Осенняя обрезка крыжовника: сроки, правила и 5 схем для богатого урожая

Содержание:

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Уход после процедуры

Обрезка – это стресс для растения, пережить который поможет правильный уход.

Под каждый взрослый куст вносят до 2 вёдер перепревшего компоста или 1 ведро перегноя – органика ускорит рост зелёных частей крыжовника.

При перекопке в каждую лунку рассыпают до 200 гр. фосфатных и 40 гр. калийных удобрений. Эти составы способствуют вызреванию побегов, подготовке их к зимним условиям.

Под кустами не должно быть сорняков, которые отбирают питательные вещества и служат рассадником болезней и вредителей.

В первые годы жизни целесообразно приствольный круг на зиму утеплить мульчёй. В дальнейшем утепление потребуется только нерайонированным сортам.

Необходимый инструмент

Чтобы ​обрезать крыжовник летом от ненужных побегов, придется заготовить такой инструмент:

  • Острый секатор;
  • Защитные плотные рукавицы (обязательно), поскольку крыжовник славится своими острыми длинными шипами;
  • Пилу или ножовку для особо толстых ветвей;
  • Куртку или плотную кофту с длинным рукавом;
  • Садовую тачку для сбора и вывоза срезанных ветвей.
  • Также лучше приготовить садовый вар, чтобы замазать места срезов.

Обрезка крыжовникаСовет: если есть явные больные ветви, которые будете срезать, можно приготовить и дезинфицирующий раствор. Им обрабатывают пеньки больных веток, чтобы предотвратить дальнейшее заражение кустарника.

Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему

Фото: Country Trading Co. Blog

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Если у вас запланирована весенняя обрезка, то приступать к её выполнению следует как можно быстрее, до начала активного сокодвижения.

При опоздании с обрезкой получится, что растение напрасно направит часть питательных веществ на формирование и распускание тех почек, которые впоследствии будут удалены вместе с вырезанными ветками.

Кроме того, в весеннюю пору у садовода скапливается много других, не менее важных дел. Поэтому лучше всего приступать к этой процедуре осенью, когда больше свободного времени.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап – когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Внимание! Летом, в августе-сентябре, недопустимо выполнять укорачивающую обрезку. Она обязательно спровоцирует интенсивный рост новых побегов, которые не вызреют до зимы и погибнут от морозов.. Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва

Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки

Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.

Обрезке осенью подлежат следующие побеги:

  1. Больные, возрастные, высохшие и надломленные ветки вырезают в первую очередь.
  2. Нижние ветки, а также нулевые побеги замещения вырезаются полностью до самого основания, без оставления пеньков.
  3. Те ветви, которые сильно загущают крону, их рост направлен вглубь куста и они переплетаются с другими побегами.
  4. Начисто вырезают все возрастные ветки, которым 5 лет и больше. На таких ветвях урожай уже не закладывается.
  5. Молодые побеги текущего года следует укоротить до одной из крупных почек. Эта почка должна быть направлена не вовнутрь куста.
  6. В результате верных обрезок пятилетний куст должен иметь 18 ветвей, в числе которых 4 нулевых побега.

Важно! Если имеются ветки, направленные вниз или растущие горизонтально, то при укорачивании нужно стремиться провести обрезку так, чтобы последняя почка была направлена вверх.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Формирующая обрезка крыжовника

Побеги замещения, те которые растут от подземных почек, формируют крону куста, поэтому обрезаю их на четверть роста

При этом особое внимание стараюсь обращать на расположение почек. Наметив место обрезки, смотрю, чтобы почка была направлена на внешнюю сторону, а не вовнутрь куста

Иначе так внутрь из неё и пойдёт развиваться прирост, который придётся удалить. При обрезке на внешнюю почку старайтесь оставить сверху не менее 1 см.

Побеги замещения или нулевые следует обрезать на следующий год после посадки. Обрезку крыжовника лучше всего проводить ещё до распускания почек, ранней весной или перед зимним сном поздней осенью. Но ни в коем случае не обрезайте крыжовник летом или в начале осени, когда тепло. Это приведёт к тому, что начнут развиваться новые боковые побеги, которые не успеют завершить своё формирование к зиме, и в итоге вымерзнут, а вместе с ними и их материнская ветка.

Если побег стареет, на нём перестают образовываться плодушки, поэтому обрезайте его до основания, то есть того места, от которого он пошёл в рост.

А если это боковой побег, то обрезайте его до земли, не оставляя пенька. У молодого саженца все силы уходят на формирование хорошо развитой корневой системы, от которой будет зависеть сила куста, его жизнеспособность. Поэтому крона первые годы практически не растёт, зато на 3-4-й год жизни крыжовник начинает интенсивно развивать наземную часть, и в это время будьте особенно бдительны.

Всю лишнюю поросль своевременно удаляйте, ведь куст не сможет её прокормить, а густые побеги будут сохнуть. Особенно старайтесь не допускать зарастания середины куста. Это ни к чему, собирать ягоды из середины неудобно, проветриваться внутренние ветки будут плохо, и на них мало будет образовываться плодушек.

Идеальный вариант, если вы каждый год будете оставлять 4-3 крепких молодых нулевых побега. Тогда лет через пять у вас будет примерно 20-25 разновозрастных сильных побега, которые будут давать сильный прирост с множеством плодовых почек. При правильной обрезке крыжовника интервал между кустами должен составлять не менее полутора метров.

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев

Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад

Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

В какие сроки проводить процедуру

Масштабные работы рекомендуют планировать на осень. Это время года наиболее благоприятно для формирования кроны.

Весеннее формирование куста

Нужно успеть до распускания почек. После появления листиков ветки резать не стоит. Работы весной мало, если куст был качественно подготовлен к зиме. Сразу после таяния снега нужно поэтапно проделать 3 вида операций:

  • вырезать все подмерзшие ветки;
  • на треть длины укоротить ослабленные веточки;
  • сильные, но имеющие механические повреждения побеги, стричь, оставляя здоровый участок.

Обрезка в летние месяцы

Летние работы проводят с одной целью — улучшить качество ягод (вкус, размер). С помощью обрезки направляют на плодоношение максимальное количество питательных веществ:

  • полностью вырезают молодые побеги (нулевые) этого года, растущие от корня;
  • укорачивают не плодоносящие ветки, оставляя на каждой не менее 7-8 листков.

Описание и характеристики крыжовника сорта Каптиватор, посадка и уходЧитать

Как обрезать крыжовник осенью: схема

Начинают работу с осмотра куста. Первым делом удаляют ветки, поврежденные болезнью, непогодой, насекомыми. Следующим шагом вырезают ветки 5 лет и старше. Если все ветки старые, удаляют не более ⅓ от всего числа.

Третьими на очереди ветки, лежащие на земле. У них слабое плодоношение, они чаще болеют. Осенью удаляют все невызревшие побеги. Дополнительно проводят прореживание загущенных крон. Вырезают все лишние ветви, мешающие нормальному освещению, проветриванию центральной части куста.

Стоит ли обрезать зимой?

Плановых зимних работ с кроной не бывает, только экстренные. Под толстым слоем снега или из-за сильного обледенения могут обломиться крупные ветки. В этом случае весны не ждут. Сроки корректируют, санитарную обрезку проводят зимой. Занимаются ей, если среднедневная температура не опускается ниже -5 °C.

Уход осенью после обрезки

После удаления и укорачивания веток срезы замазываются садовым варом и дезинфицируются смесью раствора мочевины и толченого угля. Для подкормки используются органические и минеральные удобрения.

При подготовке к зиме нужно много влаги. Если осень не дождливая, требуется обильный полив теплой отстоянной водой. На зиму растение желательно утеплить, особенно если это молодой куст, а климатические условия достаточно суровые в холодный период. Мульча из торфа или листового компоста укладывается в радиусе от 50 см от ствола растения.

Чтобы было много урожая весной и в последующие годы, нужно просто соблюдать эти несложные рекомендации и исключить опасные ошибки. Тогда крыжовник будет активно плодоносить каждый сезон, а ягоды – радовать отличным вкусом.

Фото: ru.freepik.com, wikipedia.org, wach.ru

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка – недорогой и эффективный способ ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем, от низких урожаев до формирования кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярная обрезка является обязательным условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не пропустите это событие, если хотите вырастить здоровое и жизнеспособное растение и получить качественный урожай.

При правильном уходе с куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующие:

  • Регенерирующие лендинги. Кустарник крыжовника, достигший 8-летнего возраста, считается старым. Чтобы продлить его жизнь и сохранить плодоношение, садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональном соотношении. Удаление нескольких побегов или укорачивание стимулирует сильный поток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли с плотным листовым покровом, способные обильно цвести.
  • Повышенная продуктивность. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за относительно короткое время. Если их не прореживать, крона станет слишком толстой, что негативно скажется на опылении и завязи плода. Избавление от лишних веток крыжовника и создание хорошо вентилируемой кроны сделает опыление более экономичным и эффективным.
  • Предупредительные меры. Крыжовник, как и другие огородные культуры, подвержен различным заболеваниям, многие из которых вызваны чрезмерным загущением куста (особенно при грибковых заболеваниях). Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию всех побегов и достаточное количество солнечного света, а также поможет избежать или уменьшить контакт между здоровыми и больными ветвями.
  • Формирование короны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития куста.

Основной инструментарий

Чтобы нарезать крыжовник, вам понадобятся ножницы и сучкорез. Лучше всего работать в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защитить себя от шипов или случайно порезаться инструментом.

  • Секатор. С его помощью можно легко удалить мелкие ветки на поверхности, но с толстыми ветками он не справится.

    небольшие веточки по краю куста удобно обрезать секатором

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (диаметром до 5 см), находящихся в глубине куста, которые нельзя обрезать ножницами.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, чтобы справляться с тяжелыми грузами и труднодоступными местами

Попробуйте использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и долговечность. Средство не должно сломаться при приложении большого усилия (например, при обрезке толстых веток).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым, без зазубрин и других дефектов.
  3. Низкий вес. С таким инструментом работать намного удобнее, чем с тяжелым. Это позволит проделать большой объем работы и сэкономить электроэнергию.
  4. Удобная ручка. Помимо подходящей формы ручка должна иметь специальные прорезиненные вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Инструкция по обрезке крыжовника

Формировать кусты крыжовника можно: кустом, кордоном и штамбовой формой.

Обрезка крыжовника кустом

Предпосадочная обрезка крыжовника При посадке молодого саженца крыжовника, веточки обрезают: на 2 почки — слабые побеги и на 4 — сильные побеги. Совсем слабые разветвления удаляют на кольцо.

На следующий год из появившихся нулевых побегов (из земли) оставляют 3-5 наиболее сильных.

Дальнейшее формирование крыжовника сводится к ежегодному пополнению числа продуктивных ветвей.

Ежегодная обрезка плодоносящих взрослых кустов состоит из:

  • удаления лишних нулевых побегов;
  • вырезания больных, высохшие и надломленных ветвей;
  • удаления нижних, обвисших веток;
  • удаления веток загущающих куст, переплетающихся;
  • удаление выстарившихся, непродуктивных ветвей.

При отсутствии нормирования ветвей в кусте крыжовника, его побеги начинают затенять друг друга, из-за чего уменьшается сбор ягод, возникают грибные болезни. Поэтому садоводу нужно ежегодно удалять ненужные ветки и формировать куст, придавая ему правильную форму.

Омолаживающая обрезка старых кустов крыжовника

У шестилетних и более старых кустов следует проводить омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, переходом на сильное боковое разветвление.

Если куст крыжовника очень старый — рассмотрите вариант укоренения нижней ветки, для получения нового молодого растения.

Как отличить старую ветку от молодой

Чаще всего возраст ветви определяют по разветвлениям и состоянию коры:

  • у молодых кустов кора имеет зелёный светлый цвет и гладкую поверхность;
  • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

Обрезка крыжовника на штамбе

Несмотря на то, что классическая схема формирования крыжовника — это куст, многие садоводы пробуют формировку в виде штамба.

Штамбовый крыжовник смотрится эффектно и занимает сосем мало места. Кустик выглядит в форме маленького деревца.

  1. У молодого саженца оставляют только 1 побег.
  2. Образующиеся разветвления на оставленном побеге весной укорачивают наполовину на почку направленную внутрь.
  3. Весной отбирают 8 хороших веток и обрезают их на почку, ориентированную вверх.
  4. Третий и последующие годы — весной проводники укорачивают наполовину. Перекрещивающиеся, сломанные и неудачно растущие ветки вырезают

Когда обрезать?

Лучшим временем для подрезки крыжовника является осень, профилактическое обрезание следует производить весной, до начала хода сока и роспуска почек. Летом же проводится экстренная подрезка для удаления поврежденных или больных ветвей.

Идеальным сроком для осенней подрезки крыжовника считаются недели после сбора последнего урожая и опадания всех листьев, но за 2-3 недели до первых заморозков. В таком случае ток сока в растениях уже прекращен, а до морозов, которые могут повредить растению в месте среза, еще далеко.

Весенняя обрезка заключена в более узких сроках, ведь ее надо провести до роспуска почек и после наступления положительных температур. Этот период весной очень короткий, но лучше словить его и удалить те ветви, которые пострадали за зиму.

Если же расписывать обрезку крыжовника по годам его жизни, то получается следующая схема:

  1. При посадке саженца в землю все его веточки обрезаются до 3-4 почки. Если они совсем слабые, то можно срезать еще по одной почке, слабые веточки лучше удалить полностью, оставив самые сильные.
  2. На второй год растение уже достаточно развито. На таких ветвях будут формироваться плоды (они формируются на двухлетних побегах). При подрезке на второй год следует быть осторожным и удалять только то, что действительно стоит удалить.
  3. В третий год жизни крыжовника формируется и уже становится заметным скелет куста. Подрезка служит для формирования правильной кроны, удаляются слабые побеги, проводится санитарная обрезка.
  4. Начиная с 4 года крыжовник начинает активно плодоносить, но уже на 8-9 году жизни самые первые скелетные ветви перестают быть плодоносящими, и их следует удалить. Заменить их нужно двумя-тремя новыми скелетными ветвями, они должны быть самыми крепкими, здоровыми и сильными.

Таким образом после 4 года жизни каждые пять лет проводится полное омоложение куста крыжовника, что позволяет сохранить его урожайность на многие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector