Описание породы кур плимутрок полосатый

Порода кур Плимутрок характеристика, описание, содержание

Куры считаются самыми неприхотливыми птицами при ведении домашнего хозяйства. Особым спросом пользуются породы мясояичного направления. Куры Плимутрок отличаются высокой продуктивностью, и в плане выращивания они выгодные.

Плимутрок – это порода кур, которая уже успела завоевать популярность у многих птицеводов как России, так и других стран мира. И хотя порода имеет массу преимуществ, каждый, кто выращивал птиц, пытался внести что-то свое. Таким образом, удавалось улучшить стандарт. Сегодня куры Плимутрок могут быть 3 видов: английские, русские и американские.

Внешность

У птиц данной породы имеется плотное оперение. Окрас его может варьироваться от белого до голубого. Также можно встретить полосатых петухов. У них на перьях присутствуют полоски черного и серого цвета. Благодаря тонким полоскам создается своеобразный рисунок. Пух не имеет явного рисунка, но линии можно просмотреть.

Кура Плимутрок

Голова средних размеров. На ней красуется красный гребень, который представлен в листовидной форме. Он разделен 4-6 правильными зубцами. Кончик гребня идет по линии затылка. Мочки ушей красного цвета, имеют овальную форму и гладкие на ощупь. Серьги алого цвета и слегка удлиненные.

Шея прямая, содержит хорошо развитым опереньем. Туловище вытянутой формы, широкое и прямоугольное. Грудина и живот глубокие и полные. Спина широкая, немного приподнята к хвосту.

А вот как выглядят куры Адлерской серебристой породы, и какие существуют о них отзывы, поможет понять данная информация.

На видео — описание породы курицы:

Бедра и голени отлично развиты, имеют плотное оперение. Конечности желтого окраса, средней длины. Отличается порода тихим характером. Птицы непугливые и любопытные.

Продуктивность

Плимутрок – это крупная и очень увесистая птица. Живой вес петуха составляет 4 кг, а самки – 2,7-3 кг. Птицы за год способны давать 180 яиц, хотя при полноценном уходе это значение может достигать 200 штук (как и Русской Хохлатой породы кур).

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте. Высокая яйценоскость у кур наблюдается на протяжении всего года. Скорлупа у яиц представлена в светло-коричневом окрасе.

Выживаемость цыплят составляет 96%. Еще порода славится своим вкусным мясом. С одной птицы можно получить 2 кг мяса. А здесь можно узнать больше про продуктивность и описание  куры Леггорн.

Разведение

В плане разведения курицы Плимутрок неприхотливы. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят получить максимальную продуктивность.

При сооружении курятника нужно позаботиться про обустройство вентиляционной системы и дополнительного освещения. Для кур данной породы уровень влажности в помещении не должен превышать 70%.

На полу должна находиться подстилка из соломы. Ее толщина составляет 15-20 см. Это позволит предотвратить развитие различных заболеваний.

Для Плимутровки необходимо обеспечить место для выгула. Его нужно оградить сеткой, так как куры довольно любопытные и могут выходить за пределы вашего участка.

Прогулки, а свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности птиц и их здоровье. Во время выгула курицы смогут получать ценные компоненты, которые содержатся в зелени, жучках и червячках.

Как необходимо содержать кур породы Араукана, а также каковы их условия для содержания можно увидеть на фото.

На видео — правильное содержание кур:

Еще нужно позаботиться о наличие поилки. Воду стоит менять 2 раза в сутки. Она всегда должна быть свежей и чистой. Так как у криц довольно обильное оперенье, то в нем могут заводиться различные паразиты. Чтобы предотвратить это, нужно установить в месте выгула птиц корыто с золой. Тогда курицы смогут одновременно принимать ванну и убирать паразитов из своего перьевого наряда.

А вот как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, и что можно предпринять, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой корм для кур несушек стоит использовать в домашних условиях.

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане
содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально
продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым
относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.

Цыплята

Изначально цыплята имеют темный окрас, на их голове имеется характерное белое пятнышко. По этим характеристикам можно определить породу суточного птенчика. Кроме того, можно отличить мужских особей от женских: у курочек пятно будет более ярким и иметь четкие границы, у петушков – оно бледное, края смазанные.

Перышки появляются примерно на шестой неделе жизни цыпленка, это очень поздно.

Порядка 97% яиц оплодотворяются во время разведения, сохранность потомства примерно 96% — это очень хорошие показатели.

Новорожденных особей кормят той же пищей, что и взрослых кур, однако, ее стоит измельчить. Можно мелко нарубить яйца, творог, муку из кукурузы. Необходимо давать цыплятам мелкорубленную зелень. В возрасте от двух недель добавляют комбикорм, простоквашу и мясокостную муку.

В возрасте от полутора месяцев цыплят можно отпускать на выгул.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем. В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

История происхождения породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок.

Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы. Порода быстро завоевала популярность во всём мире. В Россию куры плимутрок попали в 1911 году. Полосатый плимутрок начал активно использоваться для получения новых пород кур путём скрещивания с отечественными разновидностями птицы.

В настоящее время существуют две разновидности породы:

  • Выставочная. Птица обладает слабым иммунитетом и сниженной продуктивностью. Основное преимущество – яркий окрас и качество пера, безупречный экстерьер.
  • Промышленная. Цель разведения этой разновидности – получение качественного мяса и яиц. Промышленные плимутроки обладают стойким иммунитетом и не требовательны к условиям содержания.

Справка. На территории России промышленное разведение породы приостановилось в 2000 году. В настоящее время  породная линия начала восстанавливаться. Но купить чистопородных плимутроков в стране до сих пор достаточно сложно. Существует карликовая разновидность плимутроков, выведенная в  1941 году в Германии. Яйценоскость карликовых птиц – 140 яиц в год. Вес петуха – 1-1,2 килограмма, курицы – 0,9-1 килограмма.

Болезни породы

Несмотря на то, что Плимутроки птицы с достаточно крепким здоровьем, время от времени они могут болеть. Несколько настораживающих симптомов:

  • наседка расклевывает свои яйца;
  • у старых особей появились проблемы с ногами;
  • неспокойное поведение куриной семьи;
  • линька в неположенное время;
  • плохой аппетит;
  • малая активность.

Все это говорит о недостатке витаминов или наличии заболевания. Поэтому правильным решением будет вызвать ветеринара.

Часто причиной появления болезни является несоблюдение гигиены курятника. Несколько простых правил:

  1. Дезинфицируйте помещение каждые шесть месяцев.
  2. Все время следите за чистотой подстилок.
  3. Очищайте и стерилизуйте поилки и кормушки.
  4. Меняйте сено в гнездах.
  5. Поставьте в курятнике зольную «ванну», где куры очистят свои перья и кожу от паразитов.

Отличительные черты породы Плимутрок

Плимутрок – массивная, крепко сбитая птица. Таких птиц видно издалека не только из-за неординарной внешности, но и гордой благородной стати, которую они переняли от своих предков.

Экстерьер

  1. Породистая особь мужского пола имеет прямоугольное широкое туловище, с объемной выпирающей вперед грудью и чуть прогнутой осанкой. Спина резко переходит в смотрящий под углом 90 градусов короткий, закругленный на концах хвост.
  2. Курицы по объему меньших размеров, их тело округлое. Туловище заканчивается небольшим слабооперенным хвостом.
  3. Отличает Плимутроков от других породистых птиц цвет клюва, плюсен и кожи – они всегда ярко-желтого цвета, независимо от окраса оперения. Если на этих участках появляются посторонние оттенки, то это считается браком и для племенного разведения такая особь года не будет.
  4. Крылья у плимутов длинные, мощные, хорошо развитые. Они начинаются в верхней части корпуса, плотно прилегают к телу.
  5. Крупная голова располагается на широкой, короткой, густооперенной шее. На темени сверкает красным огнем крупный листовидный сильно зазубренный гребень. Венчают голову также длинные мочки и сережки. Глаза выпуклые, коричнево-красные.
  6. Лапы средней длины. Они широко расставлены, очень мощные. Оперения на ногах нет. Кожа желтого цвета.

Петух и куры на прогулке

 Пороки породы:

  • узкое, удлиненное тело;
  • голова нестандартной формы, лоб сильно выпирает вперед;
  • гребень имеет розовидную форму, либо он слишком длинный и свисает на бок;
  • в области плюсен присутствует пух или перо.

Таблица 1. Плюсы и минусы породы

Достоинства Недостатки
птицы быстро достигают убойного веса;
яйценоскость находится на уровне яичных пород кур;
птицы имеют хороший, уравновешенный характер;
качество мяса очень высокое;
куры обладают высокой сопротивляемостью к основным куриным болезням.
на продуктивные качества влияет питание кур;
инкубационное яйцо и молодняк стоит в России очень дорого;
птенцы долго оперяются, поэтому они должны быть обеспечены теплом и находиться под постоянным присмотром человека.

Породистые куры

Это интересно: Самые молочные коровы — описание черно-пестрой породы

Разведение плимутов

Самки имеют хорошо развитый материнский инстинкт, что делает их пребывание в домашнем хозяйстве неоценимым, ведь имея самок Плимутрока не нужно приобретать инкубатор для выведения цыплят. Наседки вполне самостоятельны. Они с удовольствием усаживаются на гнездо с яйцами. Обычно под одну курочку подкладывают до 12 свежих крупных яиц. Выводимость птенцов достаточно высокая, составляет 80%. Выживаемость потомства – более 95%. Наседки редко покидают гнездо, ведут себя спокойно. Во время вылупления птенцов курица помогает им разбить скорлупу и выбраться на свет. Следующий месяц наседка остается с молодняком. Так как птенцы появляются на свет неоперившимися, мамочка обогревает их своим теплом.

Содержание цыплят

Цыплят с рождения держат рядом с матерью. Первые 2-3 недели молодняк находится отдельно от взрослых родственников. Хотя рождаются птенчики с пушком, все же они требовательны к постоянному теплу. Если рядом нет курицы, которая укроет от холода и обогреет, то помещение обогревают с помощью батареи, суточная температура должна составлять 26-28 градусов тепла. Птенцам также необходим свет для лучшего роста. Для этого в птичнике подвешивают лампу дневного света.

Еще на стадии младенчества «полукровок», хилых, уродливых птенцов отбраковывают.

Питание молодняка

Кормление птенцов происходит 6 раз в сутки небольшими порциями. В первые разы их кормят тертым вареным яйцом, творогом, молочными кашками из пшена. С каждым днем рацион увеличивают, добавляя молочные продукты, рубленую зелень. К двухнедельному возрасту количество приемов пищи сокращают на 1-2, оставляя максимум 4. В этом возрасте организм цыплят уже достаточно развит для усвоения кисломолочных продуктов, зерновых смесей. Уже с такого возраста в цыплячьем домике должна находиться емкость с мелким гравием или песком – они необходимы для лучшего перетирания пищи в зобу.

Кстати!

Недельным цыплятам необходимо давать препарат Тривит для избежания возникновения дефицита витаминов.

Для обеспечения юных организмов всеми необходимыми питательными веществами, молодняку скармливают рыбий жир, мел, творог, обрат, яичную скорлупу. Сухой корм необходимо чередовать с влажными мешанками. Полезно регулярно вносить в меню «зеленые блюда» из крапивы, зеленого лука и чеснока.

С месячного возраста цыплят подселяют ко взрослым обитателям курятника. Лучше держать их лето на выгульном дворе, не ограничивая кур в потреблении свежей травки и поиске «живой» еды. Если в раннем возрасте зерно давали в виде муки, то теперь его уже можно не молоть. В 1,5 месяца молодняк уже кормят вместе со взрослыми курами 3 раза в день.

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Важно! Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции. Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания

В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Показатели продуктивности

Плимутрок – порода мясо-яичного направления. Крупные увесистые самцы в среднем весят 4 кг, а самки – 3 кг.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры этой породы быстро созревают и уже с 6 месяцев начинают нести первые яйца

Немаловажно отметить, что яйценоскость остается стабильной на протяжении всей жизни. Средний показатель яичной продуктивности – 180 яиц в год, при определенных обстоятельствах количество может достигать и 200 штук

Масса яйца составляет около 60 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Особи быстро растут, живой вес самца может достигать 5 кг, а самки – 3,5. В конечном итоге мы имеем примерно 2,5 кг мяса. При умножении веса на стоимость куриной тушки, получается привлекательная сумма, которая полностью покрывает содержание птиц и приносит прибыль.

Многие ценят и разводят эту породу из-за нежного и вкусного мяса. Оно имеет желтый оттенок, из-за чего его не признают элитным. По вкусу очень напоминает мясо бройлеров.

Наглядно увидеть уровень производительности кур Плимутрок в сравнении с другими птицами можно в таблице:

Рацион взрослых кур

Питание зрелых особей состоит из разнообразной пищи – это главное условие здоровья и высокой продуктивности Плимутроков. Рацион включает в себя зерно в различных видах, картофельные очистки, пищевые отходы, влажные и хлебные мешанки, молочные и кисломолочные продукты, мясокостную муку. Ежедневно каждая кура должна получать много белка животного происхождения – это залог ее гармоничного развития. В этих целях стадо кормят мясом, рыбой. Для улучшения работы желудка птицам дают уголь, для пищеварения – черный чай, для хорошей работы зоба – ракушечник, песок.

Подсобный корм чередуют с высококачественным комбикормом, который содержит все необходимые витамины и минералы. Утреннюю трапезу куры начинают с сухой пищи, затем им дают «мокрые» блюда. Такое чередование способствует хорошему метаболизму.

Пожалуй, единственный важный недостаток Плимутроков – требовательность к хорошему корму. Он всегда должен быть свежим, качественным. Если птицам не будет хватать каких-либо минералов, то они тут же перестают нестись, заболевают. Поэтому даже зимой куры должны получать оптимальную порцию травы, овощей, злаков, белка.

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Если вы решили начать выращивать кур породы плимутрок, вам нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого вида, чтобы подготовить себя к возможным неожиданностям.

К счастью, плюсов и плимутроков гораздо больше, чем минусов:

  1. Взрослые особи быстро набирают вес, и отличаются вполне приемлемой для забоя массой: петухи могут весить до 5 кг, а курочки – до 3 кг. Поскольку у представителей этой породы хорошо развита грудина, они считаются ценным источником вкусного и полезного диетического мяса.
  2. Яйценоскость самок начинается рано, уже в шестимесячном возрасте, причем за год одна курица может принести до 200 яиц, но лишь в том случае, если поголовью обеспечили оптимальные условия содержания и кормления.
  3. У самок хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без особых хлопот пополнять поголовье молодняком путем естественного насиживания.
  4. Плимутроки обладают миролюбивым характером, легко приспосабливаются к любым условиям проживания или новому графику кормления.

Рисунок 7. Белые куры плимутрок

Очевидных недостатков, которые могут негативно отразится на содержании и разведении этой породы нет. Главным недостатком считается позднее покрытие цыплят перьями, из-за чего им на начальных этапах жизни нужно обеспечить стабильную температуру в помещении. Кроме того, для ускорения формирования оперения желательно включать в рацион цыплят пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Более детально об особенностях породы расскажет автор видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector