Жареные маслята: 4 фото-рецепта
Содержание:
- Варить или не варить — вот в чем вопрос?
- 10 полезных советов и рекомендаций
- Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом
- Сколько жарить замороженные маслята
- Как пожарить маслята с картошкой на сковороде
- Простой рецепт жареных маслят на зиму
- На сковороде со сметаной
- Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком
- Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты
- Лучшие рецепты жареных маслят
- Как пожарить замороженные маслята
- Рецепты приготовления маслят
- Нужно ли отваривать маслята перед жаркой
Варить или не варить — вот в чем вопрос?
Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.
Особенности варки маслят
Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.
Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:
10 полезных советов и рекомендаций
Простые и вкусные жареные маслята на зиму приготовить с фото инструкции — не сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться советам, проверенным временем.
1) Прежде, чем приступить к сбору грибов, стоит убедиться, что они растут вдали загрязнённых мест. Заводы, автомагистрали, кладбища и другие, неблагополучные для прорастания маслят — места, не место для сбора.
2) Как и многие другие грибы, маслята быстро портятся. Поэтому, сразу после возвращения из леса, стоит перейти к переработке и приготовлению.
3) Собирать на жарку лучше небольшие плоды. Переростки — успевают впитать в себя вредные вещества, а это значит, что отваривать их необходимо неоднократно.
4) Очистка грибов начинается со снятия маслянистой плёнки. Процесс лучше происходит на сухую. Намоченные водой грибы, выскальзывают из рук и чистятся хуже.
5) Как и сбор грибов, очистку следует проводить в перчатках, чтобы не испачкать руки. Загрязнения плохо смываются. Порой, даже наждачная бумага не помогает.
6) Перед жаркой, плоды следует отварить в проточной воде до кипения, не забывая снимать время от времени пену. Как только маслята дойдут до готовности, кастрюлю следует снять с огня, перекинуть в сито и ополоснуть в проточной воде.
7) Для жарки можно использовать животный жир и подсолнечное масло. Допускается, как раздельное добавление, так и сочетание в равных пропорциях (50 на 50).
8) Количество масла не должно превышать и быть меньше на 10% количества, указанного в одном из рецептов описанных ниже.
9) Банки для хранения грибов должны быть стерилизованными, а пакеты — новыми и герметичными.
10) Для закрытия подойдут только капроновые крышки. Металлические могут испортить продукт, сделав его не пригодным к употреблению.
Как вкусно пожарить маслята на сковороде с брокколи и яйцом
Брокколи с яйцом – это уже классическое сочетание. Но если к этой парочке добавить масленок, то это блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Для приготовления этого рецепта понадобятся:
- 400 г брокколи;
- 300 г маслят;
- 2-3 яйца;
- растительное масло, сливочное масло;
- соль, перец.
Первым делом стоит разобрать брокколи на соцветия и отварить их. Через 6-7 минут после закипания капуста готова. Для того чтобы она сохранила яркий цвет и хрустящую консистенцию, готовые соцветия опускают в холодную воду. Затем приступают к жарке грибов. Когда они будут готовы, добавляют брокколи, солят, перчат, перемешивают. Добавляют сливочное масло, слегка обжаривают смесь, и вбивают яйца (перед этим их можно смешать венчиком). Готовят под крышкой на среднем огне до готовности яиц.
Сколько жарить замороженные маслята
Маслята – вкусные лесные грибы, которые можно солить, сушить, варить, жарить и мариновать. Грибники относят маслята к «традиционным и деликатесным грибам. Они обладают ярко выраженным вкусом, что делает их восхитительными в любом виде. Чаще всего маслята обжаривают с луком и подают вместе с картошкой.
Как пожарить маслята на сковороде
Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок.
Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.
Особенности технологии
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом)
После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде
Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе
Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус
Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.
Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!
Как правильно обработать маслята
В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней
Один из способов ускорить очищение рук — ручная стирка.
Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг
После остывания можно использовать грибы по назначению.
Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как жарить картошку с маслятами на сковороде
- Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
- Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
- На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
- Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
- Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.
Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.
Картошка с маслятами и овощами на сковороде
Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!
Ингредиенты
- Картофель — 400 г;
- Морковь витаминная — 1 шт;
- Маслята — 200 г;
- Свежий помидор — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами
Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.
- Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
- С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
- Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
- На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
- Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.
Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.
Готовьте с удовольствием!
Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео
Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Простой рецепт жареных маслят на зиму
Существует более простой вариант консервации маслят, с растительным маслом. Но если вы хотите хранить заготовку в погребе, без холодильника, грибы придется стерилизовать.
Понадобится:
- Маслята.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Как заготовить:
- Подготовьте грибы к переработке – почистите, промойте, удалите коричневую пленку со шляпок.
- Отварите в подсоленной воде.
- Налейте на сковородку масло, выложите нарезку маслят. Жарьте, пока объем не уменьшится примерно в полтора раза.
- Распределите грибы по баночкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте в широкой кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Затем закатайте под ключ. Переверните, остудите, укрыв пледом. Храните в погребе.
На сковороде со сметаной
Картофель и грибы вкусно дополнять различными молочными продуктами. Тогда блюдо в итоге получается гораздо нежнее и не пересушивается. Чаще всего кулинары сочетают овощи и маслята со сметаной. Подойдет продукт любой жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 5-6 клубней;
- маслята свежие – 370-400 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 1-2 крупные дольки;
- соль, пряности, масло и зелень.
Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока грибы еще не мокрые, с них нужно удалить верхнюю липкую слизистую кожицу. Далее можно промывать их, заливать подсоленной водой и отправлять вариться на 17-20 мин.
- Подготовленные грибы необходимо промыть и оставить на дуршлаге, пока с них полностью не стечет вода.
- Картофель следует почистить и порезать примерно одинаковой аккуратной соломкой среднего размера. Лук требуется почистить и порубить полукольцами, чеснок – мин.иатюрными кубиками.
- На сковороду нужно налить любое растительное масло тонким слоем. Первыми на него стоит высыпать луковые кубики, а также весь чеснок. После того, как они зарумянятся, можно добавлять маслята. Вместе продукты готовятся 7-8 мин. при частом помешивании. Всю жидкость от грибов из сковороды выпаривать необязательно.
- Далее луково-грибную массу нужно добавить сметану. Отлично подходит для такого блюда домашний деревенский продукты.
- Как только сметана растает, можно всыпать картофель. После тщательного перемешивания ингредиенты будут жариться еще 15-17 мин. В процессе их обязательно стоит посолить. Пряности добавляются по вкусу.
В самом конце приготовления блюда оно присыпается зеленью.
Как подавать блюдо на стол
К готовому картофельному гарниру вкусно подавать куриные котлеты. Хорошо будет сочетаться с ним и любое другое мясо. А вот дополнительные соусы не понадобятся, так как в угощении уже есть сметана.
Жареные маслята – рецепт по-болгарски с чесноком
Болгарская консервация недаром еще с советских времен была весьма популярна в нашей стране. Данный рецепт – еще одно подтверждение.
Берем:
- Маслята – 1 кг.
- Масло, растительное – 200 мл.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Соль.
Как заготовить:
- Обжарьте почищенные и порезанные маслята в масле на сковороде. Жарьте до полной готовности, сначала выпарив воду, затем до золотистости.
- Наполните грибами банки, плотно уложив их и утрамбовав.
- В оставшееся на сковороде масло подлейте уксус, рубленый в крошку чеснок, измельченный укроп. Посолите.
- Доведите смесь до закипания, после снимите с конфорки, остудите.
- Залейте грибы в банках, стерилизуйте в течение 50 минут. Затем закатайте, перенесите на хранение в холод.
Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты
Остается только взглянуть — какие блюда можно приготовить с маслятами, чтобы доставить себе и своим близким максимум удовольствия.
Жаркое из маслят с картошкой в глиняных горшочках
Ингредиенты:
- маслята — 250 г;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- сметана — 60 г;
- масло сливочное;
- соль.
Как готовить:
- Маслята следует тщательно обработать. Перемыть в нескольких водах, пусть вымоется вся земля и, главное, уйдет слизь.
- Если грибы попались крупные, то лучше их порезать пополам. Мелкие, стандартного размера, грибы резать не нужно. Подготовленные грибы сложить в отдельную емкость. Отставить в сторону.
- Обработать и вымыть картофель и репчатый лук. Картофель нарезать средним кубиком, лук крупной полусоломкой.
- На сковороде (в идеале — на чугунной) распустить сливочное масло. Положить в нее подготовленные маслята и обжарить их в течение 15 минут. В конце жарки подсолить и поперчить (по желанию) грибы.
- Затем на сковороду всыпать репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды. Жарить 12 минут.
- По прошествии указанного времени ввести в сковороду сметану. Перемешать. Тушить содержимое около 7 минут.
- Снять сковороду с плиты. В заранее вымытые, подготовленные глиняные горшочки выложить (до середины) картофель, затем — сметанно-грибную массу, затем — снова картофель. При желании сверху можно посыпать тертым сыром.
- Прикрыть горшочки крышками. Переместить их в духовку, разместив на противне. Доготавливать блюдо при 190 градусах в течение получаса.
- Готовое блюдо достать из духовки. Каждый горшочек поставить на подстановочную тарелку. Рядом положить приборы и, обязательно, салфетку, чтобы едоки могли держать с ее помощью горшочек за ручки. Предупреждайте всех, кто за столом, что горшочки очень горячие, во избежание ожогов.
- При подаче в каждый горшочек для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.
Маслята, жареные с луком
Понадобится:
- маслята — 600 г;
- лук репчатый — 120 г;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное — 25 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Тщательно обработать маслята. Промывать, пока не сойдет слизь с поверхности. Обсушить на кухонном полотенце. Порезать небольшим кубиком.
- В предварительно поставленную на плиту кастрюлю с водой, которая к этому моменту уже круто кипит, забросить подготовленные маслята. Проварить их 12 минут.
- Затем снять кастрюлю с плиты. Отцедить грибы при помощи дуршлага. Оставить их в нем, чтобы вода стекла полностью.
- В широкую сковороду влить указанную в рецептуре норму растительного масла. Добавить в сковороду сливочное масло.
- Обработать и вымыть репчатый лук. Измельчить его при помощи ножа или кухонного топорика.
- Всыпать измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до золотистого колера.
- Добавить в сковороду к луку вареные грибы. Подсолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость.
- Подать грибы с луком на порционных блюдах. Отдельно рекомендуется предложить сметану в соусниках.
Маслята, жареные с картошкой, чесноком и зеленью
Рецепт:
- маслята — 400 г;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 120 г;
- масло растительное — 120 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа — 50 г.
Приготовление:
- Тщательно обработать грибы. Промывать их в холодной проточной воде до тех пор, пока в порах не останется грязи, земли и прочих инородных элементов. Обсушить на салфетке или на полотенце.
- Поставить на плиту сотейник с подсоленной водой. Вскипятить воду. Переместить в нее подготовленные грибы. Готовить их на умеренном огне в течение 25 минут. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
- После того, как грибы будут готовы, нужно сбросить их в дуршлаг. Пока вода стекает, на плиту поставить кастрюлю с новой водой. Когда вода закипит, всыпать в нее грибы из дуршлага. Варить на минимальном огне полчаса.
- Когда маслята будут готовы, нужно слить воду и дать грибам немного остыть. После этого нарезать их произвольно (совсем мелкие оставить целыми).
- На плите в сковороде раскалить растительное масло. Всыпать в него маслята. Готовить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Грибы должны стать золотистого цвета.
- Всыпать в сковороду нарезанный лук, рубленый чеснок, добавить растительного масла. Готовить еще 7 минут, при периодическом помешивании.
- Обработанный, вымытый, нарезанный средним брусочком картофель обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Затем всыпать его в сковороду с маслятами и луком. Солить, перчить. Хорошо размешать. Готовить на малом огне пять минут. Картошка должна пропитаться грибными ароматами.
- При подаче готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченным укропом. Отдельно, по желанию, можно подать сметану в соусниках.
Лучшие рецепты жареных маслят
Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.
Классический рецепт «Маслята в сметане»
Понадобятся такие компоненты:
- грибов 0,5 кг;
- лук 1 средняя головка;
- масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
- сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая:
- Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
- Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
- После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
- В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.
Маслята в сметане
Маслята с сыром и зеленью
Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:
- маслята 0,5 кг;
- твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
- 2 луковицы;
- зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
- масло растительное и сливочное – по столовой ложке.
Последовательность приготовления примерно такая же:
- Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
- Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
- Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.
Маслята с сыром и зеленью
Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом
Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:
- маслята 0,5 кг;
- очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
- зерна граната – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
- Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
- В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
- Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.
Маслята с картофелем и белым вином
Маслята с картофелем и белым вином
И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:
- маслята 1 кг;
- картофель 0,5 кг;
- лук и морковь по 2 средние штуки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
- перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
- перец чили острый 1 штука;
- маслины 1 столовая ложка;
- сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
- вино белое 4 столовые ложки;
- соль, зелень и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
- Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
- Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
- Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
- Затем вводят соль и специи.
- Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
- Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
- Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.
Как пожарить замороженные маслята
Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:
- Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
- Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.
Важно! Быстрый способ разморозки подразумевает погружение смерзшегося кома в холодную воду. Но этот метод используют только в крайнем случае, так как продукт теряет ценные питательные вещества, которые уходят в воду
Да и качество грибов после такой экспресс-разморозки оставляет желать лучшего.
После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.
Рецепты приготовления маслят
Если собран богатый урожай грибов, то благодаря разнообразию рецептов приготовления маслят получится каждый день радовать родных новым вкусным блюдом. Можно отварить их, разложить в пакеты и заморозить. Таким образов даже в зимнее время получится вкусно приготовить маслята, причем они не будут уступать свежим.
Жареные маслята с мясом
Быстрый и лучший рецепт жареных маслят – с мясом. Блюдо готовить очень быстро, оно получается ароматным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель или гречка.
Потребуются:
- свинина – 650 г;
- специи;
- масло – 50 мл;
- укроп – 20 г;
- маслята – 650 г;
- бульон – 100 мл;
- соль;
- лук – 350 г;
- сметана – 170 мл.
Как готовить:
- Снять пленку со шляпок. Промыть и при необходимости нарезать маслята. Отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Отправить в сковороду и потомить на среднем огне пока вся жидкость не испарится.
- Нашинковать лук. Отправить в сковороду. Готовить пока овощ не станет румяным.
- Залить сметаной. Подсолить и посыпать специями. Перемешать. Оставить на огне, на три минуты.
- Нарезать на порционные куски свинину. Раскалить отдельную сковороду с горячим маслом. Засыпать мясо. Жарить на максимальном огне до золотистой корочки.
- Влить бульон, который при необходимости можно заменить простой водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 45 минут.
- Соединить жареные продукты в сковородах. Готовить 15 минут. Посыпать измельченным укропом.
Суп с манной крупой
Наваристый сытный суп поможет разнообразить рацион. Его по достоинству оценят все члены семьи. В зимнее время блюдо можно готовить из замороженных маслят. В этом случае их необходимо предварительно рпзморозить.
Потребуются:
- вареные маслята – 100 г;
- соль;
- вареные боровики – 100 г;
- манная крупа – 60 г;
- вода – 500 мл;
- вареные лисички – 50 г;
- черный перец;
- лук – 180 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- морковь – 80 г;
- молоко – 600 мл;
- картофель – 460 г.
Как готовить:
- Нашинковать лук. Натереть на крупной терке картофель, затем морковь.
- В толстостенной кастрюле прогреть масло. Выложить лук и морковь. Жарить пять минут.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить пять минут.
- Соединить воду с молоком и перелить в кастрюлю. Когда закипит, насыпать порциями манную крупу, при этом интенсивно перемешивая.
- Посыпать перцем. Подсолить. Огонь переключить на минимум и готовить 10 минут. Подавать с порубленной зеленью.
Тушеные с картофелем
Если надо быстро приготовить маслята, то этот рецепт станет спасением для хозяек.
Потребуются:
- вареные маслята – 450 г;
- перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- зелень;
- лук – 280 г;
- томатная паста – 20 мл;
- масло – 60 мл.
Как готовить:
- Кубиками нарезать картофель, а лук – полукольцами. Соединить с грибами.
- Выложить в сковороду с горячим маслом. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
- Закрыть крышкой, и оставить тушиться на минимальном режиме конфорки пока овощи не станут мягкими.
- Влить томатную пасту. Перемешать. Готовить две минуты. Подавать, посыпав порубленной зеленью.
Совет! Если в готовом блюде не хватает кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.
Запеканка с кукурузой
Приготовление маслят в домашних условиях не составит труда, если следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо не стало сухим, надо строго соблюдать указанное время приготовления.
Потребуются:
- вареные маслята – 1 л;
- черный перец – 5 г;
- лук – 160 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 230 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 400 мл.
Как готовить:
- Выложить в сухую сковороду грибы. Готовить пока жидкость не выпарится.
- Добавить нашинкованный лук и влить масло. Когда овощ станет мягким, убрать с огня и остудить. Перемешать с кукурузой.
- Выложить в форму для запекания.
- Соединить оставшиеся продукты. Залить в форму.
- Отправить в духовую печку. Готовить один час. Температура – 200°С.
Грибной соус из сушеных грибов
Если правильно приготовить грибы маслята, то в результате можно получить удивительный соус, который подчеркнет вкус мясных блюд. Также он отлично подойдет к картофелю, макаронам и крупам.
Потребуются:
- сушеные маслята – 40 г;
- перец;
- сливки – 250 мл;
- соль;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лук – 40 г;
- коньяк – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Прогреть молоко, и залить маслята. Оставить на ночь.
- Чесночные зубчики и лук порубить и прожарить в масле. Влить коньяк. Потомить до испарения влаги.
- Слить молоко с грибов. Нарезать на кубики. Перемешать с овощами и взбить в блендере.
- Переложить в сковороду. Залить сливками. Посолить. Добавить перец. Готовить, постоянно перемешивая, четыре минуты.
Нужно ли отваривать маслята перед жаркой
Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.
Как варить маслята перед жаркой
Небольшие экземпляры можно предварительно не измельчать. Если же шляпка и ножка крупные, лучше разрезать на несколько частей.
- Заранее подготовленные, помытые маслята помещают в емкость.
- Ее наполняют холодной водой, чтобы она немного покрывала грибы.
- Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
- Когда продукт будет отварен, нужно еще раз промыть и дать стечь жидкости.
При закипании в воду советуют добавить щепотку соли. Сыпать специи на этапе варки не рекомендуется.
Сколько варить грибы маслята перед жаркой
Избыточное термическое воздействие может негативно повлиять на вкус, поэтому не следует варить маслята до готовности перед жаркой. Достаточно подержать их в воде 20-30 минут. Если готовить дольше, они с высокой вероятностью разварятся, после чего жарить их будет бессмысленно.
Если планируется последующая термическая обработка, достаточно 15-20 минут. Грибы останутся сыроватыми, дойдут в процессе жарки, при этом их структура и вкусовые качества сохранятся.