Как обрезать сливу?

Содержание:

Правильная обрезка сливы

Также отсутствие обрезки приводит к ухудшению плодоношения, так как на необработанном дереве уменьшается размер плодов, уменьшается их количество в целом. Крона превращается в спутанный узел. Своевременная обрезка ветвей позволяет контролировать рост кроны, угол ветвей по отношению к стволу, их размер.

После обрезки значительно упрощается процесс обработки кроны от различных вредителей и сбора урожая. Повышаются и декоративные качества дерева, происходит стимуляция улучшения плодоношения и увеличения размера плодов. Ветви, растущие без контроля и обрезки, перетягивают на себя большое количество питательных веществ, отнимая их у остального дерева.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее благоприятное время для обрезки сливы, как утверждают опытные садоводы, — весенний период. Если говорить конкретнее — с конца марта до начала апреля. В этот промежуток времени сильных заморозков по ночам уже нет, но в то же время у дерева ещё не началось сокодвижение.

Схема обрезки сливы выглядит таким образом:

  • Все неправильно растущие ветви следует удалить. Ранней весной, когда крона ещё не покрылась листвой, это делать особенно удобно — легко сразу отличить неправильно растущие ветви.
  • Если крона сливы очень пышная — стоит проредить её.
  • Все прошлогодние приросты следует укоротить. Это делается с целью вырастания на их месте плодоносных ветвей в следующем году.

Обыкновенно подобные работы проводятся с помощью секатора или садовой ножовки. Каждый срез обязательно нужно обработать садовым варом. Это убережёт дерево от возможного заражения и поможет ему легче перенести вмешательство.

Для формирования кроны стоит придерживаться следующей схемы обрезки: 5-6 наиболее крепких ветвей стоит оставить в качестве каркаса. В правильном углу относительно ствола заключается правильное расположение ветвей. Идеальным углом наклона считается угол в 50 градусов. Ветви должны расти в разные стороны, а расстояние между ними должно составлять около 20 сантиметров.

Осенняя обрезка сливы

Целью осеннего обрезания является подготовка дерева к предстоящей зиме. Идеальное время для этой процедуры — период с начала до середины сентября. В этом случае дерево успеет восстановиться после перенесённого вмешательства и спокойно пережить заморозки.

Чтобы обрезать сливу в осенний период, стоит следовать такой схеме:

  • В случае, если дерево впервые подвергается обрезке, то его нужно укоротить в высоту на 1/3;
  • Быстрорастущие побеги необходимо укорачивать на 2/3;
  • Если дерево старое или запущенное — необходимо удалить все старые ветви;
  • Стоит максимально прореживать крону растения.

Если следовать этой схеме, слива будет избавлена от всех повреждённых и старых ветвей. Обрезку проводить необходимо, потому что во время заморозков больше всего страдают именно повреждённые и больные ветви. Если садовод проигнорирует осеннюю обрезку, весной вместо сливы он может обнаружить на своём участке голый кустарник. Также рекомендуется сжигать все срезанные ветви.

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Какие существуют виды обрезки

Каждый из существующих видов обрезки сливы проводится с определенной целью. Различают следующие виды обрезки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

У каждого из видов есть свои сроки проведения и периодичность.

Санитарная обрезка

Это обязательный вид обрезки, который нужно проводить минимум дважды за сезон: весной, перед набуханием почек, и осенью, после окончания листопада. Санитарная обрезка проводится для избавления дерева от ненужного хлама, коим являются сухие и сломанные ветки.

Одновременно вырезаются все зараженные грибком или другими заболеваниями побеги.

Прореживающая обрезка сливы

Название говорит само за себя, поскольку такая обрезка имеет цель избавить крону от загущения. Для этого вырезаются все неправильно растущие побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. Удаляются и вертикальные побеги (волчки).

Омолаживающая обрезка сливы

Такая обрезка может потребоваться взрослому дереву сливы в том случае, если плодоношение ее начало заметно падать, а ежегодные приросты уменьшились до 10–15 см. Суть омолаживающей обрезки состоит в постепенной замене всей старой древесины на новую. Для этого вырезают часть старых веток кроны (обычно не более ¼ части), взамен этого выращивая молодые побеги и как бы формируют дерево заново.

После 4 сезонов крона оказывается полностью обновлена. Такая процедура позволяет значительно продлить жизнь дереву сливы и срок его активного плодоношения.

Формирующая обрезка сливы

Формирующая обрезка производится в первые годы жизни дерева и позволяет сформировать молодую сливу тем или иным способом. Существуют несколько видов кроны, которую формируют с помощью обрезки:

  • разреженно-ярусная;
  • чашевидная;
  • пирамидальная.

Формирующая схема обрезки сливы весной зависит от садовода и выбирается им в зависимости от климатических особенностей, сорта и личных предпочтений.

Формирование сливы по возрасту деревьев

При обрезке молодых деревьев учитывают их возраст. Это поможет сохранять урожайность дерева на высоком уровне и продлить срок его жизнедеятельности. Наиболее полезна стрижка для старых деревьев, которые без должного ухода могут полностью перестать плодоносить. Для правильного выполнения можно посмотреть видео по обрезке молодой сливы весной.

Обрезка саженцев при посадке

Стрижка молодых саженцев тоже полезна. Она помогает насытить ветки требуемыми питательными веществами. Ухаживать за сливой весной по видео могут даже начинающие.

Именно в первый год закладывается основа для роста дерева. Поэтому игнорировать необходимость обрезки категорически запрещено. Первое подрезание минимальное. Удаляют ветви, которые трутся друг об друга и препятствуют попаданию воздуха и солнечных лучей.

Обрезка в первый год

Следующая обрезка также не должна быть значительной. Подрезка веток на большую длину ведет к быстрому формированию новых ответвлений и загущению кроны. Устраняют промерзшие участки, если таковые имеются.

Обязательно выполняют подрезание дерева в Подмосковье и в Сибири, в этом случае видео для начинающих поможет сделать это правильно. Если обрезку не сделать – дерево перестанет развиваться. Ветки длиной от 60 см укорачивают в три раза, устраняют лишние побеги.

Центральный проводник лучше пока не трогать. После обрезки желательно, чтобы остались только ветки, растущие под углом 40 градусов.

Обрезка 2-3-х летней сливы

В средней полосе России в открытом грунте весной саженец обстригают в начале весны. ½ скелетных ветвей обстригают там, где почка разворачиваются на внешнюю сторону.

По схеме сливы трех лет могут быть укорочены за счет обрезания веток на 1/3. Устраняют все новые ветки до высоты 1,5 метра от грунта. Проводник может быть обрезан в зависимости от того, какую форму требуется придать растению.

Обрезка взрослого дерева

Старое дерево начинают обрезать весной. Срезают скелетные ветки. Поврежденные места смазывают садовым варом. Есть смысл подрезать старое дерево, когда штамб здоровый и сильный.

Важно!Стрижку лучше разделить на два года. Значительная подрезка в один год будет стрессом для старого плодового дерева.

Обрезка запущенной сливы

По схеме обрезка колоновидной сливы весной в запущенном состоянии должна начинаться тогда, когда дерево приносит много плодов мелкого размера. Это поможет вернуть дереву былую урожайность. Плоды будут крупнее, а количество завязей значительно увеличится.

Сначала следует снизить высоту. Для этого дерево обрезают до нужной длины и прореживают центральную часть. Удаляются все ветки, которые переплетаются между собой. Устраняются ненужные загущающие волчки.

Проводится санитарная обработка. Нужно устранить все сухие, перемерзшие и зараженные части, также удаляются все свисающие части. Если выполнять обрезку плодовых деревьев вовремя и с учетом их возраста, можно повысить урожайность и сформировать красивую крону.

Виды обрезки

Молодая культура растёт очень быстро, за один сезон выпускает много побегов, что приводит к загущению. Плохо развиваются и созревают плодовые ветви. Обязательная ежегодная процедура по удалению лишних отростков направлена на поддержание здоровья растения.

Существует 5 видов мероприятий:

  1. Санитарная. Обрезание сухих, больных, изъеденных насекомыми веток.
  2. Формирующая. Пошаговое создание кроны.
  3. Омолаживающая. Используют для улучшения урожайности старых деревьев.
  4. Регулирующая. Помогает обновлять древесину, поддерживает интенсивность развития.
  5. Восстанавливающая. Исправляет неправильно сформированную крону или создаёт новую после вымораживания растения.

Обрезка сливы осуществляется в течение жизни дерева. Запущенные экземпляры часто болеют и страдают от атак вредителей. Переплетённые побеги чувствительны к морозам, а это грозит вымерзанием всего растения. Беспорядочно растущие ветки ломаются, провоцируют течение камеди. Жирующие отростки забирают питательные вещества, что негативно отражается на размере и объёме урожая.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Особенности обрезки колоновидной сливы

С целью экономии места на участке садоводы выбирают сливу колоновидной формы. Такое дерево имеет малогабаритную крону. Плоды на дереве созревают не на раскидистых ветвях, а вдоль ствола. Боковые побеги для формирования правильной формы дерева не нужны. Обрезка колоновидной сливы имеет специфические особенности:

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
  • боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.

Виды

Обрезка как процедура может служить разным целям. В какой-то момент необходимо придать форму кроне, в какой-то – убрать длину в санитарных целях. По прошествии нескольких лет дерево будет омолаживаться с помощью обрезки.

Санитарная

Она проводится ежесезонно, каждый год, начиная со второго или третьего года после посадки сливы в саду.

Задачи санитарной обрезки:

  • убрать усохшие и поврежденные ветки;
  • вырезать те, что растут вдоль кроны и загущают ее;
  • убрать близко растущие, переплетенные ветки;
  • слабые и тонкие отростки тоже придется удалить.

Обычно санитарная обрезка приходится на весну. Но нужно смотреть по обстоятельствам: если внешний вид дерева требует вмешательства, иногда обрезка проводится и летом. Но осенью делать это будет куда безопасней.

Формирующая

Формирование кроны сливы проходит, когда молодой саженец перемещают в грунт. Корневище, для которого пересадка всегда стресс, должно обеспечить питательными веществами скелетные ветки. И для этого нужна стартовая обрезка, она же формирует крону. Стволовую часть предстоит очистить от боковых побегов на 50 см от земли. Все ветки сокращают на треть-половину от длины. На будущий год ствол предстоит обрезать над самой крупной почкой. Трижды в год, чтобы крона сформировалась правильно, придется устранять прирост боковых веток. Вместе с этим будут удалены дефектные ветки кроны.

Омолаживающая

Процедура необходима, чтобы активизировать рост сливы, стимулировать появление молодых побегов, позволить уравновесить крону, не дать корневой системе взять на себя чрезмерную нагрузку. Кажется, что омолодить можно только уже очень зрелое дерево, которому не менее 10 лет. Но это не так, некоторые сливы уже на 6-й и 7-й год жизни притормаживают в приросте новых отростков. Урожайность в такой год падает. Бывает, что дерево сильно страдает от заморозков, также случается, что его очень бьет градом. И тогда, после сильного стресса, его тоже приходится омолаживать, как бы перезапускать.

Как происходит омолаживающая обрезка:

  • штамб укорачивается до 2 м;
  • сухие, больные, мешающие остальным ветки срезаются (все как в санитарном виде);
  • далее растение нужно проредить – определяются 3 основные скелетные ветки, прочие вырезаются «на кольцо»;
  • на тех побегах, что остались, удаляют до трети прошлогоднего прироста, снимают 30 см, а верхние сучки срезают над боковыми, которые растут вне;
  • прикорневую поросль тоже убирают.

Особенности обрезки определенных видов плодовых культур

Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.

Яблоня

Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:

  • регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
  • у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
  • при обрезании контролируют толщину ветвей;
  • в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.

Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.

Грушевое дерево

Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:

  • в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
  • чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
  • для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.

У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.

Слива

Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.

На заметку! Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.

В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:

  • удаление веток, которые конкурируют с проводником;
  • обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
  • ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
  • убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.

Когда нужно обрезать сливу в саду осенью?

Абрикос

Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.

Особенности:

  • удаление после высадки поросли;
  • укорачивание проводника до 60-70 см;
  • укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
  • обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
  • обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
  • с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.

Черешня и вишня

Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный  период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.

В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.

Приемы:

  • формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
  • выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
  • вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
  • укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).

Процедуру  рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.

Персик

Персик в условиях умеренного климата  нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.

На заметку! У персика плоды формируются на однолетних побегах.

Особенности обрезки:

  • низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
  • обязательное удаление старых веток;
  • укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
  • оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
  • укорачивание побегов на сучки замещения;
  • для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.

Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.

1 Основные плюсы процедуры

Обрезка сливы имеет ряд преимуществ, что помогает значительно продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность. Если этого не делать, со временем крона дерева сильно загущается и перекрывает доступ света к нижнему ярусу веток. Это приводит к тому, что плоды формируются сугубо на верхушке сливы и при обильном урожае ветки не выдерживают тяжести — обламываются. Чтобы не осталось сомнений в целесообразности проведения обрезки, следует ознакомиться с преимуществами ее проведения:

  • позволяет омолодить старое дерево и тем самым значительно продлить его жизнь;
  • выполняет профилактическое действие от вредителей и заболеваний;
  • формирует правильную крону дерева;
  • укрепляет скелет культуры;
  • усиливает функцию плодоносящих побегов;
  • очищает от поломанных и поврежденных веток;
  • позволяет получить доступ света к нижнему ярусу;
  • дает возможность получать стабильный и качественный урожай.

Вследствие грамотно проведенной обрезки происходит правильное распределение питательных веществ, что благоприятно отражается на развитии всего дерева в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector