Садик пряных трав: идеи интересных композиций

Кресс-салат

Кресс-салат очищает дыхательные пути и гонит мочу. Фото: Love The Garden

Кресс-салат — однолетнее скороспелое растение, родом из Индии и Ирана. В пищу используют розеточные и нижние стеблевые листья вместе с молодым стеблем.

Кресс-салат широко распространен в Европе и странах Ближнего Востока, а также на Кавказе и в Закавказье, где является популярной пряной зеленью грузинской (цицмати) и армянской (котем) кухни.

Листья кресс-салата содержат белки, углеводы, горчичное масло, фитонциды, клетчатку, богаты каротином, витаминами C, B, PP, минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и йода.

В народной медицине кресс-салат применяют как мочегонное и очищающее дыхательные пути средство.

Кресс-салат употребляют, чтобы улучшить аппетит, для укрепления нервной системы, предупреждения цинги и малокровия.

Сортов кресс-салата мало. Они различаются в основном строением листа. Из сортов с перисторассеченной пластинкой листа наиболее известны Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс; с цельной пластинкой — Широколистный.

Мелко нарезанным кресс-салатом (5–25 г) приправляют пресные салаты для придания им остроты, витаминизируют первые овощные блюда, улучшают вкус винегретов, гарниров из картофеля и других овощей.

Кресс-салат используют взамен горчицы к отварному и жареному мясу, шашлыкам и колбасным изделиям. Веточками Курчавого кресса украшают вторые и холодные блюда, бутерброды с ветчиной, мясом, отварным языком. Едят кресс-салат и с хлебом, обмакивая пучочки зелени в соль.

Кресс-салат — холодостойкое, светолюбивое растение. В огородах его сеют на грядах и через 10–15 дней после появления всходов убирают. В течение лета кресс-салат можно высевать несколько раз с интервалом 10— 15 дней.

Кресс-салат можно выращивать в ящиках, горшках на балконах, верандах. При желании можно вырастить и зимой без земли. Для этого в неглубокий металлический противень кладут кусок смоченного водой войлока и втирают в него семена кресс-салата. Противень помещают в теплое место ближе к свету и через 7–10 дней получают зелень, которую используют для приготовления и оформления блюд.

Однолетний кресс-салат пригоден для употребления только в очень раннем возрасте (до 2 недель), затем он быстро перерастает, поэтому в течение весны и лета посев его приходится повторять несколько раз. Этого недостатка не имеет кресс-салат «Широколистный многолетний».

Широколистный многолетний кресс-салат неприхотлив, холодостоек и хорошо растет в тени, главное же его достоинство — способность с ранней весны до поздней осени образовывать молодые листья, которые имеют смешанный вкус горчицы и хрена и являются пикантной, хотя и более острой, приправой, заменяющей кресс-салат однолетний.

Размножают многолетний кресс-салат корневыми отростками, на одном месте он растет до 6 лет.

Мята перечная

Мята перечная — богата эфирными маслами, лечит горло и дыхательные пути. Фото: Foodimentary

Мята перечная — культурное растение, выведенное в Англии, путем скрещивания диких, видов мяты — водяной и зеленей. Мята — многолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 50–100 см, темно-зелеными листьями, имеющими лиловые жилки, розово-фиолетовыми цветками, отличается характерным холодящим, освежающим пряным вкусом, нежным ароматом.

В России мята перечная появилась в XVIII веке и использовалась как пряновкусовое и лекарственное растение. Мята перечная ценится за высокое содержание эфирного масла, основной частью которого является ментол, хотя в мяте есть углеводы, жиры, фитонциды, каротин, витамины C и P, клетчатка, дубильные вещества и минеральные соли.

В научной и народной медицине мята перечная — очень популярное лекарственное средство. Водный настой листьев мяты (2 столовые ложки заваривают как чай в 2 стаканах кипятка) пьют по полстакана 2 раза в день перед едой для улучшения пищеварения, против спазмов в кишечнике и тошноты.

Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель, чаев и травяных сборов для ванн. Мятное масло является одним из основных компонентов таких лекарств, как корвалол и валокардин, капель, конфет и лепешек от кашля и охриплости горла, зубных паст, порошков, эликсиров и жидкостей для полоскания горла.

Чистый ментол включается в капли и мази от насморка, в применяемый при стенокардии валидол. Мятой в народе лечат желчнокаменную и мочекаменную болезни, метеоризм, мигрень, атеросклероз.

Для приготовления пищи мяту срезают до цветения. Листьями и маслом ароматизируют напитки, ликеро-водочные изделия, пряники, сушки, конфеты, леденцовую карамель и др.

Нашинкованной свежей или растертой в порошок сушеной мятой посыпают супы, ее добавляют в мясные соусы, тушеное мясо, жаркое с овощами, отварную фасоль и т. п. При этом мяту рекомендуется использовать в смеси с зеленью сельдерея, петрушки, укропа.

Мяту добавляют при изготовлении хлебного кваса и мучных изделий, для ароматизации уксуса, маринадов, кладут в тонизирующий чай.

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Источники

  • https://otomatah.ru/vyrashhivaem-specii-na-podokonnike-zimoj.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/9_celebnyh_trav_kotorye_mozhno_legko_vyraschivat_doma
  • https://vsvoemdome.ru/dom/pryanye-travy-na-podokonnike-vyrashchivanie
  • https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/
  • https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294
  • https://Green-design.pro/stati/kontejnernoe-sadovodstvo/vyrashhivanie-pryanyh-trav-v-gorshkah/
  • https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14576/10-lekarstvennyx-rastenij-kotorye-legko-vyrastit-na-podokonnike-zimoj.htm
  • http://OgorodSadovod.com/entry/3612-kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-podokonnike-pravila-ukhoda-za-rasteniyami
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode

Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения.

Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».

Перечень пряных трав для дачи:

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.

Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.

Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.

Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.

Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Базилик

Базилик — сильная пряность и мощное лекарство. Фото: Old Farmer’s Almanac

Базилик — однолетнее пряное растение — был известен еще древним грекам, арабам, таджикам, которые широко применяли его в пищу и для лекарственных целей. В России базилик появился в начале XVII века под названием «василики» и использовался для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.

В листьях базилика содержится 1% эфирного масла, в стеблях — 0,02%. В состав эфирного масла базилика входят ароматические вещества: метилхавикол, евгенол, линалоол и другие; соотношение веществ меняется в зависимости от сорта растения, что придает каждому сорту базилика особый аромат и вкус.

Кроме огородного базилика промышленно выращивают базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфору и другие препараты, применяемые в медицине, в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

В народной медицине базилик огородный используют для приготовления компрессов и припарок, полоскания горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.

Наиболее ценными сортами базилика являются — Ереванский, Бакинский и Минимум, выращивают также сорта Ложковидный и некоторые другие. Растения первых двух сортов похожи. Стебли у них четырехгранные высотой до 80 см, листья широкие, зубчатые, цветки бледно-розовые. Отличаются они окраской и запахом листьев и стеблей.

У Ереванского базилика листья темно-синие и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая, вместе взятых, у Бакинского базилика — коричневато-фиолетовые (местное название «черный») с гвоздично-мятным ароматом, у которого тонкий анисовый оттенок.

Ложковидный базилик иногда называют салатолистным—по сходству формы и окраски листьев с салатными (листового салата). Стебель у него ветвистый, листья мелкие, цветки белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи. Этот сорт базилика выращивают в комнатах и на балконах под названием «душок» или «душки».

Все три сорта базилика, описание которых приведено выше, употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления салатов, маринадов, вторых мясных блюд, куда добавляется томат, мясных супов и соусов, для консервирования кабачков, патиссонов, грибов и др.

Сорт базилика «Минимум» кулинары считают лучшим отечественным заменителем душистого перца, запах и вкус которого имеют и свежие и сушеные листья и побеги этого базилика. Стебель растения ветвистый, высотой до 40 см, густо покрытый зеленоватыми зубчатыми листьями, цветки беловато-розовые. В измельченном виде его кладут в изделия из мясного и рыбного фарша, соусы и маринады.

Зелень базилика убирают до начала цветения базилика, за лето 2–3 раза срезают побеги длиной 10— 12 см. В пищу побеги используют свежими и высушенными. Сухие стебли, листья и цветки базилика измельчают в порошок и хранят в герметически закрытых банках, где он не теряет аромат в течение 3-х лет.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Быстрая зелень

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Радужное настроение

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Ложка дегтя

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Любисток

Любисток любят даже насекомые

Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.

Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.

Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.

Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.

Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.

Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.

Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Нюансы выращивания и размещения на даче

Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных. 

Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.

Фото Doriana

Мята

Всеми знакомая мята это классика садоводов. Из нее получается очень ароматный чай, который богат целебными маслами и приятным запахом. Различают мяту полевую, кошачью, водную, душистую, японскую, лесную, перечную, кудрявую, шоколадную, мексиканскую, имбирную, домашнюю, ментоловую, собачью, корейскую. Особое признание получили такие сорта как Холодок, Ментол, Морская симфония, Свежее дыхание, Аметист. Вырастает мята до 70 см в длину.

Перечная мята — это многолетнее травянистое растение, которое издавна выращивали во Франции и Англии. В Россию перечную мяту завезли только в XIX веке.

Благодаря содержанию в листьях ментола, это растение широко применяется в лечебных целях.

Перечную мяту используют для приготовления мазей, капель, настоек, которые обладают антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим свойством.

Листья мяты добавляют в качестве приправы к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Чай из перечной мяты очень хорошо утоляет жажду и повышает тонус.

Место для мяты в саду должно быть отведено таким образом, чтобы она не мешала росту других растений.

Мята разрастается очень быстро, поэтому многие предпочитают её выращивать в больших контейнерах, или ставят ограничители на грядках, которые препятствую распространению корневых побегов.

Мята перечная хорошо растёт на солнце, но может переносить и лёгкую тень. Цветение начинается в июле и заканчивается в августе.

Уход заключается в прополках, подкормках и поливах в засушливые периоды.

Выращивание: В открытом грунте или контейнерах. На одном месте может расти от 8-10 лет.

Высота растения: Может достигать 90 см.

Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные, кислотность от 6,5 до 7,0 pH.

Размножение: Делением куста, укоренением ветвей и плетей (весна или осень).

Период прорастания семян: От 12 до 16 дней.

Заготовка: Листья и стебли перечной мяты срезают в солнечный день, сушат в тени, а хранят в плотно закрытых ёмкостях, в тёмном месте.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ, тля, мучнистый червец. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Выращивание перечной мяты не займёт у Вас много времени и сил, но имея такое растение у себя в огороде, Вы сможете наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector