Пастернак овощ: свойства, посадка и уход
Содержание:
- Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)
- Виды и сорта пастернака
- Заготовка и хранение полезной культуры
- Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
- Полезные свойства пастернака
- Лечение, применение и полезные свойства растения
- Особенности выращивания пастернака
- Выращивание и хранение овоща
- Выбор и хранение овоща
- Полезные для здоровья свойства
- Уход за пастернаком
- Применение овоща пастернак в народной медицине
- Пастернак на грядке
- Уборка и хранение пастернака
Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)
На территории Европы произрастает дикий пастернак, плоды которого крайне токсичны, а многочисленные фото демонстрируют следы ожогов от листьев.
Корень пастернака на фото имеет белый или желтоватый окрас и расширяется к основанию.
Овощ, называемый еще полевым борщом, белым корнем или поповником, по внешнему виду напоминает морковь с вытянутой формой корнеплода, длинными стеблями и мелкими резными листьями. По фото очевидным становится существенное отличие в окраске растений: корень у пастернака белого цвета.
Стебли растения удлиненные, ребристые, могут достигать 200 см. Листья его мелкие и перистые. Цветет пастернак в конце июля желтыми цветами, напоминающими по форме зонтики. Цветет он небольшими желтоватыми цветками, которые по форме напоминают купол зонта.
На юге России, в Казахстане, Узбекистане и других странах Средней Азии пастернак выращивают как садовую культуру, плоды которой используют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
На что похож вкус овоща пастернака
Ни одно праздничное фото стола на Рождество в Англии невозможно представить без такого овоща, как пастернак. Его добавляют при тушении овощей и приготовлении мясных блюд.
Походящий по вкусовым качествам на петрушку или стебли сельдерея, насыщенно-пряный овощ оставляет сладкое послевкусие. Отличается поповник и приятным ароматом.
Вкус и запах белого корнеплода действует на организм человека возбуждающе. Блюда с ним действуют как афродизиак.
Виды и сорта пастернака
У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.
Также все сорта разделяют по срокам созревания на:
- раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
- среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
- позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
- Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
- Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
- Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
- Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
- Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
- Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
- Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
- Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
- Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
- Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.
Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие, как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.
Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания.
Watch this video on YouTube
Заготовка и хранение полезной культуры
Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.
Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.
Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.
Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.
Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.
В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.
Полезные свойства пастернака
Сырой пастернак содержит (в 100 г):
Калории 75 ККал
- Белки1,2г
- Жиры0,3 г
- Углеводы17,99г
- Вода79,53г
- Зола0,98г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17 | Калий, К | 375 |
Витамин Е | 1,49 | Фосфор, Р |
71 |
Витамин B3 |
0,7 | Кальций, Ca | 36 |
Витамин B5 | 0,6 | Магний, Mg | 29 |
Витамин B1 |
0,09 | Натрий, Na |
10 |
Полный состав
Пастернак содержит каротин, витамин
С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает
половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1,
B2, PP,
минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых
углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме,
способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает
благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный
в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов
близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината,
но несколько меньше по количеству.
В листьях пастернака много эфирных масел, а корень
содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз.
Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем
больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство
пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы.
При правильном применении тертый свежий корень пастернака
снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.
Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных
сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие,
обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли
в древней медицине как мочегонное средство при отеках,
как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее
аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных,
печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое
и для смягчения и отделения мокроты.
В современной медицине пастернак используют для лечения
и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных
исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака
повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам,
что способствует репигментации обесцвеченных участков
кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака
являются сырьем для получения препаратов «Бероксан»,
«Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой
плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего
средства для предупреждения приступов стенокардии при
коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся
коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных
и желудочно-кишечных заболеваниях.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения
аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне.
Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных.
В этих случаях водный настой его корней принимали по
100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40
минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Лечение, применение и полезные свойства растения
Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.
Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.
Дозы и лекарственные формы растения
- Отвар высушенной травы. 1 столовую ложку мелкой травы пастернака нужно залить 400 мл кипятка. Варить смесь нужно на слабом огне 10 минут. Далее её нужно настоять и отжать. После смесь разбавляют кипячёной водой и принимают по пол стакана 3 раза в день. Делать это нужно за 20 минут до еды.
- Отвар свежей травы. 1,5 или 2 ложки сухой измельчённой травы пастернака заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут. После нужно настоять отвар 2 часа и процедить. Кипячёной водой он доводится до 200 мл. Принимают за 20 минут для еды 4 раза в день.
- Отвар семян или плодов. Пол чайной ложки плодов заливают кипятком. После варят и процеживают. С помощью кипячёной воды отвар доводят до первоначального. Принимать его нужно по ¼ стакана 3 раза в день.
- Отвар высушенный корнеплодов. Одна десертная ложка измельчённых корнеплодов заливается 400 мл кипятка. Варится смесь на слабом огне, а после настаивается до полного охлаждения. Принимать нужно по столовой ложке каждые 4 часа.
- Отвар корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают, после засыпают 3-мя ложками сахара. Далее смесь заливается кипятком и варится на слабом огне. После того, как её снимут с огня, её настаивают в течение 8 часов. Далее её процеживают и принимают по 4 раза в день за пол часа до еды.
Пастернак в качестве овоща. В кулинарии его можно принимать в свежем, жареном, сушёном и тушёном виде. Также овощные корнеплоды можно запекать в духовке.
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Выращивание и хранение овоща
Выращивание пастернака на приусадебном участке или на даче совсем не сложно, если есть семена пастернака.
Лучшими для всех климатических зон России сортами пастернака являются:
- “Раунд”. Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Он имеет конически-округлую форму, белый цвет и весит около 140 г. Урожайность достигает 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- “Белый клык”. Среднеранний сорт с белой, разреженной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Производительность от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- “Лучший из всех сортов. Вегетационный период составляет от 100 до 130 дней. Корни конической формы, с заостренным кончиком. Масса зависит от условий выращивания и колеблется от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у сорта ‘Белый клык’.
- “Сердце”. Средней степени зрелости. Она имеет форму сердца. Гладкая, с плоской головкой и белой мякотью. Ценность до 100 г. Урожайность от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- “Белый аист”. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Вегетационный период составляет 120 дней. Белый конусообразный корень, полностью погруженный в почву. Вес до 100 г, выход 2,7 – 3,5 кг/м2.
Есть и менее известные сорта: ‘Борис’, ‘Гладиатор’, ‘Гернси’, ‘Гормон’, ‘Кулинар’, ‘Петрик’, ‘Студент’, ‘Лонг’, ‘Русский размер’, ‘Деликатес’.
При выращивании пастернака важно выбрать подходящее место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка кислую, рыхлую и влажную почву
Место должно быть хорошо освещено солнцем, в тени овощ растет плохо. Он также не переносит слишком высокой влажности. Поливайте умеренно, с хорошим дренажем, иначе корни пастернака могут загнить.
Пастернак лучше всего растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Осенью подготовьте почву, удобрив ее органическими или минеральными удобрениями. Навоз не подходит для овощей, так как он вызывает деформацию и ветвление корнеплодов.
Используйте для посадки только свежие семена овощей. Они прорастают, только если были собраны в предыдущем сезоне. По этой причине каждую весну необходимо покупать новые семена пастернака.
Многие задаются вопросом, можно ли и как сажать пастернак на рассаду. Этого делать не стоит, так как данный метод не подходит для этого овоща. Его корнеплод имеет неправильную форму и деформирован, как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Почву вокруг овоща следует досыпать, чтобы он не позеленел на солнце. Азотные удобрения вносятся через 1,5 месяца после прорастания, а затем еще через месяц.
Пастернак обычно убирают с грядок поздней осенью. В этот период овощ накапливает максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, потянув за стебель и оборвав листья. Для зимнего хранения выбирайте корнеплоды без признаков повреждения или гнили.
Свежие овощи удобно хранить в погребе или подвале в ящиках с влажным песком при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности воздуха 90-95%. Его также можно хранить в полиэтиленовых пакетах.
Корни растения также можно высушить в духовке. Нарежьте на полоски и положите на лист для выпечки при температуре не выше 50° C. Время высыхания составляет от 10 до 20 минут. Храните высушенные корни в плотно закрытой стеклянной емкости. Таким образом, они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак морозоустойчив, поэтому можно не выкапывать его осенью, а оставить корни под снегом. Холод только улучшит их питательные и вкусовые свойства. Холод превращает крахмал в растении в сахар. Это сделает овощ более сладким. Копайте весной, когда снег растает и земля оттает
Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус будет намного хуже
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
Выбор и хранение овоща
При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени
Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.
Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.
Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
Полезные для здоровья свойства
Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.
Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.
Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.
Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.
В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.
Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.
В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
У пастернака есть много интересных полезных свойств:
- Улучшает здоровье сердца. В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
- Богат клетчаткой. Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
- Снижает врожденные дефекты. Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
- Способствует похудению. Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
- Повышает иммунитет. Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.
Уход за пастернаком
Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.
Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.
Как поливать
Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.
Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.
Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.
Удобрение
На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.
Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.
Применение овоща пастернак в народной медицине
До наших дней дошли уникальные рецепты с пастернаком.
Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям потребуется:
- сахар – 1 ст. л.;
- теплое молоко – 1 стакан;
- сок пастернака – 30 — 50 мл.
Сахар растворяют в соке пастернака и на водяной бане и, постоянно помешивая, доводят до загустения. В получившуюся смесь вливают теплое молоко и перемешивают. Выпивают напиток за 30 минут до еды дважды в день.
На Руси использовали настойку из пастернака для восстановления сил. Мелко нарезанный корень заливали самогоном, оставляли на 7 дней в темное место. Употребляли такой напиток по чайной ложке перед едой три раза в день.
Пастернак на грядке
Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.
Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.
Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно
Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки
Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.
Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.
После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.
Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.
Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.
Уборка и хранение пастернака
Корнеплоды пастернака убирают в первый год осенью в третьей декаде сентября–начале октября (перед началом заморозков). Уборку проводят в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно отряхивают от грунта, обрезают ботву, просушивают под навесом, складывают в небольшие ящики, пересыпая влажным песком.
Хранят пастернак в подвалах при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха в пределах 80-85%. В теплых регионах часть урожая корнеплодов оставляют на зиму в земле и используют свежевыкопанные по мере надобности. С приближением весны урожай полностью выкапывают, чтобы корнеплоды не проросли.
Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом. Срезают зонтики с семенами после их полного созревания, вытряхивают на подстилку, подсушивают в тени и ссыпают для хранения в полотняные или бумажные плотно закрывающиеся пакеты.
Для получения семян пастернака после сбора урожая оставляют в почве несколько корнеплодов. prota4u