Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания

Содержание:

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Правила хранения гречишного меда

Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой таре.

В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:

  1. соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
  2. выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
  3. содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики, пищевого пластика;
  4. избегание прямых солнечных лучей.

Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного лакомства.

Чем полезен гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи обусловлены уникальным химическим составом, повышенной пищевой, биологической активностью, быстрой усвояемостью, что важно для организма. Включение такой пчелиной продукции в рацион ускорит обменные процессы, что положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, позитивном настрое и рабочем потенциале

Для мужчин

Гречишный мед обладает важными для мужчин лечебными свойствами:

  • обеспечивает нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ;
  • помогает справиться с воспалением предстательной железы;
  • улучшает кровообращение в области урогенитального тракта;
  • после нагрузок быстро восстанавливает резервы, потраченные на совершение физической работы.

Благодаря этим свойствам гречишный мед должен обязательно присутствовать в рационе каждого мужчины, поскольку уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить крепкое здоровье.

Для женщин

Польза гречишного меда для женщин и его свойства особенно ценны, так как:

  • продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
  • нормализует состояние ЖКГ;
  • пополняет организм углеводами, помогает преодолеть тягу к сладкому;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • повышает сопротивляемость болезням;
  • выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
  • расслабляет в моменты сильного волнения и переживаний.

Зная пользу лакомства, его свойства можно с уверенностью заявить, что гречишный мед для женского организма – основа здоровья, красоты, молодости.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
  • В каком возрасте кастрируют котов
  • Низкое давление — что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях
  • Как найти адрес по фамилии

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Гречиха медонос

Гречиху, как посевную культуру знают с незапамятных времен. Однако большие ее массивы начали сеять только с середины прошлого века, чему способствовало развитие механизации сельского хозяйства. До этого, можно сказать, что гречишный мед не был распространен, так как при отсутствии обширных посевов, доля гречишного нектара в меде была невелика. Поэтому, популярные рассказы о том, что этот мед ели еще цари можно смело отнести к жанру сказок. 

В России гречиху высевают в средней полосе от западных границ до юга Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Она также  популярна в Беларуси, Украине и северных областях Казахстана. Южные районы нашей страны малопригодны для возделывания гречихи по причине высоких для нее температур и неподходящих типов почв. 

Алтайский край является лидером по выращиванию гречихи в России. Так, по данным Минсельхоза, в 2020 году вклад нашего региона составил 69% от валового сбора этой культуры. Неудивительно, что 70 % гречишного меда также собирается на Алтае.

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;

Насыщенный витаминами и микроэлементами, мед является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма;

Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;

Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;

При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза;

Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Хранение гречишного меда

Продукт не теряет полезные свойства как минимум 1 год со дня извлечения из сот

Важно подобрать для хранения оптимальную тару и соблюдать нужные условия, чтобы избежать досрочной порчи

Тару плотно закупоривают крышкой, убирают в темное, сухое, холодное место. Продукт легко впитывает жидкости и ароматы, поэтому не выносит повышенной влажности, соседства с сильно пахнущей едой, бытовой химией. Застывшую массу нельзя нагревать до температуры выше 40°C, иначе выделятся канцерогенные вещества.

Гречишный мед необычного темного цвета приносит пользу здоровью, внешнему виду использующих его людей. Продукт могут употреблять даже дети и беременные. Издавна мед применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии, имеет много положительных отзывов. Это сладкое природное лекарство должно быть в каждом доме.

Какой гречишный мед

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Какие лечебные свойства гречишного меда?

Потребление гречишного меда рекомендуется, в том числе, пожилыми людьми, людьми с диагнозом атеросклероз и подверженными риску сердечных заболеваний. Содержащиеся в нем простые сахара легко всасываются в кровоток и питают сердечную мышцу.

Согласно недавним исследованиям, рутина может предотвратить чрезмерное свертывание крови и может использоваться для профилактики у пациентов с риском инсульта и сердечного приступа. Регулярно укрепляет и закрывает мельчайшие кровеносные сосуды, то есть капилляры. Регулярный прием также улучшает биодоступность витамина С, предотвращает его распад и ускоряет заживление ран. Также он улучшает эластичность стенок всех сосудов, что предотвращает появление отеков и отечностей (особенно на ногах). Как флавоноид рутин обладает антиоксидантным действием, борьба со свободными радикалами.

Это защищает не только сосуды, но и все клетки нашего тела от повреждений. Систематическое употребление этого продукта увеличивает гемоглобин в крови и поддерживает выздоровление после изнурительных болезней, а также поддерживает процессы выздоровления. Гречишный мед очень эффективен при лечении кашля, гриппа и простуды, так как это один из лучших природных антибиотиков. Он защищает и выводит токсины из печени. За это действие отвечают простые сахара, содержащиеся в меде. Из-за более высокого содержания холина, чем в других сортах меда, гречишный мед защищает организм от его недостатка и, таким образом, защищает печень и почки. Он сокращает период выздоровления после переломов костей и ускоряет заживление ран. Гречишный мед снижает вредность стимуляторов (кофе, чай, алкоголь, никотин), выводит токсины, удаляет свинец и радиоактивные элементы из сыворотки крови и обладает противораковыми свойствами. Регулирует работу нервной системы, улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает состояние психического напряжения.

Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество

Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели. Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

  • выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
  • характерную горчинку;
  • приятный аромат;
  • вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
  • густую тягучую однородную консистенцию;
  • при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
  • после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание

Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения

Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Гречишный мед в народной медицине

Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;

Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Характеристика гречишного мёда

Этот сорт мёда относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.

Состав

Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.

В нём содержатся редкие минералы и полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Среди наиболее значимых витаминов выделяют:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • С;
  • Е;
  • редкие РР и Н;
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиродоксин).

Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:

  • молочная;
  • янтарная;
  • винная.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.

Пищевая ценность также очень высокая:

  • белки — 0,99 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 76,77 грамм.

Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал

Сроки засахаривания

Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.

На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.

Влияние мёда на организм человека

Описав выше большое количество микроэлементов и витаминов, которыми богат гречишный мёд, можно сделать вывод о том, что этот продукт полезен для здоровья человека.

Выделяют гречишный продукт пчеловодства среди других сортов по его уникальному составу аминокислот и большому содержанию железа, благодаря которому он и приобретает насыщенный тёмный цвет. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря и камней в почках, печени и сердечно-сосудистых недугов.

Чем полезен?

Полезные свойства продукта используются в народной медицине, косметологии. Он является натуральным консервантом.

  • Польза продукта в том, что он:
  • Обладает антибактериальным свойством — применяют для устранения инфекций в полости рта, в процессе лечения воспалительных процессов горла и трахеи. Компоненты, входящие в его состав, убивают микробы, в то же время его мягкая структура обволакивает воспаленную слизистую горла, облегчая процесс дыхания и глотания, кроме этого, восстанавливается микрофлора.
  • Помогает избавиться от анемии и авитаминоза, рекомендуется для приёма в послеоперационный период и в результате большой кровопотери.
  • Имеет иммуностимулирующее свойство — помогает справиться с атакой вирусов в осенне-зимний период, поэтому чай с добавлением такого продукта станет профилактикой в период сезонных заболеваний.
  • Положительно влияет на механизм кроветворения, поскольку состав гречишного мёда богат железом. Его советуют включать в рацион людям с гипотонией, анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Кроме того, пчелиный продукт помогает укреплять и очищать сосуды.
  • Выводит токсины и радионуклиды.
  • Эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется для лечения колита и язвы, восстанавливает слизистую.
  • Действует как дезинфицирующее свойство — им обрабатывают раны, поражённые участки кожи при ожогах.
  • Обладая тонизирующим свойством, используется в косметологии.
  • Способствует успокоению нервной системы и нормализации сна.
  • Обогащает организм витаминами и минералами, способствует устранению авитаминоза.

Для женщин

  • Продукт полезен для женского здоровья и используется в различных целях:
  • для борьбы с избыточной массой тела. Благодаря его воздействию, обменные процессы организма приходят в норму;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для лечения гинекологических воспалительных процессов в виде тампонов и примочек на основе мёда;
  • для восстановления упругости и эластичности кожи, придания ей более сияющего и здорового вида. Косметика на основе пчелиной продукции способствует устранению мелких, мимических морщин, препятствует её увяданию.

Важно! Бесконтрольный прием мёда и других продуктов пчеловодства во время беременности может стать причиной появления аллергической реакции на него у ребёнка

Для мужчин

Употребление его в пищу может оказать положительное влияние и на здоровье мужчин.

  • Комплекс компонентов, входящих в его состав, помогают:
  • в поддержании стабильной потенции;
  • в увеличении скорости и качестве наполнения кавернозных тел;
  • в том, чтобы ощущения во время занятий сексом были более острыми;
  • в увеличении длительности эрекции.

Вред и противопоказания

Соблюдение рекомендаций врача и правильная дозировка продукта оказывают положительное воздействие, однако, превышение норм с целью достижения быстрого эффекта могут нанести вред. Относительный вред от приёма гречишного мёда могут ощутить люди:

  • которые планируют сбросить лишний вес, поскольку соотношение глюкозы и фруктозы находится практические на уровне, значит, продукт обладает высокой калорийностью;
  • при повышенной температуре;
  • страдающие гипертонией;
  • беременные, если приём ведется без контроля врача, поскольку может стать причиной проявления аллергии у матери, а в дальнейшем и у малыша.

Противопоказано употреблять в пищу гречишный мёд:

людям с аллергией на продукты пчеловодства и, с осторожностью, склонным к аллергическим реакциям; людям, страдающим от диабета, поскольку может спровоцировать скачок глюкозы в крови; при диатезе и золотухе; детям в возрасте до 1,5 лет, поскольку их пищеварительная система ещё не до конца сформирована

Видео: Польза и противопоказания гречишного меда

Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги.
Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее
средство от морщин с быстрым положительным результатом.

Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей,
имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.

Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям.
Желательно регулярное применение:

  • 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
  • 3 раза в месяц с целью профилактики.

Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров,
активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.

Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

Зная о пользе и вреде лакомства, нужно еще уметь правильно определить качественный продукт. Купить натуральный мед не всегда удается, его смешивают с крахмалом, сахарным сиропом, водой и другими компонентами. Это делается для искусственного увеличения в объеме. Самым правильным решением определить натуральность и проверить качество и свойства гречишного меда по внешним характеристикам:

  1. По вкусовым свойствам. Если на вкус терпкий, приятно горчит и вызывает легкое першение в горле, то продукт натуральный.
  2. По консистенции. Свежее лакомство имеет жидкую консистенцию, но через несколько месяцев начинает густеть, кристаллизоваться. Также не должно быть на поверхности пены, которая сигнализирует о брожении либо незрелости.
  3. По аромату. Настоящий десерт обладает выраженным цветочным свежим и бодрящим ароматом. Он благоухает даже в закристаллизованном состоянии. А подделка имеет кисловатый запах или вообще не пахнет.
  4. По окрасу. Главное отличительное качество гречишного меда – темный цвет. Его оттенок может быть красновато-коричневым, темным и почти бурым.

Теоретические знания помогут распознать в потоке подделок натуральный качественный продукт, свойства которого принесут только пользу без вреда для здоровья

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Гречиха

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Гречишный мед с пасеки в Калманском районе

Одна из моих пасек специализируется на получении меда с гречихи. Она расположена в Калманском районе Алтайского края. Местность относится к лесостепной зоне благоприятной для выращивания этой культуры. Фермеры ежегодно засевают, вокруг пасеки, более тысячи гектар гречихи.  Получается взаимовыгодное сотрудничество. Пасека, таким образом, обеспечена прекрасной кормовой базой, а фермеры получают опыление своих полей трудолюбивыми насекомыми. Научно доказано, что за счет опыления урожайность гречихи увеличивается до 30%.

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца. Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры  осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа. 

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector