Из какого злака делают пшено
Содержание:
- Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
- Как принимать льняное масло?
- Технология производства пшенной крупы
- Как варить пшено в микроволновке?
- Полезные свойства пшенки
- Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность
- Как приготовить кулеш?
- Разновидности обработанного пшена
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Как приготовить пшенную кашу (видео)
- Пшенная каша: польза, вред и калорийность
- Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
пшеницаПшеница — символ России
Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»
На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах.
В результате получают две разновидности:
- крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
- крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.
Крупа из пшеницы
Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.
Булгур
Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.Булгур
Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.
Манная
Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:
- марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
- марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
- марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.
Манная крупа
Кускус
Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.Кускус
Как принимать льняное масло?
Льняное масло можно использовать курсами для профилактики или для лечения заболеваний. Дозы рассчитываются врачом, как и продолжительность терапевтического курса. Он учитывает вид патологии, особенности симптоматики, анамнестические данные. Если индивидуальные дозы врачом не рассчитаны, то использовать его нужно в соответствии с аннотацией:
- взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке (5 мл) раз в день;
- взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы дважды в день.
Биоактивные добавки следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Разрешается приправлять маслом овощные салаты, гарниры, есть его с ломтиком черного хлеба. Длительность терапевтического курса варьируется от 1 до 2 месяцев.
Технология производства пшенной крупы
Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.
Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.
Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.
После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.
При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.
Интересное о злаковых культурах:
Виды пшенной крупы
Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.
Виды пшена:
- Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
- Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
- Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
- Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.
Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.
Как варить пшено в микроволновке?
Вопреки опасениям многих хозяек, что блюдо получится в этом устройстве суховатым, будет обладать недостаточно насыщенным вкусом, все совсем наоборот. Еще одним преимуществом готовки в нем является то, что времени на нее уйдет меньше, чем при использовании кастрюли.
Ингредиенты потребуются такие:
- Основной продукт – ½ стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 10-15 г;
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления крайне прост:
- Крупу подготовьте (переберите, промойте, избавьте от горечи);
- Поместите ее в емкость, которая может быть использована для микроволновой печи;
- Посолите зерна;
- Залейте ингредиент крутым кипятком. Можно заменить его холодной водой, но в этом случае время варки увеличится;
- Отправьте емкость с составляющими в устройство, выставьте время готовки в 5 мин. Если вы используете холодную воду, процесс, как варить кашу из пшена, предусматривает, что таймер придется выставлять на 8 мин.;
- Когда они пройдут, извлеките ее, перемешайте зерна, чтобы они равномерно проварились;
- Снова отправьте емкость в микроволновку, выставьте время в 3 мин.;
- Готовое блюдо извлеките из устройства, накройте посуду с ним крышкой, дайте настояться ему в течение 5-6 мин.;
- Заправьте его сливочным маслом, получив ароматное, сочное угощение.
Подавать его можно, украсив зеленью, овощами (например, помидорами). Это прекрасный гарнир к рыбе, мясу и т. д.
Watch this video on YouTube
Полезные свойства пшенки
Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:
-
Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
- Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
- Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
- Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
- Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
- Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
- Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.
Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.
Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность
Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.
Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Состав проса
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 298 кКал
- Белки: 11.2 г
- Жиры: 3.9 г
- Углеводы: 54.6 г
- Пищевые волокна: 13.9 г
- Вода: 13.5 г
Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы. Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:
Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:
- витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
- микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
- макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.
Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.
Итак, чем же полезно пшено?
С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.
Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.
- Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
- Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
- Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
- За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
- Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.
Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.
В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.
Вред проса
Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:
- употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
- присутствует повышенная кислотность желудка;
- имеется предрасположенность к изжоге;
- была выявлена индивидуальная непереносимость.
Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам
Полезные советы
Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.
Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.
Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.
Как приготовить кулеш?
Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:
- Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
- На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
- Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
- К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
- Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
- Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
Разновидности обработанного пшена
После обработки растения производится три вида пшена:
- Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
- Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
- Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу. Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
1 час. 15 мин. 25 2
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Вода 400 мл.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
В первую очередь подготавливаем все требующиеся продукты.
-
Затем засыпаем крупу в миску и наливаем в нее холодную воду.
-
Размешиваем крупу, чтобы отделить все лишнее, и сливаем воду. Повторяем такую процедуру пока вода не будет прозрачной.
-
Засыпаем пшенку в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
-
Далее перекладываем крупу в кастрюлю и наливаем в нее воду.
-
Снимая периодически появляющуюся пену, доводим кашу до кипения, после чего огонь уменьшаем до умеренного.
-
Таким образом продолжаем варить кашу до полного испарения воды.
-
Заливаем в пшенку горячее молоко, хорошенько все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.
-
Засыпаем соль с сахаром и перемешиваем.
-
Помешивая, варим кашу еще около 20 минут.
-
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло.
-
Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.
-
Пшенная каша готова, приятного аппетита!
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла
Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.
Пшенная каша: польза, вред и калорийность
Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша. Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию. Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.
Пищевая ценность и витаминный состав
Каша из пшена — гипоаллергенный продукт. В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:
- белки, 11.5;
- жиры, 3.3;
- углеводы, 66,5.
Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- каротин;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- марганец и другие.
Польза каши
Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.
По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной
Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками
В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.
Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):
- анемия;
- иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
- хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
- атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
- сахарный диабет;
- жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
- простудные заболевания;
- заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
- остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).
Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).
Идеальная пшенная каша
Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:
- Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
- Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
- Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
- Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.
Возможный вред
У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы. Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом. Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.
Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.
Видео о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
- Крупу подготовить к варке.
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.