, либо железный ковш. Потому что при необходимости вар нужно будет разогреть
  4. защитные средства для органов дыхания и рук

Российский ученый Пашкевич предложил следующий рецепт:

  • воск пчелиный натуральный (покупать лучше всего на пасеке) – 550 гр.
  • скипидар – 550 гр.
  • канифоль – 300 гр.
  • любой животный топленый жир – 100 гр.

Сохраняя очередность растопить все ингредиенты до однородной массы. Массу тонкой струей перелить в емкость, помещенную в холодную воду. После того как садовый вар станет единой массой, его можно скатать в шарики и хранить в полиэтиленовых пакетах.

Следующий рецепт довольно прост в приготовлении, хорошо держится на стволе, не тает и не крошится при морозе:

  • живица – 500 гр.
  • медицинский спирт – 80 мл.
  • льняное масло натуральное – 1 1/2 ст.л. Можно использовать и любое другое.

Ингредиенты также поочередно растопить один в другом. Масса при соприкосновении с воздухом быстро твердеет. Так что этот вар удобно держать в емкости, подлежащей соприкосновению с горячими поверхностями плиты.

Третий вариант прекрасно подходит для работы при низких температурах.:

  • канифоль – 300 гр.
  • пчелиный воск – 300 гр.
  • натуральный топленый жир – 300 гр.

Также все растопить и смешать. Хранить этот вариант садового вара необходимо в промасленной бумаге, лучше всего подойдет кондитерская для запекания. Но лучше всего обработанные места на деревьях обмотать тряпками. Иначе пчелы будут рады такому угощению.

Предназначение вещества

Опытные садоводы наверняка знакомы с понятием садового вара, но для некоторых этот термин будет в новинку. Ниже мы подробно расскажем об основном предназначении данного состава, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Садовый вар – это специальная замазка, которую применяют для того, чтоб обезопасить свежие раны деревьев от заболеваний, грибков, насекомых и паразитов, а также от вытекания растительного сока. Кроме прочего, данный состав способствует быстрому заживлению срезов

Следует принимать во внимание, что вар нельзя наносить на повреждения сразу же после того, как они образовались. Нужно дождаться момента, когда срез слегка подсохнет, а уже потом приниматься за процедуру

Раны на деревьях могут образовываться по различным причинам, например, в результате обрезки какого-либо фрагмента растения, после прививки, вследствие поражения грызунами или насекомыми-вредителями. Если вовремя не обезопасить дерево от негативных факторов внешней среды, в срез может попасть инфекция. Кроме того, на поврежденном участке могут появиться трещины, и растение начнет болеть.

Существует несколько типов ран на деревьях, классифицированы они следующим образом:

  • срезы, полученные в процессе удаления различных фрагментов растения: веток, частей ствола;
  • раны, полученные в результате кругового поражения древесины и коры;
  • травмы, являющиеся следствием частичного повреждения внешних и внутренних слоев дерева;
  • повреждения от раздира либо отдира веток;
  • дупла – застарелые травмы, образовавшиеся в результате длительного течения инфекционных заболеваний древесины.

Садовый вар имеет свои положительные и отрицательные качества. К плюсам подобного состава можно отнести:

  • простоту приготовления и использования;
  • способность хорошо удерживать влагу в растении, предотвращая пересыхание среза и появление трещин;
  • застывший садовый вар не мажется и не пачкается.

Среди негативных свойств можно выделить следующие:

  • после обработки слишком больших срезов древесина в поврежденном месте недостаточно быстро подсыхает, что иногда может привести к загниванию дерева в области раны;
  • работать с садовым варом в холодное время года довольно затруднительно, поскольку он быстро густеет и плохо наносится на растения;
  • если в состав средства добавлены ненатуральные компоненты, то в жару вар может таять, обжигая кору дерева.

Чтоб нанести дереву как можно меньше вреда, следует соблюдать определенные правила при обрезке:

  • процедуру лучше проводить в середине осени или в начале весны;
  • старайтесь планировать процесс на тот день, когда будет стоять сухая погода;
  • во время обрезки не удаляйте большие толстые ветви, лучше срезать побеги толщиной не более 2 см – они быстрее восстанавливаются;
  • проводите процедуру только хорошо заточенными инструментами;
  • начиная обрезку, не забывайте зачищать старую кору, а если срез получился недостаточно гладким, то подравняйте его поверхность с помощью садового ножа.

Бабушкины рецепты

Что делать, если покупного садового вара не оказалось под рукой? Приготовить его самостоятельно. На крайний случай, для изоляции раневой поверхности на коре, можно применять любую вязкую смесь, вплоть до жидкого цемента. Я же приведу несколько рецептов, сохранившихся в нашей семье. Некоторые из них использовала еще моя бабушка.

  • Самый простой способ – сделать болтушку из глины. Для этого ее берут в объеме 2 частей, и соединяют с одной частью коровяка и пластичной гашеной извести. Чтобы замазка не отпадала со срезов, ее перемешивают с мелкой соломой, доливают воду и тщательно перемешивают, добиваясь густоты сметаны.
  • Для прививки молодых саженцев удобно использовать вар из воска. В одинаковых соотношениях соединяют предварительно измельчённую канифоль, воск и тавот. Смесь растапливают на слабом огне. Первой кладут канифоль, потом – воск и последним – тавот. После соединения ингредиентов в однородную массу, ее накладывают на дерево.
  • Чем заменить натуральный воск, если его не оказалось под рукой? Смешивают обычный парафин с канифолью в соотношении 2:1. После полного растворения доливают 2 части растительного масла, уваривая на слабом огне смесь в течение 10 минут.
  • Своими руками без особых хлопот готовится форситовая мазь: на 2 части коровяка берут по части мела, песка и древесной золы. После перемешивания средство готово к употреблению.

Ольга Фатеева

Рецепты приготовления садового вара

На основе парафина

В роли компонентов выступает масло (растительное или минеральное), канифоль, парафин в пропорции 2:3:6.

Приготовление:

Парафин необходимо растопить при невысоком нагреве.
Всыпают в него при помешивании деревянной лопаткой растолченную до состояния пыли канифоль.
Когда масса начнет кипеть, вливают в нее осторожно масло.
Варят при слабом кипении 15-30 минут.
После остывания растирают получившуюся массу до однородности.
Перекладывают готовый вар в посуду с плотной крышкой.

Готовят также домашний садовый вар, соединив в идентичных объемах канифоль с парафином и натуральной олифой (можно заменить ее трансмиссионным маслом).

Садовый вар. (Фото используется с сайта 6cotok.boltai.com)

Садовый вар Жуковского

Понадобится в одинаковых долях взять, кроме пчелиного воска, еще несоленый жир с канифолью.

Алгоритм:

  1. Предварительно по отдельности требуется растопить подготовленные компоненты.
  2. При помешивании объединяют их в одной емкости и оставляют на 5-7 минут.
  3. Набирают в миску холодную воду.
  4. Переливают в нее горячий вар.
  5. После того как он свернется, необходимо достать комок и ладонями скатать из него шар.

Держать такую разновидность садового вара рекомендуется в промасленной мягкой бумаге. Обработку выполняют при теплой погоде, прикрывая нанесенный на повреждения слой от пчел тканевым лоскутом.

Со скипидаром

В соответствии с приведенным алгоритмом можно приготовить вар, для которого нужно взять скипидар с натуральным прополисом. Еще понадобится воск пчелиный и канифоль. Соблюдают соотношение 1:2:3:6.

Садовый вар своими руками

Как уже сказали выше, не обязательно покупать лечебную мазь в магазине. Ее можно приготовить самостоятельно. Существует много рецептов. Есть пространство для экспериментов. Можете подобрать подходящий рецепт, который будет соответстветстовать ситуациям применения и погодным условиям. К тому же такой вариант, более экономичный и бюджетный, чем покупной.

Садовый вар в домашних условиях на основе парафина

Садовый вар состоит из:

  • парафина – 6 частей;
  • канифоли – 3 частей;
  • минерального или растительного масла – 2 частей.

Канифоль раздробите до состояния мелкой мыли или муки, расплавьте парафин. Смешайте компоненты и поставьте на огонь, доведите до кипения. В массу влейте масло. Кипятите в течение получаса. Готовое вещество залейте в емкость и оставьте остывать.

Сделать дезинфицирующую замазку на парфине можно с тем же составом, но в других пропорциях. Все компоненты добавляйте в равных частях.

На основе пчелиного воска

Лечебная мазь состоит из:

  • канифоли – половины состава;
  • пчелиного воска – 2 частей;
  • нутряного жира – 1 части.

Сначала растопите воск, в кипящую массу добавляйте остальные компоненты. Все варите в течение получаса, затем разлейте по емкостям и дайте остыть. Когда масса станет теплой температуры, разомните ее в руках до однородного состояния.

Разнообразить рецепты с пчелиным воском можно, если в состав добавлять скипидар, несоленый жир, прополис, сало свиное. Остужать массу можно в ведре с холодной водой, подождать пока он свернется и сформировать из него форму. Храните вар в промасленной бумаге. Используйте только в теплую погоду.

Чтобы не обработанное место не слетались осы и пчелы, накройте его тканью. Но не используйте пленку, иначе вещество не высохнет.

Холодостойкая замазка в домашних условиях

Холодостойкие виды применяются при залечивании растений осенью перед заморозками. Их готовят на основе спирта. Популярны следующие несколько рецептов:

  • Мазь Решетникова готовят из смолы пихты, добавляя немного спирта и желтого воска. Компоненты растапливают и смешивают со спиртом. Замазывают срезы кистью.
  • Замазка Гауга делают из сосновой смолы, обычной соды, камеди и спирта. Сначала растопить смолу и смешать со спиртом. Отдельно развести в воде камедь и соду, добавляют в смесь из смолы. Наносить кистью.
  • Замазка Раевского готовят из древесной смолы, льняного масла и спирта. В растопленную смолу заливают масло и спирт. Остывшую смесь заливают в металлическую емкость и оставляют на хранение.

Инструкция по применению

Если Вы взялись за обрезку своей растительности, позаботьтесь, чтобы замазка была у Вас под рукой. Ведь лучше всего, если Вы воспользуетесь ей как можно быстрее, не дожидаясь, пока срез станет сухим. В разных случаях существует своя схема работы. Грибок, или другая бактериальная инфекция, поразившая кору, должна заставить вас действовать так:

  • Первым делом удаляем все то, что уже не восстановить. Древесина, которую поразили вредные организмы, должна быть зачищена. Подготовленный к обработке участок – это еще не заразившаяся часть растения.
  • Вторым пунктом идет дезинфекция. Здесь на помощь приходит медный купорос. Его нужно растворить до концентрации в 1 процент. Наносим это средство на подготовленную зону. Стерильными должны быть и ножницы, либо секатор.
  • Дальше уже идет применение садового вара. Часто он бывает в твердом состоянии. Для того, чтобы масса стала пластичной и поддавалась намазыванию, ее нужно разогреть. Для этих целей можно воспользоваться водяной баней. Но если лучи солнца весьма активны, они тоже в состоянии довести смесь до нужной консистенции, просто оставьте упаковку с составом под открытым небом. Когда масса размягчиться, можно еще некоторое время помять ее в руках.
  • Слой должен покрыть все проблемные места, причем не стоит делать его толстым, но следует следить, чтобы не осталось пропусков. Все работы осуществлять можно прямо руками, но, если Вам это кажется неудобным, возьмите обычную молярную кисть. Когда нужно обработать слишком масштабную поверхность, то лучше выбрать для этих целей валик.
  • Дальше лучше воспользоваться дышащей тканью, обвязав ей обработанное место.
  • Если вдруг увидели, что и укрывной материал, и мастика стали разрушаться, то постарайтесь повторить все процедуры заново, иначе эффекта не будет. Защитный слой может испортиться в результате обильных осадков, слишком жаркой погоды, или наоборот — морозов.

Как ни странно, для этих целей может послужить обычная земля. Наверняка в Вашем саду есть грядки, вот оттуда и возьмите ком, и наложите его на «рану». Если такая «заплатка» плохо держится, на помощь придет отрез ткани, им и зафиксируйте почву.

Когда во главе угла задача – не допустить обезвоживания пораженной части, за перевязку сойдет и простой пакет из полиэтилена. Он и влагу удержит, и от насекомых защитит. Приверженцы всего натурального с большей вероятностью применят такую полезную траву, как коровяк. Дабы она стала похожа на пасту, нужно соединить ее с глиной.

Одно из популярных средств – глиняная болтушка. Два части горной породы плюс одна часть коровьих «лепешек». В дополнение солома и купорос, их нужно вводить весьма скромными дозами.

Предлагаем ознакомиться Как правильно кормить свиней: рацион и нормы

Лечение садовых культур при помощи смесей домашнего производства имеет свои тонкости. Чтобы достигнуть поставленной цели необходимо соблюдать простые правила:

  1. Садовым варом обрабатывают только здоровые участки. Поврежденные ткани предварительно удаляют, чтобы «инфекция» не распространялась;
  2. Края раны обязательно зачищают. Они должны иметь гладкую поверхность.
  3. Перед нанесением участок следует промыть водой, чтобы очистить от грязи. Поверхность должна быть стерильной.
  4. Лечение рекомендуется проводит в мае. В том случае, когда повреждение случилось в другое время, смесь наносят в экстренном порядке.
  5. Дупла в стволе обрабатывают 5% раствором медного купороса, затем наносят смесь.
  6. Наносят раствор при помощи шпателя. Если же повреждения ствола незначительны, то можно использовать малярную кисть.
  7. Если в состав раствора уже входит антисептик, то предварительная обработка не требуется.
  8. Главный фактор при нанесении — равномерность слоя. При этом толщина его не имеет значения.

Садовый вар — это универсальное средство для лечения плодовых и лиственных культур. Применение упрощает доступность компонентов и технологию изготовления раствора самостоятельно. Это безопасное и эффективное средство.

Как наносить замазку на поврежденный участок дерева

Если спил небольшой, то его можно замазать обычной малярной кисточкой, если же рана большая, то ее обрабатывают шпателем или валиком.

Разбрызгивать замазку пульверизатором не рекомендуют садоводы «со стажем», потому что этот способ самый не экономный, к тому же он не сможет обработать такие труднодоступные места, как трещины.

Перед тем, как лечить раны, их нужно очистить. Если вы обрабатывайте старую, уже засохшую рану, то нужно зачистить ее поверхность садовым ножом.

Соскоблите слой отмерших клеток, который восстановить уже невозможно, иначе он будет препятствовать проникновению новой замазки до живых тканей.

Некоторые садоводы после очистки дополнительно дезинфицируют место среза 5% раствором железного купороса или розовым раствором марганцовки.

Но эта процедура не обязательна, если в состав выбранной вами замазки входит какой-либо дезинфицирующий компонент (антисептик).

Замазку наносят одним тонким слоем. Ключевую роль играет не толщина слоя, а равномерность покрытия поврежденной поверхности.

При этом не следует мазать здоровую древесину, так как это будет мешать коре затягивать рану.

Подводя итоги, отметим:

  • замазка способствует заживлению ран деревьев. Она дезинфицирует и защищает поврежденную часть дерева от высыхания и попадания в рану насекомых, бактерий и спор грибов; 
  • некоторые виды замазок не только герметизируют, но и помогают деревьям справиться с последствиями солнечных ожогов и обморожений; 
  • для замазки используют садовый вар, биобальзам Robin Green, пасту РанНет и другие растворы; — предпочтение лучше отдавать тем средствам, в составе которых как можно меньше продуктов нефтепереработки и другой «химии; 
  • некоторые замазки можно изготовить в домашних условиях – они обойдутся дешевле и их компоненты будут более натуральными; 
  • небольшой спил или срез можно замазать обычной малярной кисточкой, а если рана большая, то ее обрабатывают шпателем или валиком; 
  • поврежденное место очищают, только потом замазывают, при этом замазка наносится равномерным тонким слоем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector