Полезные свойства водной мяты

Содержание:

Где используют

Полевую мяту применяют в разных отраслях – кулинарии в свежем и высушенном состоянии. Вытяжки и эфирные масла широко используют в парфюмерии. Ментол и другие присутствующие в пряно-ароматном растении вещества используют в фармакологии – для производства медикаментов. Мяту луговую применяют также в производстве средств для соблюдения гигиены и моющих. В народной медицине это растение используют для лечения многих нарушений здоровья, а в традиционной при помощи препаратов с веществами из мяты проводят терапию патологических состояний.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

В народных средствах

Вещества, которые присутствуют в надземной части мяты полевой, благотворно влияют на самочувствие человека. Эти компоненты способны улучшить состояние человек при разных расстройствах здоровья. Из-за таких уже подтвержденных полезных свойств, части мяты луговой широко применяют в народной медицине. Пряно-ароматное растение – это один из компонентов лекарственных средств. Народные средства на основе травянистого многолетника, которые часто используют, способствуют решению многих проблем со здоровьем и улучшают состояние человека. Народные рецепты с травянистым многолетником применяют для следующего:

https://youtube.com/watch?v=sC6MYiHGHa4

  1. Снижения нервной возбудимости, ее также используют как снотворное, седативное и расслабляющее средство.
  2. Применяют антисептические свойства мяты полевой, делая из частей этого растения обеззараживающий отвар, которым допустимо промывать раны.
  3. Заваривают пряно-ароматное растения для выполнения ингаляций во время терапии респираторных заболеваний.
  4. С помощью мятного отвара нормализуют функцию пищеварительной системы.
  5. Мяту применяют как желчегонное, составы на ее основе используют во время терапии патологий печени.
  6. Цветки в свежем виде (жуют или просто прикладывают к воспалившейся десне) используют для понижения болевого синдрома при проблемах с зубами.
  7. Отвар мяты применяют как гипотензивное средство в рамах лечения гипертонии.
  8. Мятный отвар допустимо использовать как обезболивающее средство.

Внимание!Женщины часто принимают отвар луговой мяты для стабилизации менструального цикла, снижения болезненности его течения. В период климакса такие средства также используют для снижения выраженности неприятных ощущений, связанных с изменением выработки гормонов организмом

В традиционной медицине

Присутствующий в травянистом многолетнике ментол – это одна из составляющих многих фармакологических препаратов, которые часто назначают пациентам при разных заболеваниях. Он присутствуют в Валидоле, каплях Зеленина, в Валокордине и других лекарствах. Также ментол из мяты используют при производстве фармакологических средств для лечения заболеваний дыхательных путей и других патологических нарушений.

В косметологии

У луговой мяты выраженные антисептические свойства. Это позволило ее использовать в косметологии как обеззараживающее, противовоспалительное, тонизирующее и освежающее кожу средство. Пряно ароматное растение используют в составе ополаскивателей для ротовой полости, тониками и отварами мяты протирают лицо – чтобы снизить воспаление и в рамках лечения угревых сыпей. Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни и бальзамы для волос улучшают их структуру, понижают ломкость. Также они способствуют ускорению роста за счет активизации волосяных фолликулов и улучшения состояния кожи головы.

Лучшие многолетники белого цвета для клумбы: названия. описание с фотоМноголетники с белыми цветами позволяют создавать роскошные клумбы и композиции, не прекращающие цветение в течение…

В кулинарии

Применяют травянистый многолетник в кулинарии из-за ее выраженного аромата и насыщенного вкуса. У этого пряно-ароматного растения есть освежающее действие, что стало причиной ее использования в разных прохладительных напитках, в том числе алкогольных. Но, также части этого растения нередко используют в составе чаев. Его часто применяют как приправу для улучшения вкуса маринадов, первых и вторых блюд, десертов. Полевую мяту используют почти во всех кухнях мира.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.

Свойства растения при беременности

В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.

Настойка луговой мяты для мужчин

Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.

  1. Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
  2. У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Сорта дикой мяты, как цветет

Как выглядит мята — разновидности и названия

На 2021 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями

Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения

Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Вредители и болезни

Самыми опасными являются:

  1. Ржавчина.Пожелтевшие листья – первые симптомы, приводящие к гибели луговой мяты.
  2. Грибковые заболевания. Излишняя влажность и нехватка удобрений в почве – прямая причина развития вредоносных бактерий.

Есть и другие заболевания, которым может подвергнуться полевая мята, но это самые опасные, которые могут убить растение.

Вредители

  • Основную опасность для сеянцев составляют мятные блошки, питаясь молодыми листками. Их можно заметить поздней весной, при температуре воздуха 15-20 градусов. Если не защитить растение от этого насекомого, мята может погибнуть.
  • Также в середине мая могут появиться мятные клещи, питающиеся соком растений, выделяя при питании вещество, приводящее к гибели побегов. В течение года появляется более 10 новых поколений таких паразитов.

Профилактика

Проблему лучше предупредить, чем усугубить. Защитить луговую мяту от блошек может профилактическая обработка растения раствором «Актеллика» при появлении первых листиков.

Чтобы предотвратить возможное размножение клещей на вашей грядке, осенью её необходимо перекопать и сжечь все растительные останки.

Борьба

  1. От ядовитых клещей мята обрабатывается акарицидами «Метафосом» и «Фосфамином».
  2. Для борьбы с ржавчиной также существуют специальные препараты для опрыскивания.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). 

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). 

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).

Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). 

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium).

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica).

Мята полевая (Mentha arvensis).

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). 

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). 

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector