Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Содержание:

Польза руколы

Салат рукола включает множество полезных веществ. В нем содержатся витамины А, К, Е, С и группы В. Также зеленые листочки полны хлорофилла, фосфора, железа, магния, цинка, натрия, селена, калия, кальция и марганца. Рукола содержит флавоноиды и дубильные вещества. Растение положительно влияет на здоровье человека, воздействуя на различные органы и системы.

Метаболизм

Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на обменные процессы в организме. Они нормализуют выработку жира, увеличивают количество эритроцитов, синтезируют энергию и т. д.

Антиоксиданты

Полезные свойства руколы включают способность поглощать свободные радикалы. Антиоксиданты снижают уровень глюкозы и насыщают кровь кислородом.

Иммунитет

Высокое содержание витаминов и микроэлементов способствует общему укреплению организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Борьба с опухолями

Рукола содержит фитохимические вещества, подавляющие раковые клетки. Эти вещества обеспечивают профилактику злокачественных образований, снижают риск появления рака яичников, простаты, легких, поджелудочной и молочной желез. 

Острота зрения

В листочках руколы содержится много каротиноидов, которые полезны для профилактики ухудшения зрения. Они также замедляют старение организма.

Общее положительное воздействие на организм

К плюсам употребления руколы относится борьба с микробами, отложением солей и холестерином. Растение оказывает положительное действие на ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин и поддерживает тонус организма.

Полезные свойства руколы для женщин

Рукола содержит важные витамины и минералы для поддержания женского здоровья. Она помогает:

  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • бороться с варикозным расширением вен;
  • повысить лактацию;
  • восстановиться после родов.

При всей пользе руколы во время беременности ее стоит употреблять в ограниченных количествах. Растение повышает тонус матки, отчего могут быть проблемы с вынашиванием плода.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

Свежие листочки обладают более мягким вкусом

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Как выбрать рукколу

Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.

Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет

Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Как есть правильно и что можно приготовить

Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.

Фаршированные помидоры с руколой

Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:

  • черри – 1 веточка;
  • руккола – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
  • солёная горбушка – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовят поэтапно:

  1. Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
  3. Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
  4. Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
  5. Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.

Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.

Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.

Чем полезна руккола для женщин?

В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.

Итак, для женщин руколла:

  1. Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
  2. Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
  3. Препятствует появлению папиллом
  4. Предотвращает выпадение и ломкость волос
  5. Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
  6. Дарит свежее дыхание
  7. Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
  8. Является профилактикой остеопороза
  9. Благоприятно воздействует на гормональный фон
  10. Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
  11. Снижает риск развития рака молочной железы

Чем полезна руккола в обучающем видео:

Правила выращивания рукколы в открытом грунте

Выращивание и уход в открытом грунте за рукколой — несложное мероприятие, если придерживаться простых правил. Урожай обязательно порадует, если все описанное ниже будут учтено.

Посадка в открытый грунт

Процесс выращивания рукколы в открытом грунте начинается с определения места посадки. Нужно выбрать участок на огороде, который до 12 часов дня будет хорошо освещен, а после полудня — находиться в полутени. Рекомендуемая температура при высадке саженцев и посеве семян — около восьми-десяти градусов выше ноля. При выращивании из семян в открытом грунте следует закладывать расстояние не меньше 10–15 см между кустиками рукколы, так как они вырастают раскидистыми. Между рядами посадок оставляют 40–45 сантиметров.

Основные правила ухода

Для полноценного развития рукколы важно поливать, регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки, особенно на начальных этапах развития растений

Как поливать

Чтобы вырастить рукколу в открытом грунте, важно следить за тем, чтобы растение не нуждалось в воде, а земля на грядках не пересыхала. Поливать зелень в открытом грунте следует утром или вечером, чтобы листья сохранили свою сочность

В очень засушливые дни особенно важно обеспечить рукколе регулярный полив — это важное условие для выращивания сочной зелени с приятным вкусом.

Сбор урожая

Как только высота зелени достигнет 10 см, ее можно срезать для приготовления салатов. Не нужно допускать перерастания, так как в этом случае теряются вкусовые качества продукта.

Подкормка

Период созревания у культуры довольно короткий, поэтому использовать навоз в качестве подкормки не рекомендуется: по мнению опытных садоводов, листья могут накопить вредные соединения — нитриты. Однако это правило действует только при выращивании рукколы на хорошо удобренной почве. В обедненных грунтах допускается подкормка растения азотными удобрениями, настоем навоза или куриного помета. Это особенно результативно при второй посадке за сезон. Главное — соблюдать умеренность при внесении удобрений. Лучше всего хорошо удобрять почву до посева и после сбора урожая.

Что можно выращивать после рукколы

После рукколы разрешается сеять морковь, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется пытаться выращивать на том же участке крестоцветные, поскольку у них с рукколой есть общие заболевания и вредители, и почва может быть заражена.

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать

Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых

Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей

Сбор урожая зелени

При описании сортов мы рассказали, через какое время можно заниматься сбором урожая.

Это самый оптимальный возраст растения, когда им накоплено максимальное количество полезных веществ.

Если собирать раньше, то вкус зелени не будет столь выраженным, поэтому следует дождаться подходящего времени.

После того, как руккола пустит стрелу и зацветет, листья тоже не собирают. Зелень начинает горчить становится жесткой и сухой — удовольствия никакого!

При выращивании рукколы в домашних условиях рекомендуется собирать урожай, когда листва достигнет размеров в 10 см. Не дожидайтесь большего размера, дома растение быстрее выпустит стрелу.

Когда закончится цветение, появятся семена, их можно аккуратно собрать и высушить, чтобы делать в зимнее время отвары, добавлять в суп. Получится уникальное противовирусное, антимикробное средство. Применяют отвары при кашле: мокрота будет отходить быстрее.

Казалось бы, какое-то растение, которое дополняет салат. Но руккола — это настоящая природная аптечка, кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Кушайте рукколу на протяжении всего летнего сезона, а на зиму посадите ее в горшках на подоконнике. Многие недуги будут обходить вас стороной. И еще о пользе рукколы на подоконнике: это дезинфицирующее средство (благодаря эфирным маслам), которое, как герань, будет убивать в воздухе квартиры болезнетворные микробы! Здоровья вам и вашим близким!

Популярные сорта индау посевного

В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.

  • Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность — до 1,3 кг с 1 м2.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.
  • Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
  • Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
  • Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
  • Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
  • Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.

Сорт «Покер»

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Руккола. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком  много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред рукколы

Не рекомендуется злоупотреблять рукколой тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек. Кроме того, руккола способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Руккола. Польза и вред

Куратор: Елена Андреева

Химический состав и полезные свойства руколы

Это горьковато-пряное на вкус растение относится к семейству Капустных и имеет много названий – рокет-салат, индау, эрука, гулявник, гусеничник. Именно последнее название присутствовало в нашей культуре давно, и до недавнего времени в наших широтах эрука считалась травой, пригодной для лечения, но не питания.

Польза ажурной зелени для организма человека обусловлена многообразием входящих в ее состав витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Химический состав

Витаминный комплекс растения включает витамины С, А, В, Е, К

В ее составе есть также полезные микроэлементы — кальций, магний, калий, йод, железо, цинк, медь, фолиевая кислота – важность которых для нормальной жизнедеятельности организма трудно переоценить. Например, кальция в руколе в восемь раз больше, чем в популярном салате айсберг, а вот сахаров и жиров практически нет

Калорийность салата составляет всего 25 ккал, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания.

А поскольку растение богато полезными веществами, худеющие с помощью руколы не испытывают дефицита микроэлементов и витаминов, имеют отличную работоспособность и настроение.

В медицинских целях руколу применяют издавна, опираясь на ее обширные лечебные свойства:

  • успокоительное;
  • противомикробное;
  • диуретическое;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее.

Полезные качества

Зелень показана к применению при многих расстройствах, среди которых:

  • эндокринные расстройства – сахарный диабет, а также избыток вредного холестерина;
  • низкий гемоглобин, анемия, дефицит железа и малокровие;
  • переутомления, стрессы и общее нервное напряжение;
  • расстройства ЖКТ – гастриты, язвы;
  • гипертония;
  • избыточный вес вплоть до ожирения;
  • сниженный иммунитет и подверженность частым респираторным заболеваниям;
  • онкология;
  • ломкость ногтей, кожные дефекты, нарушения роста волос,
  • расстройства либидо.

Применяется как пряная трава в салатах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector