Яблоня «пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Вредители и болезни
- Особенности посадки и ухода
- Технология высадки саженцев
- Что нужно учитывать при выборе сорта
- Правила посадки
- Региональное выращивание, особенности в процессе
- Пепин шафранный: описание внешних и сортовых характеристик
- Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)
- Уход
- Подвиды и варианты
Вредители и болезни
Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.
Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше
Таблица: как бороться с болезнями и вредителями
Вредитель/болезнь | Описание и характер поражения | Меры борьбы | Период обработки | Профилактика |
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщики | Гусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки. | Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции). | Ранней весной до распускания бутонов. | Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды). |
Паутинный клещ, бурый плодовый клещ | Маленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках. |
|
Весна, начало лета. | Уничтожать опавшие листья. |
Тля | Колония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут. |
|
Ранней весной и во время цветения. | В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды). |
Короед | Тёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях. |
|
Весна-лето. | Обрезать и сжигать сухие ветви. |
Щитовка | Маленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается. | До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном. | Начало весны. | Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон. |
Мучнистая роса | Белый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок. | Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом. | Весна-лето. | Обрезать поражённые ветки и уничтожать их. |
Парша | Бурые пятна на листьях и плодах. |
|
Весна, по необходимости в течение всего сезона. | Осенью собирать опавшие листья. |
Плодовая гниль | Мякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус. | Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период. | Весна. |
|
Ржавчина | Рыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах. | Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. | Весна или по мере необходимости. | Рано весной выстригать больные ветки. |
Цитоспороз | Грибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть. | Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса. | По мере возникновения заболевания. |
|
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.
Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.
Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.
Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
- В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
- Проливают водой;
- По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.
Смотрите видео, как правильно садить яблоню:
Технология
Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.
Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.
В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.
Схема посадки яблони.
Агротехника
Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление ;
- Удаление сорняков.
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.
Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
- Азотсодержащие по мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.
Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.
Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.
Уход осенью
Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.
Осенью яблони нужно побелить.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
- Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
- Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.
Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:
Урожайность и лёжкость плодов
Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.
Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.
Плоды Пепина шафранного.
Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.
Технология высадки саженцев
Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.
Как выбрать саженцы для посадки
В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).
Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.
При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях
Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе
Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.
Оптимальное время для посадки
Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.
На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.
Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).
Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.
Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).
Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.
С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.
На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.
Технология посадки
Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.
Он предусматривает выполнение нескольких действий:
- Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
- Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
- Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
- Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
- Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).
Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.
В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.
Что нужно учитывать при выборе сорта
Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:
- скороспелость сорта;
- скорость роста вида;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- товарное и вкусовое качество фруктов;
- период лежкости плодов;
- максимальная урожайность вида.
Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:
- ранние или летние;
- среднего периода созревания или осенние;
- поздние или зимние.
На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают. |
У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.
У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.
У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.
Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.
Правила посадки
Правила посадки сводятся не только к агротехническим действиям, но и к выбору правильных саженцев, а также подходящей почвы и места.
Выбор саженцев
Покупать саженцы лучше в питомниках и специализированных магазинах, где можно получить гарантию в их соответствии сорту.
При визуальном осмотре саженцев важно рассмотреть корневую систему. Она не должна быть сухой или поврежденной
Наземная часть также важна и должна иметь побеги. Сам саженец должен быть упругим с мелкими эластичными корешками
Стоит обратить внимание и на место прививки, которое должно быть на высоте 7 – 9 см над корнем
Время
Лучше всего сажать деревце в весеннее время года. Нужно дождаться, когда пройдут все заморозки, но на саженцах не должны распуститься почки.
Если рассматривать посадку в южных районах страны, то можно выбрать и осеннее время года. Однако в этом случае посадить молодые деревца следует за несколько месяцев до наступления заморозков. В холодную погоду саженцы нужно будет накрыть лапником или другой мульчей.
Место и почва
Заранее нужно подобрать подходящее место для этого сорта. Участок должен быть ровным и хорошо освещенным солнцем. Рядом не должно быть заболоченных мест или близко проходящих грунтовых вод.
Для Пепинки хорошо подходит суглинистая, супесчаная и черноземная земля с кислотностью не более 60 рН.
При подготовке участка к посадке, за несколько месяцев, т.е. осенью, следует разбросать по поверхности перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. После этого поверхность нужно перекопать, тем самым заделав удобрения в грунт.
С наступлением весны землю нужно еще раз перекопать и организовать в ней посадочные ямки диаметром 1 м и глубиной до 85 см. На дно ямок следует уложить битый кирпич или керамзит, которые будут служит дренажным слоем. Если земля не слишком питательная можно добавить в лунки удобрения в виде перегноя или торфа. Подготовленные ямки следует накрыть и оставить так на две недели.
Процесс посадки:
- По центру лунки нужно организовать небольшой почвенный холмик.
- В холмик недалеко от центра следует вбить опорный колышек, высота которого должна быть около 1,5 метров.
- В центр необходимо установить саженец и расправить его корень.
- Теперь можно засыпать корень грунтом, следя за тем, чтобы его корневая шейка осталась на поверхности на 3 – 5 см.
- Почву следует уплотнить и полить саженец.
После посадки почву вокруг приствольного круга можно замульчировать при помощи древесных опилок или торфа. Достаточно будет слоя в 5 см.
Региональное выращивание, особенности в процессе
Территория Подмосковья
Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.
Особенности выращивания на территории Урала и Сибири
Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.
Пепин шафранный: описание внешних и сортовых характеристик
Пепин шафранный: описание
Яблоневые деревья сорта Пепин Шафранный по высоте относятся к ряду среднерослых культур. Всего до 3 метров способны вырастать деревца, формообразующие крону в виде шара. Ветви, из которых формируется крона достаточно тонкие и немного пониклого вида. Каждая ветвь окрашена насыщенным зеленым цветом и покрывается незначительным налетом серого оттенка. У ветвей данного сорта есть небольшая особенность-повышенная опушенность, очень выражается на фоне всего дерева. Отличительно смотрятся и листовые пластины, которые окрашиваются в очень насыщенный, достаточно выраженный изумрудный цвет. На листьях также присутствует незначительный налет сероватого отлива. Листики формируются в эллептическом виде, кончики очень явно заостряются. Поверхность листа заметно морщинистая с обильным опушением.
Цветение деревьев происходит очень покровно, почти на 70% всей кроны, создавая прекрасную картину. Цветочки имеют очень маленькие размеры, окрашиваются в белый, даже ярко-снежный цвет. Активность цветения приходится на июнь.
Плоды яблони сорта Пепин Шафранный неоднородного размера, есть средние величины, часть урожая достаточно мелкого размера. В граммах колебание веса выражается в следующих показателях-от 90 грамм до 130 грамм. Формообразование плодов округлой формой, небольшая сплюснутость в центре яблока. Тонкая структура кожицы, но при этом очень хорошая плотность. Поверхность яблока гладкая, окрашена желтым, немного зеленоватым цветом. На отдельных частях плода, примерно на 3/4 всей поверхности яблока, наблюдается небольшой румянец малинового отлива. Плодоножка немного удлиненная и тоненькая, но она достаточно крепко удерживает плоды на плодовом прутике.
Мякоть яблока имеет кремовый оттенок и достаточно приятная на вкус. Консистенция мякоти плотная, преобладает сладкий, с явной кислинкой вкус, послевкусие выражается легким пряным ароматом. При дегустации плоды яблони данного сорта получили высокие оценки. Важный момент! Плоды сорта отличает повышенное содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.
Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)
Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.
Уход
Несмотря на то, что Пепин шафранный считается неприхотливой культурой, необходимо знать основные правила агротехники.
Она заключается в следующем:
- полив;
- внесение подкормок;
- мульчирование;
- подготовка к зимнему периоду;
- профилактическая обработка от болезней и вредителей;
- обрезка.
Режим полива садоводы должны установить самостоятельно, поскольку эта процедура зависит от климатических условий местности, погоды. Обычно яблони требуют полива один раз в неделю. Молодому дереву необходимо по 15 л за сеанс полива, помимо этого, необходимо производить орошение, поливая ветви и листву. Выполнять это нужно в пасмурную погоду или в вечернее время.
Спустя неделю потребуется процедура рыхления. Полив заканчивают в конце лета. Следующая процедура должна состояться перед началом зимовки, чтобы защитить дерево от подмерзания.
Внесение удобрений проводят вместе с поливом. Яблоне необходимы минеральные удобрения по весне и органические в осенний период. Во время закладки бутонов важны подкормки с высоким содержанием фосфора и калия дважды в месяц.
Особое внимание следует уделить обрезке яблони, поскольку Пепин шафранный имеет склонность к загущению. Этого допускать нельзя, иначе урожайность будет снижена
Осенью необходимо удалить слабые ветки, которые склонны к болезням, а весной с помощью обрезки формируют крону, омолаживая культуру. Эту процедуру можно выполнять, начиная с 3 года жизни яблони.
Удалению подвергают поломанные, гнилые, подмороженные ветки, а также старые и те, которые развиваются в середину кроны, затеняя ее. Яблони, возраст которых превысил 8 лет, подлежат удалению верхушки.
Если срезать более четверти от кроны, то яблоня может погибнуть, поэтому подходить к выполнению процедуры нужно разумно. После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом или другими средствами.
Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:
- Установка отпугивателей от грызунов.
- Побелка деревьев старше 5 лет известью.
- Мульчирование.
- Укрытие от морозов.
Садоводам важно понимать, что выполнение этих несложных процедур поможет яблоне долгие годы давать хороший урожай
Подвиды и варианты
Культурная зимняя
Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.
Стелящаяся
Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.
Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве