Популярнейшие среди огородников огурцы «зозуля» для теплиц и открытого грунта

Болезни и вредители

Уход за огурцами Зозуля в теплице включает в себя профилактику различных болезней и вредителей. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пятнистости и различным видам гнили. Овощная культура может страдать от нападений паутинного клеща, тли, белокрылки, слизней

Для предотвращения заражения огурцов очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице и регулярно проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременная прополка сорняков;
  • соблюдение правил севооборота (для Зозули не подходит грунт после кабачков, тыквы, бахчевых и пасленовых культур);
  • своевременная дезинфекция грунта и всех поверхностей в теплице;
  • профилактические обработки от насекомых-вредителей и болезней.

Уход за огурцами Зозуля

Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.

Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.

Полив, рыхление и мульчирование

  • Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.  
  • Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.

Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.

В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.

Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.

Прищипка и формировка

Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.

Подкормка

Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.

  1. Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.  
  2. Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.  
  3. Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.

В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.

___________________________________________________________________

Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________

Болезни и вредители

Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.

Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.

Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.

Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.

Как правильно собирать урожай

Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.

  • Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.  
  • Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.

Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.

Выращивание огурцов в теплице

Сорт Зозуля f1 относится к раннеспелым и самоопыляемым, поэтому отлично подходит для теплицы. Существует два способа выращивания овощной культуры – рассадой или посевом зерен непосредственно в почву.

Очень важно правильно рассчитать, когда сажать огурцы Зозуля, ведь именно от этого зависит их урожайность. При слишком ранней посадке рассада замерзнет и не приживется

При поздних сроках посадки – замедлит сроки начала плодоношения.

Посадка на рассаду

Рассаду овощной культуры можно вырастить в домашних условиях. Перед тем, как вырастить огурцы зозуля на подоконнике подготовьте подходящие емкости – небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшки объемом не больше 250-300 мл.

Выращивание рассады на подоконнике:

  1. На дно емкости всыпьте влажную почву и разместите сверху 2 семечки огурца.
  2. Посыпьте огуречные семечки слоем плодородного грунта не больше 1-2 см, после чего оросите теплой водой при помощи опрыскивателя.
  3. Стаканчики с семенами разместите на подоконнике и прикройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассада должна прорастать при температуре не ниже 24°С.
  5. Через 6-8 дней появляются ростки – из них нужно оставить только один. Если появилось два ростка, более тонкий и слабый удалите.
  6. После появления ростков полиэтиленовую пленку уберите.

Через 20-30 дней рассаду можно пересаживать в теплицу. Овощная культура высаживается рядами. Гибриду нужно много места для активного роста, поэтому расстояние между лунками должно быть не меньше 20-30 см. Ширина междурядий должна составлять 35-45 см.

Выращивание безрассадным способом

Оптимальным временем для выращивания огурцов Зозуля f1 безрассадным способом считается вторая половина апреля. Для этого потребуется плодородная почва, приготовленная из торфа, чернозема и компоста, смешанных в пропорции 5:2:3.

Вскопайте и взрыхлите грунт. Подготовленный субстрат насыпьте на грядки, высота слоя должна быть не меньше 20 см. Перед посадкой полейте грядки раствором марганцовки – 3 г на ведро воды. Заверните магазинные семена во влажную марлю и оставьте на 2-3 суток. Когда начнут появляться проростки, их можно пересаживать в грунт.

Сделайте на грядках небольшие лунки и всыпьте в них компост, смешанный с ½ чайной ложки суперфосфата. Влейте в каждую лунку по 2-3 стакана подогретой воды, выложите 3 огуречные семечки и присыпьте почвой. Когда появятся ростки, оставьте наиболее крепкий и сильный, остальные удалите.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений

Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения

Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.

После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды

Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры

Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах

Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.

Посадка и уход за огурцами сорта «Зозуля f1»

  • Перед высаживанием семян в грунт вносят торф и перегной, после чего обеззараживают раствором на основе препарата «Бактофит» или «Триходермин» (расход и способ приготовления указан в инструкции препаратов). Также для обработки почвы от споров грибов и бактерий используют обычный горчичный порошок, который вносят в грунт.
  • Проращивать семена огурцов не нужно. Между лунками соблюдайте расстояние 30-40 сантиметров. Оптимальная температура для овощной культуры находится в пределах +22-28°С.. Глубина посадки семян не должна превышать 2 сантиметров. После высевания семян, их нужно поливать каждый день, нельзя допускать пересыхания почвы.
  • В уходе растения неприхотливы. Увеличению урожайности способствует внесение питательных веществ, например их можно подкормить жидким удобрением на основе коровяка. Для его приготовления нужно взять пол ведра свежего навоза, добавить пол ведра теплой воды, размешать полученную смесь, оставить на сутки, чтобы она настоялась. Через 24 часа два литра жидкого удобрения разводят в 10 литрах воды, поливают под корень, расход на растение 2 литра.

Альтернативным вариантом подкормок являются комплексные минеральные удобрения, которые содержат: азотосодержащие вещества, калий, железо, фосфор и. т. д.

  • Поливать огурцы нужно раз в три-четыре дня. Почва не должна быть сильно переувлажнена, чтобы не спровоцировать развитие болезней.
  • Для удобства сбора урожая, растения подвязывают к шпалере, по которой они будут плестись.

Огурцы Зозуля: описание сорта, плюсы и минусы

Данный культивар весьма давно и хорошо знаком, пожалуй, каждому огороднику, который выращивает на своем участке огурцы. Фактически выведен этот сорт чуть ли не в середине прошлого века. И после многолетних испытаний в 1977 году он был официально включен в Госреестр селекционных достижений. 

Характеристика сорта

Растения сорта способны расти и давать хорошие урожаи в самых разных уголках нашей страны и иных странах схожих с нашей по климату. Давайте познакомимся с сортом поближе.

  • Данный сорт считается скороспелым и это действительно так, ведь от всходов до сбора урожая проходит примерно 42 — 44 дня.  
  • Типичный партенокарпик.  
  • Вполне может расти и давать прекрасные урожаи в закрытом грунте, парничках, неплохо также себя чувствует в открытом грунте.

___________________________________________________________________

Самые ранние огурчики: 17 скороспелых сортов и гибридов ___________________________________________________________________

Плоды

Огурчики идеально подходят для приготовления салатов, для консервации они тоже приспособлены. Мякоть довольно плотная, сочная и вкусная.

Сами огурчики имеют форму удлиненного цилиндра, зачастую с небольшим изгибом, но нередко и без него.

  • Длина зеленца достигает 25 см, но это реже, обычно не превышает 15-18 см.  
  • На растении зеленцы могут быть массой как 140 г, так и 300 г, но обычно указанную массу не превышают.  
  • Цвет зеленцов темновато-зеленоватый, довольно насыщенный. На поверхности могут быть небольшие полоски светлого тона.  
  • На кожице имеются и бугорки, их количество невелико, да и размер их не очень большой. Есть и шипики беловатого цвета.

Кожица зеленцов довольно плотная, но при потреблении в свежем виде абсолютно незаметная, не имеет она и горьковатого привкуса.

Плюсы

  1. Зозуля не требует наличия насекомых-опылителей. Сорт можно выращивать в защищенном грунте и получать ежегодные и стабильные урожаи.  
  2. Кроме того, сорт характеризуется иммунностью к вирусу табачной мозаики огурца и к различным пятнистостям листьев.  
  3. Кожица и мякоть у огурчиков плотные. Плоды можно далеко транспортировать, так что домой, даже с отдаленной дачи, вы их точно довезете.  
  4. Сорт отличается весьма долгим и дружным периодом плодоношения.  
  5. Да и урожайность завидная – всего с 1 м² вы сможете собрать более 20 кг свежих огурчиков.

Минусы

Главный минус — зависимость от условий внешней среды. Если погода за окном сухая и жаркая или, наоборот, пасмурная и прохладная, вкус, форма и урожайность Зозули может сильно отличаться. При этом тепличные растения в том же сезоне могут показывать хорошие урожаи.

  • Так, например у огурцов на открытых грядках быза замечена пониженная урожайность по сравнению с тепличными растениями.  
  • Зачастую зеленцы в открытом грунте имеют более искривленную форму, обосенно в периоды с повышенной температурой и дефицитом влаги.  
  • В незащищенном грунте может появиться и горечь, но только в том случае, если растениям не будет хватать влаги.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.

Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.

Рекомендуется применять торфяные стаканчики, а не пластиковые. У кустов хрупкие корни, а торфяные емкости позволяют не травмировать корневую систему пересадками.

В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см

Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру

Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.

При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.

Минимальное расстояние между кустами в теплице – 25 см. Минимальная ширина междурядий – 40 см. Необходимы вертикальные опоры.

Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.

На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Как правильно выращивать огурцы Зозуля?

Сорт выращивают путем посева семян или же предварительного выращивания рассады. Предпочтение отдается второму методу. Способ требует от овощевода определенных физических и временных затрат, но это окупается ранним урожаем и сильными растениями.

Убедитесь, что теплица располагается на солнечном, ровном и защищенном от холодного ветра участке. Зозуля любит легкую и плодородную почву нейтральной кислотности. Улучшить качество грунта можно, разложив предварительно перемешанную торфяную, дерновую землю и перегной (5:2:3). Высота слоя должна достигать 15-20 см. Перед посадкой грунт нуждается в обработке. Раствор марганцовки (3г/10 л горячей воды) поможет обеззаразить землю. Пригодная температура под пленкой для высевания +20-+25 С.

Этапы посадки семян

  1. Семена замачиваем в воде Через 30-60 минут на поверхность всплывут семечки. Их следует убрать, всплывшие семена непригодны к посадке (урожая они не дадут). Оставшиеся семена хорошо промываем и укутываем во влажную ткань. Через 1-3 дня пребывания в тепле должны появиться ростки. Приступаем к работе.
  2. Ряд разбиваем на лунки с промежутком 30-35 см.
  3. В каждую лунку укладываем специальную смесь: перегной (горсть), суперфосфат и калийная соль (по 1/2 ч.л.). Выливаем в лунку от 300-500 мл воды.
  4. Как только вода впиталась, в каждую ямку кладем 3 семечка. Засыпаем лунку сухой землей.
  5. Из проросших огурцов оставляют самое сильно растение. Остальные ростки следует удалить.

Этапы выращивания рассады

Рассадный метод более сложный, ведь перед садоводом стоит задача вырастить полноценное растение задолго до посадки. Соблюдение всех рекомендаций даст возможность получить сильные, выносливые растения и последующий обильный и качественный урожай.

  1. Подготовка к посадке начинается за 1,5-2 месяца до сезона. Пакетики с семенами укладывают возле отопительных приборов. Прогревание поможет увеличить процент всхожести семян. Температура должна быть в районе 27-30 С, но если повысить ее до 40, на прогревание уйдет всего 2-3 дня.
  2. Необходимо выявить пустые семена. Сырье заливаем слабым раствором марганцовки и ждем, пока «пустышки» не сплывут. Удаляем их, оставляя только хорошие семена.
  3. Рабочие семечки заворачиваем во влажную ткань и отправляем в теплое место (28-30 градусов) для проращивания.
  4. Проросшие семена укладываем в тепличную землесмесь. Выращивать рассаду удобно в стаканчиках или специальных кассетах. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. И только после появлением первого листка снижаем температуру до 20-22 градусов. Более высокая температура приведет к вытягиванию рассады.
  5. Растения нужно обеспечить регулярным поливом и дневным светом в течение 13-15 часов в сутки.
  6. Спустя 20-25 дней приступаем к высадке рассады в грунт. Оптимальное время для высаживания — 20-е числа мая.
  7. Ряд разбиваем на лунки глубиной 12-15 см. Подготовка лунки одинаковая, как для семян, так и для рассады.
  8. Перенося рассаду из стаканчика в ямку, стараемся не нарушить земляной ком на корнях. Корневая шейка должна занять свое привычное место (не выше и не ниже уровня грунта).
  9. Присыпаем корни землей, слегка утрамбовывая.

Выращивание

Выращивание огурцов Зозуля — нелегкий труд. Для начала нужно продезинфицировать семенной материал. Замачивание в марганце позволит не только уничтожить бактериальную флору, но и отобрать полые семена: пригодные для проращивания семена опустятся на дно емкости с жидкостью, полые всплывут.

Чтобы рационально распределить время и ресурсы, перед посадкой проращивают семена. Непроросшие экземпляры следует сразу отбраковать. После вымачивания в марганце или солевом растворе следует взять отрез марли, поместить в тарелку и обильно смочить теплой водой. На ее поверхность выкладывают семена и прикрывают сверху вторым концом марли.

Получившийся сверток кладут в теплое место и регулярно смачивают его водой. Если описание производителя говорит о том, что материал уже был обработан активаторами роста, предварительное проращивание не требуется, так же, как и дезинфекция. Семена огурцов сорта Зозуля высеивают в мае при выращивании в открытом грунте. Если планируется посадка в тепличных условиях, сроки сдвигаются, в зависимости от микроклимата помещения.

Выращивание рассады

Для рассады берут готовую землесмесь или же готовят ее самостоятельно. Для изготовления землесмеси понадобится плодородная почва, песок, торф, органика. Самостоятельно смешанную почву нужно предварительно прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить. Лучше всего высеивать семена сразу в отдельные горшочки или стаканах. Лишняя пикировка является стрессом для растений и снижает их устойчивость к заболеваниям.

Полив рассады осуществляется раз в 2 дня. 2 раза за месяц рекомендуется провести подкормку мочевиной. В пасмурную погоду нужно дополнительно досвечивать растения.

Семена огурцов Зозуля f1 высеивают на глубину 1,5 см, сверху их присыпают грунтом. Горшки прикрывают пленкой. Снимают ее только после появления первых всходов. Пикировку проводят при появлении 4 здоровых листов.

Подготовка почвы

Грунт под посадку огурцов начинают готовить в осенний период, после уборки урожая. В теплице рекомендуют снимать верхний, отработанный слой почвы или перекапывать ее на глубину 5-10 см. В осенний период в почву вносят органику. При высадке в грунт нужно соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники огуречной культуры:

Перед весенней пикировкой вносят органику с раствором золы или суперфосфатные удобрения. Это помогает растениям справиться со стрессом и быстро пойти в рост. Прежде чем высаживать рассаду, примерно за сутки почву обильно поливают.

Посадка

Правильный уход за растением обеспечивает хороший урожай

Посадка проводится по схеме 50 х 30. Рассаду перед посадкой закаляют. Для этого ее переставляют днем в более прохладное помещение, а на ночь заносят назад.

Перед посадкой будет нелишним обработать грядки Фитоспорином. Вместо него за 3 недели до посадки можно использовать конский навоз или за 2 недели — птичий помет. Оптимальная температура воздуха в теплице или на улице при пересадке должна составлять 25℃.

Правильный уход за огурцами сорта Зозуля — залог высокой урожайности. До начала цветения полив осуществляется раз в 4-5 дней. Не следует поливать растения под корень. Оптимальный вариант, особенно для теплицы, — система капельного полива. Во время активации формирования завязей полив осуществляют раз 2 дня.

В период активного роста растений может наблюдаться оголение прикорневой зоны, поэтому рекомендуют хотя бы 2 раза провести окучивание. Чтобы обеспечить хорошую урожайность и оградить растения от появления грибковых заболеваний, рекомендуют установить специальные шпалеры для подвязывания. До начала цветения 2 раза проводят подкормку мочевиной и суперфосфатами. Прищипывание точки роста способствует улучшению развития боковых побегов.

Описание сорта

Для выращивания овощных культур сегодня повсеместно используются теплицы, которые позволяют получать высокий урожай в неблагоприятных условиях климата, а также собирать готовые к употреблению плоды раньше их естественного срока созревания на участке. Для подобных сельскохозяйственных конструкций селекционеры регулярно выводят новые сорта культур, которые в большинстве случаев не уступают по характеристикам и вкусовым качествам плодов аналогичным показателям материнских растений.

Гибридное растение «Зозуля F1» представляет собой сорт огурца, работа над созданием которого велась еще тридцать лет назад. Сегодня, несмотря на то, что выведение новых тепличных культур продолжается, этот огурец не сдает своих лидерских позиций, поскольку он пришелся по вкусу многим дачникам и овощеводам.

«Зозуля F1» всегда пользовался особым спросом в регионах, где культивирование огурцов возможно только в парниках и теплицах. Своему появлению он обязан УНЦ им. В. Н. Эдельштейна (Москва). В государственный реестр гибрид был внесен 1977 году. Среди его характеристик выделялась рекомендация к культивированию без строгого районирования. Обусловлена эта особенность тем фактом, что при получении сорта акцент делался на его выращивании в благоприятных условиях теплиц с оборудованными системами полива и орошения. В таких случаях нет острой необходимости в привязке к какому-либо региону.

Но, даже принимая во внимание описанные выше рекомендации, опытные овощеводы успешно выращивают гибрид в более простых тепличных сооружениях. Кроме того, согласно отзывам, огурец хорошо растет и в открытом грунте. Конечно, попытка получения урожая в суровом климате на участке под открытым небом вряд ли увенчается успехом

Однако в южном климате, где возведение парников является экономически нецелесообразным, «Зозуля F1» демонстрирует высокую урожайность. Зимой же культура хорошо растет в теплицах. Можно встретить этот плодоносящий гибрид даже на городских балконах и лоджиях

Конечно, попытка получения урожая в суровом климате на участке под открытым небом вряд ли увенчается успехом. Однако в южном климате, где возведение парников является экономически нецелесообразным, «Зозуля F1» демонстрирует высокую урожайность. Зимой же культура хорошо растет в теплицах. Можно встретить этот плодоносящий гибрид даже на городских балконах и лоджиях.

Рассматриваемый гибрид частично самоопыляемый. Что касается сроков созревания урожая, «Зозуля F1» считается раннеспелой культурой. Как правило, первые овощи с кустов можно собирать уже через 45-48 суток после появления всходов. Самые большие объемы урожая можно получить с растений в первые 30 дней плодоношения. Урожайность у огурца находится на высоком уровне. Чаще всего она составляет порядка 12 килограммов овощей с одного квадратного метра. В случае высевания семян в теплице для получения рассады в конце апреля или начале мая огурцы будут готовы к сбору с июня по октябрь.

Формирование куста происходит в довольно крупных размерах, плетни имеют среднюю длину. Обычно растение вытягивается до отметки один метр, но это значение не является максимальной границей его роста. В парниковых условиях кусты необходимо подвязывать к опоре. Формирование цветов происходит в пазухах листвы, после чего там образуются завязи.

Пасынкование культуре не нужно, поскольку боковых побегов будет вполне достаточно для хорошего урожая. Листва имеет насыщенный зеленый окрас. Кусты неплохо растут на затененных участках. Гибрид обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, среди которых стоит выделить мозаику и различные виды гнили.

Цветы у огурца женского пола, в опылении насекомыми он не нуждается. Плоды имеют форму цилиндра, в длину достигают 25 сантиметров. Кожура неплотная с минимальным опушением и небольшим количеством бугорков. Вес одного огурца составляет в среднем 130-250 грамм.

Что касается вкусовых качеств, огурец выделяется сладостью и свежестью. Мякоть мясистая и хрустящая, аромат средний. Сорт идеален для употребления в свежем виде, кроме того, он хорошо поддается консервированию без потери вкуса. Урожай хранится длительный период, плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.

Выбор и подготовка овощей

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.


Подходящие овощи выглядят так

  • равномерный темно-зеленый цвет плода;
  • упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • размер не превышает 15 см;
  • внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
  • минимальное количество семян;
  • черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

  • с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
  • наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
  • желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
  • твердые и крупные зерна в огурце;
  • наличие внутренних пустот;
  • горьковатый водянистый привкус;
  • крупные и перезрелые плоды.

Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.


Следующий этап

  1. Плоды тщательно моют.
  2. Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
  3. Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
  4. Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
  5. Чистят кожуру и удаляют черенок.

Подготовка семян и выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян, которые будут высаживаться. Так как это гибрид, получить семена из зрелых плодов не получится, они не сохраняют свойства изначального растения.

Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Не стоит покупать их у уличных продавцов и в лотках на рынке, чаще всего там продаются семенные материалы невысокого качества

Этап 2. Проверка семян на всхожесть

Шаг 1. Приготовьте раствор из 25 гр соли и 0,5 л воды. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите в жидкость семена, слегка перемешайте, чтобы они намокли, и оставьте примерно на 2 часа.

Шаг 3. Уберите все семечки, плавающие на поверхности, так как они не взойдут. Затем аккуратно слейте воду, соберите семена со дна и промойте теплой водой

Этап 3. Обеззараживание и обработка семян стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите семена и оставьте на час. Затем извлеките их и прополощите в теплой чистой воде.

Шаг 3. Приобретите стимулятор роста, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Согласно нее приготовьте раствор и обработайте посевной материал

Этап 4. Проращивание перед высадкой на рассаду

Шаг 1. Положите семена в теплую воду и оставьте на 16 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размокла и ростки быстрее пробились.

Шаг 2. Приготовьте марлю или любой другой воздухопроницаемый материал. Разложите на тарелке или блюдце и рассыпьте семена огурца в один слой. Сверху закройте таким же материалом.

Шаг 3. Хорошо увлажните ткань и поставьте емкость в теплое светлое помещение. Ежедневно подливайте немного воды, чтобы поддерживать влажность. Обычно семена прорастают через 3-5 дней

Этап 5. Закалка семян

Шаг 1. Заверните емкость в полиэтиленовый пакет или положите ткань с пророщенными семечками в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, чтобы сохранить влажность при температуре от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите 16 часов. Затем достаньте и дайте нагреться до комнатной температуры в течение 4 часов

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Приобретите емкости под рассаду или приспособьте пластиковые стаканчики подходящего размера. Заполните их грунтом, который продается в готовом виде в садоводческих магазинах.

Шаг 2. Сделайте углубления на 15 мм. Посев семян производится просто – в каждую ямочку кладется по 1 семечке и аккуратно закрывается грунтом. Затем производится полив

Описание огурцов Зозуля F1

Зозуля — огуречный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Он был включён в Госреестр селекционных достижений в 1977 году и районирован по большинству российских регионов, среди них:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский.

Рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте. Урожайность — от 10 до 12 кг на 1 м². Собирать первые плоды можно уже через 46–48 дней после появления всходов. Огурцы обычно имеют длину от 14 до 24 см. Их масса составляет 150–300 г. Плоды цилиндрические, иногда с небольшим изгибом. Кожица тонкая, на ней есть небольшие бороздки и редкие бугорки. Цвет насыщенно-зелёный. Огурцы не перерастают, могут долго сохранять товарный вид. Плоды вкусны, годятся для салатов и консервации.

Сорт может плодоносить без опыления насекомыми.

Огурцы этого сорта неприхотливы, хорошо реагируют на подкормки, могут без вреда для роста подвергаться перепадам температур. Для хорошего урожая огурцы требуют регулярный полив. Они устойчивы к болезням:

  • аскохитоз;
  • огуречная мозаика;
  • корневая гниль;
  • оливковая пятнистость.

Масса огурцов Зозуля — от 150 до 300 г

Применение

Огурцы Зозуля f1 относятся к салатным. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды и нарезки. Этот гибрид не подходит для консервации и засолки, так как становится мягким и теряет вкусовые качества. Маленькие огурчики можно мариновать, но они будут не очень хрустящими, по сравнению с корнишонами.

Сильные стороны сорта огурцов Зозуля f1

Своему появлению огурец Зозуля обязан отечественным селекционерам. Сорт отлично приживается вне зависимости от особенностей региона. Допускается выращивание Зозули без использования парников и теплиц. Однако в закрытом грунте есть гарантия получить более высокий урожай. Сорт обладает рядом преимуществ.

  1. Стремительное созревание. Урожай можно снимать уже через 1,5 месяца с момента высадки. Первое плодоношение незначительное (8-16 кг/м2). Последующая урожайность возрастает до 20 кг огурцов на м2.
  2. Внешний вид и вкус. Длина плода может варьироваться от 14 до 24 см, вес колеблется от 150 до 300 гр. Огурцы имеют насыщенный зеленый окрас, тонкую кожицу, мелкие смена, выраженный аромат и нежный вкус. Плоды употребляют в свежем и малосольном виде. А вот для зимней консервации они не подходят.
  3. Простота ухода. Кусты редко дают пасынки. Цветки не нуждаются в опылении.
  4. Выносливость. На рост кустов не влияют перепады температур. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям.

Важно: высокая урожайность достигается исключительно в условиях закрытого грунта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector