Патиссоны

Содержание:

Уход за патиссонами в открытом грунте

В процессе выращивания важно регулярно подкармливать патиссоны и обеспечить достаточных полив грядок, на которых растут овощи. Спустя 10 дней с посева семян вносят водный настой коровяка (1:10) и настой суперфосфата (разводится по инструкции)

До высадки сеянцев в грунт их подкармливают раствором из 50 г нитрофоски на ведро воды.

Полив

В начале выращивания уход за патиссонами включает в себя регулярный обильный полив. То же требуется и на этапе формирования плодов. Рекомендуется отстаивать воду, нагревая ее до 24 градусов. Поливают землю каждые 6 дней из расчета 8 л на 1 м2. На стадии формирования завязей норму увеличивают до 10 л на 1 м2, а сам полив проводят раз в 4 дня.

Подкормка

Выбор, чем удобрять патиссоны, варьируется в зависимости от стадии вегетации. До начала цветения вносят 25 г суперфосфата, по 30 г сульфата аммония и сульфата калия на 1 м2. На стадии созревания плодов почва удобряется раствором из 10 л воды, 25 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 25 г сульфата аммония. Вместо перечисленных веществ можно использовать органику (куриный помет и коровяк) и народные средства (такие как дрожжевой или зольный раствор). Для больших участков удобнее сразу разводить весь объем удобрений в бочке.

Прищипывание

Боковые побеги нередко вырастают мясистыми и мощными, забирая питательные вещества, необходимые для формирования и развития плодов. Поэтому некоторые старые листья можно удалить без вреда и даже с пользой для растения и будущего урожая. Процедуру повторяют каждые 3–4 дня.

Болезни патиссонов: борьба и профилактика

Как любую овощную культуру, патиссоны подвержены атакам болезней и вредителей. Чаще всего патиссоны страдают именно от корневых гнилей, фузариоза, мучнистой росы. Сильнодействующие ядохимикаты использовать для патиссонов – не рекомендуется, а вот биологические фунгициды – это то, что нужно. Самым популярным и проверенным считается Фитоспорин. Помните, биофунгициды – это отличная профилактика, поэтому регулярно используйте такие опрыскивания, тогда вероятность заражения типичными болезнями – минимальная.

Патиссоны – это очень вкусный и полезный овощ, который каждый сможет вырастить в домашних условиях, если придерживаться основных правил посадки и ухода.

Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Для патиссонов температуры почвы должна быть не менее 2 градусов по Цельсию. Если весна холодная — растут плохо. Следует также помнить, что этот овощ не морозоустойчив. Таким образом, в открытый грунт необходимо сеять не раньше 15 мая, когда проходит самый большой риск заморозков.

Когда высаживать

Патиссоны выращивают двумя способами:

  • Посев семян в открытый грунт — с 15 мая по 15 июня. Семена помещают по 1-2 штуки в отдельные лунки. Если всходят оба, более слабый росток необходимо удалить (не подходит для пересадки). Посев патиссонов в открытый грунт является самым популярным способом.
  • Рассада — с 20 по 30 апреля по 1-2 семени патиссона высевают в небольшие отдельные горшки (желательно одноразовые, напр., торфяные). Если всходят два семени, более слабый росток необходимо удалить. Рассаду патиссона высаживают в отрытый грунт с 20 мая по 20 июня. Выращивание патиссонов из рассады часто применяется в районах с прохладным климатом, напр., в горах.

Где сеять

Патиссоны овощи большие. Самым маленьким сортам — кустистым — для нормального роста необходима площадь не менее квадратного метра. Существуют также вьющиеся сорта, длина которых часто достигает 5 метров.

Поэтому патиссоны лучше сеять в огороде. Сорта с длинными побегами необходимо обеспечить крепкими подпорками.

Участок для патиссонов должен быть солнечным.

Какой грунт необходим

Патиссон любит плодородную почву. Лучше всего растет в первый год после внесения удобрений или на хорошем количестве компоста.

Почва должна быть от слабокислой до нейтральной (рН 6-7).

Прорастание

Патиссон прорастает лучше всего при температуре 20 градусов по Цельсию (на поверхности грунта). Обычно это занимает 7-10 дней. Почва должна быть слегка влажной.

Будут плохо расти или совсем не всходить, если нет солнца, прохладно и очень влажно. В этом отношении более требовательны, чем, напр., кабачки.

Патиссон не устойчив к заморозкам. Малейший заморозок уничтожает его. Если это произойдет, посев следует повторить. Можно это делать аж до 15 июня.

Стоит знать

  • Патиссоны так хорошо разрастаются, что можно использовать для борьбы с сорняками. Огромные листья настолько сильно затеняют почву, что сорняки под ними практически не прорастают.
  • Лучше не сеять патиссоны рядом с овощными культурами семейства тыквенные, такими как тыква, огурец, кабачок. У них такие же болезни и вредители.

Жми: Патиссон — как и с чем его едят? Что можно приготовить из патиссонов 

Уход за патиссонами

Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней. Так как корешки такого растения располагаются практически у поверхности грунта, его запрещено взрыхлять, а еще рекомендуется обязательно засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом либо др.).

Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.

Как поливать

Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.

Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.

Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.

Подкормка патиссонов

Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Подготовка семян к посадке

Какой бы способ выращивания патиссонов не был выбран, семена для высевания необходимо качественно подготовить.

  1. Замачивание – обязательная процедура.Не секрет, что вполне возможно ускорить процесс естественного прорастания семени, углубленного в землю. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена замачивают на сутки в стимуляторе роста. Семечко под действием раствора, слегка размокнет, кожица набухнет и зародыш приготовиться к прорастанию. После суток, проведенных в растворе, семечки следует промыть водой и оставить во влажной марле еще на пару суток. Семенной материал готов для высевания в открытый грунт.
  2. Прогревание – хорошая альтернатива.Многие огородники считают прогревание семечек при высокой температуре более действенной подготовкой к высеванию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена выдерживают в теплом месте с установленной температурой в 50-60 градусов тепла на протяжении 6 часов. Говорят, что семечко не только набухнет, росток «проснется», но и горячий воздух уничтожит вирусные споры болезнетворных бактерий.
  3. Закаливание – вариант подготовки.Чередование температурных показателей, смена тепла холодом, тоже хорошо подготовит семена к высеванию и быстрому прорастанию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семечки просушивают и томят на протяжении 5 часов в теплом месте при температуре в 30 градусов тепла. Далее на сутки семена отправляют в холодильник и содержат при температуре от 1 до 3 тепла. После такого закаливания, семена высевают на уже теплую грядку.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Уход в открытом грунте

В первые 2-3 недели после высадки рассады при прохладной погоде сооружают пленочные укрытия или используют подручные средства вроде обрезанных пластиковых бутылок из-под воды. А в холодное лето патиссонам приходится проводить под укрытиями много времени – иначе не получить урожай. В такой ситуации посадки нужно обязательно проветривать, даже в прохладную погоду, чтобы снизить возможность появления болезней. Но вообще патиссон овощ не для теплиц – в условиях, когда влаги в избытке, он демонстрирует бурный рост, но не урожай.

Уход за патиссонами самый обычный, не требует особых усилий. Начинается он с прополки и рыхления междурядий, которое должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни. Пропалывать, рыхлить и поливать придется меньше, если поверхность почвы мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем, скошенной травой с газона.

Полив

Патиссоны влаголюбивы и требуют регулярных поливов. При недостатке влаги они не погибнут – спасет мощная корневая система, но при этом можно потерять до трети урожая, к тому же плоды накопят меньше сахаров. Когда идет интенсивный рост, поливают, как только подсохнет почва вокруг куста, приблизительно один раз в 5-6 дней, расходуя по 6-8 л/кв. м. В период плодоношения норму поднимают еще на 2 л.

Поливают патиссоны только теплой водой, не попадая на листья, завязи, иначе можно вызвать появление гнили. Чтобы вода не утекала зря, вокруг куста делают валик. Если почва у корней оказалась размыта, окучивают, подсыпая землю или перегной. Поливать лучше в первой половине дня.

Подкормки

Только для патиссонов на компостных кучах и теплых грядках о подкормках можно не задумываться. На обычной грядке без них не обойтись, так как при обильном плодоношении эти овощи потребляют много питательных веществ, больше, чем тыквы. Первую подкормку раствором комплексного минерального удобрения(20 г/10 л воды), дают перед цветением, вторую – во время формирования завязей, используя органику (например, настои коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20). Нетрудно и самостоятельно сделать жидкое зеленое удобрение на траве и сорняках. Другое эффективное удобрение природного происхождения – настой древесной золы (200 г/10 л воды).

Во время плодоношения подкармливать рекомендуется только фосфорно-калийными удобрениями (например, по 15-20 г/ кв. м. суперфосфата и сернокислого калия) через 10-14 дней.

Удаление лишних листьев и прищипывание

По мере нарастания зеленой массы кусты патиссонов начинают загущаться. Их крупные листья прикрывают почву, что уменьшает прогрев, они мешают насекомым-опылителям подобраться к цветкам, во влажную погоду начинается гниение завязей. Поэтому от самых больших и старых листьев лучше избавиться, растениям это нисколько не повредит, а завязей будет больше. Листья, по 1-2 штуки за раз, срезают близко к стеблю, через 3-5 дней операцию повторяют.

Совет:
При сильном загущении надо вырезать 2-3 листа в середине куста.

Если куст хорошо растет, но не плодоносит, возможно, на нем слишком мало женских цветков ( под ними видна маленькая завязь). Тогда нужно прищипнуть главный стебель, это вызовет развитие боковых плетей с увеличенным количеством женских цветков. Обычно стебель прищипывают после десятого листа.

Опыление

Если долго стоит пасмурная дождливая погода, насекомые-опылители не летают, значит, опыления не происходит. Тогда приходится вручную выполнять работу пчелки. Утром, при температуре не ниже 15 градусов, срывают раскрывшийся мужской цветок (под ним нет завязи), обрывают лепестки и его сердцевиной, покрытой пыльцой, аккуратно касаются сердцевины женского цветка. Одним мужским цветком можно пылить 3-4 женских завязи.

Что любят патиссоны?

Температура

Патиссоны очень любят тепло и свет, поэтому под них отводят участок, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Оптимальная температура для выращивания – 20-27 градусов, если она опускается ниже 12 градусов, развитие растений задерживается. При самых слабых заморозках они погибают. Не любят патиссоны и резких смен температуры.

Предшествующие культуры

Хорошие предшественники для патиссонов помидоры, зелень, бобовые, лук, редис, капуста. А вот на грядке после родственных овощей (кабачки, тыквы, огурцы) выращивать их не рекомендуется, потому что болезни у этих овощей одинаковые и возбудители могут находиться в почве. Ежегодно надо отводить патиссонам новое место, а на старое можно возвращать только через 4 года.

Почва

Почву патиссоны предпочитают плодородную, легкую и рыхлую. На бедных землях плодоношение будет, но высокой урожайности ожидать не следует. Поднять плодородие почвы несложно: осенью перекопать на штык лопаты, внести органику (навоз, перегной или компост до 3-5 кг/ кв. м.) и минеральные удобрения (суперфосфат 3-40 г/кв. м., калийная селитра 15-25 г/кв. м). При перекопке комья не разбивают, а делают это весной. Тогда же тщательно рыхлят, чтобы почва стала легко проницаемой для воздуха и влаги. Одновременно вносят азотные удобрения (15-25 г/кв. м. аммиачной селитры или мочевины).

Так как для патиссона важно, чтобы уровень почвенной кислотности был нейтральный, кислые почвы придется известковать, внося доломитовую муку или известь (100-600 г/кв. м.)

Причем лучше провести известкование загодя, под предшествующую культуру. Если этого не сделано — в крайнем случае, можно засыпать по горсточке золы в лунки при высадке рассады патиссонов или при посеве их в грунт.

Грядки

В средней полосе лучше выращивать патиссоны на грядках или гребнях высотой 25-35 см, на низких участках нужен дренаж. Очень хорошо плодоносят патиссоны на компостных кучах, приподнятых теплых грядках, но их надо готовить заранее, еще с лета прошлого года. Весной грядки разогревают, поливая теплой водой, сверху ставят дуги с укрывным материалом. Так растения получают все, что любят, — и тепло, и обильное питание.

Почва для рассады

Чтобы ваша рассада благополучно развивалась, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из дерновой земли, и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку патиссоны не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия.  Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте , пролив горшки с почвенной смесью 1%   раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставив так на 1 час.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Уход за посаженными на открытом грунте патиссонами заключается в том, что им необходимо обеспечить полив и подкормки, а также прополку, удаление постаревших частей, предупреждение заболеваний и уничтожение вредителей.

Поливать почву под растениями следует аккуратно, чтобы вода не попала на патиссон. Для полива следует брать теплую воду. Количество воды, необходимой для полива, рассчитывается исходя из того, на какой стадий развития находятся патиссоны:

  • до наступления цветения культуры: 1 раз в 5-6 дней на 1 кв метр нужно от 5 до 8 литров;
  • в период цветения и созревания плодов: 1 раз в 3-4 дня – по 8-10 литров воды на 1 кв м.

Прополка патиссонов происходит без окучивания и рыхления почвы у корней, лишь в целях удаления сорняков. На оголенные корни, с которых смылся слой почвы при поливах, можно просто подсыпать торф или перегной.

Подкормку удобрениями стоит проводить трижды за весь период вегетации растения. Первый раз удобряют культуру патиссон перед наступлением цветения. Во время образования плодов и их созревания, подкормку проводят два раза. В качестве подкормки следует использовать органические удобрения.

Также уход за такой овощной культурой, как патиссон, на открытом грунте предполагает удаление старых и лишних листьев. Чтобы вегетативная масса патиссонов не развивалась в ущерб плодам, стоит удалить 1 или 2 устаревших листа утром солнечного дня. Повторить процедуру можно спустя 3-4 дня.

Так как патиссоны – растения перекрестно опыляемые, для хорошей завязи им необходимы насекомые. Дополнительного опыления требуют патиссоны, выращиваемые в тепличных условиях. А при плохих погодных условиях искусственно опылять стоит и те патиссоны, которые произрастают под открытым небом. Завязь и цветение патиссонов в жизни такие, как на фото.

Заболевания и вредители

Главным вредителем, который может нанести ущерб плодам патиссона, является тля. Вред от нее практически незаметен, да и на листву она особо не покушается. Испорченный вид можно исправить купленным в магазине специальным препаратом.

От гнили плодов поможет изоляция их от земли. Можно применить для этого дощечку или стекло, на которые выкладываются патиссоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector