30 самых опасных и ядовитых грибов
Содержание:
- Что делать с грибами?
- Непригодные к употреблению
- Полезные приложения для грибников
- Чем грибы отличаются от животных
- Ложноопенок серно-желтый
- Грибы которые растут на поле. Грибы лугов, степей, пастбищ и полей
- Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
- Влияние на кору и корни
- Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
- Полевые грибы. Шампиньон полевой
- Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
- Красивый, но «хреновый гриб»
- Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика
- Ядовитые грибы России
- Грибы-двойники
Что делать с грибами?
Основные способы сохранения грибов :
- сушка,
- заморозка,
- соление,
- маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках).
лесные грибы в корзинке
Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.
Засолка лесных грибов, основные правила
Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы — рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички… Готовы они будут уже через месяц.
Ингредиенты для холодной засолки лесных грибов
- листья вишни – 5-6 шт.
- зонтики укропа – 2 шт.
- листья смородины – 10-12 шт.
- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
- лист лавровый – 2-3 шт.
- соль – 100 г
- листья хрена – 2 шт.
- перец горошком
- чеснок – по вкусу
- Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
- Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Непригодные к употреблению
Эта группа, безусловно, является более многочисленной, поэтому эти грибы необходимо «знать в лицо». Тем более что последствия отравления такими грибочками могут быть очень плачевными. Эти грибы, растущие на дереве, нельзя употреблять в пищу:
-
Трутовик лакированный, или ганодема лакированная. В пищевой промышленности вид не используется. Зато огромным спросом он пользуется в медицинский промышленности, издавна применяясь в лечебных целях. Главным отличием этого гриба является присутствие ножки, что нехарактерно для трутовиков. По этой причине он не имеет себе подобных. Обычно гриб произрастает в южных районах, реже встречается в умеренных широтах. Сезон распространения этих видов приходится на середину лета и позднюю осень.
- Постия синевато-серая, или олигопорус синевато-серый. Этот гриб распространён в основном среди хвойных деревьев. В этой категории этот вид оказался не из-за содержания ядовитых веществ, а по причине жёстких и тонких плодовых тел. Гриб распространён во всех регионах нашей страны. Встречается летом и до самой осени. Грибочек также имеет сходство с другими видами несъедобных.
- Галерина окаймлённая является ядовитым грибом. По степени токсичности схожа с бледной поганкой. Этот вид особенно широко распространён в северном полушарии, но встречается и в других областях. Плодовые тела появляются преимущественно летом или осенью. Чаще всего его можно встретить на хвойном или лиственном дереве. По внешнему виду очень похож на летний опёнок, но, в отличие от опёнка, вызывает сильное отравление и часто даже приводит к летальному исходу.
- Траметес разноцветный носит ещё и такие имена, как «кукушкин хвост», «пеструшка». Его можно встретить на лиственных деревьях, реже на хвойных. Произрастает в умеренной зоне северного полушария. Может расти на протяжении целого года (особенно в районах с тёплым климатом). Этот гриб также несъедобен. Яркая окраска этого вида помогает отличать его от других.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Чем грибы отличаются от животных
Все-таки есть у грибов то, что роднит их с растениями.
- Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью – у них нет пищеварительного аппарата.
- Как и растения, грибы имеют жесткую клеточную стенку – животные клетки имеют несколько другую оболочку.
- Клеточный митоз и формирование новых клеток у грибов сходно с таковыми у бурых водорослей.
- Грибы не могут передвигаться самостоятельно.
Еще одно, чем грибы отличаются от животных и растений – их клетки могут иметь два ядра, а особые образования – талломы — содержат множество ядер. Ни у растений, ни у животных такого не отмечается – клетка всегда содержит одно ядро.
Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый появляется в хвойных и лиственных лесах поздней осенью. Растет на всех обитаемых континентах, кроме Африки. Образует группы на старых пнях, трухлявой древесине. Неприхотливый ложный опенок растет даже на садовых участках. Содержит помимо ядов тяжелые металлы, способен их впитывать в больших количествах.
Первые признаки отравления проявляются у людей только 6 часов после употребления грибов, когда токсины всасываются кишечником. Яды вызывают паралич, поражают почки, головной мозг, органы зрения, нередко приводят к летальному исходу. Отличают ложный опенок от съедобного по ножке. У поганки нет характерного бахромчатого ободка, шляпки молодых грибов снизу не затягиваются пленкой.
Грибы которые растут на поле. Грибы лугов, степей, пастбищ и полей
В нашем представлении грибы — жильцы лесные, но это не совсем верно. Не лишены грибов и открытые пространства, покрытые травянистой растительностью. По сравнению с лесами количество видов здесь невелико, зато урожай отдельных видов бывает очень обильным. Наибольшей известностью и популярностью пользуются шампиньоны: луговой, полевой, двуспоровый и двукольцовый.
Чаще встречаются два первых. Растут группами среди травы на выпасах, полях, в целинных степях, появляются после тёплых дождей летом и осенью. Шампиньон двуспоровый чащевстречается в целинных степях, шампиньон двукольцовый — вблизи деревьев, около лесополос, в садах, городских бульварах и скверах. Менее популярны грибы шаровидной и мешковидной формы, называемые порховками. На пастбищах очень распространен головач мешковидный. В молодом возрасте гриб съедобен и вкусен, пригоден для приготовления в свежем виде, его также можно сушить, разрезав плодовое тело на мелкие кубики. Головач содержит бактерицидные вещества и его можно прикладывать для заживления свежих ран. Распространен на пастбищах также дождевик жемчужный. Дождевик гигантский чаще растет среди травы на лесных опушках, полянах. Это рекордсмен по весу среди грибов — встречаются плодовые тела массой более 20 кг. Таким гигантом можно накормить не только свою семью, но и соседей. Весной в степной части возле лесополос, под степными кустарниками обилен сморчок настоящий, а в целинных степях— сморчок степной. В насаждениях абрикос, вишен, терна весной обилен розовопластинник садовый. Почтиповсеместно распространен опенок луговой, растущий большими группами с весны до осени. Хорошо заметен по кольцам более зеленой и пышной травы, где растет этот гриб. Небольшие по размеру шляпки опенка лугового обладают приятным вкусом и пригодны для приготовления в свежем виде и для сушки. Гриб популярен в европейских странах, у нас его собирают отдельные знатоки. Съедобен также навозник белый, растущий летом и осенью на хорошо унавоженных участках лугов, огородов, парков и садов.Из ядовитых грибов на лугах и пастбищах встречается говорушка беловатая, лепиота гребенчатая, шампиньон желтокожий. Последний вид особенно опасен, потому что при невнимательном сборе съедобных шампиньонов можно собрать и этот ядовитый.
Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.
В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.
Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.
Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.
Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.
Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.
Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.
Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
{SOURCE}
Влияние на кору и корни
Заражению грибами-паразитами чаще всего подвергаются стволы старых деревьев, которые с возрастом способны терять способность к образованию раневого ядра, защищающего растение от проникновения спор гриба. Разрушающий древесину гриб большой урон наносит не только лесным, но и фруктовым насаждениям на приусадебных участках.
Грибы-паразиты поражают наиболее часто тополя, дубы, иву, липу и березу, а также кедровые посадки, сосну, древесину орехового дерева, клены и каштаны. Несколько реже поражается древесина лиственницы и ели. Может наблюдаться развитие грибницы трутовиков на грецком орехе. В результате такого взаимоотношения образуется красно-бурая деструктивная стволовая гниль, красно-бурая призматическая ядровая гниль.
Поражаются преимущественно ядровые части стволов. Некоторые грибы, которые называются паразитами, через специальные нити высасывают из корней дерева необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Гриб-паразит может иметь разнообразные цвета: серовато-белый, темно-бурый, оранжевый и даже иссиня-черный, но губительная роль таких видов очевидна. Растение на протяжении длительного времени снабжает грибы-паразиты питанием, после чего погибает. Однако именно трутовики выполняют функцию лесных санитаров и не только разлагают старую и больную древесину, но и обогащают лесную почву основными питательными элементами.
Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
В зависимости от типа токсина, содержащегося в грибах, первые симптомы могут появиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают:
- расстройство желудка и кишечника;
- холодные конечности.
- боль в животе;
- головная боль;
- головокружение;
- высокая температура около 38 ℃;
- слабость;
- слабый пульс;
В случае тяжелого отравления наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и т.д.
Симптомы отравления грибами
Если у вас появились симптомы отравления грибами, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.
Существует также ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения
- использовать общедоступные сорбенты и детоксификаторы;
- оставаться в постели.
- Пейте много прохладной жидкости (вода, чай);
В дополнение к соответствующим лекарствам врач порекомендует постельный режим и диету.
Полевые грибы. Шампиньон полевой
Съедобный
Пластинчатый
Шампиньо́н полево́й ( лат. Agaricus arvensis ) — вид грибов рода шампиньон.
Плодовое тело:
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.
Сезон и место:
Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.
Сходство:
Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором
Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах
Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.
Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola,Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:
- Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
- Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
- Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
- Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
- Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.
Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него
Красивый, но «хреновый гриб»
Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.
Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.
Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика
Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.
Виды грибов и их характеристика
Классификация грибов
За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:
Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке
Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.
Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность . Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.
Ирина Селютина (Биолог):
Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:
- Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
- Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
- Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.
Ядовитые грибы России
В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
1
Бледная поганка / Amanita phalloides
Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.
Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.
Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.
2
Мухомор красный / Amanita muscaria
Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.
Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.
Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.
3
Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca
К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.
Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.
Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.
Грибы-двойники
Многие известные и широко распространенные съедобные грибы (опята, жимолости, лисички, маслята и другие) имеют ядовитые аналоги. Вы можете научиться распознавать их по определенным критериям, таким как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.д.
Дьявольский боровик, верхнекрылый гриб, пятнистая робиния и другие виды считаются двойниками цепня, которых довольно много. Внешне они иногда практически неотличимы друг от друга. Но главная особенность белого гриба, в отличие от его аналогов, заключается в том, что при срезе мякоть остается белой.
Истинные и ложные грибы можно различать несколькими способами. Во-первых, съедобные грибы имеют так называемую ножку, которая проходит от основания ножки до шляпки и открывается на самом верху. Шляпка покрыта чешуйками и не очень красочна. Ложные медоносы часто издают неприятный запах.
Как отличить ядовитые грибы
Существует множество разновидностей грибов-маслят всех категорий, поэтому нет смысла заострять внимание на их цвете. Настоящие грибы маслята всегда имеют скользкую поверхность шляпки и ножки в любую погоду
Споровый слой губчатый. Цвет не изменяется при разрезании.
Съедобные лисички и ложные лисички очень похожи. В отличие от ядовитых грибов, лисички не так красочны, но в основном имеют округлые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно интенсивно красного или оранжевого цвета.
Лесные лисички можно спутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. У лесных лисичек гладкие, сухие шляпки с редкими чешуйками. При повреждении пластинки темнеют. У бледных поганок окраска не меняется. Они обычно растут среди деревьев, в то время как грибы растут на открытых пространствах.