Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

Содержание уток в домашних условиях

Вообще для всех маленьких птенцов важны особенно три вещи:

  1. Сбалансированный корм в достаточном количестве
  2. Тепло
  3. Сухо

Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.

Условия содержания

Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.. Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм

Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным

Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Утята так же теплолюбивы как и маленькие цыплята-бройлеры. В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.

Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.

О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.

Кормление маленьких утят

С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.

Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох – это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.

С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для  роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.

В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.

По суточной норме получается:

  • зерно 45 %
  • белковой пищи 15 %
  • зелени и овощей 20 %
  • пищевых добавок 25 %

Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.

Профилактика и лечение заболеваний

Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.

Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.

Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.

Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок

Для этого важно соблюдать следующие правила:

  •  Температура в сарае не ниже 5оС;
  •  Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  •  Трехразовое кормление;
  •  Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Как выращивать утят

Разводить этих птиц в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью инкубатора. Существует некоторые требования к отбору яиц. Для инкубации в большей степени подходят экземпляры среднего размера от 80 до 90 г. Они не должны быть загрязнены. При рассмотрении под лампой желток должен занимать центральное положение. Забор яиц должен производиться раним утром, так как несутся утки, как правило, в 3-4 часа. Это позволит не допустить их переохлаждения в холодное время года и перегрева летом. Отобранные экземпляры нужно хранить не более 10 дней при температуре 8-12 °C.

Содержание утят

Если утки достаточно взрослые, они могут сами заниматься высиживанием потомства. Для того чтобы стимулировать этот процесс, необходимо делать глубокие гнезда и расположить в незначительном отдалении друг от друга. Утки, готовящиеся к высиживанию, занимают место и стараются не покидать его без особой нужды. Далее они выкладывают пухом гнездо. При желании можно добавлять в них заранее отобранные яйца. Их количество не должно превышать 20 шт. Инкубация обычно занимает около 28 дней. На этот период птице необходимо обеспечить полный покой и доступ к пище, которая должна располагаться в непосредственной близости от места насиживания яиц.

Искусственная инкубация утиных яиц представляет значительную сложность. При наличии простого инкубатора после закладки отобранных яиц необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха. Обязательно нужно переворачивать их до 3 раз в сутки. Первые 20 дней инкубации температура должна составлять около 38 °C, а затем ее постепенно понизить до 30 °C. Хотя бы один раз в сутки необходимо обрызгивать яйца теплой водой для подержания влажности, если эта функция не присутствуют в инкубаторе. На 7-8 сутки обязательно проводится выбраковка яиц с помощью овоскопа.

Кормление утят в домашних условиях

Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.

Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.

Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.

В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.

11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.

Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий

Сколько раз в день кормить утят и молодняк

Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.

1. Получение мясной продукции.

  • До 10 дн. – раз в два часа.
  • 11-20 дн. – раз в три часа.
  • От 21 дн. – трехкратное ежедневное кормление.

2. Ремонт стада.

  • До 30 дн. – пять-шесть раз
  • 31-60 дн. – четыре раза.
  • От 61 дн. – трехкратная дача кормовой смеси.

7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.

При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.

Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.

В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.

Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.

Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствамиПопулярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Особенности содержания птиц

Каждая порода уток отличается требовательностью к условиям содержания. Обычно они одинаковые. Незначительные отклонения имеются в температурном режиме. Самые капризные считаются подсадные и мускусные утки. Для их зимнего содержания придется обеспечить особые условия.

Индоутки

Популярностью в домашнем разведении пользуется мускусная утка. Птица растет без обязательного доступа к водоему, нешумная, обладает отличными родительскими качествами. Гурманы любят индоутку из-за отсутствия жира. Однако этот показатель усложняет зимовку птицы. Отсутствие жира сказывается на плохом перенесении холодов. Утка обмораживает лапы при первом контакте со снегом или льдом.

Чтобы содержать индоуток зимой, нужен капитальный сарай и соблюдение следующих требований:

  • Стены утепляют, чтобы исключить промерзание при экстремально низкой температуре. Недопустимо присутствие щелей, сквозняка.
  • Пол максимально утепляют. Если предусмотрена бетонная стяжка, сверху укладывают деревянную решетку. Пол засыпают толстым слоем подстилки. Когда нижний слой органики начнет перепревать от влаги, выделяющееся тепло обогреет лапы птицам.
  • Высота потолка птичника – от 2 м. Каждой особи выделяют 0,5 м2 свободной площади. При стесненных условиях развитие уток затормозится.
  • Для стада из 12 голов достаточно обустроить естественную вентиляцию из пластиковых труб. Воздухообмен укрепляет иммунитет. При увеличенном количестве поголовья обустраивают принудительную вентиляцию.
  • Если обычные утки спят на полу, то индоуткам нужны насесты. Делают их из небольших бревен. Кругляк просто укладывают на пол, создав возвышение. Гнезда лучше сделать с крышей в виде домика. Внутрь укладывают сено или солому.
  • Поилки ставят закрытого типа. Инвентарь не позволит уткам разбрызгивать воду. Сырость зимой не нужна.
  • Температуру внутри сарая поддерживают не ниже +12оС. Обогрев осуществляют лампами, пожаробезопасными электрообогревателями.

На улицу в выгул уток выпускают при сухой погоде. Температура воздуха не должна быть ниже –3оС.

Подсадные утки

Особый вид уток содержат охотники. Самок используют для привлечения селезня издаваемыми голосовыми звуками. Обычно на зимовку оставляют стадо из 3-10 голов. Самок с самцами содержат вместе, разделяют с началом брачного периода. Кормежку ограничивают, чтобы не допустить ожирения. Желательно обеспечить доступ к водоему. Самок выпускают купаться с приближением сезона охоты.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП(индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объемы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи «Своя ферма» о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес — прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух

Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий ее содержания

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Птичник

Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой или половой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло.
Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Высиживание яиц наседкой

Гнездо, в котором будут выводиться малыши, делают из соломы в форме круглого венка, чтобы яйца не закатывались по углам. Если оно установлено на полу, то дно устилают смягчающими материалами вроде опилок. Недостающие элементы гнезда (перья и пр.) утка найдет самостоятельно.

Оптимальным вариантом является размещение гнезда на некотором возвышении вне доступности прямых солнечных лучей.

Если утиное потомство планируется получить весной, то под птицу-мать закладывают не более 12 яиц, а если летом – то до 15. Разница в количестве вызвана переменами температуры. Для одинакового обогрева все яйца должны находиться строго под наседкой.

Курицы и индюшки также способны высиживать утиные яйца, и потомство получается таким же полноценным. Гусыня же не станет выводить утят.

Первые утята появляются на свет спустя приблизительно 4 недели после начала насиживания. Весь выводок вылупляется за день-два. Новорожденного утенка сразу же забирают у матери и помещают в заранее приготовленную коробку. Оставлять их у утки опасно, поскольку она может задавить их.

В данный период малыши должны содержаться при температуре около +30о С. Если погодно-климатические условия не позволяют обеспечить такие условия, то придется позаботиться о дополнительном источнике тепла. В ящике должно быть сухо, в противном случае утята будут болеть.

Когда последний птенец из выводка появится на свет, их всех возвращают обратно утке. Делать это желательно ближе к вечеру.

Описание породы

Дикая кряква разительно отличается от своих сородичей. Существуют определённые отличия, с помощью которых легко различить крякву:

  1. Обтекаемое и уплотнённое тело.
  2. Короткая шея.
  3. Голова небольшого размера.
  4. Плоский клюв, довольно широкий, с роговичными пластинками по бокам.
  5. Присутствует подкожный слой жира.
  6. Перепончатые хорошо развитые лапы.

Среди всех представителей дикой птицы, обитающих в естественной среде, дикая утка кряква считается самой крупной. С наступлением холодов самец кряквы достигает веса в 2 к, в тёплое и жаркое время года он весит порядка 1,5 кг. Самка меньше весом, вырастает до 1,4 кг. Длиной кряква редко бывает больше 60 см, размах крыльев колеблется в районе 1 метра, крылья длиной в 26-28 см. Самки разительно отличаются от самцов, их легко можно различить. У самцов преобладает оперение белого цвета, исключением принято считать только голову и грудь. Голова селезня покрыта чаще всего красивыми перьями зеленоватого оттенка, а грудь обычно коричневого цвета. Самки же в большинстве своём все светло-коричневого окраса, в области живота оперение более тёмного цвета. Общей особенностью являются фиолетовые вкрапления, которые отлично видны на крыльях птиц.

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

  • пуховики;
  • подушки;
  • одеяла.

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Вопросы высиживания

Когда утки начинают нестись, для высиживания им создают комфортные, спокойные условия:

  • Рядом с гнездом ставят поильник с чистой водой. Во время высиживания птенцов птица должна хорошо питаться и много пить.
  • Для мускусных пород в помещении устанавливают большое корыто с водой для купания.
  • Когда несушка садится на кладку, вода, оставшаяся на перьях, смывает жировую пленку с яиц, обогащая их кислородом. Также вода с перьев не допускает перегрева яиц.
  • Первые несколько дней несушка не встает с гнезда и не ест. Затем каждый день выходит на тридцатиминутную прогулку. Это помогает ей улучшить самочувствие.

Подготовка яиц к подкладыванию

Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней. Температура в помещение должна быть +15 …+20 °C.

Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.

Советы фермеров:

  1. Чтобы отсортировать бракованные яйца (грязные, треснутые, неправильной формы), первую партию забирают, на ее место подкладывают яйца из другой кладки.
  2. Первую кладку уносят домой и маркируют.
  3. Привыкание индоутки к гнезду произойдет быстрее, если ей подкинуть ложное яйцо. Когда несушка привыкнет, ей подкладывают яйца из первой кладки, а затем и все остальные.
  4. Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.

О некоторых проблемах и нюансах кормления

Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.

Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.

Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector