Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов «изящный» для выращивания в теплице и открытом грунте

Описание и характеристика сорта

Изящный быстро поспевает и дает первые плоды. Урожай можно ждать уже через сорок дней после посадки. Собранные огурцы будут созревшими и приятными на вкус. Сорт не отличается капризностью и высокими требованиям к условиям содержания. Во-первых, его устойчивость к холодам и заморозкам значительно повышена по сравнению с остальными сортами. Он пригоден для выращивания в отличающихся по климату регионах. Во-вторых, не так уязвим перед самыми распространёнными заболеваниями, которым подвергаются растения.

Ему не страшны:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость;
  • бактериоз.

Обратите внимание!Огурцы Изящные могут опыляться пчелами и быть опылителями для других сортов. Этот сорт производит больше мужских цветков, чем женских

Опылять он скорее будет огурцы женского типа цветения

Этот сорт производит больше мужских цветков, чем женских. Опылять он скорее будет огурцы женского типа цветения.

Обычно Изящный формирует 5-6 длинных стеблей в виде лиан. В длину они способны достигать от двух до трех метров. Основной уход, который требуется кусту, — за стеблями. Нужно следить, чтобы:

Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…

  • на главном стебле оставались только мужские цветки;
  • женские располагались на остальных.

Это особенность сортовых растений. Если нужно, чтобы растение ветвилось сильнее, следует регулярно отщипывать боковые стебли, как только они достигнут около 60 сантиметров в длину. После этого начнут формироваться новые стебли.

Плоды обычно имеют длинную вытянутую форму, похожую на овал или на эллипс. Бугорки, если они бывают, обычно мелкие и не рельефные, есть легкое опушение белого цвета. На толстой кожуре огурца светло-зеленого цвета иногда бывают светлые полоски, верхушка почти всегда белая. Сама кожура не утрачивает зеленый цвет, не желтеет.

Характеристика плодов:

  1. В среднем размеры огурцов варьируются между значениями в 9 и 12 сантиметров. Вес редко превышает отметку в 150 грамм.
  2. Вкус плодов отменный. Самое главное достоинство — огурец не отдает неприятным горьковатым привкусом.
  3. Сочная мякоть Изящного отличается хрусткостью и не образует пустот. Эти качества могут измениться только после засолки.
  4. Урожайность может быть разной. Ориентироваться стоит на 5-7 килограмм огурцов с одного квадратного метра.

Сильные стороны:

  1. Низкая стоимость семян. Продавцы редко завышают на них цену и делают доступной желающему их посадить.
  2. Застрахованность от перезревания. Оставленные на грядке дольше нужного плоды не утратят своего вкуса; огурцы не пожелтеют, а семена останутся такими же нежными.
  3. Неприхотливость. Эти огурцы не нуждаются в особых условиях выращивания. Они устойчивы к низким температурам и болезням.
  4. Раннее созревание плодов.
  5. Этот сорт один из тех, что легко переносит транспортировку. Постоянные встряхивания никак не влияют на состояние и вид плодов.

Как правильно посадить огурцы в теплице из поликарбонатаОгурцы – привычные сезонные овощи в каждом доме. Стоит рассмотреть один из вариантов получения раннего урожая —…

Несмотря на все плюсы, у сорта есть недостатки, с которыми придется считаться при выборе:

  1. Внешняя привлекательность — не та область, в которой огурец Изящный силен. У этих плодов есть белые бока. На вкус они не влияют, но хозяйкам, которым важна красивая презентация блюд, стоит присмотреться к другим сортам.
  2. Огурцы обладают плотной кожицей, которая и защищает содержимое от механических повреждений. Подобное не всем приходится по вкусу.
  3. Сорт быстро приносит урожай, но плодовитость в сравнении с некоторыми, особенно новейшими сортами и гибридами, у него небольшая.

Огурцы можно консервировать, но лучше этого все-таки не делать. Для этих целей лучше подходят другие сорта, Изящный же лучше всего раскрывается, когда его готовят и едят в свежем виде.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают через 40–45 дней после всходов и производят ежедневно. Это делают для того, чтобы плоды не перерастали и не теряли вкус. К тому же, переросший огурец забирает много сил у куста, из-за чего начинают желтеть листья и опадать завязи. Плод нужно не срывать, а аккуратно «скручивать» или отщипывать, чтобы не травмировать завязь.

Хранить зеленцы лучше в прохладном погребе. Если такого места нет, можно сложить урожай на нижней полке холодильника. При этом не нужно герметически упаковывать огурцы, так как без доступа воздуха они теряют вкус и начинают плесневеть.

Вам будет интересно узнать о способах повышения урожайности огурцов.

Огурец Изящный — проверенный годами сорт. Его ценят за неприхотливость, обширное районирование и минимум агротехнических мероприятий. За надлежащий уход растение награждает своего хозяина вкусными, хрустящими плодами.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Огурец

В моей семье издавна принято заготавливать овощи и фрукты на зиму в виде разнообразных закаток. Огурцы являются одним из популярных овощей для таких приготовлений.

А какой сорт хорошо подходит для кулинарных изысков и при этом не требует особого ухода? Я не знала ответа на этот вопрос, пока не поинтересовалась об этом у специалистов.

Теперь и с вами хочу поделиться полезной информацией о таком интересном сорте огурца, как Изящный.

Преимущества и недостатки

Огурец Изящный имеет такие преимущества, как:

  1. Плоды созревают достаточно рано;
  2. В уходе овощ неприхотлив;
  3. Отличный вкус плодов;
  4. Хорошо переносит холод;
  5. Семена для посадки стоят не дорого;
  6. Перезревшие плоды не желтеют.

К недостаткам стоит отнести:

  1. Невысокая урожайность, по сравнению с новыми сортами;
  2. Перезревший плод имеет грубую кожицу;
  3. Некоторые плоды имеют белый бок, что смотрится в кулинарии не очень красиво.

Посадка огурцов

Посадка этого сорта огурцов проводится двумя способами: рассадой или высеванием семян в грунт. Чтобы получить рассаду самостоятельно из семян, их необходимо посеять в конце весны. Лучше, если вы замочите посадочный материал в специальном составе для стимуляции роста и прорастите их в отдельных контейнерах.

Каждую семечку сажают в отдельный контейнер. Это растение не любит при пересадке, чтобы его корни тревожили. Когда рассаде будет около 25 дней, на ней должны появиться минимум 4 молодых листочка. В этот момент саженец можно переносить в грунт, не трогайте при этом ком земли на корнях. На квадратном метре участка должны быть высажены не более трех саженцев.

Если вы хотите посадить огурцы с помощью семян, то сеять их нужно только тогда, когда земля прогреется минимум до +15 градусов. Глубина посева не должна превышать 2 см. Заметьте, что почву для семян нужно подготовить еще осенью, так она будет достаточно рыхлой и плодородной.

Чтобы дополнительно сохранить тепло и влагу, можно прикрыть грядку с огурцами любым материалом. Когда первые всходы появятся, желательно установить возле них небольшую опору, чтобы ростки шли вверх по вертикали.

Так вы не только сэкономите место на своем участке, но и облегчите себе уход за огурцами.

Уход за овощем

Этот сорт огурца достаточно неприхотлив и не требует каких-либо специальных навыков, однако, некоторые манипуляции необходимо проводить на постоянной основе.

Практически всем известно, что огурец состоит из воды на целых 90%, поэтому становится понятно, что главным критерием в удачном выращивании этого овоща является своевременный полив.

Если лето выдалось очень жарким, то кусты нужно поливать ежедневно

Очень важно поливать грядки с огурцами только теплой водой

На кусте можно встретить цветы, которые имеют и пестик и тычинку. Поэтому даже без участия насекомых все равно можно рассчитывать на урожай. Чтобы его повысить, необходимы насекомые, поэтому лучше, чтобы они могли спокойно проникнуть в парник.

Можно воспользоваться медовым или сахарным сиропом и опрыскать им растение, так вы увеличите интерес пчел к цветам огурцов.

Обрезка этого сорта огурцов не только сформирует хороший куст для получения максимального урожая, но и защитит его от заболеваний. Корневая система этого огурца крайне слабая и не может обеспечить все части растения необходимыми питательными элементами.

По этой причине некоторые завязи попросту засыхают и опадают с куста. Чтобы не запустить развитие такого процесса, вам нужно просто вовремя удалять ненужные части растения. Сорт Изящный является среднерослым, поэтому его обрезка должна быть незначительной.

Отсчитайте снизу около 5 листов и прищипните стебель растения. Боковые побеги направьте на опору, пришпильте к земле и немного присыпьте грунтом, чтобы дополнительно получить корни. Это растение обычно формирует около 5 плетей, чего вполне достаточно для получения максимального урожая.

Более подробно за уходом этого сорта в видео

Основные правила посадки, ухода и хранения

Участок подготовлен, переходим к посеву огурцов. Для этого выбираем способ посадки — семенами либо рассадой , и соблюдаем следующие правила:

  • для высадки семян огурцов сорта Изящный оптимальной температурой прогрева верхнего слоя почта является 15-18 градусов ;
  • земля в посадочных лунках взрыхляется вместе с питательным составом, состоящим из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка, обильно поливается теплой водой;
  • семена опускают в подготовленный грунт на глубину 1,5-2 см , после этого грядку мульчируют и прикрывают садовой пленкой.

Для получения большей продуктивности и снижения рисков можно использовать рассадный метод посева.

Рассаду высаживают в открытый грунт, при формировании у растения 3-5 листочков и средней температуре 20 градусов . При высаживании рассады следует использовать посадочные контейнеры: огурец болезненно переносит пикирование. Не оставляем без внимания процесс закаливания молодых растений.

Уход за огурцами сорта «Изящный» стандартен, не требует агротехнических изысков. И заключается в:

  • периодическом поливе растений теплой водой и разрыхлении верхнего слоя почвы;
  • полив каждую декаду сопровождается добавлением подкормки;
  • куст из 5-6 плетей формируется путем прищепления основного стебля между третьим и четвертым листочками;
  • в летнее время для орошения используют способ дождевания , что благоприятно влияет на процесс фотосинтеза;
  • данный сорт не восприимчив к основным болезням , но для большей безопасности раз в две — три недели целесообразно осуществлять профилактическое опрыскивание.

Cобирают готовые плоды по мере их созревания, при приобретении размеров характерных для данного сорта. Не следует дожидаться пожелтения огурцов: кожура сорванных с опозданием плодов грубеет, огурец теряет свои вкусовые и товарные качества.

Лучшее место для хранения свежих огурцов нижняя полка холодильника или погреб, в этих местах они продолжительное время сохраняют свежесть и свои питательные свойства.

Не следует применять для хранения герметичную упаковку: отсутствие свежего воздуха способствует развитию затхлости зеленцов и быстрой потере качества.

Преимущества огурцов сорта Изящный очевидны. Надеемся, что наши рекомендации положительно скажутся на урожайности.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Нет ничего сложного в посадке и уходе за огурцом Изящный. Пользуйтесь нашими рекомендациями и советами.

Посадка семенным и рассадным способом

Вариант №1: посадка семенным способом. Высев в теплицы происходит в середине или конце мая. Перед посадкой выполняют мероприятия по подготовке посадочного материала:

  1. Опустить семечки в 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена выкинуть. Мелкие отбраковать.
  2. Прогреть семена при температуре 50-60°C в течение 2-3 часов.
  3. Поместить их на сутки во влажную среду. Когда семечки проклюнутся, пора приступать к высеву.

Последовательность действий при посадке в грунт следующая:

  1. Внести в почву два ведра перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг древесной золы (на 1 кв. м). Добавить 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной селитры, 25-30 г суперфосфата в гранулах.
  2. Грунт хорошенько перекопать, сформировать гряду высотой 20-30 см над поверхностью земли.
  3. Полить теплой водой.
  4. Сделать лунки глубиной 1,5 см, соблюдая схему: расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 30 см. Результат – три семечка на 1 м грядки.
  5. Погрузить семена и немного присыпать землей.
  6. Замульчировать почву перегноем (половина ведра на 1 кв. м).

Обеззараживать семена перед посадкой

Этап 1. Купите семена

Шаг 1. Прикиньте, сколько семян нужно. Добавьте запас в 10%, так как всходят не все семечки.

Шаг 2. Купите семена в магазине с хорошей репутацией

Этап 2. Проверьте всхожесть

Шаг 1. Засыпьте 50 гр. соли в литр воды и хорошо перемешайте.

Шаг 2. Поместите семена в солевой раствор. Оставьте на 3 часа, всплывшие семечки удалите, осевшие достаньте и промойте

Этап 3. Обработка семян

Шаг 1. Сделайте раствор марганцовки, он не должен быть слишком насыщенным. Поместите в него посадочный материал и выдержите час. Извлеките и прополощите.

Шаг 2. Подготовьте раствор стимулятора роста. Замочите в нем семена на предписанное время, достаньте и подсушите на ткани

Этап 4. Прорастите семена

Шаг 1. Возьмите марлю или ватные диски. Сложите семена равномерным слоем, накройте сверху еще одним слоем и полейте водой.

Шаг 2. Поставьте в теплое место и увлажняйте каждый день. Ростки обычно появляются на 3 сутки

Этап 5. Закаливание

Шаг 1. Поместите семена в пакетик или заверните в полиэтилен. Поместите в холодильник, в отсек с температурой от 1 до 5 градусов.

Шаг 2. Выдержите семена 16 часов, потом поставьте в комнату, чтобы они плавно нагрелись

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Насыпьте грунт для рассады в подходящие емкости. Высадите пророщенные семена на глубину не более полутора см. Хорошо полейте.

Шаг 2. После появления всходов расположите рассаду на подоконнике. Поливайте по необходимости

Описание сорта огурцов Изящный

Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).

Российские огородники предпочитают выращивать именно этот сорт. Несмотря на изобилие новых культур, огурец Изящный не утратил свой значимости, а это говорит о многом.

Отличительные черты

Изящный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через 45 дней после восхода семян.

Относится к пчелоопыляемым. Огурец формирует мужские цветки, благодаря которым кусты выступают в роли опылителя для других сортов. Растение отлично переносит заморозки, что делает его пригодным для высаживания в открытый грунт в самые ранние сроки.

Однако культура не лишена недостатков. К ним относятся: средняя урожайность, наличие белых бочков на плодах, загрубение кожицы при перезревании.

Биологическое описание

В 1971 году реестр селекционных достижений СССР был пополнен ещё одним перспективным сортом огурцов. Последний предназначался для возделывания в суровых условиях Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт был выведен на опытных полях ныне Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства огородных культур. Сегодня к рекомендуемым регионам выращивания добавлены Центральный и Северо-Западный.

Кусты

Это детерминантное растение. Длина крепкого центрального стебля не превышает 2 м, из-за чего сорт часто выращивают горизонтальным способом, пуская по земле. Цветы, образующиеся в пазухах листьев, опыляются пчёлами, из-за чего более предпочтительно возделывание «Изящного» в открытом грунте. Ветвистые побеги густо покрыты листвой средних размеров ярко-зелёного окраса.

Плоды

При успешном опылении вместо цветов формируется завязь. В период технической спелости с плетей снимают цилиндрические плоды зелёного цвета с белыми полосками. Бугорчатость плотной кожуры умеренная. Опушение белое. Зеленцы выровнены, их длина в среднем составляет 10-12 см. Вес одного огурчика – 120-150 г. Мякоть плотная, хрустящая с хорошо выраженным огуречным ароматом.
 

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 14 ккал. Многие уверены, что эти плоды помогают бороться с лишним весом. Входящие в состав вещества улучшают пищеварение, работу ЖКТ для переваривания трудноусваиваемых продуктов. На 100 г огурчика приходится:

  • вода – 95 г;

  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • минералы – калий (141 мг), кальций (23 мг), магний (14 мг), натрий (8 мг), фосфор (42 мг), железо (0,6 мг);
  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин;

Благодаря такому составу улучшается цвет кожи человека, нормализуется работа почек, очищается печень.

Фото плодов

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляет сорт «Изящный», вы можете просмотреть следующие фотографии.

Отзывы огородников доказывают позитивные свойства этого вида, который отличается заманчивым внешним видом, прекрасным вкусом и элементарным уходом.

Вкус, назначение

При соблюдении агротехники выращивания с одного куста даже в сложных погодных условиях можно собрать около 6 кг/м2. Вкус у плодов, не склонных к перерастанию и пожелтению, отменный, но только при условии отсутствия дефицита влаги. В противном случае они могут приобретать горечь. Назначение универсальное: благодаря плотной структуре, которая гарантирует огуречный хруст, сорт используют не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, хотя из-за крупноплодности и толстой кожуры его редко применяют для классической засолки.

Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector