Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Содержание:

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Простые рецепты напитка без перегонки

Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.

Ратафия мятная

Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:

  • 40 г. мяты;
  • 200 г. сахара;
  • 200 мл. воды.

Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.

Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.

Лимонно-мятный ликер

Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:

  • 100 г. свежих листьев перечной мяты;
  • 300 — 400 г. лимонов;
  • 400 — 500 г. сахара.

Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.

Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.

Пряная мятная настойка

Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:

  • 20 г. мяты высушенной;
  • 10 г. семян укропа;
  • 6 г. сухих можжевеловых ягод;
  • 3 г. сухого молотого имбиря;
  • 2 г. сухой молотой корицы;
  • 30 г. сахара.

Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.

С чем можно сочетать

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

Шоколад с мятой

Потребуется:

  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 300 мл сливок.

Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

Коньяк

Потребуется:

  • 2-3 веточки мяты;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

Мятный лимонад

Потребуется:

  • 1 литр газированной питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
  • 3-4 ст. ложки льда.

Напиток из мяты

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть

Осторожно разлейте напиток по стаканам

Безалкогольный мохито

Потребуется:

  • небольшая горсточка листочков мяты;
  • 1 ч. ложка тростникового сахара;
  • половина лайма;
  • лед;
  • тоник или минеральная вода.

Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 3-3,5 литра воды;
  • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
  • 0,5 стакана меда.

Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

Крюшон с шампанским

Потребуется:

  • 50 г свежей мяты;
  • 120 мл водки;
  • 2 бутылки белого вина;
  • 50 г сахара;
  • 1 бутылка шампанского.

mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html

Мятный ликер из самогона: рецепт

Мятный ликер домашний рецепт

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мята – 5-7 веток;
  • водка или самогон – 500 мл;
  • чистая вода – 100 мл.

Внимание! Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой – лечебным растением, которое имеет схожий лимонно-ментоловый вкус, но правда, менее насыщенный. Так как это растение не такое душистое, его порцию придется увеличить до 12 веточек/50 г высушенных листьев.. Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком

Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком.

Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы.

Пошаговый рецепт

Мятный ликер на спирту

  1. Мятный ликер можно сделать как из свежих побегов растения, так и из сушенных или замороженных листьев.
  2. Веточки растения ополосните под струей воды, тщательно промойте, отделите все листочки.
  3. Листочки следует измельчить в блендере, либо с помощью ножа. Стебли обрабатываются отдельно.
  4. Переложите измельченную смесь в удобную стеклянную емкость, залейте ее алкоголем и поместите в прохладное темное место.
  5. Приблизительно через 14 дней напиток уже можно будет употреблять.
  6. Если вы видите, что смесь уже настоялась, профильтруйте ее через марлю или небольшое сито.
  7. Процеженную жидкость перелейте в чистую емкость и поместите в холодильную камеру.
  8. Далее следует смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сироп.
  9. Сироп охладите и залейте им очищенную настойку. Напиток тщательно перемешайте и отправьте на пару часов в морозильник.

Домашний мятный ликер готов к употреблению. Но если вы предпочитаете напитки с более насыщенным вкусом, рецепт рекомендует настаивать нектар еще пару недель при комнатной температуре.

Быстрый рецепт мятного ликера

Спиртное, изготовленное по данной рецептуре, настаивается всего одну неделю. В качестве алкогольной основы необходимо использовать медицинский спирт, а для того чтобы придать горячительному любопытный пикантный вкус, добавляем немного семян аниса. Готовый алкогольный напиток станет впечатляющим дижестивом, который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительных процессов. Более того, подобное спиртное идеально подойдет для добавления в различную выпечку, десерты и, без сомнения, коктейли.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
листья свежей или сушенной мяты 50 шт.
бутилированная вода 1 л
спирт 1 л
гранулированный сахар 800 г
семена аниса 5 г

Технология изготовления

  1. Листики мяты складываем в стеклянную емкость для настаивания.
  2. Туда же отправляем семена аниса и заливаем спирт.
  3. Банку хорошенько закупориваем плотной крышкой и помещаем в погреб или любое другое холодное помещение.
  4. Настаиваем смесь ровно одну неделю, в течение которой каждый день интенсивно встряхиваем настой.
  5. Выдержав положенный срок, пропускаем настой через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. В кастрюлю заливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок, после чего варим из них сироп по классической рецептуре.
  7. Ожидаем, пока готовый сироп остынет до 22-24°С, а затем смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  8. Полученную смесь сразу же разливаем по чистым бутылкам, в которых напиток будет храниться.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, а можем выдержать спиртное еще пару недель в холодильнике – это позволит стабилизировать вкусовой и ароматический букет ликера, сделав его более изысканным и благородным.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Популярные рецепты

Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:

  • тщательно промыть траву под проточной водой;
  • удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
  • отделить корни и стебли (они придают горечь);
  • листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой. 

Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки. 

Лимонно-мятный ликер

Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
  2. Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками. 
  3. Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%). 
  4. Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня. 
  5. Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче. 
  6. Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
  7. Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить. 
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей. 

Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем. 

Настойка с пряным вкусом

Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу. 

Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях: 

  1. Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы. 
  2. Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди. 
  3. Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня. 
  4. Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа. 
  5. Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев. 

Ментоловый с перегонкой

Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:

  1. Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой. 
  2. Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели. 
  3. Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки. 
  4. При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно. 
  5. Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара. 

Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах. 

Ратафия мятная

Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:

  1. Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли. 
  2. Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией. 
  3. Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели. 

Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.

Дегустационные характеристики

Вкус

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Цвет

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Запах

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.

Рецепт мятного ликера

Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.

Ингредиенты:

  • Водка – 2 л;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Мята сухая – 70 гр;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. В трех литровую банку засыпать мяту, залить выбранным алкоголем. Затем банку хорошо закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания. Настаивать смесь нужно в течении 1-2 недель. За это время настой должен окрасится в зеленый цвет.
  2. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр или просто процедить используя мелкое сито.
  3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. В кастрюлю с горячей водой всыпать сахар и варить в течении 5-6 минут на слабом огне. После этого дать сиропу остыть.
  4. Влить сироп в мятную настойку и тщательно размешать. Разлить в подходящие бутылки, поставить в прохладное место. Мятный ликер лучше выдержать в течении месяца за это время его вкус сбалансируется и получится великолепный домашний алкоголь.

Мятный ликер с перегонкой

Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.

Состав:

  • Спирт 96° – 250 мл;
  • Вода – 550 мл;
  • Мята перечная — 25 гр;
  • Мелисса сухая — 5 гр;
  • Цедра половины лимона;
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Мяту и мелису измельчить засыпать в банку. Влить спирт и добавить 100 мл воды. Банку закрыть, размешать содержимое и в течении недели выдержать в теплом месте. Ежедневно настой перемешивать. Если хотите ускорить процесс настаивания до 3-4 дней, то для этого необходимо настаивать травы при температуре 30-35°С и чаще смешивать.
  2. Готовый настой профильтровать через марлевый фильтр, отжав травы. Отлить от настоя 50 мл, эта часть нужна для окрашивания ликера. Оставшийся настой разбавить водой 1 к 1. Залить настой в перегонную емкость самогонного аппарата. Перегнать на небольшой мощности, первые 10 мл вылить, поменять приемную ёмкость и «тело» до 70-60°.
  3. Из сахара и оставшейся воды приготовить сироп. Остудить до комнатной температуры, влить его в настой. Мятный ликер должен получится крепостью 25-30 градусов. Добавить в него 50 мл отобранного настоя, ликер окрасится в приятный зеленый цвет. Мята, мелиса и цедра придают ликеру оригинальный насыщенный вкус, а сироп придает мягкость напитку.

Рецепт лимонно-мятного ликера

Идеальный напиток в летнее время напоминающий по вкусу коктейль «мохито». Такой лимонно-мятный ликер приятно пить со льдом и соком.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт – 1 л;
  • Мята свежая –100 гр;
  • Лимон – 3 шт;
  • Сахарный песок – 2 ст.

Приготовление:

  1. Аккуратно снять с лимонов цедру не задевая белую часть кожуры. Мякоть лимонов мелко порезать. Листочки мяты порезать или размять.
  2. Мяту, цедру и мякоть лимонов поместить в банку, залить водкой или разбавленным спиртом до 40-45 градусов. Закрыть крышкой, размешать и оставить настаиваться 5-6 дней в теплом месте.
  3. Полученный настой процедить через марлевый фильтр, мякоть отжать. Из сахара сделать сироп и добавить в настой. После этого дать напитку еще постоять неделю.
  4. Ликер процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, дать постоять в стекле 2-3 дня и можно подавать к столу.

Ликер МИНТУ или ФИНСКАЯ ВОДКА. Три проверенных Рецепта. Делаем сами. // Олег Карп

Текст видео

Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/

Основной ингредиент – перечная мята. Производят в г. Турку.Ликер имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Крепость в основном колеблется в пределах 30-50%.Очень мягкий и приятный на вкус. Пьется легко и непринужденно. Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции. Это первый из ликеров, который имеет прозрачный вид. Прозрачность достигается благодаря специфике производства и применению определенных сахаров, одним из корорых есть сахар из лакрицы (корня солодки). Пьют залпом.Добавляют в свежесваренный кофе или горячий шоколад. Если захотите делать из мелиссы (лимонной мяты), тогда ее надо добавлять в два раза больше, так как она менее ароматна, чем перечная мята. Сахар можно заменить фруктозой или натуральным медом. В рецептуру допустимо включать цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин. А теперь давайте разберем несколько рецептов этого напитка. 1. Сахарный спирт-сырец настоять на перечной мяте. На 20 л спирта-сырца идет 50 г сухой мяты. Перегнать на самогонном аппарате с отделением голов и хвостов. Разбавить до крепости 55%. Добавить сахарный сироп 68.5% из расчета 200 мл на 1 л подготовленного алкоголя. В результате у нас получится мятный ликер прозрачного цвета, с ярко выраженным ментоловым ароматом. 2. Второй вариант более легкий. И здесь самогонного аппарата не надо. Берем ароматный спирт перечной мяты – 30% от объема водка или самогон или разбавленный спирт крепостью 40% – 60% от объемасахарный сироп 68.5% – 10% от объемаВсе смешать в одной емкости. Дать настояться два дня. Разлить по бутылкам. 3. И третий вариант, это финский аналог. Сахар 290 г на 1 л алкоголяэссенсия из сушеной перечной мятыспирт + дистиллированная водаВ этом рецепте можно делать разные вариации по крепости и дозировке. В настоящее время реальные рецепты на заводах держатся под большим секретом. И каждый только может предполагать, что же, и сколько находится в этом напитке.

А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx

Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.

Коктейли на основе домашнего мятного ликера

Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.

Прохладный бриз

Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.

Апокалипсис

Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • мятный ликер;
  • бурбон.

Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.

Кузнечик

Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:

  • мятный ликер — 1 доля;
  • шоколадный ликер — 1 доля;
  • сливки — 0,1 доля.

Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.

Шоколадно-мятный

Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.

Коньяк с мятой

Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.

Антифриз в огурце

Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.

Смэш по-английски

Для приготовления изысканного коктейля понадобится:

  • Джин — 5 долей;
  • мятный ликер — 1 доля;
  • свежая мята.

На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.

Мятный «чай»

Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:

  • Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
  • холодный зеленый чай — 6 долей;
  • мятный ликер — 5 долей;
  • водка — 5 долей.

Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.

Ирландский коктейль

При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.

Мятно-мандариновый коктейль

Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.

Черный дракон

Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.

Рецепт мятного ликера

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

1 В домашних условиях все намного вкуснее…

Мятный ликер достаточно редко встретишь в магазине. Впрочем, зачем утомлять себя долгими поисками, если его приготовлением можно заняться самому. Свежая мята стоит совсем недорого, а если покупать ее у фермеров, то в качестве готового ликера можно быть полностью уверенным. Имеете собственный огород – это замечательно! Тогда пучок мяты вы можете еще и засушить, чтобы наслаждаться ароматным алкоголем не только в качестве освежающего летнего напитка, но и согревающего – в знойную зимнюю стужу.

Для приготовления мятного напитка по домашнему рецепту вам понадобится 30-40 г сушенных или 5-6 свежих веточек мяты. Если вы любите менее насыщенный аромат алкоголя, то используйте лимонную мяту – мелиссу, увеличивая ее количество до 50-60 г. После выбора мяты укладываем ее на дно стеклянной банки и заливаем литром спиртовой основы, в качестве которой вы можете использовать разбавленный спирт, водку, самогон без запаха и даже коньяк. Единственное, при выборе коньяка цвет готового напитка будет темнее, однако на вкус ликера это не повлияет.


Фото лимонной мяты

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок
  • Ликер «Куантро» – апельсиновый ликер своими руками

Далее закрываем емкость плотной крышкой и отправляем ее настаиваться в темное прохладное место на 10-15 дней. За это время, в зависимости от качества выбранной мяты, напиток приобретет нежный или ярко насыщенный зеленый оттенок. По истечении срока настаивания приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем стакан кипятка и добавляем к нему 350 г сахара. Провариваем содержимое на медленном огне в течение нескольких минут, добиваясь полного растворения сахара.

Отставляем готовый сироп в сторону, чтобы он охладился до комнатной температуры, а тем временем займемся дальнейшей подготовкой травяной настойки. Выполняем фильтрацию приготовленного напитка. Воспользуйтесь ситом или марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно процеживаем настойку через выбранный фильтр, удаляя осадок, мелкие частицы и лепестки мяты. Теперь добавляем в кристально чистый напиток охлажденный сахарный сироп и все тщательно перемешиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector