История появления картофеля в россии
Содержание:
- Как появился в России?
- История появления картофеля в России
- Почему картофель стал вторым хлебом
- Кто придумал квас?
- Колорадский жук — главный враг российских огородников
- Комбинированный
- Появление во Франции
- Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год
- Появление картофеля в Европе и России
- Непал
- Сухой обогрев
- Индивидуальные доказательства
- Химический состав картофеля
- Описание картофеля
- Урожайность в разных государствах
- Картофель в социальном дискурсе
- Блюда из картофеля
- История распространения в Европе
- Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
- Состав и полезные свойства картофеля
- Австралия
Как появился в России?
До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.
Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.
Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.
Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.
История появления картофеля в России
После покорения Европы картофель в начале 18-го века стал распространяться и в России. Именно Петру I наше Отечество обязано возможностью приобщиться к картофельным изыскам кулинарии. Будучи в Голландии, русский царь попробовал блюда с картофелем и был очень доволен их дегустацией. Домой он отправил опытный мешок с этим корнеплодом. Таким образом, путь картофеля из Южной Америки в Европу продолжился его попаданием и в нашу страну. Российские черноземные просторы пришлись, как нельзя кстати, для произрастания картофеля
Однако простой люд очень осторожно относился к чудо-овощу из-за того, что зачастую происходили случаю пищевых отравлений. Ведь крестьяне попросту не понимали, что кулинарную ценность картофель представляет именно в качестве корнеплода, а не ягод, которые они по незнанию пытались употреблять в пищу
Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос
Тем самым он показывал всем, что картофельные посадки имеют важное государственное значение. Однако с наступлением темноты караул снимался, и простолюдины по старому русскому обычаю «брать, что плохо лежит» воровали картофель для его посадок уже на своих участках
Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами. В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком».
Только в бытность правления Екатерины II картофель по-настоящему получил всеобщее признание в России. Именно события, связанные с лютым голодом в период шестидесятых годов 19 века заставили вспомнить альтернативный способ прокормить страну. Русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» очень красноречиво объясняет хитросплетения картофельной судьбы в нашей стране.
В этот период народ очень быстро приобщился к картофельным блюдам, отметив их питательные и вкусовые качества. С этого времени картофель окрестили «вторым хлебом» и стали очень внимательно относиться к его выращиванию. Даже сегодня картофель в нашей стране считается самой популярной огородной культурой, которую высаживают на дачных и приусадебных участках в огромных количествах.
Почему картофель стал вторым хлебом
Ответ на вопрос, почему картофель стал в России вторым хлебом, кроется в химическом составе овоща. В отварной картошке присутствует большое количество крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови: человек быстро наедается.
Несколько версий, почему хлеб сравнивают с картофелем:
- Оба продукта находятся в средней ценовой категории. Их может приобрести любой человек независимо от социального статуса. Картошка и хлеб часто выступают как основа рациона.
- Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
- Благодаря вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.
Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
Кто придумал квас?
Когда главный холодный русский напиток появился в России неизвестно. Возможно, его придумали даже не русские. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древней Греции и в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о напитке под названием «зифос»: его делали путем замачивания хлебных корок, в результате брожения получалось нечто похожее на квас.
«Квасник» — Владимир Маковский
По всей видимости, квас готовили везде, но из-за сочетания нескольких факторов — всегда доступное сырье, плюс погодные условия — прижился он именно здесь. Первое письменное упоминания его относят к летописи 996 года: новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Со временем, в других государствах напитки подобного рода во что-то эволюционировали (например, в пиво), а квас так и остался русским «изобретением». Но «национализация» кваса начала все самое интересное.
Колорадский жук — главный враг российских огородников
Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда — это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.
Комбинированный
Наиболее эффективный, но его следует начинать значительно раньше, за 45–50 дней до посадки в открытый грунт. Отобранные клубни раскладывают по ящикам и выставляют в помещение на 25–30 дней. Затем, когда появятся первые проростки, на дно ящиков насыпают торфяную крошку или смесь торфа с опилками (толщина около 5 см). Полезно добавить в субстрат немного печной золы, к которой картофель особенно отзывчив. На этой подстилке раскладывают в один ряд клубни и присыпают сверху ещё одним слоем такой же толщины. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают водой или раствором удобрений. Можно применять слабый настой коровяка, а можно в ведре воды развести 30 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата и 20 г мочевины. Во влажной среде, в удобренном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.
Появление во Франции
Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.
Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.
Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет
Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать
Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.
Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год
Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.
Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.
Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.
Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.
Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.
Появление картофеля в Европе и России
Конечно, в Европе (и в частности в России) отношение к картофелю было не такое почтительное.
Скорее наоборот: если перуанцы картофель боготворили, то европейцы считали его «дьявольской ягодой».
Да, именно ягодой, так как неопытные жители Европы употребляли в пищу не клубни, а ягоды с куста картофеля.
Естественно, люди часто травились, а картофель незаслуженно уничтожался, и лишь около двухсот лет назад зашла речь о его реабилитации.
Появление картофеля в Российской Империи также интересно: привез его царь-реформатор Петр I.
Этот выдающийся правитель имел свою слабость.
По мнению его окружения, он просто «тащил из Европы все»: пищу, костюмы, обычаи.
Привез и картофель. Сначала эта новинка очень не понравилась русским, но под страхом смертной казни царь заставлял крестьян выращивать этот корнеплод.
Картофель был бы незаслуженно забыт, если бы во время многочисленных войн не спасал людей от голодной смерти.
Таким образом, уже в середине восемнадцатого века картофель стал для русского человека «вторым хлебом», как называли его крестьяне.
Выращивали его уже добровольно, и благодаря способностям корнеплода к климатической адаптации, очень скоро есть картофель мог себе позволить даже последний бедняк.
В Южной Америке обитают тысячи уникальнейших животных и растений:
Например красивейшая кувшинка Виктория Регия, достигающая просто гигантстких размеров
Или один из самых больших крокодилов, про которого вы можете почитать ЗДЕСЬ
А в этой статье вы узнаете про удивительное животное — Викунья, шерсть которой является самой ценной в мире: http://latintour.ru/sa/sa-info/vikuni.html
Сегодня картофель украшает каждый стол и является не просто доступной, питательной и вкусной пищей, но и неотъемлемым ингредиентом многих праздничных блюд.
И пусть русский человек не боготворит клубни картофеля, как делали это древние обитатели Перу, но с должным уважением все же относится.
Непал
Первое упоминание о картофеле в Непале относится к 1793 году. Хотя на протяжении последующих 180 лет он оставался относительно второстепенной культурой, однако некоторые исследователи утверждают, что его раннее распространение в высокогорных районах Гималаев способствовало подъему буддистской цивилизации в Северном Непале.
В 1970-х годах в рамках национальной программы развития картофелеводства, направленной на улучшение качества посадочного материала, крестьянам было оказано содействие в стремительном расширении площади возделываемых земель и увеличении производства, которое выросло с 300 000 тонн в 1975 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2006 году. В настоящее время картофель является второй по значению продовольственной сельскохозяйственной культурой Непала после риса, а уровень его потребления на душу населения с 1990 года почти удвоился, достигнув 51 кг на душу населения в год.
Картофель выращивают во всем Непале, от высот порядка 100 метров на юге до 4 000 метров в северных горных районах. Клубненосная культура особенно популярна среди фермеров в высокогорных районах (расположенных приблизительно от 1 800 до 3 000 метров): дело в том, что картофель является более производительной культурой, чем рис и кукуруза, а холодный климат этих регионов прекрасно подходит для выращивания посадочного материала для последующей продажи в более низко расположенных районах.
Сухой обогрев
Многие прибегают именно к такому способу, чтобы пробудить к жизни глазки картофельных клубней. Для этого посадочный материал раскладывают в ящиках или мешках и выставляют в помещение с температурой 18—22°C, но на два часа в день температуру повышают до 40°C. При таком режиме клубни выдерживают несколько суток, и тепло пробуждает биохимические процессы в клубнях, что значительно ускоряет рост молодых побегов.
Кстати
Сроки созревания картофеля, от посадки до урожая, напрямую зависят от сорта. У самых ранних сортов он составляет 50 дней, у позднеспелых — более 100.
Статья по теме
Секреты раннего урожая. Сеем редис и зелень в теплице
Индивидуальные доказательства
- ↑ Фридрих Клюге : Этимологический словарь немецкого языка. Де Грюйтер, Берлин / Нью-Йорк, 1975, лемма Картоффель.
- Joan Corominas : Breve Diccionario etimológico де ла Lengua Кастельяна. 3-е, переработанное и улучшенное издание (1973), 13-е, без изменений, Gredos, Madrid, 2006, ISBN 978-8-42492-364-8 , стр. 438.
- Duden: Словарь происхождения. Этимология немецкого языка. Мангейм 2007. Lemma potato.
- Вильгельм Ф. К. Фюсс: История картофеля. Научно-исследовательский институт производства крахмала, Берлин, 1939 г., стр. 70; С. 73 (Карта 8: Народные названия картофеля ).
- Седлазек в среду: в Wiener Zeitung от 6 января 2009 г., доступ к которому был осуществлен 15 января 2012 г.
- С. о географии слова в немецкоязычной области Бернхард Мартин : Названия некоторых культурных растений, импортированных из Америки, в немецких диалектах (картофель, топинамбур, кукуруза, помидоры) . Schmitz: Gießen 1963 (вклады в немецкую филологию 25). .
- ↑ Массард 2009, № 15 (см. Литературу).
- Массард 2009, № 16 (см. Литературу).
- Гонорий Филопон , Nova Typis Transacta Navigatio. Novi Orbis Indiae Occidentalis…, Линц 1621.
- Макс Вирсинг: Выращивание картофеля в поле в Баварии — ранние упоминания из Рехау, округ Пильграмройт . Город Рехау, 2003 г.
- taz.de, 19 июля 2012 г.
- ( от 1 октября 2015 г. в Интернет-архиве ). Пфальцское объединение производителей раннего, столового и рафинированного картофеля с В.
- Массард 2009, № 19 (см. Литературу).
- В народной медицине , доступ к 17 октября 2011th
- Томас Генрих Гадебуш: Шведский Поморский Staatskunde. Цвейтер Тейл , Грайфсвальд 1788, стр.20.
- Музей народной культуры в Вюртемберге, филиал Государственного музея Вюртемберга Штутгарт: 13 предметов. Значение функции формы. Каталог к одноименной выставке в Музее народной культуры в Вюртемберге в замке Вальденбух с 3 октября 1992 по 28 октября. Февраль 1993 г. , Штутгарт 1992 г., ISBN 3-929055-24-4 , стр.182 .
- Клаус Хенселер: Картошка на почтовой марке. Открытие повседневной пищи. Август Rauschenplat, Cuxhaven 2001, ISBN 3-935519-01-X .
- . Внесение в реестр традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии . на ассоциацию Genuss Регион Österreich .
- . Внесение в реестр традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии . на ассоциацию Genuss Регион Österreich .
- Марлен Хобрак: , Марлен Хобрак, Die Welt , 25 июля 2018 г.
- «Проблема картофеля» должна быть исследована, Стефан-Андреас Касдорф , Der Tagesspiegel, 11 октября 2010 г.
Эта версия была добавлена в список статей, которые стоит прочитать 24 сентября 2005 года . |
Химический состав картофеля
Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
Из чего состоит клубнеплод? В его составе:
- витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
- минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.
Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0, 4 г;
- углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).
Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Advertisements
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Урожайность в разных государствах
Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.
Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.
Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.
Картофель в социальном дискурсе
Лежебока
В середине 1970-х годов термин « кушетка» появился у людей, лежащих на диване и постоянно смотрящих телевизор.
Картошка как нецензурное слово
→ Основная статья : Картофель (сленг)
С начала 2000-х годов картофель в основном использовался молодыми мигрантами как нецензурное слово против якобы немцев. Возникли споры о том, было ли это «враждебностью по отношению к немцам» или расизмом .
Медиа-премия «Золотой картофель»
Создатели новых немецких СМИ вручили отрицательный приз «Золотой картофель», который они создали за особенно односторонние или неудачные, короче говоря: за подпольные репортажи об аспектах нашего разнообразного иммиграционного общества в 2018 году впервые Джулиану Райхельту , редактору. — руководитель газеты BILD .
Блюда из картофеля
В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.
В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.
http://fb.ru/article/214621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofelhttp://pikabu.ru/story/istoriya_kartofelya_4764792http://otvet.expert/v-kakoy-strane-vpervie-nachali-virashivat-kartofel-920863http://vivareit.ru/strany-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/http://autogear.ru/article/214/621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofel/
История распространения в Европе
Единственного мнения по поводу того, кто завез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет это приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был указан даже на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация недостоверна. Дело в том, что адмирал никогда не бывал на территории Южной Америки.
Сейчас считается, что заморский овощ привез в Европу кто-то из мореплавателей. Произошло это в середине XVI века. К появлению картофеля в европейских странах относились по-разному.
- Испания. Именно в этой стране картошка появилась раньше всего. В Испании ее полюбили не только за приятный вкус, но и за внешний вид кустов. Испанские лекари также применяли картофель как мочегонное или средство для заживления ран. В целом растения быстро завоевали популярность у представителей разных слоев общества и стали выращиваться в большом количестве.
- Германия. В этой стране картофель долгие годы считали непригодным в пищу. Изначально люди верили в то, что его употребление является причиной помутнения рассудка. Из-за этого его долго не использовали для еды. Но люди были виноваты в этом сами, ведь они пытались готовить не клубни, а плоды, которые со временем образуются на стеблях растений.
- Ирландия. В Ирландии картофель прижился очень быстро. Попал он туда почти в то же время, что и в Испанию. Картофель полюбили за то, что он прекрасно прижился во всех регионах страны. Поэтому выращивать его можно было даже там, где другие овощи расти не могли. За короткое время картофелем была засажена треть всех земель, используемых для земледелия. Корнеплоды стали основой рациона бедных крестьян и одним из символов Ирландии. Но, помимо очевидных плюсов, у этого факта был и значительный минус. Из-за того что картошка была основным источником питания, год неурожая привел к великому ирландскому голоду. За короткое время от нехватки пищи погибло около четверти населения всей страны.
- Англия. В Англии возникновение интереса к картофелю связано с тем, что крестьян, выращивающих эти растения, изначально поощряли деньгами. Даже если они отказывались употреблять клубни в пищу, их всегда можно было скормить животным. В XVII веке картофель попал на королевский стол. Еще через полвека овощи начали выращивать для продажи в другие страны.
- Восточная Европа. В страны Восточной Европы картошка «приехала» в середине XVIII века. Использовать ее для приготовления блюд люди начали не сразу. Намного большей популярностью среди местных жителей пользовались дешевый картофельный крахмал и крупы. Готовить блюда из клубней люди начали только в прошлом столетии.
- Эстония. В Эстонию картофель попал в середине XVIII столетия. После его распространения местным жителям удалось покончить с голодом, от которого они страдали много столетий подряд. Корнеплоды использовали как в кулинарии, так и в качестве корма для животных.
Отдельно стоит поговорить о происхождении названия этого корнеплода. Индейцы называли его «папа». В Европе название этого продукта изменилось. Считается, что оно происходит от итальянского слова «подземная шишка». Такое название было выбрано из-за того, что у картофеля есть много общего с трюфелем. Это и способ добывания корнеплодов, и их форма, и цвет. Более привычно звучит немецкое название корнеплода.
Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
Еще недавно практически весь представленный в магазинах
картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо
почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.
Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по
цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же
мякотью.
Выделяют следующие разновидности:
1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант.
Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.
2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина –
вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с
оранжевой мякотью.
3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это
вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными
свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.
Термин “красный картофель” можно считать условным.
Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В
100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в
слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут
распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые
сорта.
Картофель красных сортов считают более полезным благодаря
антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы
помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают
атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.
При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше,
чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в
лечебном питании.
Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной
кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза,
который часто называют просто “американкой”. На его основе были
выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых
районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.
Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:
- крахмал;
- сахар;
- белок;
- клетчатка;
- пектины;
- жиры;
- витамины;
- минеральные вещества.
Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:
- заживляют раны;
- устраняют воспаления;
- укрепляют иммунитет;
- понижают кровяное давление;
- лечат ожоги, нарывы, язвы;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- нормализуют процесс обмена веществ.
Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:
- гипертония;
- атеросклероз;
- язвенная болезнь;
- геморрой;
- гастрит;
- мигрень;
- заболевания почек и сердца.
Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.
Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.
Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.
Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление
Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода
Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.
Австралия
Картофель был на борту корабля известного исследователя Джеймса Кука, когда он объявил в 1770 году Восточную Австралию британской территорией, а выращивание картофеля на этом континенте началось еще через 18 лет, одновременно с его колонизацией. Сегодня картофель, которые австралийцы называют spuds, выращивают на всем континенте – от расположенного в южном умеренном поясе штата Тасмания до тропического Северного Квинслэнда.
В Австралии производится более одного миллиона тонн картофеля в год. Это позволило картофельным клубням стать важнейшей сельскохозяйственной культурой страны, на долю которой приходится более 40 процентов общего объема производства овощей. Более 60 процентов собранных клубней перерабатывается в замороженные продукты из картофеля и чипсы, а в свежем виде на рынки попадает приблизительно 37 процентов.
Конкуренция со стороны таких продовольственных продуктов, как макароны и рис, в последнее время оказала влияние на рынок свежего картофеля, а, по оценкам ФАО, на протяжении 1995-2005 годов годовое потребление картофеля на душу человека уменьшилось с 55 до 53 кг.