Овцы

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Поделка «Овечка» своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели нашего женского блога! Продолжаем готовиться к самому замечательному, доброму и веселому празднику – Новому году! По Восточному календарю священным животным 2015 года является овечка. Поэтому сегодня предлагаем сделать символичную поделку «Овечку» своими руками. Она может стать прекрасным новогодним подарком, игрушкой, украшением праздничного интерьера или Вашим домашним талисманом! Ну а пошаговый мастер-класс по изготовлению такой чудесной поделки подготовила наша талантливая рукодельница Алена, посмотрите, какая добрая и симпатичная овечка у неё получилась. Она вызывает только улыбку и трогательные положительные эмоции. Спасибо, Алена, за такое чудо! Для работы потребуется:

  • Пряжа белая
  • Пряжа серая «травка»
  • Крючок №2
  • Картон
  • Ножницы
  • Фетр белый и серый
  • Нитки «Мулине» красные
  • Пластиковые глазки
  • Маленький колокольчик
  • Клеевой пистолет

Овечка своими руками. Мастер — класс

Начертите на картоне круг диаметром 8 см, внутри круга начертите круг диаметром 3 см. Вырежьте две такие заготовки, сложите их вместе и плотно обмотайте пряжей, чередуя цвета. Разрежьте нитки по внешнему краю между двумя кругами картона. Затем пропустите между кругами нить и плотно затяните. Снимите картонные заготовки с пряжи и придайте изделию форму шара. Это будет туловище (такой же прием мы использовали для изготовления декоративного деревца своими руками).

Из серого фетра вырежете четыре прямоугольных детали (1*4 см.) для копытцев. Из белого фетра — четыре прямоугольные детали (3*4 см.) для ножек. Приклейте детали копытцев на детали ножек и склейте заготовки по длинным срезам.

Для головы овечки наберите белой пряжей 2 в.п. (воздушные петли).

  • 1 ряд. Во вторую от крючка в.п. провяжите 8 ст. б/н. = 8 петель
  • 2 ряд. В каждую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 16 петли
  • 3 ряд. В каждую вторую петлю провяжите по 2 ст. б/н. = 24 петли
  • 4-8 ряды. Провязывайте по 1 ст. б/н. в каждую петлю = 24 петли
  • 9 ряд. Убавляйте петли до 16 петель.
  • 10 ряд. Вяжите пряжей «травка» ст. б/н. в каждую петлю = 16 петель. По необходимости, если пряжа мягкая, набейте заготовку наполнителем.
  • 11-12 ряды. Убавляйте петли до полного закрытия отверстия.

Вышейте на голове овечки ротик и приклейте глазки.

Из серого фетра вырежете два круга диаметром 2 см. для ушек. На деталь для ушек капните клей и прижмите, придав форму, пришейте или приклейте ушки к голове.

Пришейте голову и ножки овечки к туловищу.

Новогодний сувенир «Овечка» на удачу в 2015 году готов!

Не забудьте посмотреть мастер-класс Алены по изготовлению новогодней елочки своими руками С наступающим!!!

laskovaya-mama.ru

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Описание программы

PDF24 Creator – комплексное решение для тех, кто давно мечтал оптимизировать процесс взаимодействия с цифровыми документами, но сталкивался с платным программным обеспечением или неоднозначным набором возможностей, из-за чего приходилось часто обращаться за помощью к конкурентам. Разработчики собрать в одном месте все те вещи, которых всегда недостает, начиная с редактирования документов, а заканчивая конвертацией. В последнем случае часто приходится использовать даже сторонние онлайн-сервисы, рискуя потерять конфиденциальную информацию, столкнуться с мошенниками. Отныне шансы потерять, повредить или кому-то случайно передать приближаются к нулю.

В целом ПДФ 24 характеризуется:

  • Интерфейс полностью адаптирован под русский язык (предусмотрена поддержка еще более 20 переводов);
  • Функция разворота документов в выбранном направлении с шагом в 90 градусов;
  • Вручную выбираемый режим просмотра файлов;
  • Автоматизированный сценарий извлечения текста из цифровых документов в отдельный текстовый редактор;
  • Внутри PDF предусмотрена свободная смена положения страниц – менять очередность можно с помощью мышки или с клавиатуры, используя комбинацию Ctrl + C и Ctrl + V;
  • Передача документов по почте, факсу или экспорт в подходящем формате;
  • Регулярные обновления и апдейты, исправляющие часть найденных неполадок и ошибок.

Образ жизни каменных баранов

Рацион питания в основном состоит из злаков, некоторых видов трав, в полупустынях — из полыни и солянки, а в горах — из осоки. В зимнее время горные бараны питаются ветками кустарников и сухой травой.

Горный баран (Ovis ammon).

Летом они проявляют активность ранним утром, а зимой кормятся в светлое время суток. Поздней осенью каменные бараны объединяются в смешанные крупные стада, в которых может находиться более сотни голов.

В определенных местах горным баранам свойственны сезонные кочевки, которые связаны с недостатком количества корма, также кочевать бараны могут, если выпадает слишком много снега. Главным врагом каменного барана является волк.

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Обратите внимание!

  • Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
  • Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!

  • Нутрии — интересное существо для содержания в домашних условиях, особенности условий для содержания и рацион питания узнайте в обзоре!

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Интересные факты о животном

  • Вес рогов может доходить до 30 футов.
  • Другое название снежного барана – чубук. Это слово также обозначает часть трубки для курения и один из районов Анкары.
  • Длинный кишечник барана позволяет есть ему очень много растительности.
  • Рога животного– шикарный трофей, а мясо – вкусный диетический продукт. Баранину используют для приготовления шашлыка. Самой вкусной является вырезка из молодого ягненка, которая прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и грибами.

  • Из-за холода и отсутствия пищи в первый год жизни умирает 30-50 % молодняка.
  • Мясо снежного барана содержит витамины А, Е, В и РР, йод, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Его употребление укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистые системы.
  • Раньше звери жили рядом человеком. Толсторога добывали только для ценного меха. Из него чукчи шили одежду детям. Добыча самки серьезно наказывалась.
  • В 1989 году чубука завезли в Новосибирский зоопарк. Позже на свет появился молодняк, который передали и в другие учреждения для содержания зверей в неволе.
  • Толсторога называют спартанцем горной тундры. Он живет рядом с овцебыком и северным оленем при условиях скудного корма и сурового климата.

Интересные факты[]

  • В снежных биомах овца может есть траву сквозь слой снега.
  • При съедании травы у подстриженной овцы сразу вырастает шерсть. Таким образом фермы шерсти эффективнее строить на траве.
  • Овцы обладают раздельными файлами тела и «брони» (шерсти), как и свиньи.
  • Даже зачаровав меч на «Добычу», из овцы всё равно будет выпадать только один блок шерсти.
  • Если назвать овцу «jeb

    Если постричь такую овцу, из неё выпадет шерсть того цвета, которого она была до применения бирки.

    _» с помощью бирки, то овца будет переливаться различными цветами.

  • В карманном издании шерсть у овцы красится полностью (даже на щеках).
  • Маленьких овец нельзя стричь, хотя прописав команду можно получить «маленькую» версию подстриженной овцы.
  • В Bedrock Edition, если постричь овцу другого цвета шерсти, то пятна будут такого же цвета, что и была покрашена шерсть. Не работает с разноцветной овцой.
  • Овца — первый моб, из которого выпадают блоки. Второй такой моб — древний страж.
  • Овца может есть траву, сидя в движущейся вагонетке.

Шерстяные

Каракульская: животное отличается тугой и толстой шерстью до 10 см. С одной овцы выходит около 2 килограмм – один раз в год.

Обратите внимание!

  • Курица — описание, виды, классификация, питание и содержание домашней курицы (115 фото и видео)
  • Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька
  • Утка домашняя: породы, описание, содержание, уход и основные правила разведения (100 фото и видео)

Грозненская: отличный вид млекопитающего, способный давать шерсти до 18 кг, а особо крупные особи до 24 кг.

Тушинская: считаются одной из самых лучших пород в сельской местности с грубоватым шерстяным покровом. Разведение овец этого вида считается довольно легким, так как животное выносливое и неприхотливое в уходе.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз

Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли

Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем

В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем.

Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:

  • температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже 8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
  • для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
  • первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
  • через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
  • молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
  • начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
  • начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.

Уход за ягнятами

Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.

В рацион рекомендуется включать:

  • грубые виды кормов (сено);
  • сочные корма (овощи и силос);
  • концентраты кормов.

Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.

Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».

https://www.youtube.com/watch?v=EKQ_PMnBWfM

Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет. В зависимости от ареала проживания брачный период начинается у южных обитателей в конце июля, а у обитателей территорий с прохладным климатом – в середине осени.

Брачные игры длятся 2-2,5 месяца. На одну самку претендуют сразу несколько самцов, устраивая жестокие бои.

Один самец в течение брачного сезона может покрыть несколько самок – как только одна оказывается оплодотворенной, он покидает ее в поисках другой.

Беременность протекает в течение примерно 5 месяцев. Когда до появления потомства на свет остается несколько суток, самка уходит из стада в укромное местечко – там и происходит отел. Ягнята рождаются весом 3-5 кг. В одном помете, как правило, не бывает больше 2 малышей.

Несколько суток после отела самка вместе с новорожденными проводит в своем убежище, а затем возвращается с ними к стаду.

В течение 3-4 месяцев ягнята питаются молоком матери, но иногда могут и пощипать травку. Через 6 месяцев ягненок становится полностью самостоятельной особью и больше не нуждается в самке.

Эти животные легко приручаемы – в неволе их содержат в больших по площади загонах, которые окружены высокими, крепкими ограждениями. Делается это только в целях восстановления численности в природе.

В России в Красную книгу занесен вид «архары», охотиться на них по всей территории страны запрещено.

Описание

Гриб баран довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Из-за этого он ценится вдвойне. И если вам посчастливилось найти «курчавый грибочек», то можете смело хвастаться. Завидовать вам будет как минимум каждый второй грибник.

Как мы уже писали выше, это очень редкий вид. Более того, этот большой гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Плодовое тело барана представляет собой образование десятков шляпок полусферической формы. Все они крепятся к ножкам, которые в свою очередь прикрепляются к одному главному основанию. Именно таким образом растут лепестки цветной капусты.

Шляпки полусферические, мясистые, с волнистым краем. Ближе к ножке становятся узкими. Оттенок поверхности бурый, более светлый у основания.

Мякоть белая, имеет выраженный грибной запах с ноткой ореха. Легко ломается.

В России чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Тип почвы для «барана» не важен. По сути, как и зимний опенок, он является паразитом. Любимые места обитания гнилой пень, старое дерево. Чаще всего растет на дубах и каштанах.

Как и гриб веселка, «баран» очень быстро растет. За десять дней своей жизни он может достичь небывалых размеров и массы семейства в 10 кг. Очень редко поражается червями и заболеваниями.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

— Реклама —

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он  у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector