Острота в вашем доме всегда под рукой: как выращивать перец чили в домашних условиях
Содержание:
- Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
- Особенности выращивания перца на подоконнике
- Как вырастить перец чили в домашних условиях?
- Подготовка семян к высаживанию в грунт
- Польза перца чили
- Перец Огонек: общее описание, особенности сорта
- Описание культуры
- Правильное искусственное освещение
- Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях
- Сбор плодов и дополнительный уход
- Ботанические особенности острого перца
- Полезные советы и секреты
- Режим полива и подкормок
- Удобрение рассады
- Как размножать домашний чили
- Освещение и температура
- Готовим грунт
- Популярные сорта
Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Сладкий перец – посадка, уход и выращивание
Рассада — гарантия успеха
Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.
Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.
Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.
Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.
Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.
Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.
Тонкости посадки и ухода
Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.
Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.
Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.
На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.
Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.
При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.
В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.
Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.
vsaduidoma.com
Особенности выращивания перца на подоконнике
Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.
В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.
Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:
Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.
Из острых сортов подходят:
Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.
Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки
Как вырастить перец чили в домашних условиях?
В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.
Сроки посева
Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.
Запомните!
Однолетники сеют в конце февраля – начале марта.
Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.
Подготовка почвы и семян
Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.
Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:
- листовая (дерновая) земля;
- кокосовое волокно;
- вермикулит;
- биогумус.
Грунт для рассады перцев Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.
Пикировка
От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.
Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.
Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.
Подготовка семян к высаживанию в грунт
Выращивание из семян – самый простой способ получить рассаду. Семена можно предварительно прорастить либо посадить сразу в грунт. Если семена получены самостоятельно, их следует сначала подготовить:
- осмотреть, отбросить мелкие и повреждённые;
- замочить в подсоленной воде и удалить всплывшие, затем промыть;
- замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
Если семена были куплены в хорошем магазине и к их внешнему виду нет претензий, вышеописанные процедуры можно пропустить. Отбор и санитарная обработка семенного материала были выполнены производителем.
Для проращивания семена острого перца нужно уложить между слоёв мокрой ткани, салфетки или ватного диска. Поскольку объём воды, впитанный таким материалом невелик, следует завернуть его в полиэтиленовую плёнку или пакет, чтобы предотвратить испарение. Свёрток или ёмкость с семенами поставить в тёмное тёплое место на один-два дня и следить за его состоянием – время от времени открывать проветривать, не допускать появления плесени.
Польза перца чили
Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.
Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.
В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.
Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.
Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.
Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.
Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое. Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний
Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.
Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.
Перец Огонек: общее описание, особенности сорта
Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.
Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.
Перец Огонек очень декоративен
Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.
Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).
Описание культуры
Острый перец – многолетнее растение семейства паслёновых. При должном уходе оно способно плодоносить в течение пяти, а в отдельных случаях и до десяти лет. Для комнатного разведения предназначены сорта с кустом умеренных размеров – около 30 см – и небольшими, но многочисленными плодами конической, круглой или удлинённой формы. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, чувствительное к микроклимату.
Цвет кроны декоративного острого перца может быть зелёным или фиолетовым, а у плодов изменяться по мере созревания – от белого или зелёного до тёмно-красного. Недозрелые перчинки могут быть жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Неодновременное созревание делает растение ещё более нарядным и разноцветным. Вкус созревших острых перцев, выращенных в горшке, чрезвычайно жгучий.
Правильное искусственное освещение
Основные сложности при выращивании в домашних условиях сладкого перца — это обеспечение необходимой длительности светового дня. Зимой солнце освещает растения семь-восемь часов, поэтому потребуется дополнительно использовать светодиодные или люминесцентные лампы с правильно подобранной мощностью и спектром.
Садоводы часто используют для такой подсветки обычные лампы накаливания, однако они выделяют много тепла и дают мало света. Чтобы предупредить термические ожоги стеблей и листьев перца, следует использовать либо светодиоды, либо люминесцентные лампы с холодным спектром. Мощность последних может составлять на квадратный метр площади освещения не более 100 Ватт.
Большой популярностью пользуются специальные фитолампы, которые имеют характерный красноватый и фиолетовый спектр, стимулирующий фотосинтез. Их единственный недостаток – это характерное розовое или сиреневое свечение, раздражающее глаз человека. Соответственно, потребуется обустраивать специальные отражатели, которые направляют световые лучи точно на растения. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-13 часов, соответственно необходимо будет комбинировать как искусственный, так и естественный свет. Проще всего использовать простейшие механические таймеры, стоимость которых составляет 200-300 рублей, при этом можно настроить по часам включение и отключение освещения, полностью автоматизировав такую подсветку растений.
Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях
Сорт перца Остров сокровищ
Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.
Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.
Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.
Сорт перца Карлик
Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.
Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.
Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.
Сорт перца Золотая малютка
Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.
Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.
Сорт перца Акварель
Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.
Плоды вырастают конусовидной формы
Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм
Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.
Сорт перца Этюд
Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.
В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.
Сбор плодов и дополнительный уход
Собирать урожай можно уже через 2,5 месяца. Основное правило, которое стоит помнить – это снимать перцы по мере созревания (полное покраснение плода), при этом оставлять штуки 4 для уравновешивания, чтобы не сломать стебель.
Уход за растением требуется и после опадения листвы. Один из простых решений – это выбросить экземпляр, оставив семена на следующий сезон. Перец – многолетнее растение, поэтому после первого сбора урожая уход не прекращают. Необходимо обрезать куст примерно на 8-10 см, и так же следить за световым и тепловым режимом:
- поливать 1 раз в неделю;
- раз в 3 дня орошать из пульверизатора;
- лучше использовать очищенную воду, комнатной температуры.
При выращивании перца на балконе, так как зимой световой день укорачивается на несколько часов нужно использовать дополнительные источники света. Новый цикл должен начаться в марте.
Выращивание перца по «ленивой» технологииУдивительно, но перец можно быстро и легко вырастить на своём дачном участке в открытом грунте. Вкусный и полезный…
Внешние проявления в недостатке минеральных веществах:
- Азот – появление серого матового оттенка, истощение куста. Стоит воспользоваться аммиачной селитрой.
- Калий – скручивание листа и сухость по краям. В таком случае нужно использовать сернокислый калий и калийную селитру. Нельзя применять хлорид калия – большое содержание хлора пагубно повлияет на растение.
- Фосфор – листья фиолетовые и прижимаются к стеблю, тянутся наверх. Можно попробовать фосфорную кислоту.
- Магний – мраморный оттенок. Необходим сульфат магния.
Обратите внимание!Растение можно выращивать из черенков. Побеги, длиной около 9 см срезать с зеленых веток, на которых еще нет плодов, но есть листочки.. Далее необходимо их замочить в 200 мл воды с добавлением 6 капель циркона на 1 сутки
После поместить в грунт, примерно на 4 см и выполнить все условия, что и для семян
Далее необходимо их замочить в 200 мл воды с добавлением 6 капель циркона на 1 сутки. После поместить в грунт, примерно на 4 см и выполнить все условия, что и для семян.
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…
Ботанические особенности острого перца
Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).
По срокам созревания острый перец бывает:
- раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
- среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
- поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.
В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома
При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:
- форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
- цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
- окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
- степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки
Полезные советы и секреты
- Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
- К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
- Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
- Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
- Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
- Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.
Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.
Режим полива и подкормок
Оптимальный полив и подкормки творят чудеса
В комнатах с центральным отоплением надо внимательно следить как за влажностью почвенного кома, не допуская его пересыхания, так и за влажностью воздуха. Растения необходимо поливать умеренно, но очень теплой водой. Холодная, не отстоявшаяся вода, из-под крана быстро погубит растения.
Подкормки надо проводить регулярно каждые 12–15 дней комплексным удобрением с содержанием микроэлементов и только после обильного полива. Растения полезно опрыскивать остуженной кипяченой водой и поливать один раз в месяц вытяжкой древесной золы (20–30 граммов на 1 л воды).
Перец, посеянный на рассаду осенью, уже к началу зимы разовьет мощную корневую систему и разветвится с образованием нескольких боковых побегов. При достаточной освещенности и температуре перец начинает цвести и плодоносить уже в начале февраля.
В целях лучшего опыления и завязывания плодов можно дополнительно пройтись ватной палочкой по цветкам, перенося пыльцу с одного цветка на другой или опрыскивать растения «Завязью» или «Бутоном».
При пониженной влажности воздуха перец часто поражается паутинным клещиком. В этом случае может помочь регулярная обработка «Фитовермом». Но бороться с клещом в условиях квартиры очень сложно, т.к. дети могут случайно полакомиться обработанными препаратом плодами.
- Апрель: работы в саду, огороде, теплице
- Болезни перцев и баклажанов: грибковые и бактериальные
Удобрение рассады
Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.
Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.
Как размножать домашний чили
Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.
- Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
- Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.
Размножаете перец чили своими руками?
ДаНет
Освещение и температура
Растению требуется много света для того, чтобы образовать завязь. По этой причине выращивать перец рекомендуется весной и летом, когда домой поступает достаточное количество солнечных лучей. Если вы решили получить урожай осенью или зимой, обязательно используйте дополнительное освещение, которое можно организовать с помощью люминесцентных ламп и фитоламп. Комфортная температура для содержания перца – двадцать два – двадцать пять градусов. Культура плохо выносит перепады температур. Чтобы растение легче перенесло сезонное похолодание, его можно закалять, вынося каждый день на балкон на двадцать минут.
Готовим грунт
Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.
Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:
- Дерновая земля 2 части
- Перегной 1 часть
- Чистый, просеянный песок 1 часть
Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).
Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.
Высаживаем семена
Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.
Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).
- В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
- После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.
Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.
Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:
- почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
- перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
- обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
- аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
- очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
- деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
- грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
- полейте пересаженный перчик теплой водой.
Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.
Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).
Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).
Популярные сорта
Сорта декоративного перца поражают своим разнообразием. Для выращивания в домашних условиях больше подойдут культуры с мелкими листьями и плодами. Их корневой системе будет достаточно небольшой емкости. На подоконнике лучше выращивать теневыносливые растения.
Огонек
Самый распространенный сорт острого перца с яркими красными плодами — Огонек. У него длительный период плодоношения, а перчики богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное применение культуры снижает уровень холестерина и сахара в крови. Он улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Куст ветвистый, средних размеров. После высадки семян зрелый овощ (до 45 гр) можно получить уже на 125 день.
Табаско
Растение представляет собой пышный куст с вертикально расположенными на нем красными и оранжевыми плодами. Перец горький, тонкокожий, около 4 см в длину, овально-заостренной формы. Его химический состав богат витаминами, содержит марганец, железо, калий, никотиновую кислоту. Овощ рекомендуют употреблять в пищу для укрепления здоровья и профилактики рака. Он обладает антимикробными, иммуноукрепляющими, противовоспалительными свойствами.
Аладдин
Культура вырастает до 25 см. Конусообразные плоды, которые поспевают уже на 90 сутки, в период созревания несколько раз меняют свой цвет. Мелкие перчики весом до 22 гр обладают острым вкусом и насыщенным ароматом. На протяжении 5 лет капсикум дает плоды без остановки. Растение светолюбивое, поэтому чтобы оно хорошо росло и обильно плодоносило, его лучше размещать на западных и южных окнах.
Изюминка Баджио
Это уникальный сорт, который знаменит не урожаем, а своими вкусовыми качествами. По вкусу перчик слабо-острый, с темными, глянцевыми плодами до 25 см длиной и загнутой формой. Овощи созревают через 85 дней после посадки. Каждый куст приносит около 20 плодов. Ценят овощ за «копченый» привкус, который сочетается с ароматом изюма. В кулинарных целях он используется в сушеном и свежем виде, придавая готовым блюдам вкус с эффектом легкой копчености.
Клоун
Главным достоинством этого сорта является его привлекательный внешний вид. Высота куста достигает 25 см. Слегка конусовидные или круглые плоды не предназначены для еды. Они бывают желтого, оранжевого или красного цвета. При правильном уходе они сохраняются на растении до 3 месяцев. Чтобы на кустике всегда было много красивых и разноцветных перчиков, его нужно регулярно поливать, а горшок должен стоять на ярко освещенном солнцем месте.