Изготовление вальцов для вощины
Содержание:
- Есть ли слабые стороны
- Как сделать вощину своими руками
- Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?
- Плюсы пластиковой вощины
- Виды вощины и методы её изготовления
- Виды производства вощины
- Как определить натуральность воска в вощине?
- Хранение вощины
- Виды вощины
- Станок для производства вощины: вальцы
- Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху
- Виды вощины
- Как заставить пчелок тянуть вощину
- Вальцы для изготовления вощины
- Вальцы для вощины
- Виды вощины
- Выводы по способам изготовления вощины
Есть ли слабые стороны
Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.
Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.
Как сделать вощину своими руками
Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое –
купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно
использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.
Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование
должно предусматривать емкость для их сбора
Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой
стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают
масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть
нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал.
Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь
нужного показателя. Сырье готово.
Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость
подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина
листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет
окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист
пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал
Важно! Оба
вала должны быть охлаждены перед началом работы.
Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин
Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем
пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После
застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова
Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить,
пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (~50°C)
воду на 50-60 минут.
Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?
Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.
Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.
Плюсы пластиковой вощины
К искусственному виду относится пластиковая вощина, она характеризуется рядом положительных сторон:
- Пластиковая вощина можно долгое время эксплуатировать, не меньше, чем 10 лет.
- Процесс наващивания не нужен, вощину могут вставить в пазы или используется пластиковая рамка.
- Не нужно тратить время на поиск, подготовку вощины натурального вида.
- Пластиковая вощина не поддается процессу деформации.
Недостатки пластиковой вощины
- Она мало используется, информацию о ней практически не найдешь, пчеловодов часто интересует вопрос, как воспринимает материал матка, может ли в нее откладывать яйца.
- Невозможно найти точную информацию, как пчелами происходит процесс отстройки сот на пластике.
- Пластиковая вощина нуждается в постоянной специальной обработке химическими средствами, до трех раз на год для защиты от разных заболеваний. В натуральной вощине обрабатывают только рамки.
- Для начала потребуется немного воска, чтобы нанести на рамки, из-за этого приходится немного потратиться, пчеловоду поначалу тяжело с ней работать.
- Дерево является натуральным материалом, пластик относится к искусственному виду.
- Деревянную рамку можно сделать самостоятельно, пластиковую придется купить, не поддаются ремонту.
Виды вощины и методы её изготовления
Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.
Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:
- натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
- искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
- пластиковая – произведённая из полипропилена.
Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:
- Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
- Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.
Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.
Натуральная
Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:
- безопасность с точки зрения экологии;
- удобство и лёгкость в использовании;
- эластичность, что придаёт комфорт работе.
Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.
Искусственная
Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:
- Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
- Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.
Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:
- внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
- постановка в подготовленные пазы или рамы;
- восприимчивость к искривлениям, деформации.
Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.
Виды производства вощины
Станок для изготовления вощины
У станка для производства вощины заводского производства – 2 утяжеленные пластины, что крепятся промеж собой с конкретной толщины просветом и с выпуклой поверхностью в форме шестигранных микроячеек.
Чтобы проще снять готовую вощину, смачивают пресс изнутри водой, затем проводят заливку воска. Такое устройство подходит для непрофессиональной пасеки из-за невысокой производительности.
Смонтировать станок для изготовления вощины дома не составит большого труда:
- для конструкции матрицы с заготовленными ячейками пластину вощины покрывают раствором: силикона или гипса, цемента или эпоксидной смолы;
- после затвердения одной стороны аккуратно отделяют плоскости, восковые следы ликвидируют горячей жидкостью;
- воспроизводят процедуру и прикрепляют изготовленные матрицы к пластинам из металла;
- затем соединяют друг с другом, чтобы готовый лист отличался запланированной толщиной после затвердевания.
На заметку. Профессионалы рекомендуют производить матрицу на ½ шаблонного листа – трудно добиться качества при стопроцентных габаритах заготовки.
Выделяют натуральную вощину, которую изготавливают пчелы с воска. Искусственная в своем составе имеет химические вещества наподобие воска, чем-то напоминают парафин, могут изготавливаться с пластмассы – полипропилена.
Некоторые к натуральной продукции добавляют парафин.
Производят вощину двумя способами
- Применяют вальцы для производства вощины, они могут быть автоматическими или ручными, в них предусмотрен ячейковый рельеф, с помощью его можно прокрутить воск, который предварительно подогревается.
- Применение пресса для производства вощины, он может быть электрическим или простым. В его состав входят две пластины, который имеют шестигранные ячейки. Если сравнить вальцы и пресс, производительно второго не такая высокая, его можно использовать на пасеке небольшого размера.
Пресс для изготвления вощины
Беспроволочное наващивание применяют для меда секционного вида, рамки имеют внутренние пазы. Для деревянных рамок используют вощину с пластика. Проволочное наващивание может происходить электрическим или ручным способом. На видео можно детально ознакомиться с процессом наващивания.
Вальцы для изготовления
Производство полуискусственной продукции происходит за счет того, что к воску добавляют парафин, разные химические вещества, все это отражается на вощине, она может отличаться своею ломкостью, ее нельзя полноценно наващивать. Когда она деформируется, ее невозможно сделать ровной.
Как определить натуральность воска в вощине?
К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).
В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.
Хранение вощины
Фото вощины
Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.
Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.
Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.
https://youtube.com/watch?v=4cwnsMd394M
Виды вощины
На сегодняшний день современное пчеловодство выделяет три типа вощины, которые могут функционировать на пасеке. Изучим их далее:
- Натуральная. Самая лучшая и наиболее эффективная в хозяйстве вощина — натуральная. Она производится из чистого воска без искусственных добавок. Эта вощина наиболее предпочтительна в работе и прекрасно подходит для пчел.
- Полуискусственная. Такая вощина также изготавливается из воска, однако, к нему примешиваются различные добавки. Среди них чаще всего фигурирует парафин. Данная смесь делает готовые листы менее прочными, поэтому обходиться с ними следует по возможности аккуратнее.
- Искусственная. Чаще всего искусственная вощина вообще не содержит в своем составе воска либо он добавляется лишь в малом количестве. Обычно такого рода изделия делаются из пластмассы и парафина.
Полуискусственную и искусственную вощину нередко подкрашивают в желтые и насыщенно-желтые оттенки, чтоб сделать внешний вид наиболее привлекательным и придать ему естественности. Но несмотря на это отличить натуральный продукт от ненатурального весьма просто — основными критериями являются особый запах и консистенция.
- Как сделать вальцы для вощины собственными руками, читайте в статье на сайте.
- Как правильно растопить пчелиный воск читайте здесь.
- Как самому сделать воскотопку: https://uleypchel.com.ua/kak-izgotovit-voskotopku-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-razlichnyie-variantyi
Станок для производства вощины: вальцы
Прокатывание воскового листа через специальные вальцы – метод гораздо более продуктивный. Такой станок можно приобрести у производителей или даже сделать самому. Главная трудность при сооружении конструкции – рельефная поверхность, размеры ячеек которой должны в точности повторять размеры сотов, сделанных пчелами.
Основными элементами такого механизма являются:
- два гравированных вала, поверхность которых покрыта специальным полимерным составом для предотвращения залипания воска;
- две шестерни, придающие вальцам вращательное движение;
- регулировочные болты, которые позволяют увеличивать или уменьшать зазор между валами;
- основание, которое служит для крепления всех остальных элементов конструкции.
Предварительный этап при прокатывании восковых листов – изготовление заготовок. Существует два основных метода:
- Заливка в подготовленные формы. Растопленный и очищенный воск заливают в подготовленные деревянные формы с бортиками, предварительно смочив их водой. После застывания готовый лист пропускают через станок. Заготовка получается толще нужного размера, поэтому лист на выходе напоминает ленту, которую позже обрезают до стандартных размеров;
- Нанесение воска на лист. Смоченный лист фанеры опускают в растопленный воск несколько раз. Если хотят получить тонкий лист – всего два, если толще – больше. После остывания снимают два полученных листа и пропускают через вальцы. Такая заготовка получается более тонкой, поэтому в зависимости от величины формы можно регулировать размеры конечного продукта. Полученные при этом обрезки минимальны.
Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху
Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.
В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.
Виды вощины
С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.
В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.
С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.
Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.
Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:
- магазинная – самая тонкая
- гнездовая
- усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.
Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:
- натуральная, изготовленная из чистого воска,
- полуискусственная
- пластиковая (искусственная)
Искусственная
Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.
Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.
Натуральная
Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.
Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.
Как заставить пчелок тянуть вощину
Вощина своими руками
Многих тревожит вопрос, как заставить пчел тянуть вощину. Для того чтобы пчелы начали отстраивать «суши», у опытных пчеловодов имеются свои особые секреты и хитрости, с помощью которых они заставляют насекомых работать
При этом необходимо принимать во внимание все факторы, которые влияют на отстройку сот, а именно:
- породу пчел,
- силу семьи,
- наличие взятка,
- отсутствие роевого состояния семьи,
- погоду.
Отстроенная и засеянная вощина
Самыми основными «хитростями» можно назвать:
Место, где ставят сушку. Заготовку рекомендуют ставить между готовыми печатными рамками. Если ставится большое количество новых рамок, то их следует чередовать с печатными, а не ставить подряд
Размещать сухие рамки можно только в том случае, если пчелы принадлежат к породе среднерусских пчел, и есть отличный взяток.
Важно, насколько сильна пчелиная семья. Если в улье находится всего лишь пять или шесть рамок с засевом, то ставят сушку по обе стороны расплодных рамок
Для сильных семей с расплодом на восьми и более рамках сушка распределяется в центре улья. При этом следует понимать, что резкое расширение гнезда может сильно навредить пчелам. Насекомые могут начать болеть, по этой причине рекомендуется постепенно подставлять по одной рамке с основой.
Вальцы для изготовления вощины
Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.
Самые простые ручные вальцы состоят из:
- Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
- Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
- Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
- Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.
В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.
Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.
Как сделать вальцы для изготовления вощины
Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.
Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.
Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:
- Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
- Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
- В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
- Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
- Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
- Формирование рельефной поверхности вальцов.
- Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
- Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.
Как сделать вощину для пчел в домашних условиях
Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.
Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.
В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.
Вальцы для вощины
Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.
Вальцы могут быть:
- Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
- Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.
Виды вощины
В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:
- Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
- Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
- Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.
Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует
дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус — невозможность
использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.
Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность.
Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки
обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно
данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.
Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы:
перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для
обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.
Выводы по способам изготовления вощины
В заключение скажу какими преимуществами обладает этот способ со стороны технической и стороны хозяйственной. С первой стороны мы имеем способ, при котором качество вощины доводится до высокой степени совершенства; вощина получается однородная, крепкая и изящная на вид. Как пример вощины из вальцованных листов, могут служить пробные листы, прилагаемые мною к вальцам. Ничего подобного нельзя сделать маканием. Легкость вращения обоих вальцов тоже не последний плюс.
Со стороны хозяйственной и экономической этот способ предоставляет возможность развить производство вощины интенсивно и более удобно. Вощина может быть сделана из последнего фунта воска так же хорошо, как и из большой партии. Два человека, попеременно вращающие вальцы, могут за 10 часов протянуть через гравированные вальцы до 190 кг. чистой (нарезанной) вощины, тогда как маканных листов более 125 кг. почти нельзя. Благодаря равномерной, точно подбираемой толщине восковых листов, количество брака и обрезков доводится до минимального. Несмотря на 2 вальцов, количество расходуемого мыла не повышается по сравнению с первым способом.