Речной рак-описание внешних и внутренних органов

Рост раков

Рост раков в первую очередь зависит от окружающей среды. Качества воды, обильности корма, температуры воды. Из за этого раки в разных водоемах развиваются по разному. Первые два года самцы и самки развиваются одинаково, но после самцы становятся крупнее самок. Длина крупных самцов 16 см, самок 12 см. Точно определить возраст пойманных раков невозможно. Его определяют только в сравнении с другими раками зная их возраст. Бывают и долгожители, достигшие 20 летнего возраста.

Линька раков

Линька – ответственный период в жизни раков, во время линьки раки обновляют весь организм и также происходит их рост. В период подготовки к линьке раки прячутся в норы. Сама линька происходит быстро, всего несколько минут, и раки выползают для этого наружу. После линьки раки прячутся обратно в нору, так как панцирь мягкий и рак беззащитный, на несколько недель. В это время он не питается и его невозможно поймать.

Линяют раки только когда тепло. Взрослые раки линяют два раза за сезон, самки один раз. Линька раков начинается только когда икринки отделятся от хвоста и выйдут личинки. Если погода летом холодная, то линька может начаться позже обычного.

Раки: полезная информация для рыбака

К речным (пресноводным) ракам, распространённым на территории Европы и России относятся несколько видов. Все они являются представителями отряда десятиногих раков. Животные имеют хитиновый покров, который служит наружным скелетом. Внешность раков достаточно узнаваема, как правило, окраска имеет зеленовато – бурый цвет, что делает его не видимым на фоне дна. Раки предпочитают водоёмы с хорошим кислородным обменом, в случае существования в стоячих или слаботекущих, особенно в южных регионах, придерживаются мест выхода подземных вод. Живут на большом диапазоне глубин, при неблагоприятных условиях или в случае опасности прячутся в вырытые норы или под камни и прочее. Предпочитают сумеречный и ночной образ жизни. 90% их пищи составляют растения, животным и падалью питаются от случая к случаю. Очень развито обоняние. Их трудно назвать холодолюбивыми животными, но они активны и в зимнее время. Передвигаются по дну головой вперёд, но плавают назад. Максимальные размеры всех видов колеблются в пределах 20- 30 см . Раки подвержены мору, их поражает чума раков, поэтому распространение может быть прерывистым или просто достаточно редким, но в некоторых водоёмах их настолько много, что они могут быть угрозой для других видов. Стоит иметь ввиду, что в большинстве регионов России добыча пресноводных ракообразных регламентируется законом или запрещена. Перед тем как собираться на ловлю раков, уточните правила добычи этого животного.

Места обитания речного рака на Ахтубе

   Раки на Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни Трехречье, встречаются в руслах рек, старицах, протоках и ильменях (затопленных озерах). Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна.

    Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Особенности разведения в пруду

Сразу отметим, что это довольно прибыльное и несложное занятие. Данной деятельностью может заниматься любой владелец земельного участка, на котором есть место для сооружения водоема. Предпочтительно, чтобы площадь пруда составляла 25-60 квадратов, а глубина — 1-3 метра. На дно желательно насыпать песок и камни, чтобы животные смогли рыть норы.

Для откорма и передержки молодняка рекомендуется соорудить отдельные забетонированные бассейны

Важно, чтобы пруд был оборудован надежным стоком воды и источником ее пополнения. Этот совет пригодится тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях. Разведение этих членистоногих в искусственных водоемах подразумевает обязательное наличие качественных аэрационных и очистительных систем

Разведение этих членистоногих в искусственных водоемах подразумевает обязательное наличие качественных аэрационных и очистительных систем.

С наступлением холодов обитателей открытых прудов нужно отловить и пересадить в крытый бассейн. В противном случае они могут задохнуться под толщей льда.

Разновидности речных раков

К классу «Речные раки» относится три семейства:

  • Parastacidae – распространены в южной части северного полушария, а также их можно встретить на Мадагаскаре, в Южной Америке и Австралии;
  • Austrastacidae – представители населяют преимущественно Австралию;
  • Astacidae – относятся раки умеренной полосы северного полушария.

В Евразии чаще всего встречаются виды рода Cambaroides и Astacus. Представители первого рода населяют пресноводные водоёмы Европы и относятся к широкопалому виду. Второй вид встречается в основном в Азии до субтропиков и тропиков материка. Его представители относятся к узкопалому виду.

Рис.2.Так выглядит узкопалый вид

Раки очень восприимчивы к загрязнению воды, поэтому очень часто заболевают и гибнут. Узкопалые представители лучше приспособились к экологической обстановке на планете. Они плодовитее и активно вытесняют широкопалый вид.

Рис.3. Широкопалый вид

В России самая крупная популяция речных раков обитает в бассейнах Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Причём, западные притоки богаты на узкопалых представителей, а восточные на широкопалых.

Все виды схожи между собой, отличительными характеристиками является размер и форма клешней:

  • Узкопалые имеют узкие и длинные конечности;
  • Широкопалые – короткие и достаточно мощные клешни.

Ещё одним видом является толстопалый речной рак. Его можно встретить в реке Дон, в бассейне Каспийского моря. Для них характерны:

  • проживание на каменистом дне;
  • непереносимость повышенной температуры воды в водоёме;
  • чувствительность к насыщенности воды кислородом, в случае нехватки быстро гибнет;
  • страдает от загрязнения окружающей среды.

Данный вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Что мы узнали?

Речные раки по всем своим признакам относятся к типу членистоногих. Они очень привередливы к условиям среды обитания. Их отсутствие в водоёме может свидетельствовать о загрязнении воды. Эти животные активно очищают дно от падали, поэтому необходимо беречь их и следить за чистотой рек, озёр и других пресных водоёмов.

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Как поймать?

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Факты из жизни речного рака

Речной рак – вид десятиногих ракообразных, которые относятся к типу членистоногих животных. Это типичный представитель данного отряда. Речные раки распространены в пресных водоемах с чистой водой в различных областях Земли, в частности по всей территории Европы. Эти членистоногие животные встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях.

Важным условием является прогревание воды в летний период до 16-22°C. Летом раки обитают на мелководье, а зимой перемещаются на глубину.Фото 1. Речной рак

Чем же питаются речные раки, чем их кормить при разведении?

Пищей этим членистоногим служат части растений (до 90% рациона), а также мелкие животные, например, насекомые и их личинки, черви, моллюски, т.д. Активность наблюдается в сумеречное и ночное время, когда раки выходят на охоту. Запах пищи раки улавливают на достаточно большом расстоянии, особенно когда трупы головастиков, рыб, моллюсков уже начали подвергаться разложению.

Раки, так же, как другие падальщики, могут выступать переносчиками опасных заболеваний человека – тифа, гепатита А.

В большинстве случаев рак не уходит далеко от норы в поисках еды, но при необходимости может удаляться от жилья на 100-250 метров.

Днем раки укрываются в норах, под камнями, толстыми корнями деревьев. Передвигаются эти членистоногие, ползая «задом наперед». При появлении опасности рак хвостовым плавником поднимает ил или песок со дна, мутит воду и быстрым движением уплывает. Продолжительность жизни раков составляет 20-25 лет.

Внешнее строение речного рака.

Размеры речного рака могут достигать 15-20 см. Тело покрыто твердой хитиновой кутикулой. Она пропитана карбонатом кальция, что придает дополнительную прочность.

В связи с тем, что покровы тела не имеют внешнего восковидного слоя и не препятствуют испарению влаги, вне водной среды раки быстро высыхают и гибнут. Тело делится на грудь, голову и брюшко. Голова и грудь образуют неподвижную цельную головогрудь, покрытую плотным панцирем.

На голове расположены глаза на подвижных стебельках, две пары усиков как органы обоняния и осязания, ротовые органы с тремя парами челюстей для измельчения пищи.

К груди прикрепляются восемь пар конечностей. Ногочелюсти (три передние пары) короче других и принимают участие в приеме пищи. Остальные пять пар грудных конечностей являются ходильными ногами, они удлиненные. Окончаниями первых трех пар ходильных ног являются клешни. Передние клешни лучше развиты и служат для нападения и защиты.

Брюшко речного рака разделено на сегменты, заканчивается анальной лопастью. Покровами каждого сегмента являются спинной и брюшной щитки. От каждого из брюшных сегментов отходит пара двухветвистых конечностей.

Внутреннее строение речного рака.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, пищеводом. Далее пища попадает в двухкамерный желудок. В переднем отделе с помощью зубчатых пластинок пища дополнительно измельчается.

В задней камере желудка имеется особая сетка из выростов стенок, где пища профильтровывается. Только мелкие частички поступают в среднюю кишку, где преимущественно еда переваривается и всасывается.

В среднюю кишку открываются протоки крупной пищеварительной железы – печени.

Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Сердце находится в спинной области головогруди и выглядит как мешочек с отверстиями, через которые к нему притекает гемолимфа из полости тела.

От сердца гемолимфа движется по сосудам к внутренним органам, в том числе поступает к жабрам, где производится газообмен. Какой же цвет крови (гемолимфы) у речного рака? Она бесцветна. У других ракообразных она может быть красноватой или даже голубой (у крабов).

Дыхание раков осуществляется растворенным в воде кислородом через жабры.

Нервная система имеет такое же строение, как у всех членистоногих животных, состоит из нервной цепочки, расположенной на брюшной стороне, и окологлоточного кольца. Хорошо развиты органы чувств. Зрение мозаичное.

Размножение речных раков.

Это раздельнополые животные. Оплодотворение внешнее. Оплодотворенные икринки приклеиваются к брюшным ножкам самки. Развитие прямое. Молодые рачки маленьких размеров, очень похожи на взрослых особей, много раз линяют в процессе роста и на третьем-четвертом году жизни достигают половой зрелости.

Фото 3. Речной рак

Значение

Речные раки играют важную роль в природных пищевых цепочках. Люди занимаются ловлей и разведением раков с целью употребления их в пищу.

речной рак

Нерест

Половозрелыми раки становятся в возрасте 3-4 лет. Оплодотворение у раков внутреннее, из-за анатомического строения и агрессивности самцов, для успешного размножения должно быть соблюдено несколько условий. Прежде всего, самец должен быть крупнее самки, иначе самка может вырваться. Самки боятся самцов и избегают контактов с ними, поэтому самцы ведут себя очень агрессивно и могут сильно потрепать самок. Крупные самцы совокупляются несколько раз, после нескольких оплодотворений, самец, из-за голода, может сожрать последнюю самку. После спаривания самки могут подолгу не выходить из нор или укрытий, боясь самцов, что нарушает аэрацию икры, и она может погибнуть. Через три недели после удачного оплодотворения происходит икрометание. Икра прикрепляется к ложноножкам самки и будет там оставаться до вылупления личинок. Самостоятельную жизнь личинки начинают только через два месяца.

Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии

Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:

  • варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
  • приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.

Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.

Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:

  • потушить в молоке;
  • запечь в духовке, присыпав пармезаном;
  • обжарить на масле;
  • добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
  • добавить в свежий салат (очищенное мясо);
  • потушить с овощами (например, с томатами);
  • добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
  • отварить в пиве, вине или квасе.

Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).

Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон

Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами. Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков

В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда

Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.

Сроки хранения отварных раков следующие:

  • в течение двух часов на свежем воздухе;
  • 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
  • 3 месяца в морозильной камере.

Виды

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид — толстопалый рак, его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22-26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные. Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16-18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет — от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые — узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Толстопалый рак

Широкопалый вид рака

Узкопалый рак

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6-9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков — микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Где обитает

Бытует ошибочное мнение, что пресноводные раки неприхотливы к условиям обитания, однако это не так. Данные обитатели водного мира имеют необходимость в особенных условиях для нормального образа жизни.

Во-первых, вода в водоеме, в котором живут эти членистоногие, непременно должна быть пресной, потому, что в соленой они не лишь не размножаются, но даже просто погибают. Процент кислорода в воде должен быть примерно таким же, как и для рыб породы лососевых, летом не менее 5 мг на 1 литр.

Кроме этого, раки не выносят высокую кислотность, которая играет большое значение. Но, несмотря на все вышесказанное для их жизни свет – второстепенный фактор.

Лучшая кислотность 6,5 и выше. Если в воде недостаточно содержание извести, то это может отрицательно повлиять на рост раков. Невзирая на то, что они исключительно восприимчивы к загрязненности, при подходящих условиях раки могут жить где угодно – даже в небольших ручьях. Хотя, они у раков не очень популярны и там их встретить можно очень редко.

Ракам для существования нужно твердое и малоилистое дно. Их не нужно пытаться найти на мели (там они бывают редко), где поверхность дна чистая и ровная, на песочных и скалистых берегах, и заиленном дне, потому, что раки не могут обустроить в таких местах для себя убежища либо же вырыть его.

А вот в местах с каменистым дном, возле береговых откосов и береговых ямах, на рубежах дна с мягким и твердым грунтом найти их вполне возможно.

Излюбленные глубины 0.5-3 метра. Наилучшие места, как правило, становятся собственностью больших самцов, особи помельче и самки довольствуются теми, что похуже.

Иногда молодых рачков можно найти возле береговой линии на мели, под ветками, листвой или камнями.

Раки склонны к отшельничеству (это их типичный образ жизни) и стараются найти для себя какое-нибудь укрытием, при этом им приходится постоянно охранять его от сородичей. Днем раки скрываются в своих убежищах, закрывая массивными клешнями вход.

Так же необходимы и достаточно глубокие впадины, в которых они зимуют.

Конечности головогруди

Данный отдел появился за счёт срастания головной и грудной частей тела. В основании головы находятся органы осязания, обоняния и зрения – это антенны, антеннулы и шаровидные фасеточные глаза.

Если говорить о сегментах, образующих данный отдел, то это 3 головных и 8 грудных секций, к которым крепится 11 пар конечностей. К конечностям головогруди относятся:

  • челюсти – образуют 3 пары конечностей. Одна из них – верхняя челюсть, две последующие – нижняя челюсть;
  • ногочелюсти – это двуветвистые отростки, которые помогают удерживать и перетирать пищу;
  • ходильные ноги – имеют 5 пар конечностей. Первые 3 из них имеют клешни. Первая пара более развита с мощными клешнями, последующие две – небольшие клешни. Ходильные ноги помогают передвигаться вперёд головой по дну водоёма. Клешни служат для захвата и удерживания добычи, а также, чтобы защищаться от сородичей и других животных.

Рис.2. Конечности речного рака

В основании ходильных ног расположены жаберные полости, поэтому грудные конечности выполняют ещё и дыхательную функцию.

Поверхность головогруди покрыта хитином, который пропитан солями карбоната кальция. Такой состав образует плотный панцирь, за которым надёжно сохранены внутренние органы и мягкое тело животного. Время от времени раки линяют, сменяя старый панцирь на новый. В этот период, пока тело не защищено плотной оболочкой, животное очень быстро растёт. Процесс роста приостанавливается, как только затвердевает верхний покров.

В основном раки ведут ночной образ жизни. Днём они прячутся под камнями, корягами и другими предметами дна водоёма. В период линьки животное очень уязвимо, на него охотятся хищные обитатели водоёма. Хитиновый покров зеленовато-бурого оттенка помогает отлично замаскироваться на дне реки.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших норах на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а, крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие куски.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который хорошо защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака состоит из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать, а шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни, и еще 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды прочным хитиновым щитом .

Опасные свойства

Мясо рака – довольно аллергенный продукт, а потому его рекомендуется использовать с большой осторожностью, особенно людям склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Хотя, казалось бы, мясо рака настолько богато йодом, что это должно, наоборот, положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики заболеваний . Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений для человека . Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Описание

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.


У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.


Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Как и чем ловят раков на Ахтубе

    Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительского рыболовства — ловля раков раколовками (рачевнями). Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования.  Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке.

    Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.

 В раколовку необходимо положить наживку для привлечения раков.

     Наживкой для ловли раков во время рыбалки на Ахтубе может стать практически все: от свежей и подпорченной белой рыбы до остатков мяса или требухи. Можно так же использовать мясо ракушек или мертвую лягушку. Для усиления запаха неплохо будет слегка подкоптить приманку на огне или добавить немного чеснока. Наживка должна располагаться на дне и не забудьте прочно закрепить ее в раколовке, иначе крупный рак ее попросту утащит.

     Даже при том, что раки предпочитают передвигаться ночью, обшаривая окрестности своего укрытия в поисках пищи, раколовку такого типа можно ставить на протяжении всего дня при условии, что место достаточно тихое и безлюдное. В вечерних сумерках улов наверняка будет более «увесистым» и в нем будет больше крупных экземпляров.

     Время ожидания до извлечения снасти составляет около 30-40 минут (зависит от активности раков в данный момент). За это время раки, почуяв наживку, доберутся из своих укрытий до раколовки, но еще не успеют уничтожить приготовленное для них угощение.  

     Извлекают раколовку резко, по возможности бесшумно приблизившись к месту лова. Раки в этом случае не успевают разбежаться. После извлечения раков и проверки наживки (ее желательно заменить на свежую), опускают снасть на прежнее место и переходят к следующей. При наличие активных раков на участке лова добыча вам гарантирована.

Постройка водоема для раков своими руками

Если нет возможности приобретать готовый водоем, можно самостоятельно построить искусственный. Постройка пруда для такого существа, как речной рак, в домашних условиях — достаточно трудоемкое дело. Предварительно необходимо выбрать место для постройки, рядом с которым находятся озеро, река или пруд. В противном случае стоимость искусственного водоема значительно повысится. Важную роль в строительстве играет водонепроницаемое дно, от которого будет зависеть вся будущая конструкция. На дно обычно кладут специальные водоупорные и гидроизоляционные слои, защищающие пруд от протекания. В первые годы разведения раков рекомендуется воспользоваться покупным баком, отличающимся надежностью и более длительным эксплуатационным сроком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector