Настурция: выращивание из семян, посадка и уход

Содержание:

Растение настурция – описание, фото

Настурция — многолетнее растение с гладким ползучим стеблем до 2 метров, хотя встречается и карликовая разновидность. Произрастает в теплом климате. В средней полосе России выращивается как однолетник.

Иногда настурцию называют «индийским кресс-салатом», так как она была привезена из Индии, но чаще настурция носит название капуцин, так как своей формой напоминает капюшон монаха ордена капуцинов.

Листья настурции поочередные, с длинными черешками и ровными краями. Неправильные цветки располагаются поодиночке в пазухе листьев. Цветет настурция с июня по сентябрь яркими оранжево-красными цветками, реже встречаются розовые и желтые.

Плоды представляют собой коробочку, которая к моменту созревания в начале осени разделяется на 3 части, внутри каждой располагается 1 семя.

Пересадка настурции

Пересадку настурции нужно проводить со всей осторожностью, так как корни ее очень хрупкие. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не нарушать земляной ком

Правила пересадки настурции в открытый грунт:

  • Рассаду лучше всего высаживать в начале июня, когда стало совсем тепло. Но лучше ориентироваться на появление первых настоящих листьев;
  • Проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы не подвергать корни воздействию солнца;
  • Обильно полить почву, высадить саженцы методом перевалки;
  • Регулярно поливать растение, но не допускать затопления;
  • Вводить подкормку можно через неделю-две после пересадки.

Описание настурции

Растение встречается почти во все Европейской части. Она цветет как одиночка или может быть в виде зарослей. Настурция очень сильно любит свет, потому лучше всего ее высаживать на солнечном и открытом месте. Данный вид не любит мороз.

Почву настурция предпочитает дренированную и легкую, которая содержит разные удобрения, не любит свежий навоз, потому что азот, который входит в состав его только вредит растению, таким образом, начинает появляться множество листком, при этом цвет вовсе ухудшается.

Настурцию не нужно часто поливать, но при этом все равно не забывать о поливе.

При недостатке влаги настурция уже не будет декоративным растением.

Лучше всего размножается с помощью семян, для этого их предварительно собирают, и сеют в средине весны, можно и в конце. Когда настурция растет ее можно удобрять с помощью фосфора, он лучший стимулятор для цветения.

Противопоказания к использованию настурции

Нельзя принимать ее людям с гастритом и язвой желудка. Но даже если противопоказаний к настурции нет, то перед ее использованием обязательно следует проконсультироваться с врачом. Ее применения должно проходить под строгим его контролем.

Также необходимо следить за дозой растения. Ее передозировка может привести к диарее, расстройству пищеварения и рвоте.

Довольно редко встречается индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ.

Не стоит употреблять в пищу цветки настурции при таких заболеваниях как:

•    Стоматит. В этот период она может увеличить раздражение слизистой.

•    Желчнокаменная болезнь. Может спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки.

•    Частая изжога. Большая вероятность развития рефлюксной болезни.

•    Беременность и лактация. Может спровоцировать аллергическую реакцию, в первом случае у матери, во-втором — у ребёнка.

Лучше не применять данное растение в лечении грудничков. До 3 лет у маленьких детей кишечник не готов к новым продуктам, он не до конца усваивает все полезные вещества. Употребление настурции может привести к продолжительной диарее.

Полезные ссылки:

Рецепты из настурции

  1. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов по технологии: листья моют, нарезают, заливают кипятком (100 г листьев, 0,5 л кипятка), кипятят 3 мин, отцеживают (в 100 мл экстракта содержится 150 мг аскорбиновой кислоты), принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  2. Размятые листья настурции (и семена), свежие листья крапивы жгучей (и самшита) по 100 г смешивают, добавляют к ним 10 г стертого в порошок корневища лапчатки гусиной (Potentilla anserina). Смесь заливают 500 мл 90 %-го этанола, настаивают 15 дней, взбалтывают несколько раз в день, затем процеживают через фильтр (марлю, сложенную в несколько слоев). Перед применением полученный экстракт можно смешать с духами для лучшего запаха. Используют для втирания в волосяной покров головы после мытья волос с интервалом через день (твердой щеткой расчесывают голову), при этом избегая попадания в глаза.
  3. Волосы полезно смазывать один раз в день свежеполученным соком.
  4. Внутрь сок свежих листьев — по 10-12 г сока при хроническом воспалении бронхов.
  5. Настой травы (20 г сырья на 200 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин) — по 3 столовые ложки 3 раза в день.
  6. 2 столовые ложки смеси травы настурции (40 г) и травы зверобоя продырявленного (15 г) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают, пьют по ⅓ стакана 3 раза в день при почечно- и желчнокаменной болезнях.

Использование в традиционной медицине

В народных и традиционных системах лечения томаты используются для очищения организма, защиты и стимуляции печени, придания энергии, поддержки почек, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки работы клеток кожи.

Томатный сок издавна рекомендуется для поддержания уровня щелочи в крови и устойчивости к болезным. Помидоры — это отличное средство при проблемах с печенью и пищеварением, в том числе диспепсии, диареи и дизентерии. Традиционно для избавления от симптомов дизентерии используют сок томата и лайма с чесноком. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры предотвращали возникновение цинги. А в жаркую погоды овощи поддерживают уровень жидкости в организме и защищают от солнечного и теплового ударов.

В Аюрведе на помидоры накладываются некоторые ограничения. Считается, что красные томаты полезнее зеленых или желтых. Для лучшего переваривания перед употреблением их рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, предварительно удалив семена и кожу.

Уход

Полив

Большой массе зеленых листьев и стеблей требуется регулярный полив. Вода особенно нужна молодым растениям в период роста и в сухую жаркую погоду. Взрослая настурция может спокойно переносить небольшие перерывы в поливах. Удивительно, но вырванное из земли растение долго не вянет и продолжает цвести – ему помогает накопленная в сочных стеблях влага. После полива почву вокруг посадок рыхлят и пропалывают.

Подкормки

Настурция не переносит удобрений свежей органикой и отзывчива на фосфорно-калийные подкормки. Азотные удобрения лучше использовать как внекорневые опрыскивания. Молодые растения полезно 1–2 раза обработать раствором мочевины или гумата. Кустики настурции станут сильными, листья мощными и ярко-зелеными. Комплексными минеральными удобрениями растения подкармливают каждые 4–6 недель.

Как продлить цветение?

Цветение настурции начинается через 1–1,5 месяца после появления всходов и длится до самых заморозков. Чтобы цветение было длительным и без перерывов, увядшие цветы регулярно обрывают – это стимулирует образование новых бутонов. Оставляют только те соцветия, с которых будут собирать созревшие семена.

Применение настурции

При изготовлении настоев и отваров из настурции используются ее сухие стебли, литья, цветки, а также сок и высушенные семена. Так как в период цветения растение содержит в себе большую концентрацию полезных веществ, именно в это время его обрезают и сушат.

Цветки собирают, когда они полностью распустились. Лучше всего это делать утром, как только сойдёт роса. Листья и стебли очень сочные, поэтому их сушат на хлопковой ткани или бумаге. Сушить их следует в сухом теплом помещении. Идеальным местом будет чердак или сарай.

Подготовленное сырьё хранят в мешках из натуральной ткани или картонных коробках. Срок хранения составляет 1-1,5 года.

Плоды настурции применяют в кулинарии как пряность. Если добавлять их в салаты, это поможет обогатить свой рацион множеством витаминов. Диетологи рекомендуют употреблять в салатах зелень настурции людям с атеросклерозом и нарушением обмена веществ.

Эфирные масла растения нашли своё применение в косметологии. А свежий сок поможет справиться с перхотью и выпадением волос.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Рецепт маринования бутонов

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно

Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки

Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.Каперсы из недозрелых плодов настурции Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салат из настурции с редисом

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

Салат из настурции с огурцом

На 10 листьев настурции — 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

Салат из настурции с грецким орехом

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Приправа из настурции

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Салат из настурции.

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Салат из настурции в чашечках.

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Описание растения и происхождение названия

Настурция – один из трех родов одноимённого семейства, травянистое растение с сочными стеблями, которые могут быть однолетними и многолетними, прямостоячими и стелющимися, вьющимися и свободно свисающими с обрыва скалы или из подвесной корзинки.

Листья настурции своим видом напоминают растопыренные пальцы веслоногой лягушки, такие же округлые, болотно-зелёные и жилистые. Карл Линней увидел в облике листьев этого растения варварские щиты, которые древнеримские воины прибивали к трофейным колоннам – tropheion. Так появилось латинское название рода Настурция – Tropaeolum.

Главное украшение растения – крупный, до 6 см в диаметре, цветок со шпорцем на конце воронки. Он напоминает скинутый с головы остроконечный капюшон монаха одного из средневековых орденов, за что растение получило второе название – капуцин.

Самым любопытным представляется происхождение наиболее ходового имени растения. Латинским словом Nasturtium в эпоху Возрождения обозначали кресс-салат. Когда настурция распространилась в качестве съедобной зелени, ей подобрали имя «индейский кресс-салат» – Nasturtium indicum. Так и забрала заморская красавица название у вкусной, но неприметной травки.

В культуре цветок настурция представлен несколькими видами:

  • большая – однолетнее растение с цветками всей палитры жёлтых, кремовых и красных оттенков;
  • клубненосная (анью) – многолетник с подземными клубнями, богатыми крахмалом;
  • иноземная, или «канарская лиана» – вьющийся многолетник с лопастными листьями и оригинальными цветками в форме головы дракона.

Применение в косметологии

Полезные свойства настурции находят применение в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растения замедляют старение кожи и регулируют ее жирность, укрепляют волосы и препятствуют выпадению.

При ослабленных, тусклых и ломких локонах приносит пользу такое средство:

  • листья, бутоны и семена настурции смешивают в равном количестве;
  • отмеряют 30 г сырья;
  • заливают 1 л горячей жидкости;
  • около 15 минут томят на водяной бане;
  • настаивают под крышкой еще 45 минут.

Готовое средство фильтруют и разбавляют чистой водой до начальных объемов. Отвар настурции необходимо втирать в кожу головы 3-4 раза в неделю. При регулярном применении он улучшит питание волосяных луковиц и активизирует рост локонов.

Использовать настурцию можно для ухода за кожей лица. При первых признаках увядания хороший эффект принесет такая маска:

  • цветок капуцина измельчают и соединяют с яичным желтком;
  • добавляют большую ложку сметаны;
  • перемешивают ингредиенты.

Смесь распределяют по лицу на десять минут, после чего снимают влажным ватным тампоном и умываются прохладной водой.

Описание

Сорта настурции бывают:

  • однолетние;
  • многолетние.

Как правило, вырастает длинная лиана с яркими листьями и цветами. Также бывают в виде кустарника.

Цветы источают явный аромат и по виду бутонов встречаются:

  • полумахровые;
  • махровые.

В бутоне есть 5 лепестков, которые начинаются от полости. Внутри цветов собирается нектар. Чаще всего цветы окрашены в желтый, красный и оранжевый оттенки.

В кулинарии цветки добавляют в супы, салаты и украшают ими различные блюда.

  • Сухие, измельчённые используют вместо черного молотого перца.
  • Маринованные плоды похожи на каперсы.
  • Из настурции делают уксус, масло.

5 причин посадить у себя в саду настурцию

1 ПРИЧИНА. Настурция – цветок с необычным именем!

В Европу настурция пришла в XVI–XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное. И современное латинское родовое название – Tropaeolum – было дано настурции К. Линнеем.

Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы – это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.

Цветение настурции

Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название – капуцин – оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс-капуцин, по-немецки Kapuzinerkresse.

Вот так это простое с виду растение-настурция стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.

А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.

2 ПРИЧИНА. Настурция – растение-реппелент

Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы.

Очень популярна ее посадка совместно с капустой: как и капуста, настурция благодаря содержащимся в ней гликозинолатам является любимой едой капустной белянки. И если посадить настурцию рядом с капустой, то настурция примет удар на себя, позволяя сберечь капусту от налета вредительницы.

Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если не поможет струя холодной воды, тогда можно обработать настурцию, например препаратом «Инта-вир». Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.

3 ПРИЧИНА. Настурция – растение-сидерат

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно по 2–3 растения на квадратный метр.

Настурция в корнях груши

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.

Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

4 ПРИЧИНА. Настурция съедобна!

  • Настурция — необычный ингредиент для зеленого салата. У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Листья и цветки богаты витамином С, сахарами, клетчаткой и другими полезными веществами.
  • В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.
  • Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов.
  • На цветках настаивают уксус.
  • Англичане очень любят пикантный настурциевый уксус, а американцы – большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции. А еще можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

Применение настурции и бораго для украшения салатов

5 ПРИЧИНА. Настурция – растение-лекарь

В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями. Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек.

Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

Не рекомендуется использовать в большом количестве – возможно раздражение желудка. При гастрите и язве лучше и вовсе воздержаться от ее применения.

Настой для роста волос с настурцией.

Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.

Технология посева однолетников под зиму в цветник или школку

Школку для подзимнего посева однолетников нужно размещать на возвышенном участке, ориентированном на юг или юго-запад. Желательно, чтобы он был не доступен холодным ветрам и укрыт зимой снегом. При близком стоянии грунтовых вод школку нужно делать высотой не ниже 20 см. Это поможет избежать вымокания сеянцев весной и способствует более быстрому прогреванию грунта.
Гряду или участок цветника для подзимнего посева готовят во второй половине сентября – начале октября. Глубоко перекапывают, вносят комплексное минеральное удобрение с преимущественным содержанием калия и фосфора, а также перегной. Тяжелые почвы улучшают внесением крупнозернистого речного песка. После выравнивания и уплотнения грунта намечают ряды или гнезда (по схеме размещения растений, если цветник создается посевом семян в грунт).

Для мелких семян оптимальная глубина посева 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных – около 4 см. Подготовленную таким образом гряду можно накрыть пленкой. В случае выпадения снега это поможет быстро приступить к посеву. 

Как только пришел срок сева, пленку с гряды снимают. Сухие семена размещают в подготовленные рядки или гнезда. При посеве в гнезда в каждую лунку кладут 2-3 крупных, 3-5 средних или 7-10 мелких семян.

Посевы засыпают заранее подготовленной почвенной смесью. Верхний слой грунта в течение зимы может сильно уплотняться, поэтому семена лучше засыпать смесью перегноя или торфа с песком (1:1). Ее готовят в сентябре – начале октября и хранят до посева в непромерзающем помещении.

Затем, не поливая, мульчируют посевы листовым опадом на случай малоснежной зимы. Мульчу убирают после весеннего таяния снега. Весной всходы прореживают на стадии первой пары настоящих листьев, затем еще раз спустя две недели, соблюдая расстояние между сеянцами для конкретного вида растений. Третье прореживание, как правило, проводят при очень густых всходах или гнездовом посеве, оставляя по 1-2 растения в каждом гнезде

Прореживание совмещают с осторожной культивацией

Особенности ухода

Под настурцию лучше выбирать хорошо освещенный участок, который закрыт от прямого ветра. В затененных местах выращивание растения возможно, но это чревато получением менее пышных кустов и слабого, непродолжительного цветения.

Почва для посадок должна быть умеренно питательной, допустима слабая окисляемость грунта. Необходимо обеспечить ее хорошим дренажом. Нельзя допустить чрезмерного удобрения почвы, так как зелень будет очень развита, однако обильного цветения увидеть не получится.

Если растение высадить на истощенный грунт, то побеги будут расти пустые, листки не достигнут нужных размеров, цветение будет слабое, цвет мелкими или не образуется вообще. Учитывая это, подкормку следует проводить умеренно, не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать калийно-фосфорные смеси раз в неделю. Не переносит азот.

После высадки саженцев можно смело мульчировать грунт, что позволит избежать быстрого высыхания и роста сорняков.

Главные действия в уходе за цветами – это полив и прополка, которую можно заменить мульчированием. В самом начале развития настурции поливать ее нужно обильно. Со временем наступления фазы цветения поливать только по мере высыхания. Для продления цветения рекомендовано обрывать увядшие бутоны. Это будет способствовать развитию новых цветков.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector