Описание персика и правила его выращивания

Содержание:

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов

Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья

Питание

Персики, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 165 кДж (39 ккал)
9,54 г
Сахара 8,39 г
Пищевые волокна 1,5 г
0,25 г
0,91 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А. 2% 16 мкг
2%162 мкг
Тиамин (B 1 ) 2% 0,024 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,031 мг
Ниацин (B 3 ) 5% 0,806 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,153 мг
Витамин B 6 2% 0,025 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 1% 4 мкг
Холин 1% 6,1 мг
Витамин C 8% 6,6 мг
Витамин Е 5% 0,73 мг
Витамин К 2% 2,6 мкг
Минералы Количество % DV
1% 6 мг
Железо 2% 0,25 мг
Магний 3% 9 мг
3% 0,061 мг
3% 20 мг
Калий 4% 190 мг
Натрий 0% 0 мг
2% 0,17 мг
Другие составляющие Количество
вода 89 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырая мякоть персика на 89% состоит из воды, 10% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Средний сырой персик весом 100 г (3,5 унции) содержит 39 калорий и содержит небольшое количество необходимых питательных веществ , но ни один из них не составляет значительную часть дневной нормы (DV, таблица справа). Сырой нектарин также имеет низкое содержание питательных веществ. Гликемическим индексом от среднего персика (120 грамм) 5, как и другие фрукты с низким содержанием сахара.

Как выбрать персики

Как выбрать персики

Как не странно, но персики нужно выбирать не глазами, а носом. Именно сладкий насыщенный аромат выдает спелый фрукт.

Определить степень зрелости можно нажатием на поверхность фрукта. Под пальцем должна остаться небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если персик плотный и пружинит, значит, ему еще было рано покидать родное дерево. Подобные ситуации встречаются очень часто, поскольку такие персики лучше переносят транспортировку. Они дозревают в пути, но происходит это в ущерб вкусовым качествам.

Мелкий или крупный? Бытует мнение, что крупные персики – иностранцы, их привозят еще зелеными и они не обладают теми восхитительными вкусовыми качествами, которые мы от них ждем. Это далеко неправда. Размер персика зависит от сорта, условий произрастания и количества плодов на дереве. Поэтому вероятность встретить отечественных великанов на полке магазина или на рынке очень велика.  

Цвет мякоти не показывает степень зрелости, но может служить ориентиром в определении сортовой принадлежности. Плоды с желтой мякотью содержат большое количество каротина, но меньше сахаров. Они ароматнее других сортов, но не такие сладкие.

Посмотрите на косточку, если она совсем маленькая и ссохшаяся, велика вероятность, что дерево щедро приправляли пестицидами. Расколотая косточка не говорит о внесении вредных компонентов в процессе выращивания персика, она часто встречается у ранних сортов.

Возле сладких персиков всегда много пчел – это миф. Наличие насекомых вокруг указывает лишь на то, что плоды зрелые и активно выделяют сок, а вот сладкими они могут и не быть. Лучше всего выбирать персики тех сортов, которые активно выращивают в вашем регионе. Такой подход избавит вас от покупки экземпляров, которые дозревали в коробке.

Если в мякоти персика виднеются фиолетовые прожилки, это говорит о том, что дерево болеет камедотечением или хлорозом. Такие персики нельзя употреблять, они могут вызвать серьезное тяжелое отравление.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Некоторые рецепты

Чтобы в ответственный момент не пьянеть

Принятые натощак несколько зерен из сырых косточек (ядрышек) персикового дерева или 1 стакан сока из листьев предохраняют от сильного опьянения.

Фурункулёз, свищи, незаживающие раны

Каждые 4 часа смазывать больные места или накладывать на них повязку с мазью — 1 ст. ложку сухих листьев подорожника растереть до мелкого порошка, просеять через мелкое сито и тщательно растереть с персиковым (или оливковым) маслом.

Диатез

Сильно прожаренные ядрышки косточек персиков измельчить в порошок, смочить водой и этой кашицей смазывать сыпь на коже лица и тела у детей при лечении диатеза (золотухи).

Заживление поверхностных поражений кожи (наружное). Кашицу из свежих листьев персика прикладывать к больному месту на поверхности при абсцессах, фурункулах, ожогах, ранениях, для лечения сухой и мокрой экземы, при нейродермитах, лишаях.

Гингивит

Смешать 1 ст. ложку 10%-ного спиртового экстракта прополиса с 2 ст. ложками персикового (оливкового, рапсового или другого растительного) масла. Использовать для смазывания слизистой оболочки рта и зева.

Нарушение сердечного ритма, запор, хронический гастрит

Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 мин до еды в течение минимум одной недели.

Общее описание сорта

Фрукт легко узнать благодаря необычной форме. В отличие от других сортов персика, он не имеет форму шара, а наоборот, приплюснут сверху. Этот персик с инжиром не имеет ботанического родства, но имеет много увлекательных и запоминающихся названий — ферганский, блюдчатый, китайская репка.

В некоторых странах Европы его называют «пончиком» — из-за круглого углубления, которое остается в середине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает высоты 5 м. Крона — раскидистая.
  • Листья. Ланцетные. Верхняя поверхность — темно — зеленая, нижняя — сероватая.
  • Цветы. Лепестки бледно-розовые. Похожи на шиповник.
  • Плоды. Плоская форма. Кожица не такая пушистая, как у обычных. Кость маленькая. Цвет зависит от сорта, есть желтоватые и оранжевые плоды. У всех — красноватый румянец. Вес — 100-200 г. Диаметр — до 7 см.

Инжирные персики имеют важные преимущества перед обычными:

  • У обычных мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщен его вкус. У сорта инжирного такого нет — вкус одинаковый в любой части фрукта.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Кость меньше- всего 3-4 г.

Посадка

Время посадки определяет климат региона предполагаемого выращивания персика. Чем регион южнее, тем целесообразнее посадка осенью. На севере саженцы в открытый грунт рекомендуется высаживать весной, чтобы в весенне-летний период дерево укоренилось и пошло в рост. В средней полосе посадка производится как весной, таки осенью, но все же лучше сажать осенью.

Место посадки выбирается возвышенное, защищенное, солнечное – на южной стороне участка. Деревья, кусты и строения не должны закрывать от солнца саженец. От других растений персик должен расти минимум в 3м. Не высаживайте саженец, где прежде росли следующие культуры:

  • клубника;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пасленовые;
  • бахчевые.

Есть большой риск, что персиковое дерево заболеет после них вертициллезом. Лишь 3-4 года спустя на участке можно сажать персик.

Посадка весной . Яма для саженца выкапывается заранее. Чем больше времени пройдет от выкапывания до посадки дерева, тем грунт будет качественней. Если сажаете весной, яму подготовьте осенью, за полгода. Глубину ямы определяют размеры корневой системы, обычно она составляет 50-70см диаметром и глубиной. В центре ямы вбивается крепкий кол, который над уровнем поверхности должен выступать минимум на 0,5м.

Если почва бедная, верхний ее слой смешивается с перепревшим навозом, компостом или перегноем – 5-8кг. Добавляется 200-300г древесной золы, по 50г суперфосфата и хлористого калия. Все перемешивается. В плодородный грунт добавляют золу и минеральные удобрения. Грунт с добавками горкой насыпается в центр ямы.

Выясните, насколько саженцы персика адаптированы к региону, где будут расти. Посмотрите, гадкое ли место срастания привоя с подвоем, или есть наплывы. Проверьте здоровье коры и корней – отщипните кусок коры: изнанка должна быть зеленой, а не коричневой. Корни не должны быть пересушенными или гнить. Лучше в открытом грунте приживаются однолетние саженцы.

Саженец помещают на холмик, расправляют корни и засыпают землей. Место прививки должно быть на несколько сантиметров выше поверхности грунта. Почва утаптывается от краев к стволу, саженец потом поливается 2-3 ведрами воды, когда она впитается, а земля осядет, дерево подвязывается к колышку, приствольный круг мульчируется слоем навоза в 8-10см. Мульча не должна соприкасаться со стволом.

Посадка осенью . Осенью с почвой смешивается лишь зола и минеральные удобрения. Почву с удобрениями, как и весной, горкой насыпают в центр вокруг колышка. После полива дерево окучивают на высоту 20-30см. Перед приходом холодов ствол укутывается мешковиной, с проделанными в ней с южной стороны вентиляционными отверстиями.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз

Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Схемы обрезки деревьев персиков

Создание короны позволяет получить:

  • удобная уборка и уход за деревьями.
  • равномерное освещение всех листьев и побегов;
  • распределение нагрузки по разным филиалам;

Формирование начинается уже на второй год после посадки, а затем повторяется каждый сезон в одно и то же время – в конце марта или в первой половине апреля (в момент набухания бутонов, но до их распускания). Первым делом нужно выбрать схему. Распространены 2 варианта: в виде чаши или куста.

Формирование персика чашей

Формирование и обрезка чашеобразного персикового венка – классический вариант, который выполняется за 3-4 сезона. Алгоритм действий:

  1. Через несколько дней после посадки саженца, у которого нет или слишком мало боковых ветвей, необходимо укоротить основной побег до 50 см, чтобы стимулировать рост других ветвей.
  2. К весне следующего года сформируется несколько боковых побегов. Из них выбирают 3-4 наиболее развитых, отходящих от основного ствола под углом 50-60 градусов. Их обрезают, оставляя 2-3 бутона (в итоге их длина будет 20-25 см). Остальное нужно обрезать полностью до точки роста. Ствол укорачивают так, чтобы его верхняя точка оставалась на высоте 30-40 см над самой высокой ветвью скелета.
  3. В третьем сезоне на каждой ветке скелета оставляют по 2-3 побега (интервал между ними должен быть не более 30 см). В идеале они будут расти почти параллельно земле. Эти побеги укорачивают на треть (длина должна быть от 30 до 50 см), а остальные удаляют полностью.
  4. В четвертом сезоне аналогичный процесс повторяется для ветвей третьего порядка (которые растут по мере роста скелетных ветвей). Нужно оставить 4-5 молодых побегов с интервалом 30 см, а остальные удалить полностью.

В результате получится персик в форме «чаши» со стеблем 50 см, у него будет 3-4 скелетных ветви и 2-3 полускелетных. И на каждом из них вырастет 4-5 веток третьего порядка. Дерево не будет очень высоким (до 3 м) и будет раскладываться с равномерным распределением нагрузки.

Сформируйте чашевидный персик (а – первый год, б – второй и так далее)

Формировка персика кустом

Венок в форме куста – более простой вариант обрезки, доступный как опытным садоводам, так и начинающим любителям. Инструкция следующая:

  1. На второй год после посадки саженца ожидается 3-4 сильных всхода. Это будут основные скелетные ветви. Разрежьте их на 2/3.
  2. В следующем году останется от 6 до 8 веток, которые принесут плоды, а остальные срежут.
  3. После этого остается только поддерживать форму, отдавая приоритет тем побегам, которые растут под правильным углом 45 градусов. При этом ежегодно оставляют не менее пяти плодоносящих веток и не менее двух молодых побегов для будущей замены.

Важно! Дерево формируется весной, но за ним продолжают следить во время летней обрезки персикового дерева. Крона прореживается по выбранной схеме, что облегчает сбор урожая

Крона прореживается по выбранной схеме, что облегчает сбор урожая.

Вырастить кустовидный персик смогут даже начинающие садоводы

Растут ли в Беларуси персики?

Персики в Беларуси культивируют успешно в последние десятилетия. Подбирают сорта, способные вынести морозы и перемены температуры. Однако персики, растущие в Беларуси, довольно быстро приходят в норму после прохладной зимы.

Важно, чтобы персиковые деревья были посажены на светлых и возвышенных участках, были защищены от ветра и сквозняков. Подкормка персиковых деревьев проводится четыре раза в сезон: ранней весной до появления почек, перед и после цветения, во время созревания урожая

Осенью после сбора урожая у дерева удаляют больные и поврежденные ветви, проводят обработку от вредителей и укрывают на зиму от морозов и грызунов

Подкормка персиковых деревьев проводится четыре раза в сезон: ранней весной до появления почек, перед и после цветения, во время созревания урожая. Осенью после сбора урожая у дерева удаляют больные и поврежденные ветви, проводят обработку от вредителей и укрывают на зиму от морозов и грызунов.

Как вырастить персики в Беларуси:

Сорта и виды персиков

Сорта и виды персиков

Персики делятся на подроды:

  1. Персик обыкновенный легко узнать по нежной кожице с легким пушком. При разламывании косточка у него легко отходит от мякоти.
  2. Семейство нектаринов не имеет пушка на поверхности и отличается более плотной, но не менее сочной и вкусной мякотью.
  3. Ферганская разновидность с первого взгляда ее легко узнать по приплюснутой форме плода. Именуется японским персиковым деревом.
  4. Гасуанский подвид стоит немного поодаль, поскольку имеет исключительно декоративные свойства и ценность для селекционеров. Плоды не отличаются достойным вкусом. Дерево используется в основном  для селекции новых морозостойких сортов. 

На классификацию влияет и такая характеристика, как качество мякоти. Сорта персиков с волокнистой мякотью относят к столовым, с хрящеватой – к консервным.

Среди персиков также есть свои сортовые лидеры, которые полюбились садоводам.

Описание наиболее распространенных сортов:

  1. «Ветеран». Представляет собой достаточно компактное деревце с высокой устойчивостью к холодам и болезням. Знаменит своей высокой урожайностью, при правильном уходе и обрезке ежегодно можно собирать до 45 кг фруктов с одного деревца. Еще одно преимущество сорта — отличные качества для транспортировки.
  2. «Сочный» — относится к ранним сортам. Популярен благодаря способности к самоопылению и регулярному плодоношению при минимальных усилиях на уход.
  3. «Посол Мира» — имеет очень крупные розовые плоды, достигающие 200 грамм. Устойчив к распространенным грибковым заболеваниям и постоянен в обильном плодоношении.
  4. «Ставропольский» — дитя селекции, появился в результате скрещивания «Гринсборо» и «Эльберты». В результате получилась культура средней рослости, дающая плоды среднего размера приятного золотисто-розового цвета.
  5. «Big Honey» отличаются пышной кроной, требуют достаточно много места. При правильном выращивании порадуют плодами с высокими вкусовыми качествами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector