Рыжики на зиму
Содержание:
- Характеристика и классификация трубчатых грибов
- Характеристика гриба
- Уборка культуры
- Ответы на частые вопросы
- Как готовить рыжики:
- Разница между рыжиками и волнушками по применению в кулинарии
- Болезни и вредители, рыжика и методы борьбы с ними
- Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты
- Состав и полезные свойства
- Чем отличаются рыжики от лисичек
- Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1
- Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?
- Грибы рыжики:
- Маринованные рыжики — рецепт на зиму
- Ценность
- Уборка рыжика посевного
- Как солить рыжики. Два простых способа
- Где и когда растет рыжик?
- Заключение
Характеристика и классификация трубчатых грибов
Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.
Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:
- Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
- Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.
Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.
Характеристика гриба
Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:
- Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
- Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
- Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
- Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.
Уборка культуры
Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.
Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.
Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.
Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.
Ответы на частые вопросы
У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:
Все ли рыжики съедобны?
Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.
Можно ли есть рыжики сырыми?
Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.
С какими грибами можно перепутать рыжики?
Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.
Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.
Как готовить рыжики:
Рыжики относятся к одним из наиболее ценных в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами, витаминами и железом. Эти грибы по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43, и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз, чем фрукты и овощи. Считается, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.
Калорийность свежих рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 17 ккал на 100 г грибов.
Используются они в свежем виде (жарка, супы), для засолки и маринования, иногда сушатся (и тогда из них часто делают порошок, служащий основой для соусов и супов).
При готовке в свежем виде не требуют предварительного отваривания. Как для груздей, главная задача при готовке рыжиков — максимально сохранить вкус и аромат.
Очень вкусны соленые грибы. Перед засолкой мыть их не надо: свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, добавить свежих. Как и при засолке груздей, при засолке рыжиков пряностями не пользуются.
Готовые соленые грибы подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые рыжики используют для приготовления домашней окрошки.
Горячий засол рыжикам противопоказан, так как при нем грибы теряют свой уникальный аромат. Если вы все-таки решили засолить эти грибы горячим способом, то отваривать их не надо, достаточно просто несколько раз обдать кипятком.
Существует еще один редкий способ засола рыжиков — сухой. Им солят только самые мелкие рыжики. В грибы кладут только соль
Их не моют, а осторожно протирают влажной губкой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают тряпицей, а сверху помещают марлевый мешочек с солью (на ведро грибов — 1 полный стакан мелкой соли), а затем деревянный кружок и гнет. Через 1–1,5 месяца рыжики становятся необычайно вкусными и ароматными
При такой обработке грибы полностью сохраняют форму, яркую окраску и аромат.
Разница между рыжиками и волнушками по применению в кулинарии
Есть разница и в том, как рекомендуется готовить грибы волнушки и рыжики. Она проявляется еще на этапе предварительной обработки.
Свежесобранные или только что купленные волнушки нужно хорошо промыть в холодной воде, очистить шляпки от «бахромы», отрезать нижнюю треть ножки. Крупные экземпляры стоит разделить на 3-4 части. Затем эти грибы требуется в обязательном порядке замочить на 3 суток в чистой холодной воде, меняя ее каждые 4-6 часов. Такая обработка позволяет избавить их мякоть от горечи и токсичных веществ, способных стать причиной отравления.
Рыжики не требуют таких серьезных мер подготовки. Достаточно качественно промыть их в емкости с холодной водой, обрезать нижние части ножек, сложить в дуршлаг и еще раз окатить проточной водой из крана. Длительно вымачивать их необязательно, хотя некоторые хозяйки перед приготовлением все же оставляют эти грибы в подсоленной воде на 20-30 минут.
Рыжики – поистине универсальные грибы. Из них можно готовить практически все что угодно. В старину мелкие молодые экземпляры этих грибов даже ели сырыми, попросту посыпав их крупной солью и выдержав пару часов. Сегодня их отваривают, жарят и тушат, квасят, солят и маринуют, получают из них вытяжку (эссенцию), а также заготавливают впрок в сушеном и замороженном виде. Стоит знать, что эти грибы – единственные, которые можно солить так называемым «сухим» способом (складывая их в тару без промывания водой и пересыпая послойно солью, а затем поместив в погреб под гнетом на 10-15 дней).
Спектр кулинарного применения волнушек менее обширен. Их чаще всего маринуют, либо солят одним из двух способов: холодным (без термической обработки) или горячим, закатывая в банках под жестяными крышками. Перед процедурой заготовки эти грибы, как правило, бланшируют в кипятке, обязательно сливая первый отвар. Употребляют соленые волнушки в пищу не ранее, чем через 1,5 месяца. Подают эти грибы к столу также в отварном или жареном виде. Пробовать их сырыми запрещено. Кроме того, их не сушат и не замораживают.
Важно! Крайне нежелательно готовить блюда из обоих видов этих грибов с капустой. Результат – чрезмерная нагрузка для пищеварительного тракта
Болезни и вредители, рыжика и методы борьбы с ними
Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:
Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.
Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.
Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.
Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.
Кроме заболеваний, рыжик могут также повреждать различные насекомые — вредители.
Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.
Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.
Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых:
- рапсового листоеда;
- жужелиц;
- щитника;
- капустных клопов.
Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.
Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.
Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Состав и полезные свойства
Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:
- ꞵ-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A;
- аскорбиновой кислоты;
- фтора;
- витаминов группы B;
- солей железа;
- минеральных солей кальция, натрия, калия.
В процентном соотношении химический состав можно выразить следующим образом:
- вода около 90%;
- легкоусвояемые аминокислоты в большом количестве (входящие в состав белков) – 4%;
- клетчатка 2%;
- углеводы 1,5%;
- жиры 1%;
- минеральные вещества 1,5%.
Регулярное употребление этих грибов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Чем отличаются рыжики от лисичек
Рыжики и лисички могут перепутать только неопытные грибники. Ниже приведены их сходства и отличия.
- И рыжики, и лисички содержат много каротина, из-за этого они окрашены в яркие цвета.
- Форма шляпки зрелой обыкновенной лисички глубоко-воронковидная с волнистым краем. У рыжика она прямая, с незначительным углублением в центре.
- На шляпке рыжика почти всегда есть кольца.
- Шляпка лисички переходит в ножку плавно и незаметно, между этими частями гриба нет чёткого разделения. У рыжика шляпка хотя и прикреплена к ножке плотно, но их разделение хорошо заметно.
Не спутайте лисички и рыжики с ложными лисичками, а именно: с несъедобной говорушкой оранжевой и ядовитым омфалотом маслиновым. Как выглядят эти грибы и как отличить их, читайте в статье про лисичек.
Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1
Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует
И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются
Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.
Как солить
Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем
Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть
Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.
Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.
Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,
а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.
Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,
сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.
Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.
Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.
Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.
Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?
Отличия рыжиков и волнушек
Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.
Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи
Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик
В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.
Другие отличия рыжиков и волнушек:
- Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
- Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
- Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
- Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.
Грибы рыжики:
Что собой представляют грибы рыжики, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).
Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.
Википедия.
В наших лесах много видов рыжиков, но наиболее распространены рыжики сосновый и еловый. Интересно, что в России «самым настоящим» рыжиком считается сосновый, а в Европе — еловый.
Эти грибы, как и грузди, стараются селиться подальше от людских глаз, в местах, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Все рыжики — партнеры хвойных пород (ель, сосна, пихта, кедр), и чаще всего растут в молодых елках и соснах или в их посадках. Но можно их встретить и в смешанных и даже почти лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно. Лучшие места для поиска рыжиков — молодые хвойные посадки в полях, а в лесу — опушки и лесные поляны.
Их трудно перепутать с другими грибами. Но если вы никогда не видели рыжик и боитесь спутать его с другими красноокрашенными млечниками (молоканками, краснушками, горькушками, розовой волнушкой и т.п.), достаточно слегка надавить на гриб или поцарапать его пластинки, после чего наружу выступит оранжевый, кроваво-красный или морковного цвета сладковатый на вкус сок. Как правило, рыжики достаточно приземисты, они толстые и крепкие, в той или иной степени красно-оранжевого цвета с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе обычно (но не всегда) зеленеет. Как и многие хвойные деревья, эти грибы предпочитают песчаные почвы.
Основной урожай рыжиков приходится на конец августа и сентябрь, однако в зависимости от погодных условий их можно встретить с мая и до конца ноября. Они прекрасно переносят заморозки, иногда их можно собирать даже из-под снега. При этом после серьезных холодов они начинают обесцвечиваться, светлеть и приобретать выраженный зеленый оттенок.
Маринованные рыжики — рецепт на зиму
Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.
- Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
- Перец горошком – 8 шт.
- Вода — 6 стаканов.
Маринуем:
- Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
- Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
- Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
- Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!
И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.
Ценность
Рыжик – довольно распространенный и многим известный гриб. Ценность его не только в хорошем вкусе, но и в полезных свойствах. В кулинарии он ценится благодаря превосходному вкусу и высокой питательности. Широко грибы рыжики применяются и в народной медицине. Отмечается, что их целительные свойства возрастают при поедании их в сыром виде с добавлением соли.
Среди других грибов рыжики выделяются ярким рыжим или красным окрасом, что связано с содержанием в них высокого количества бета-каротина. Как известно, он в организме преобразуется в витамин А, польза и значимость которого всем известна. Эти грибы в составе своем имеют и витамины группы В, и кислоту аскорбиновую. Есть в них и сахариды с клетчаткой, и зольные вещества.
Уборка рыжика посевного
Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.
Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.
На заметку! Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.
Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.
Как солить рыжики. Два простых способа
Рыжики солить. Этот гриб один из лучших для засолки. Технология консервирования его довольно проста. Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов — в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна — грибы сами дадут сок.
Но рыжики солят не только сырыми — есть и менее экстремальный способ. И тоже получается очень вкусно.
Способ № 1. Сырыми
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг рыжиков
- 2 ст.л. крупной соли
- Чеснок (по желанию)
- Листья хрена
Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что нужно их просто отряхнуть от песка и грязи, а если и прилипли где-то еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили-помыли грибы, срезали землю с ножек, если есть.
Выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена — от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой).
Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.
Где и когда растет рыжик?
Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.
Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.
В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:
Заключение
Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты
Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.
Источники
- https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/vse-o-ryzhikah
- https://ECOportal.info/griby-ryzhiki/
- https://agronom.guru/griby-ryzhiki-na-foto-v-opisanii
- https://gribnik.info/ryzhiki-griby/
- https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html
- https://pro100ogorod.ru/sedobnye/ryzhiki.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-ryzhikov.html
- https://zelenyjmir.ru/ryzhik/
- https://gribnik.info/kak-zasolit-ryzhiki-na-zimu/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/zasolka-ryzhikov.html